Мяса бобра вред и польза и вред

Мяса бобра вред и польза и вред thumbnail
  1. Можно ли есть бобров
  2. Мясо бобра: польза и вред для человека
    1. Чем полезно
    2. Чем опасно
    3. Нужно ли проверять
  3. На что похоже мясо бобра по вкусу
  4. Свойства и состав
    1. Запах
    2. Калорийность и пищевая ценность
  5. Печень бобра: польза и вред
  6. Хвост бобра: польза и вред
  7. Что делают из мяса бобра
  8. Как выбрать мясо
  9. Как правильно вымочить мясо
  10. Правила хранения

Бобер обитает по берегам рек, озер, обводненных болот. Вес взрослых животных достигает 23 кг. Кроме теплого, красивого меха ценится бобровое мясо. Бобрятина, особенно молодая, обладает приятным вкусом. Нежная и сочная, она очень легко и быстро готовится. Содержащийся в тушке жир во время готовки быстро растапливается и пропитывает весь порционный кусок, делая его вкус более насыщенным.

Для еды принято использовать мясо бобров не старше трех-четырех лет и весом до 15 кг. У более взрослых особей мышечная ткань становится жесткой. Готовка ее требует дополнительной обработки и большего времени.

Правильно разделанное, и приготовленное мясо молодых зверьков доставит гурманам истинное удовольствие от трапезы.

Можно ли есть бобров

Изучая вопрос можно ли употреблять в пищу мясо бобра, следует рассмотреть – чем питается сам хозяин этого продукта. Проводя всю жизнь около воды, бобер употребляет в пищу ветки деревьев, кустарники, водную растительность и прибрежную траву. Растительная диета делает мясо грызуна не просто съедобным, а очень вкусным и полезным.

Бобрятину люди употребляют в пищу давно. В археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных были бобринными. Католическая церковь даже в посты разрешала его есть, приравнивая к рыбе. У правильно разделанного бобрового мяса нет постороннего запаха, который может появиться при случайном попадании мускусной жидкости. Обладая полезными свойствами, продукт является диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению.

Колбаса из мяса бобра

Мясо бобра: польза и вред для человека

До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного. Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах. Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.

Сердце бобра

О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.

Чем полезно

Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:

  1. Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  3. Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень “вредного” холестерина.
  4. Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
  5. Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
  6. Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
  7. Поддерживает мужское здоровье.

Бобр в водоеме

Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.

Чем опасно

Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты. Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя. Оно должно пройти естественную ферментацию.

Мяса бобра вред и польза и вред

Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре. С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек.

Нужно ли проверять

Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.

Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.

На что похоже мясо бобра по вкусу

Бобровое мясо на вкус нежное, сочное и ароматное. Кто-то приравнивает его по вкусу к свинине и индейке, некоторые находят схожесть с крольчатиной или нутрией. Но все сходятся в мнении, что вкус мяса бобра превосходит по насыщенности вкус продукции от всех перечисленных животных.

Рецепты из бобрятины

Бобрятина в луковом маринаде

Осенняя пора – время использовать сезонные плоды. Вы можете взять этот рецепт за осно…

Бобр запечённый целиком

С помощью этого простого рецепта вы получите восхитительное блюдо – ароматное, сочное…

Читайте также:  Кислородный коктейль польза для детей состав

Вкус бобрового мяса формируется в естественной природной среде. Зверек питается экологически чистыми растительными кормами. В пище содержатся необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Свойства и состав

Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом. Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов. В дополнение к содержанию питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:

  • витамин А – участвует в росте мышечной и костной ткани;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12 – способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
  • витамин Е – развивает репродуктивную функцию;
  • кальций – укрепляет костную ткань, волосяной покров;
  • калий – участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • железо – повышает уровень гемоглобина в крови.

Копченый бобр

Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.

Запах

Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы. Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.

Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.

Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.

Печень бобра: польза и вред

Печень бобра – деликатесный продукт, употребление блюд из которого доставит удовольствие любому гурману. Печень необходимо правильно извлечь из брюшной полости, разделать и подготовить к кулинарной обработке.

Для приготовления блюд подходит только свежая печень. Животное разделывают не позднее 3-5 часов после убоя. У извлеченной печенки аккуратно удаляется желчный мешочек. В случае его разрыва продукт не пригоден для употребления. После извлечения и разделки печень помещают в холодную воду на 4-5 часов для удаления крови. После этого ее можно готовить.

Печень бобра

Если печень приобретена в магазине, следует убедиться в ее свежести, отсутствии следов желчи. Купленную печенку также необходимо вымочить для удаления остатков крови.

В печени бобра присутствуют все витамины и минеральные вещества, находящиеся в мышечной ткани. Содержание белка превышает его количество в мясе и составляет 26 г на 100 г веса. Блюда из продукта отличаются нежным вкусом и целебными свойствами.

Хвост бобра: польза и вред

Чем полезен бобровый хвост? Он обладает множеством свойств, которые используют в целебных и кулинарных целях. Во многом лечебные качества свойственны этой части туши благодаря накопленному жиру. Его применяют для приготовления целительных снадобий, мазей.

Срезанный жир перетапливают при температуре, не превышающей 100°С. Делать это удобно в духовом шкафе с регулируемой температурой. Перетопленным жиром лечат:

  • простудные заболевания, начальные стадии туберкулеза, рака легких;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни суставов, подагру, остеохондроз;
  • кожные заболевания, язвы.

Хвост бобра

Жир принимают в натуральном виде или с молоком. Препараты на основе продукта из хвоста применяют для изготовления косметических, омолаживающих средств.

Высоко ценятся кулинарные свойства мяса из хвостовой части бобра. Из него готовят супы, жарят, запекают на углях. Неповторимый вкус у копченого хвостика. Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению хвост бобра не имеет.

Что делают из мяса бобра

Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

Как выбрать мясо

Для того, чтобы получить удовольствие от приготовленных деликатесов из мяса бобра, необходимо правильно его выбрать. Покупать следует только у продавцов, соблюдающих определенные правила, существующие на рынке дичи:

  1. Поставка продукции в магазин производится из хозяйств, специализирующихся на разведении диких животных, или от организованных промысловых охотничьих коллективов.
  2. Все туши проходят санитарный и ветеринарный контроль с предоставлением документов, разрешающих продажу;
  3. Торгующая организация имеет необходимые мощности для разделки, переработки, фасовки продукции и утилизации отходов;
  4. Интернет-магазины имеют специальный транспорт, оснащенный холодильными установками.

Покупая мясо обращают внимание на его свежесть, цвет, наличие костей. Не следует покупать заветренные продукты, с неровными, мятыми поверхностями, раздробленными костями. Не покупают мясные деликатесы, подвергшиеся многоразовой заморозке.

Как правильно вымочить мясо

Вымачивание мяса бобра – один из этапов кулинарной подготовки. Его применяют для удаления остатков крови, запаха, если он имеется и устранения жесткости. Разделанные куски помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой. В нее добавляют уксус, соль. Уксуса должно быть немного, чтобы мясные волокна не истончились.

Читайте также:  Рисовая диета для похудения польза и вред

Бобрятина

В воде мясо выдерживается от трех до двенадцати часов. Вода периодически меняется. Вымачивание прекращают, когда вода перестает окрашиваться в розовый цвет.

Кроме замачивания мясо маринуют со специями и лимонным соком, кефиром, томатными смесями. После такой обработки блюда из бобрятины приобретают утонченный вкус и нежность.

Правила хранения

Хранить мясо бобра следует в холодильнике. Срок хранения не должен превышать двух суток. Если мясную тушку разделать на порционные куски, упаковать в пакеты или контейнеры и заложить в морозильную камеру, срок хранения увеличивается до 3 месяцев. На даче, в походе следует воспользоваться мобильным холодильным оборудованием.

Рулетики с вырезкой бобра

Деликатесное бобровое мясо становится все более доступным для жителей Российских городов. Польза его употребления для организма неоспорима. Поэтому, следует воспользоваться предложениями рынка, и позволить попасть этому продукту на обеденный стол

Источник

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Мяса бобра вред и польза и вред

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Мяса бобра вред и польза и вред

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Мяса бобра вред и польза и вред

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.
Читайте также:  Лекарственная трава полынь польза вред обзор

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Мяса бобра вред и польза и вред

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Мяса бобра вред и польза и вред

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Рекомендации по выбору и хранению мяса бобра

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Источник