Мягкий сыр польза или вред

AzbukaVkusa

Эксперт + Вкусная и полезная еда

28 подписчиков

23 декабря 2014

Мягкие сыры производятся, как правило, без использования дополнительной обработки, вырабатываются из пастеризованного молока с использованием чистых культур бактериальных заквасок, плесени и микрофлоры сырной слизи. Такие сыры имеют мягкую творожисто-сливочную консистенцию, могут быть совсем без корочки либо имеют естественную или плесневелую корочку.

Мягкие сорта сыров в большом количестве содержат в себе растворимый белок, богаты аминокислотами и витаминами, что придает им еще большую питательную ценность. Основная масса таких сортов сыра относится к элитным. В зависимости от срока созревания (в среднем мягкие сыры могут зреть от двух до шести недель), а также способа приготовления сыры мягких сортов способны в буквальном смысле поражать разнообразием вкусовых оттенков: от приятного и натурального молочнокислого до острого перечного или слегка аммиачного грибного привкуса.

Мягкие сыры условно можно разделить на несколько типов: белые, голубые, с натуральными краями и с обмытыми краями.

«Белые сыры» получили свое название из-за белой тонкой плесневелой корочки, образующейся на поверхности. Ярким представителем такого типа мягких сыров является Камамбер. В результате искусственного взращивания плесени на поверхности сыра с использованием пенициллиновых препаратов, он приобретает характерный запах мха и свежих грибов, а также имеет специфический привкус.

«Голубые сыры» созревают изнутри, в результате чего на их поверхности образовывается легкий голубоватый налет в виде плесени. К яркому представителю сыров данного типа можно отнести Рокфор. Такие сыры долгое время выдерживаются в погребах, а вкус напрямую зависит от длительности пребывания сыра в нем. Как правило, они имеют острый солоновато-пряный привкус, зернистую или маслянистую консистенцию, а также пронизаны прожилками сине-зеленой плесени.

Сыры «с натуральными краями» получили свое название вследствие специальной обработки, после которой края такого сыра становятся слегка морщинистыми. Сыры «с натуральными краями» изготавливаются из козьего либо овечьего молока. Со временем на поверхности сыра образовывается серо-голубой плесневелый грибок, а аромат меняется от ярко-выраженного фруктового до очень острого орехового. Среди сыров «с натуральными краями» наиболее известны Кроттен де Шавиньоль, Шабишу дю Пуато, Сент-Мор.

Сыры «с обмытыми краями» были названы так благодаря довольно специфическому способу приготовления. Круги сыра в буквальном смысле регулярно обмывают в специальном рассоле, молочной сыворотке, вине или пиве, благодаря чему обычная плесень на их поверхности не формируется, а развиваются бактерии, способствующие формированию красной плесени. Такая плесень в дальнейшем остается на краях, придавая им оранжевый и даже порой коричневатый оттенок, а остальному сырному тесту – желтый. Из наиболее популярных сыров данного типа можно отметить Ливаро и Мюнстер.

В небольших количествах сыры с плесенью полезны для здоровья, они богаты кальцием, солями фосфора, а также обширным комплексом как жиро-, так и водорастворимых витаминов. Однако, возвращаясь к способам производства сыра, а в частности – использованию пенициллина, следует помнить, что употребление сыра в больших количествах на ежедневной основе может нарушить кишечную микрофлору, в особенности после лечения антибиотиками либо перенесенных желудочно-кишечных инфекций.

Кроме того, достаточно сильным аллергеном являются и сами грибки, содержащиеся в сырах с плесенью, они могут вызвать как частные аллергические высыпания, так и спровоцировать крапивницу.

Обращаясь к вопросу калорийности, стоит отметить, что самыми калорийными как раз являются мягкие сорта сыров. Жирность некоторых из них достигать 75%, а калорийность колеблется в районе 300 Ккал на 100 грамм продукта. При этом калорийность сыра можно определить по его внешнему виду. Чем нежнее и мягче консистенция сыра и чем легче он намазывается, тем он жирнее. Таким образом, рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г сыра.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот факт, что повторить его оригинальную рецептуру в домашних условиях достаточно просто даже без особенных навыков для этого.

Главным секретом продукта является специфичный сливочный вкус, который достигается за счет добавления в молоко сливок. Туда же отправляют особенные полезные для пищеварительного тракта бактерии и ферменты. По сравнению с твердыми решениями мягкие аналоги славятся более жидкой, но не менее однородной консистенцией.

Как правильно выбрать?

Сегодня практически каждая народность имеет в запасе фирменные рецепты подобной вкусности, которая высоко ценится за счет своей питательности. При этом все существующие стандартные версии получится разделить на два обширных лагеря, которые подразумевают свежие изделия и с корочкой. Во втором случае это, скорее всего, будут деликатесы с белой плесенью или оболочками другого цвета, но тоже образованными плесневелыми грибами. Ярким представителем изысканной группы является Бри.

Читайте также:  Руккола польза и вред для мужчин

Производство плесневелых изысков требует больших навыков и четкого соблюдения установленной инструкции. Технологический процесс тут базируется на исключении стадии использования пресса. Зато технология предусматривает дополнительный нагрев полуготовой творожной массы, чтобы достичь нужной текстуры при срезе. Но даже вариации с плесенью подчиняются стандартам, которые уточняет ГОСТ.

Согласно мировой классификации, существует всего три основных разновидности мягких сортов. Они предусматривают сычужные, кислотные и сычужно-кислотные комбинации. Но, вне зависимости от сорта, делать его будут из пастеризованного молока с привлечением особенной закваски. В результате получится масса, показатель влажности которой намного выше, нежели может предложить твердый аналог. Ее уровень колеблется от 50% до 65%.

Если потребитель не хочет возиться, что сделать домашний деликатес, то перед ним открыты двери специализированных сырных отделов супермаркетов. Только продукцию здесь нужно выбирать с удвоенной тщательностью. Особенно в ситуациях, когда планируется приобрести плесневелую головку.

Тут важно обращать внимание на консистенцию, которая обязана оставаться мягкой и даже немного рыхлой. Если ломтик, выданный на дегустацию, неприятно пахнет, то это еще не говорит о том, что продукт испорчен. Самое важное, чтобы у покупки не было аммиачного послевкусия или запаха.

Вне зависимости от названия пополнения в холодильнике, стоит помнить о том, что такого рода сыры портятся гораздо быстрее, чем все остальные разновидности. Некоторые нечестные продавцы пользуются незнанием покупателей и предлагают им слегка подпорченную массу, предварительно рассортированную в полиэтиленовую упаковку. Если Рикотта или ему подобное угощение было нарезано в магазине без присутствия клиента, это должно натолкнуть на сомнения.

Чтобы белый молочный изыск порадовал богатством вкуса, обязательно следует изучить состав на этикетке. Если там имеются хоть какие-нибудь примеси вроде пищевых добавок в виде эмульгатора или красителя, то это повод вернуть сверток обратно на витрину.

После того как напоминающие творожные массы покупки прибыли домой, их сразу же следует поместить в холодильник для последующего хранения. Причем температура там должна поддерживаться не выше 8 градусов.

Съесть приобретение необходимо в последующие несколько дней, иначе продукт испортится, а вкусовые характеристики станут далекими от изначальных. Чтобы успеть в срок, некоторые предприимчивые хозяюшки не только кормят семью сыром в чистом виде, а и добавляют его в овощной салат. Вкусно будет, если заранее заготовить овощную смесь, а потом с кубиками сыра вложить ее в лаваш. Останется только запечь заготовку в духовке, отправив всего минут на пять-десять. Это позволит сливочной начинке внутри немного расплавиться.

Как только упаковка с сыром будет открыта, его нужно сразу переложить в пластиковый пищевой контейнер, чтобы уменьшить скорость высыхания мякоти. Если под рукой коробочки не оказалось, то козий сыр заворачиваются в пергаментную бумагу и тоже отправляется в холодильник.

Если же куплен был рассольный мягкий сыр вроде Моцареллы, то его вообще следует хранить в банке, куда вливается специальная «родная» жидкость. Если сыровары самостоятельно приготовили Моцареллу, то они будут знать и как сделать нужную жидкость для пролонгации срока хранения. Вернее, просто не станут выливать в канализацию образованную сыворотку.

Состав и польза

Любой качественный продукт из молока славится тем, что помогает восстанавливать здоровье костной ткани. Этому способствует высокое содержание соответствующих минералов и микроэлементов. Дополнительным преимуществом, которое получил деликатес из творога, считается наличие большой дозировки аскорбиновой кислоты.

Именно ее врачи назначают пациентам для поддержки иммунитета во время сезона простудных заболеваний, ведь именно витамин С выступает надежным щитом для ослабевшего иммунитета. Найти запасы аскорбинки получится не в аптечных средствах, а если просто добавлять на стол ежедневно итальянский мягкий сыр от проверенных производителей.

Также необычная палочка-выручалочка для организма порадует наличием витаминов группы В. Они числятся главными помощниками нервной системы человека, который страдает от постоянного:

  • стресса;
  • бессонницы;
  • усталости.

Особенно пригодится французский деликатес тем, кто вынужден ежедневно сталкиваться с работой по части активной умственной деятельности. Такие люди обязаны постоянно находиться в состоянии сильной концентрации, что истощает нервную систему и мозговые клетки.

Мягкая сырная продукция способна похвастать наличием серы. Она отвечает за постоянную поддержку водно-электролитного баланса. Если он окажется серьезно нарушен, то клетки перестанут получать необходимые для нормального функционирования питательные вещества.

Настоящий Каймак советуют кушать тем, кто жалуется на хрупкость костей, подросткам и пожилым людям. У всех вышеперечисленных риски переломов возрастают в разы, так как им может не хватать в достаточной мере не только кальция, но и фосфора.

А калий, который тоже присутствует в составе, поможет людям, страдающим различными отклонениями по части функционирования сердечно-сосудистой системы. Добавит силы сердечной мышцы магний.

Читайте также:  Корень девясила вся ее польза

Если собрать все вместе присутствующие в столь специфичной заготовке для крема микроэлементы, то они смогут при регулярном потреблении порадовать сдвигами по части:

  • улучшения кожного покрова;
  • восстановления зрения;
  • нормализации метаболизма.

Диетологи отмечают, что все мягкие виды имеют выдержанный витаминно-минеральный состав, который формируется вокруг достаточного для суточной нормы содержания белков вместе с полезными жирами.

Не стоит также сбрасывать со счетов незаменимые аминокислоты, которые занимают в готовом изделии около 40%. В этот процент входят следующие жизненно важные аминокислоты:

  • гистидин;
  • лизин;
  • валин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Практически столько же приходится на жирные кислоты. Главными представителями в этой группе считаются следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • каприновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

На фоне этого кажется, что состав должен просто забит под завязку углеводами, но на деле их процентное соотношение составляет всего скромный 1%. Некоторых людей, которые уделяют особенное внимание сердечно-сосудистой системе, может удивить присутствие тут холестерина. Но опытный кардиолог подскажет, в каком виде сыра находится так называемый полезный холестерин, который не откладывается на сосудистых стенках.

Еще одним козырем, который припрятал адыгейский сыр и ему подобные, выступают жирорастворимые витамины. На их долю приходится приблизительно 18%. Это позволяет втиснуть в довольно большой процент следующие полезности:

  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • холекальциферол.

Несмотря на стереотип о том, что плавленый сыр – первый шаг навстречу ожирению, это не совсем соответствует действительности. Одно дело, когда речь идет о покупном сырке, который имеет в составе множество сомнительных пищевых добавок. Совершенно другое – созданный своими руками продукт без синтетических добавок, либо купленный товар от проверенного производителя.

Такие вкусности хорошо пойдут на бутерброды. А если едоком оказался приверженец здорового образа жизни, то он может кушать простые салаты, куда входит молочный ингредиент и помидоры. Для вкуса разрешается добавить немного оливкового масла с зеленью. Эксперты отмечают, что пониженной жирностью отличаются литовский вид и классическая Моцарелла. Последнюю хозяюшки приловчились класть даже в пирог крытого типа, либо посыпать сверху пиццу.

Если же хочется облегчить нагрузку на пищеварительный тракт, то тут стоит упор делать на Камамбер или Бри. Не обойтись без мягких дополнений к столу, если в семье есть тот, кто страдает:

  • проблемами со зрением;
  • туберкулезом;
  • анемией.

Изысканный Маскарпоне поможет справиться с повышенными физическими нагрузками, что свойственно спортсменам. Не повредит он и при дестабилизации метаболизма.

Отдельно порадует всех аллергиков тот факт, что мягкий оригинальный сыр является гипоаллергенным в случае, если делали его только из козьего молока. Останется только придерживаться суточной дозировки не более 120 грамм для взрослого и 50 грамм для детей.

Дополнительные советы

Если придерживаться указанных норм, то все будет в порядке при отсутствии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Поэтому всем сомневающимся нужно внимательно читать на этикетке не только как называется приглянувшийся сорт, но и что туда положили авторы.

Также диетологи настаивают на том, что Филадельфия – не лучшее решение для худеющих. Маленький кусочек может быть использован только в качестве награды, но изредка.

Имеются для поедания мягких сыров несколько существенных противопоказаний, уточнить которые следует у лечащего врача. Так, людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повышенном холестерине или атеросклерозе не стоит налегать на деликатесы этого типа. Также поберечься следует гипертоникам.

А беременным и маленьким детям лучше отложить дегустацию плесневелых сортов, так как непонятно, каким именно образом отреагирует организм. Еще одним предупреждением выступило наставление врачей, запрещающих есть овечьи сыры тем, кто страдает болезнями печени и поджелудочной железы.

Все остальные, придерживаясь норм суточного потребления, могут наслаждаться угощением в свое удовольствие. Некоторые сыроманы настолько проникаются любимым продуктом, что умудряются использовать нежные сливочные вариации для торта. Причем по вкусу это не покажется странным даже тем, кто изначально относился к столь странной комбинации с подозрением.

Но гораздо чаще мягкие виды подают в составе сырных тарелок перед непосредственной трапезой, чтобы разогреть аппетит собравшихся. Не менее часто повара добавляют их в составы соусов, супов, паштетов и запеканок. Полет фантазии тут ограничивается разве что наличием определенных ингредиентов в холодильнике.

Но если едоку не захочется подлогу возиться с рулетами или грибными заправками, то всегда можно отведать изысканного яства в чистом виде. Для этого просто нужно заранее заготовить бокал сухого или полусухого белого вина. Сочетаются мягкие гостинцы и с красным вино, шампанским. Тем, кто не употребляет алкоголь, понравится свежее сочетание с фруктами вроде груш, персиков, инжиром, изюмом. Добавив к этому базилик и орехи, получится едва ли не пища, достойная греческих богов при минимальных усилиях для сервировки стола и сбора ингредиентов по холодильнику.

Читайте также:  Чеснок лимон вред и польза и вред

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мягкие сыры популярны не только в странах своего происхождения, но и по всем миру. Главной их особенностью является необыкновенно нежный, сливочный вкус. В оригинальной рецептуре для изготовления сыров в молоко добавляют натуральные сливки. За счёт работы полезных бактерий и специальных ферментов консистенция сыра получается однородной, но достаточно мягкой, с текучей, плавленообразной структурой, что разительно отличает её от твердых аналогов.

Мягкие сыры подразделяют на 2 категории: свежие и со съедобной корочкой (плесенью). Корочка на сырах образуется за счёт деятельности плесневых грибков и бактерий. В зависимости от вида бактерий корочка бывает разных цветов и оттенков. Такие сыры относят к благородным, элитным. Знаменитые представители этой категории сыров: Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзола.

Изготовление мягких сыров с плесенью требует чёткого соблюдения технологий и компонентного состава. Их производят из пастеризованного молока с добавлением заквасок. Полученная масса должна иметь достаточно высокий показатель влажности: от 50 до 65%. Для достижения нужной текстуры полуготовую сырную массу подвергают дополнительному нагреву. После процедуры соления, сыр обрызгивают раствором специального грибка для образования плесневелой корочки в процессе вызревания. Молодые сыры хранят в погребе до окончательного созревания.

Мировая классификация предоставляет 3 основные разновидности мягких сыров. В их основе сычужные, кислотные или сычужно-кислотные комбинации.

Правила выбора мягких сыров

Выбор мягкого сыра с плесенью достаточно сложная задача. В первую очередь, стоит обратить внимание на консистенцию сыра. Она должна быть достаточно мягкой. Чем старше сыр, тем более плавленой будет его структура. У продукта не должно быть ярко выраженного неприятного, аммиачного запаха, не говоря уже о вкусе.

Изысканные сыры требуют соблюдения условий хранения. Чтобы обезопасить себя от покупки испорченного сыра с плесенью, не стоит приобретать продукты данной категории заранее разрезанные и упакованные в полиэтилен.

Особого внимания заслуживает состав, указанный на упаковке. Настоящие сыры, типа Бри и Камамбер, имеют полностью натуральный состав, без добавления усилителей вкуса, эмульгаторов или красителей. Если выбранный образец содержит что-то из вышеперечисленного, его лучше вернуть обратно на прилавок.

Хранить мягкие сыры с белой плесенью следует в холодильнике, рекомендуемая температура не больше 8 °C. Срок их хранения ограничен. После вскрытия упаковки, сыр правильно сберегать в плотно закрытом пластиковом контейнере либо аккуратно завернув в пергаментную бумагу. Такие меры необходимы для защиты продукта от преждевременного высыхания. Мягкие творожные сыры, по типу Моцареллы, лучше сохранять в ёмкости, наполненной специальной сывороткой.

Особенности состава и польза мягких сыров для человека

В сырах содержится множество полезных минералов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Их регулярное употребление в пищу восстанавливает костные ткани, снижает риск образования переломов и трещин. Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов.

Мягкие сыры славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому важно их усиленное потребление в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они поспособствуют повышению иммунитета.

Сыры с плесенью содержат полный спектр витаминов группы B, которые жизненно важны для правильной работы нервной системы. Они особенно необходимы людям, которые страдают от сильной утомляемости, бессонницы или находятся в стрессовых, негативных ситуациях. Мягкие сыры являются незаменимыми помощниками для людей, занимающихся сложной умственной деятельностью, чей мозг находится в постоянном напряжении. Регулярное потребление французских сыров улучшит мозговое кровообращение, усилит концентрацию внимания, повысит работоспособность, укрепит нервную систему.

Для нормального питания клеток и бесперебойного функционирования человеческого организма, требуется поддержание оптимального водно-электролитного баланса. Сера, находящаяся в составе сырной продукции, отвечает именно за этот показатель.

Мягкие сыры наделены разнообразным витаминно-минеральным составом, благотворно воздействующим на организм человека:

  • улучшается состояние кожи и волосяного покрова;
  • оптимизируется метаболизм;
  • повышается качество зрения.

Уникальный состав сыров с плесенью богат полезными аминокислотами (фенилаланин, лизин, гистидин, треонин) и жирными кислотами (линолевая, олеиновая, каприновая). При этом сыры Бри и Камамбер относятся к легким сырам, они благотворно влияют на организм, хорошо усваиваются, не нагружают пищеварительный тракт.

Советы и рекомендации

Людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов следует отказаться от употребления мягких сыров. Также ограничить потребление стоит гипертоникам, людям с атеросклерозом и повышенными показателями холестерина.

Умеренное потребление мягких сыров с плесенью не только доставит удовольствие, но и улучшит работу организма в целом.

Такие сыры, как Камамбер или Бри, станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Их можно употреблять в пищу в чистом виде (подавать в качестве сырной тарелки), добавлять в салат или горячие блюда. Повара используют их для приготовления соусов, супов, запеканок. Во Франции некоторые гурманы добавляют кусочек сыра Бри в кофе, напиток приобретает изысканный вкус.

Источник