Мясо черепахи польза и вред

Мясо черепахи польза и вред thumbnail

Мясо черепахи польза и вред

Свойства Мяса черепах

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо черепах ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

До наших дней на планете Земля сохранилось лишь четыре вида доисторических пресмыкающихся, один из которых черепахи или Testudines. На протяжении более 220 миллионов лет черепахи обитают в водах мирового океана. Всего существует около 230 видов черепах, которые обитают в водах тропического и умеренного климата. Причем черепахи могут жить и в воде, и на суше. По месту обитания черепахи подразделяют на два основных вида – водные и наземные.

Черепахи не встречаются в холодных морских водах, а так же возле берегов Новой Зеландии и тихоокеанском побережье континента Южная Америка. Люди издавна употребляют мясо черепах в пищу. По данной причине некоторые виды черепах находятся на грани исчезновения. Дело в том, что в пищу употреблять можно лишь малую часть из всего видового разнообразия черепах. Примечательно то, что черепашье мясо могут употреблять в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.

Островитяне и туземцы, которые населяют береговые территории в ареале обитания черепах употребляют мясо пресмыкающегося исключительно в сыром виде. В истории встречаются случаи отравления мясом черепах. Это говорит о том, что черепахи поедают ядовитые растения. Химические вещества, содержащиеся в составе таких растений или более мелких морских обитателей могут не нанести существенного вреда самой черепахе, а для человека станут смертельным ядом.

Один из видов черепах пострадал особенно сильно. Гурманы готовы многое отдать, чтобы отведать настоящий суп из мяса черепах. Такое лакомство стоит больших денег и жизни тысячам Зеленых черепах (Chelonia mydas). Этот вид черепах зачастую называют суповым. С мясом черепах связана интересная легенда, связанная с именем Колумба. Легенда гласит, что когда корабль великого мореплавателя бороздил водные просторы Карибское моря, у берегов одного из островов моряки увидели в воде множество камней.

Однако, при более близком рассмотрении они заметили, что это черепахи. С тех самых пор мясо черепах стали называть “живыми консервами”, т.к. мореплаватели собирали черепах и перевозили с собой. Когда основный припасы заканчивались, моряки вскрывали панцирь черепахам и использовали нежное и полезное мясо черепах, чтобы утолить голод и восполнить запасы витаминов и минералов.

Ценители утверждают, что мясо черепах по вкусу напоминает другой не менее известный деликатес – лягушачьи лапки. Однако, мясо черепах отличается еще более нежным вкусом. Из свежего черепашьего мяса конечно лучше сварить суп. Так вы полностью сможете насладиться великолепным вкусом и ароматом продукта. Правда, на прилавках современных магазинов можно встретить консервы из мяса черепах, а так же замороженные полуфабрикаты.

К примеру, стейки из мяса черепах. Следует отметить, что для наших широт мясо черепах остается по-прежнему деликатесом и трудно доступным продуктов питания. А вот в некоторых регионах странах Азии и Африки мясо черепах входит в ежедневный рацион питания людей.

Источник

можно ли есть красноухих черепахГурман отдаст многое, чтобы попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо. Одним из них является черепаховый суп. Деликатес подают в дорогих ресторанах, причем готовят его из определенных видов рептилий. В России широкое распространение в качестве домашнего любимца приобрела красноухая черепаха, и ценители восточной кухни подчас задаются вопросом о том, можно ли есть этих животных. Что ж, в теории вкусно приготовить можно любую черепашку, но есть определенные требования к качеству продукта, а также ряд юридических аспектов.

Вкусный деликатес или забавный питомец

Блюда из черепах разрешены не в каждой стране. В ряде государств эти рептилии охраняются законом, поскольку многие их виды признаны вымирающими и занесены в Красную Книгу. И хотя красноухая черепаха к ним не относится, в пищу ее употребляют редко. В России это скорее распространенный домашний любимец. Особенно часто покупают маленьких черепашат детям.

Чем полезно мясо черепахи

Мясо черепахи способствует развитию памяти, интеллекта, укреплению почек и печени, а также положительно влияет на половые функции. Эти полезные свойства продукт приобретает благодаря обилию витаминов и минеральных веществ в своем составе.

Скрытые опасности черепашьего мяса

Ответ, можно ли есть красноухих черепах без вреда для здоровья, неоднозначен. В истории встречаются случаи отравления мясом этих пресмыкающихся. Это говорит о том, что в природе они поедают ядовитые растения. Сами черепахи могут быть невосприимчивы к вредным веществам, но накапливают их в своем теле. Век этих рептилий очень долог, и, обитая в грязной воде, они также копят в течение жизни тяжелые металлы и токсины опасные для человека.

Еще одна угроза для гурманов – инфекции, переносчиками которых выступают черепахи. Домашние любимцы и менее удачливые особи, подаваемые к столу, могут заразить человека сальмонеллезом и вызвать симптомы пищевого отравления. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети, у которых оно протекает в тяжелой форме.

Не редкость для черепах и глистная инвазия. В теле рептилии встречаются самые разные виды гельминтов, например, аскариды.

Читайте также:  Крем черный жемчуг эксперт омоложение вред польза

Рецепт супа из черепахи

В восточных странах и некоторых штатах США суп из черепахи – весьма популярное блюдо. Для России же это скорее экзотический деликатес, подаваемый в дорогих ресторанах. Тем не менее приготовить его без проблем можно и в домашних условиях по приведенному ниже рецепту, если конечно удастся найти главный ингредиент.

Для приготовления многих блюд восточной кухни используют мясо следующих видов рептилий:

  • грифовой;
  • зеленой;
  • дальневосточной;
  • и каймановой черепахи.

Можно есть и красноухих черепах, но при условии, что они содержались в чистом водоеме, и не являются переносчиками опасных заболеваний.

Ингредиенты:

• 700 грамм свежего черепашьего мяса;
• пол чайной ложки соли;
• 3/4 чайной ложки кайенского перца;
• 1,5 литра воды;
• пачка сливочного масла;
• пол стакана муки;
• 1 большая головка репчатого лука;
• один крупный лук-шалот;
• один сладкий перец;
• стебель сельдерея;
• 3-4 лавровых листа;
• пол чайной ложки тимьяна;
• три зубчика чеснока;
• два средних томата;
• четверть стакана лимонного сока;
• пол стакана сухого хереса;
• один пучок петрушки;
• три перышка зеленого лука;
• четыре куриных яйца.

Порядок приготовления:

  1. Филе черепашьего мяса нужно выдержать при комнатной температуре около получаса, чтобы впоследствии оно равномерно нагревалось во время варки.
  2. Тем временем мелко нарезаем овощи и зелень для супа.
  3. Яйца необходимо отварить вкрутую и дать им остыть в холодной воде, после чего нарезать на половинки.
  4. Тщательно промытое мясо опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить соль и специи.
  5. Варим черепашку в течение 20 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Далее необходимо достать мясо и мелко нарезать кубиками.
  7. В большой кастрюле или сотейнике растапливаем вкусное сливочное масло, добавляем муку и обжариваем последнюю около 5 минут.
  8. В заправку добавляем нарезанные овощи и готовим еще пять минут, после чего отправляем в блюдо травы.
  9. Через пару минут смешиваем заправку с мясом и томатами. После размягчения последних вливаем в кастрюлю бульон, добавляем соль, кайенский перец, лимонный сок и херес. Готовим еще 10 минут.
  10. Блюдо разливаем по сервировочным тарелкам и уже теперь украшаем нарезанным яйцом, зеленью петрушки и лука. Можно есть суп из красноухих черепах и наслаждаться этим ароматным деликатесом.

Источник

Черепаха зеленая: история вечной борьбы

Человек по природе своей всеяден. Растения, животные и птицы, грибы и цветы, насекомые и даже пресмыкающиеся – все это идет в пищу, в том или ином виде. Не обошла чаша сея и зеленую черепаху, которую так и нарекли «суповая» и все благодаря изысканному блюду, для приготовления которого используется ее мясо.

Первое знакомство

Первое упоминание о зеленых черепахах можно встретить еще в XVI веке, когда Христофор Колумб, пересекая Карибское море, столкнулся просто-таки с гигантскими стадами этих пресмыкающихся, которые преграждали путь его кораблям. Его буквально поразило обилие этих панцирных, что собственно и дало название открытым островам — Лас-Тортугас, что дословно переводится, как черепаха.

Но название так и не прижилось, собственно, как и не сохранялись до наших времен и бесчисленные стада зеленых черепах, нещадно истребленные человеком. Ведь уже тогда, их распробовали странствующие моряки и с удовольствием отлавливали черепах, вяля и засаливая их мясо.

Современные историки отмечают, что зеленые черепахи сослужили хорошую службу в период открытия и освоения островов Карибского бассейна. Ведь неизвестно, чем бы еще пришлось питаться морякам, пребывая в дальних плаваниях, если бы не эти «живые консервы».

Сегодня же это пресмыкающееся можно встретить в Атлантическим, Тихом и Индийском океанах. При этом она держится прибрежных районов, где отыскивает подобие пещер и гротов для своего отдыха.

Южная Африка, США, Аргентина, Филиппинские острова, Австралия, Голландия, Бельгия и Великобритания – эти земли сегодня являются основными поставщиками зеленой черепахи на мировой рынок. И пока, благодаря природе, ее популяции не угрожает неуемный человеческий аппетит.

Портрет зеленой черепахи

Сегодня зеленая черепаха представлена несколькими подвидами, известными человеку.
1) Зеленая черепаха атлантическая, которую можно встретить возле берегов Европы и Северной Америки. Она имеет достаточно широкий и плоский панцирь, что собственно и отличает ее от сородичей.

2) Зеленая черепаха тихоокеанская восточная, обитающая в водах Калифорнии, Чили и вблизи Аляски. Внешне она выглядит довольно высокой, по сравнению с ближайшими родственниками.

Но не зависимо от своего подвида, зеленые черепахи – это довольно крупные пресмыкающиеся. Вес средней по размеру особи может достигать 200, а в некоторых случаях и 400 кг, надежно прикрытых сверху практически каменным панцирем, который по зубам разве что только крупной акуле.

Несмотря на то, что ее нарекли зеленой, окрас черепахи может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого цвета. И быть при этом однотонным или с чередованием пятен и полос.

Читайте также:  Какая польза от копченой рыбы

Свое же название «зеленая» она получила из-за цвета жира, который с возрастом скапливается с внутренней стороны карапакса.
Но, несмотря на свою массивность и покрытый костяными наростами панцирь, все представители зеленых черепах невероятно искусные пловцы. Они преуспели и в скорости передвижения под водой, и в нырянии на глубину, и в мобильности. А что до их характера, так навряд ли найдется на Земле еще более кроткое пресмыкающееся. Ее красиво очерченные глаза буквально смотрят в душу противника своим грустным и загадочным взглядов, когда она пытается первой ретироваться с поля боя и укрыться в ближайших зарослях или в воде.

За что так ценят мясо черепахи

Зеленая черепаха – это не боец царства животных. Беспомощна она и перед человеком, которому достаточно ее просто перевернуть и все – с нею можно делать все что вздумается.

Но проблема еще и в том, что объектом промысла являются не только взрослые особи черепахи, но и ее яйца, представляющие особую пищевую ценность. Тем самым популяции черепах наноситься двойной удар.

Что же до черепашьего мяса, то оно действительно полезно для организма человека.

• Мощный источник витаминов РР, группы В, А, К и Е.
• Большое количество калия, фосфора, натрия и кальция.

Помимо это в состав мяса зеленых черепах входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо зеленых черепах можно считать настоящим лекарством для ослабленных хроническими болезнями людей, и пациентов, перенесших оперативное вмешательство. Оно легкое и одновременно питательное, способное придать сил организму и продлить его молодость.

Но помимо своих полезных свойств, черепашье мясо славиться и своим вкусом, из-за чего, собственно, многие и стремятся его отведать, не жалея при этом денег, ведь блюда из черепахи зеленой нельзя отнести к дешевым.

Вкус у мяса черепахи действительно интересный, а главное нежный. Одним он напоминает лягушачьи лапки, другим курицу, но и те и другие единодушны во мнении – вкус у черепахи по-настоящему праздничный, а аромат незабываемый и тонкий.

Из черепахи готовят не только суп!

Некоторые народности Африки и Азии могут похвалиться ежедневным употреблением мяса зеленых черепах в пищу, причем в сыром виде. А вот для большинства жителей Земли оно, как и в средние века, остается продуктом экзотическим и малораспространенным.

Правда сегодня на полках фирменных супермаркетов можно встретить замороженные полуфабрикаты из мяса черепахи, ее яйца и даже консервы.

Самым популярным и доступным блюдом из зеленой черепахи по-прежнему остается суп. К слову сказать, рецептов его приготовления существует великое множество.
«Сливочный суп из черепахи».
• «Черепаховый суп с пряностями».
• «Черепаховый суп А. Дюма».

И это только начало длинного списка вариаций этого блюда. Пожалуй, каждая народность стремиться привнести в это яство что-то свое и особенное, тем самым претендуя на звание абсолютного супа из зеленой черепахи.

Так же, кроме супа, черепаха знаменита своими жареными или запеченными лапами. А что до яиц, то чаще всего и лучше всего их запекать целиком. Так этот продукт сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, являясь сильнейшим афродизиаком.

Источник

Мясо черепахи польза и вред

Свойства Мяса черепах

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо черепах ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

До наших дней на планете Земля сохранилось лишь четыре вида доисторических пресмыкающихся, один из которых черепахи или Testudines. На протяжении более 220 миллионов лет черепахи обитают в водах мирового океана. Всего существует около 230 видов черепах, которые обитают в водах тропического и умеренного климата. Причем черепахи могут жить и в воде, и на суше. По месту обитания черепахи подразделяют на два основных вида – водные и наземные.

Черепахи не встречаются в холодных морских водах, а так же возле берегов Новой Зеландии и тихоокеанском побережье континента Южная Америка. Люди издавна употребляют мясо черепах в пищу. По данной причине некоторые виды черепах находятся на грани исчезновения. Дело в том, что в пищу употреблять можно лишь малую часть из всего видового разнообразия черепах. Примечательно то, что черепашье мясо могут употреблять в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.

Островитяне и туземцы, которые населяют береговые территории в ареале обитания черепах употребляют мясо пресмыкающегося исключительно в сыром виде. В истории встречаются случаи отравления мясом черепах. Это говорит о том, что черепахи поедают ядовитые растения. Химические вещества, содержащиеся в составе таких растений или более мелких морских обитателей могут не нанести существенного вреда самой черепахе, а для человека станут смертельным ядом.

Один из видов черепах пострадал особенно сильно. Гурманы готовы многое отдать, чтобы отведать настоящий суп из мяса черепах. Такое лакомство стоит больших денег и жизни тысячам Зеленых черепах (Chelonia mydas). Этот вид черепах зачастую называют суповым. С мясом черепах связана интересная легенда, связанная с именем Колумба. Легенда гласит, что когда корабль великого мореплавателя бороздил водные просторы Карибское моря, у берегов одного из островов моряки увидели в воде множество камней.

Читайте также:  Продукция гербалайф польза или вред

Однако, при более близком рассмотрении они заметили, что это черепахи. С тех самых пор мясо черепах стали называть “живыми консервами”, т.к. мореплаватели собирали черепах и перевозили с собой. Когда основный припасы заканчивались, моряки вскрывали панцирь черепахам и использовали нежное и полезное мясо черепах, чтобы утолить голод и восполнить запасы витаминов и минералов.

Ценители утверждают, что мясо черепах по вкусу напоминает другой не менее известный деликатес – лягушачьи лапки. Однако, мясо черепах отличается еще более нежным вкусом. Из свежего черепашьего мяса конечно лучше сварить суп. Так вы полностью сможете насладиться великолепным вкусом и ароматом продукта. Правда, на прилавках современных магазинов можно встретить консервы из мяса черепах, а так же замороженные полуфабрикаты.

К примеру, стейки из мяса черепах. Следует отметить, что для наших широт мясо черепах остается по-прежнему деликатесом и трудно доступным продуктов питания. А вот в некоторых регионах странах Азии и Африки мясо черепах входит в ежедневный рацион питания людей.

Источник

Черепаха (мясо)

Черепаха (мясо) – пищевой продукт, получаемый от некоторых видов пресноводных и морских черепах. Отличается мягкостью и вкусом, напоминающим лягушачьи лапки. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 грамм мяса черепах содержится около 89 ккал.

Состав

Химический состав мяса черепах отличается повышенным содержанием белков, витаминов (A, B4, B9, B12, E, PP), а также минеральных веществ – цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

Мясо черепах употребляется в пищу в приготовленном виде, как правило, после термической обработки, в результате которой ее вкус становится очень похожим на лягушачьи лапки. Благодаря прекрасным гастрономическим качествам, из этого пищевого продукта готовят огромное количество различных блюд. Наиболее популярным из них является черепаший суп, куда также добавляются томатный соус, лук, сельдерей, мука, лимон и соус Табаско. При этом используется мясо с повышенным содержанием соединительных тканей и хрящей.

Кроме того, черепашье мясо используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий, где оно применяется в качестве начинки, а также в множестве жареных и тушеных блюд, подаваемых, как отдельно, так и вместе с гарнирами из овощей и круп.

С чем сочетается

Черепашье мясо отлично сочетается с картофелем, рисом, грибами, луком, сладким (болгарским) и черным перцем, чесноком, имбирем, лавровым листом, сельдереем, помидорами.

Хранение

В свежем виде черепашье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить этот пищевой продукт на более длительный срок его вялят или замораживают. В вяленом виде черепашье мясо в холодильнике может храниться до 3-4 недель, а в замороженном состоянии – до 6 месяцев при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Даже после длительной термической обработки черепашье мясо содержит большое количество различных биологически активных веществ, в той или иной степени, положительно влияющих на состояние здоровья человека. В частности, его употребление снижает уровень холестерина, стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Черепаха (мясо): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 78,5 г

Энергетическая ценность 89 ккал

Энергия 372 кДж

Белки 19,8 г

Жиры 0,5 г

Неорганические вещества 1,2 г

Минералы

Кальций, Ca 118 мг

Железо, Fe 1,4 мг

Магний, Mg 20 мг

Фосфор, P 180 мг

Калий, K 230 мг

Натрий, Na 68 мг

Цинк, Zn 1 мг

Медь, Cu 0,25 мг

Селен, Se 16,8 мкг

Витамины

Тиамин 0,12 мг

Рибофлавин 0,15 мг

Никотиновая кислота 1,1 мг

Витамин B-6 0,12 мг

Фолаты, всего 15 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг

Фолиевая кислота, DFE 15 мкг

Холин, всего 65 мг

Витамин B-12 1 мкг

Витамин A, RAE 30 мкг

Ретинол 30 мкг

Витамин A, IU 100 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,127 г

14:0 0,002 г

16:0 0,09 г

18:0 0,035 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г

16:1 недифференцированно 0,015 г

18:1 недифференцированно 0,073 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,17 г

18:2 недифференцировано 0,033 г

18:3 недифференцированно 0,017 г

20:4 недифференцированно 0,052 г

20:5 n-3 (EPA) 0,023 г

22:5 n-3 (DPA) 0,012 г

22:6 n-3 (DHA) 0,033 г

Холестерин 50 мг

Оригинальные рецепты с фото:

Источник