Мясо гадюки польза и вред

Мясо гадюки польза и вред thumbnail

Можно ли есть гадюкуИсторией о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Жареная гадюкаСчитается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

Источник

Мясо гадюки польза и вредСреди всех видов змей в мире, кобра – это змея, которая имеет опасный яд. Особенно, часть ее тела, которая производит яд. Но другая часть кобры используется с разными целями, как и ее кровь.

Кроме того, мясо кобры также полезно для нашего здоровья, и теперь многие люди едят его для здоровья. И не только кровь или мясо кобры, но желчь и мозг кобры также могут быть полезными для нашего здоровья.

Полезные свойства яда кобры

Польза для здоровья имеет токсичность и яд кобры. Согласно исследованию, токсины и яд кобры вообще не опасны, они могут быть полезны для снятия растяжек, против аллергии, предотвращения микробов и рака, даже доказано, что токсичное вещество и яд кобры может использоваться для превентивного лечения ВИЧ.

Читайте также:  Купание в черном море польза и вред

Согласно исследованиям в Сингапуре, исследованы нейротоксин, мышечный яд, сердечный яд, антикоагулянт, чтобы получить потенциальные молекулы для лекарств.

Пищевые ценности мяса кобры

Кроме того, питательные ценности кобры намного больше, чем ящерицы. Клинические испытания показали, что содержание белка в кобре (18,45%) намного больше, чем в ящерице (16,65%). Это также относится к другим пищевым ценностям, таким как жир, кальций и люминофор.

Однако содержание белка в кобре не отличается от других сельскохозяйственных животных, таких как корова, коза и т. д. Но с точки зрения пищевой ценности (жир, фосфор и кальций) кобра имеет гораздо больше питательных веществ, чем другие животные.

Существует много пользы от употребления змеиного мяса для здоровья, таких как:

1. Лечение заболеваний кожи

Кобра может быть полезной для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, язва, пану, стригущий лишай. Таким образом, люди едят мясо, кровь, желчь и костный мозг. Они превращают их в капсулу, масло или мазь.

Основываясь на исследовании, экстракт мяса кобры имеет такие свойства как противоаллергический или зудящий, потому что экстракт мяса кобры может уменьшить аллергический эффект в кишечнике человека, которому дается 1,5% от 10 мл гистамина. И после того, как люди потребляют экстракт мяса кобры, они почувствуют, что сокращение их кишечника будет меньше. Читайте также пользу жареного кузнечика для здоровья

2. Лечение импотенции

Для человека, который хочет увеличить свой сексуальный гормон, нужно потреблять мясо и кровь кобры. Он может смешать их с капюшоном кобры. Мясо кобры может увеличить либидо, а человек, который его потребляет, может омолодить свой сексуальный возраст. Кроме того, мясо кобры также может сделать его тело более здоровым.

3. Лечение астмы

Для людей, страдающих астмой, полезно употреблять мясо кобры. Таким образом, они быстро почувствуют пользу от этого. Теперь есть много мест, где продают мясо кобры. Его можно жарить или готовить как сатай.

4. Лечение диабета

Фактически, яд кобры может уменьшить боль от диабета. Он основан на результатах исследований Национального университета Сингапура о том, что яд кобры в 20 раз сильнее чем морфин.

Лекарство от яда кобры не влияет на наше тело, потому что мы потребляли его в течение длительного времени или более 2000 таблеток. Это не нравится морфину или аспирину, которые мы долгое время потребляли. Помимо употребления мяса кобры, мы также можем использовать травы из списка лекарственных растений для диабета. Вы также можете посмотреть статью листья карри при диабете

5. Лечение печени

Другие полезные свойства змеиного мяса – это лечение печени. Таким образом, многие люди полагали, что желчь кобры может вылечить печень. Для того, чтобы потреблять его, они превращают желчью кобры в капсулы, или жарят ее. Также вы можете посмотреть статью польза пахты в аюрведе

Для людей, которые имеют помутнение зрения, они могут пить капсулу мяса кобры прямо или смешивать с супом или пюре.

7. Делает вашу кожу гладкой

Как вы знаете, витамин Е хорош для вашей кожи, но теперь, не только это, мясо кобры полезно для вашей кожи. Для женщины, которая хочет иметь хорошую кожу, она может попытаться съесть мясо кобры.

Продавец не только продает мясо кобры, но и продает муку кобры. Они делают муку кобры из кости и мяса кобры, которые высушены и размяты. Таким образом, вам легче употреблять мясо кобры, вы просто смешиваете его с супом и пюре. Вы также можете посмотреть статью польза яблочного чая для организма

Кроме того, мясо кобры также можно использовать для другой проблемы вашей кожи, например:

  • Жирная кожа
  • Потеря черных пятен
  • Потеря шрамов от угревой сыпи
  • Лечение ожогов

8. Лечение сердечных заболеваний

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, капсула из мясной кобры может помочь для лечения сердечных заболеваний.

9. Лечение гипертонии

Мясо кобры имеет токсическое вещество, оно вызывает кислотную реакцию PLA2. Эта субстанция полезна для антикоагулянтов. Таким образом, люди полагают, что желчь кобры можно потреблять для лечения гипертонии. Читайте также пользу свеклы при гипертонии

Предостережения об употреблении мяса кобры

Кроме того, что вы получаете пользу для своего здоровья, мясо кобры также может оказать плохое влияние на ваш организм. На самом деле, все пищевые продукты могут быть не очень хорошими, если мы их употребляем, не заметив этого.

Человек, потреблявший мясо кобры, получит некоторые заболевания, такие как трихиноз, пентастомиоз, гнатостомиоз и спаргоны. Микробиологический риск вызывается патогенными бактериями, особенно сальмонеллами, шигеллами, кишечными палочками, энзимолитической, инсулинозным, кампилобактером, клостридием и стафилококком.

Чтобы избежать этих заболеваний, прежде чем потреблять мясо кобры, людям приходится замораживать мясо, чтобы сделать бактерии неактивными. Кроме того, обработка и способ приготовления мяса кобры должны быть выполнены согласно требованиям. Таким образом, чтобы патогенные бактерии умерли.

Источник

Всё чаще удивляешься, что порой делает массовая пропаганда с человеком, и как манипулирует его мнением. Многое из того, что на протяжении тысячелетий считалось неприемлемым, вредным, отвратительным, сегодня с подачи западных «учёных», их спонсоров, и подконтрольных им СМИ, вдруг стало полезным и безопасным. Так, например, шершни, которые всю жизнь разоряли улья медоносных пчёл, и продолжают это делать, вдруг с подачи немецких специалистов стали почти вегетарианцами, кушающими теперь в теории лишь пыльцу и вредную тлю.

Читайте также:  Цветная капуста со сметаной польза

Похожая история со змеями семейства гадюк. Кто-то решил что их мало, и нужно защищать. И неважно, что сегодня этих пресмыкающихся можно встретить уже даже в центре крупного города, или на подоконнике собственной квартиры. Всё равно мало.

Гадюка, змея, фото https://pixabay.com/ru/

А для того чтобы привить любовь человечества к этим опасным ползучим, придумали мифы об их пользе.

Чем полезна гадюка по версии их защитников.

Тут всё зависит от фантазии и находчивости авторов, которые пишут материалы о пользе гадюк в природе. Редко где количество аргументов превышает 4 пункта, при этом о вреде стараются умолчать.
Наиболее распространённые мифы о пользе гадюк:

1. Гадюка уничтожает мышей и прочих грызунов. В этом утверждении есть доля правды, только эта доля не более 15%. Именно такую часть рациона гадюки занимают грызуны. Гадюки предпочитают селиться во влажных местах, возле болот, прудов, озёр. В то время как мыши, наоборот любят сухую среду, поля с зерновыми. Основной рацион гадюки — ящерицы, лягушки, яйца птиц, птенцы.

2. Из яда гадюки делают противоядие от укусов гадюк. Если вдуматься в этот аргумент защитников змей, то легко понять, насколько абсурдно он звучит.

3. Гадюки не нападают первыми, а если вы её встретили, нужно просто покинуть её территорию. Т. е. парки, набережные, пляжи, построенные на деньги налогоплательщиков, теперь стали территорией пресмыкающихся? Как и дачи, а в некоторых случаях и жилые дома, квартиры.

Вред от гадюк

Всем известно, что гадюка — опасная ядовитая змея, укус которой может привести к гибели или серьёзным последствиям для здоровья. При этом, если разобрать случаи укусов данных змей детально, то становится понятно, что они, вопреки утверждениям, нередко нападают первыми.

Змея, фото https://pixabay.com/ru/

Возросшая численность популяции ядовитых змей в природе, способна нарушить существующий баланс.

Гадюки поедают лягушек, ящериц, которые в свою очередь уничтожают комаров, червей, и прочих насекомых.
Но больше других страдают птицы. Их яйца, птенцы, становятся лёгкой добычей ядовитых змей. Нередко в меню пресмыкающихся попадают и взрослые птицы, до последнего остающиеся в гнёздах и защищающие потомство. Пользу птиц в этом мире невозможно переоценить. Пернатые съедают огромное количество вредных насекомых, личинок, червей, жучков, клещей.

https://pixabay.com/ru/

Сокращение численности птиц, приводит к настоящему нашествию насекомых, уничтожающих значительную долю урожая. Ряд насекомых, таких как например клещи, разносят смертельно опасные болезни. А ведь если задуматься, то увеличение численности клещей, одно из последствий массового распространения гадюк.

Даже простой логический анализ, показывает, что вред от гадюк значительно превосходит вымышленную пользу. Нарушение природного баланса животного мира, приводит к печальным последствиям. Некоторые из них мы уже видим. И задача человека, как доминирующего вида на суши, не в слепой защите или уничтожении представителей животного царства, а в регулировки, контроле за сохранением правильного природного баланса.

Смотрите также: Шипящая в траве: что делать при встрече с гадюкой
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.

Источник

Пожалуй, трудно найти человека, который не боялся бы змей. Практически каждый встречал их на своём пути, кто на даче, а кто в экзотических странах. Вместе с тем, существуют люди, которым “общение” со змеями, несмотря на всю их опасность, очень нравится. А некоторые, даже обнаружили в змеях постоянный и серьёзный источник дохода.

Панацея от всех болезней

Змеи, вопреки своему устрашающему виду, несут колоссальную пользу как природе в целом, так и для человека в частности. Но мы остановимся пока на главном оружии ползучих – яде. Змеиный яд, как правило, в большом количестве убивает или серьёзно травмирует жертву змеи. Однако, в небольших концентрациях яд превращается в лекарство. При этом стоит отметить, что в целом используется яд не в чистом виде, а отдельные его компоненты, или сыворотка полученная на базе змеиного яда. Ещё в древности, знахари и первые врачи отмечали, что после укуса змей, в том случае если человек не погибает, человек становится гораздо более здоровым и крепким.

Змеиный яд, прекрасное сырьё для изготовления огромного количества лекарств разного назначения

В 1908 году появляются свидетельства американского врача, который сообщает, что после укуса гремучей змеёй, рабочий страдающий припадками эпилепсии, перестал вообще более подвергаться приступам этой болезни. В 1934 году выяснилось, что яд кобры, в небольших количествах также является прекрасным противосудорожным средством. И вот с этого момента, учёные мира обратили внимание на полезные свойства змеиного яда. Оказалось, что подобное вещество способно лечить от гипертонии, астмы, ревматизма, целого ряда кожных заболеваний. В общем, змеиный яд является самым эффективным лекарством широкого спектра действия.

Каждой змее – специализацию!

Конечно, нельзя взять яд определённой змеи и сделать лекарства от всех болезней. У каждого вида змей наблюдается своя “специализация” по ядам, из которых потом создают определённую группу лекарств.

Классический приём добычи змеиного яда

Читайте также:  Парафин для кожи польза и вред

Например, яд степной гадюки сворачивает кровь, соответственно, лекарства производимые на базе данного яда, как правило, используются для прекращения обильных кровотечений. Яд гюрзы, как более сильный, так же используется для сворачиваемости крови, и используют для лечения гемофилии, а также лечения невралгий, артрита. А вот яд гремучей змеи, наоборот, не сворачивает кровь, как в случае с гюрзой и гадюкой, а делает её более жидкой, и таким образом используется для того, чтобы разбивать тромбы, которые, как известно, приводят к инфаркту. Если рассматривать действие яда кобры, то вообще выясняется, что он действует не на кровь, а на нервную систему, поэтому лекарства созданные на базе яда кобры используют для лечения болезни Альцгеймера, сердечной недостаточности и даже онкологические заболевания. Стоит отметить, что лекарства созданные на основе змеиного яда активно используются и в косметологии, ведь производные из него, оказывают серьёзный омолаживающий эффект. Неспроста говорят, что яд в небольших количествах – лекарство, а лекарство в больших дозах – яд.

В США очень популярен бизнес на разведении гремучих змей для производства яда

Цена вопроса. Никто, никогда не сообщит реальную цену одного грамма змеиного яда. Как официальные закупщики, так и реализаторы. Так сказать, коммерческая тайна. Но, на просторах интернета можно найти предполагаемые расценки, которые колеблются от 3000 до 4000 евро за грамм, в зависимости от вида змей. Мониторинг американского сегмента интернета показывает, что яд гремучей змеи стоит 200-225 долларов за грамм, но по всей видимости это связано с большой конкуренцией.

А в народной медицине…

В народной медицине, кроме змеиного яда используют и внутренности змеи. Из змеи вытапливают жир, которым смазывают поражённые участки кожи лишаём или дерматитом, а также для ослабления болей в суставах. Отвары из змеиной кожи используются для продления молодости, против отита, для улучшения зрения и даже против облысения. Регулярное поедание отварного змеиного мяса продлевает жизнь. Порошок изготовленный из внутренних органов змей помогает бороться с бесплодием. Из змей готовят всевозможные настойки, ну и конечно не обошли вниманием и изготовление алкогольных напитков из змей. Напитки получаются с необычайным вкусом и бывают непривычного оттенка. Использование змей в народной медицине имеет долгою историю и насчитывают без преувеличения тысячи рецептов. Напоследок, стоит отметить, что в странах Юго-Восточной Азии, змеи используются для массажа, мол так не только повышается тонус организма, но и очищается энергетика человека…

Алкогольные настойки со змеями. Ввоз в Россию подобных сувениров запрещён

А не открыть ли мне собственное дело?

Поневоле задашься таким вопросом, после полученной информации. Действительно, раз змеиное сырьё настолько дорого и востребовано, то почему нельзя открыть свое дело? В странах Африки, Азии это практически без проблем, а в Китае это вообще чуть ли не массовый бизнес. А как у нас? А вот в России со “змеиным бизнесом”, как в других странах мира, не так всё просто.

Не гадюшник, а капитал! В серпентариях змей разводят вот в таких вольерах

Начнём с далека, практически все змеи, в том числе и ядовитые, в России занесены в Красную книгу, соответственно, чтобы отлавливать их необходимо разрешение, нет разрешения, тогда ловля змей приравнивается к браконьерству и карается штрафом или даже тюремным заключением. Значит змей необходимо приобретать, постоянно содержать и размножать, а для этого необходимо создать серпентарий, и опять-таки необходимо получить разрешения. Но даже если организовать серпентарий и наполнить его ядовитыми жителями и свободно качать из них яд, возникает проблема реализации яда. Для того, чтобы свободно заниматься реализацией яда для фармацевтических компаний необходимо получить ряд разрешений и лицензий. Поэтому и неудивительно, что во всей стране аж два серпентария по добыче змеиного яда: один в Махачкале, а другой в Новосибирске. Выходит, что заниматься змеиным бизнесом в России крайне сложно, а точнее невозможно. Тем не менее, по лесам и полям все равно можно встретить змееловов, которые отлавливает гадюк для последующей сдачи “материала”. Но как правило, заказчиками выступают народные врачевателями.

Змееловы вызывают восхищение своим бесстрашием. Фото с сайта Slithers & Slides

Для справки. Змееловы, которые занимаются отловом змей, обычно после поимки ползучих обитателей, не занимаются добычей сырья, а сдают сразу “заказчику”. Как правило, в зависимости от размеров, возраста змеи, растёт и стоимость её поимки. В среднем цена за одну пойманную змею начинается от 300-500 рублей, но бывают и случаи, когда змеелов может запросить и гораздо более высокую цену.

В современном мире, помимо змеиного яда, начинают пользоваться большим спросом и яды других существ, в частности скорпиона и паука-каракурта. На сайте зарубежного бизнесмена, специализирующегося на добыче и продаже змеиных ядов, присутствует прайс-лист, где яд каракурта стоит 900 долларов за грамм, а скорпиона 600.

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!

Источник