Мясо индейки польза для сердца

Мясо индейки польза для сердца thumbnail

Среди диетических продуктов нельзя не отметить сердце индейки – птицы, чьё мясо признано питательным и легко усваиваемым организмом человека. Сердце индейки – это мышечный орган, обладающий плотными тонкими мышечными волокнами.

Чем богат субпродукт?

Покрытый сверху жировой прослойкой, индюшиный субродукт содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Бета-каротин.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12.
  • Селен.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.

Калорийность продукта около 115-125 Ккал на 100 г в зависимости от способа его приготовления.

Сердца индейки

Польза индюшиных сердец

При помощи такого продукта, как сердце индейки, можно не только сделать разнообразным повседневное меню, приготовив вкусные питательные блюда, но и насытить организм полезными для здоровья компонентами.

Врачи-диетологи считают мясо индейки диетическим. То же самое касается и субродукта этой птицы – сердца. Употребление в пищу сердца индейки окажет помощь в следующих вопросах:

  • Укрепит слабое зрение.
  • Наладит процесс кроветворения.
  • Поможет преодолеть анемию.
  • Увеличит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • Усилит физическую и умственную выносливость.
  • Справится с переутомлением.
  • Повысит тонус.
  • Укрепит иммунитет.

Продукт представляет большую ценность для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу благодаря большому содержанию животного белка. Кроме этого продукт полезен тем, кто страдает железодефицитной анемией (малокровием).

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сердце индейки беременным и кормящим женщинам. А также детям и людям пожилого возраста. Диетический продукт рекомендован и тем, чьё здоровье ослаблено после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.

Диетический продукт поможет справиться с бессонницей, и депрессивным состоянием. Улучшит физическое и психологическое состояние людей, подвергающихся большим физическим и умственным нагрузкам.

Много сердечек

Кулинарные рецепты приготовления субпродукта

Современная кулинария знает великое множество рецептов приготовления индюшиного субпродукта. Из него можно приготовить жаркое, фарш для пирога, паштет, мясной рулет, холодную закуску или тёплый салат.

Продукт можно варить, жарить, тушить и запекать. Для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из индюшиных сердец, не нужно быть опытным кулинаром. Справиться с этой задачей под силу даже начинающей хозяйке.

Приготовление сердец

Индюшиные сердечки, запечённые с овощами в духовке

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 700 г.
  2. Картофель – 400 г.
  3. Лук репчатый – 250 г.
  4. Морковь – 150 г.
  5. Грибы шампиньоны свежие – 300 г.
  6. Сыр твёрдый – 200 г.
  7. Масло растительное – 50 мл.
  8. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  9. Зелень свежая – 1 пучок.

Для приготовления блюда следует тщательно вымыть субпродукт. Снять с него плёнку, срезать жир и разрезать пополам. Затем сердечки необходимо вымочить в чистой холодной воде в течение 30-40 минут.

Тем временем можно подготовить овощи: почистить их, вымыть и порезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. В противень вылить растительное масло. Сверху выложить индюшиные сердечки.

Следующим слоем будет порезанный крупным брусочком картофель и лук с морковью. Сверху нужно выложить нарезанные пластинками грибы шампиньоны. Все слои следует слегка присаливать и посыпать молотым чёрным перцем.

Противень ставится в разогретую до 200о духовку на 30-40 минут. Затем противень нужно достать и посыпать всё сверху натёртым сыром. Отправить всё снова в духовку на 5-8 минут. Готовое блюдо можно обильно посыпать нарезанной мелко свежей зеленью.

Индюшиные сердца, жареные в кляре

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 500 г.
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Вода холодная – 100 мл.
  4. Сухари панировочные – 1 упаковка.
  5. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  6. Масло растительное – 300 мл.

Для приготовления блюда необходимо тщательно вымыть субпродукт и удалить с него всё лишнее: плёнки, жир, трубки. Затем сердечки разрезаются пополам и специальным молоточком отбиваются. Каждую порцию следует посолить и поперчить.

Куриные яйца нужно взбить в отдельной посуде, добавив к ним холодную (желательно ледяную) воду. В отдельную посуду следует высыпать панировочные сухари. Отбитые сердечки нужно обмакнуть в сбитые яйца, затем – в панировочные сухари. Затем – снова в яйца и снова в сухари.

Подготовленный таким образом субпродукт помещают в кипящее растительное масло и жарят в нём до образования золотистой корочки. Готовые сердечки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей, крупы или с макаронными изделиями. Это блюдо можно подавать и как холодную закуску, не требующую никаких дополнений.

Салат с индюшиными сердечками

Ингредиенты:

  1. Субпродукт – 500 г.
  2. Яйца перепелиные – 10 шт.
  3. Картофель варёный – 5 шт.
  4. Морковь варёная – 1 шт.
  5. Зелёный горошек консервированный – 1 банка.
  6. Огурцы маринованные – 2 шт.
  7. Майонез – 250 г.
  8. Лук зелёный – 1 пучок.
  9. Укроп свежий – 1 пучок.
  10. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Для приготовления этого салата необходимо отварить индюшиный субпродукт в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Яйца, морковь и картофель отварить в отдельной посуде.

Охлаждённые сердечки и овощи нарезать средним кубиком и выложить в салатник. Туда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец и майонез. Такой салат может украсить не только повседневное меню, но и праздничный стол.

Вред и противопоказания

Сытный и питательный продукт, однако, не всем полезен. Среди противопоказаний следует отметить такие болезни:

  • Подагра.
  • Недостаточность почек и печени.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Детский возраст до 6 месяцев.

Сердца индюшки в чаше

Вывод

Продукт, богатый полезными веществами, диетический и легко усваиваемый организмом, должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Что касается норма употребления, то она сугубо индивидуальная.

Все сомнения по поводу пользы или вреда индюшиного сердца следует разрешать на консультации у лечащего врача.

Источник

Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
Хром, мг0,011
Железо, мг1,4
Цинк, мг2,46
Марганец, мг0,01
Кобальт, мкг14,6
Калий, мг210
Сера, мг247,8
Кальций, мг12,1
Фосфор, мг199,9
Магний, мг18,9
Хлор, мг90,1
Натрий, мг90,2
Витамин А, мг0,01
Витамин В6, мг0,33
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,23
Фолаты, мг0,096
Витамин РР, мг13,4
Витамин Е, мг0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

запеченные ножки индейки с картошкой и помидорами в форме для запекания с фольгой

© O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

два куска свежего филе индейки, листья салата, пряные травы и красный перец

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

запеченная индейка на разделочной доске

© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Источник

Широко известно потребителям всех стран мира мясо индейки. Оно богато питательными веществами, а также является поставщиком белка в организм. Что еще известно о мясе индейки? В статье будет рассмотрена польза от этого продукта для здоровья людей и возможный вред от его употребления.

Индейка – это довольно крупная птица и ее выращивают в разных странах для получения питательных веществ. Это мясо считается низкокалорийным продуктом – всего 117 ккал на 100 г. При этом в таком количестве мяса содержатся все необходимые организму ценные вещества:

  • белок;
  • жир;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • холин;
  • магний;
  • калий.

Мясо индейки делится на темное и белое. Первый вариант, это ноги и бедра, состоящие из активных мышц. В нем содержится больше калорий, а также жира, чем в белом мясе, которое включает большое количество белка.

Отдельно стоит сказать о кусках мяса с кожей. Именно в коже индейки находится немалая доля жира, а значит и мясо будет более калорийным. На самом деле, различие в калорийности небольшое, но жир помогает быстрее почувствовать насыщение от еды.

В чем польза

Несомненно, состав мяса индейки говорит о том, что употребление этого продукта доставляет пользу организму, потому что это пища, богатая белком, необходимым для формирования и роста мышечной массы. Клеточное питание помогает доставлять питательные вещества ко всем органам и системам. Быстро достигаемое ощущение сытости помогает похудеть при белковых диетах. Главное, понимать, что продукт с кожей содержит больше жира, а это значит, что при похудении лучше готовить мясо без кожи.

Исследования доказали, что употребление мяса индейки снижает риск возникновения опухолевых процессов и болезней сердца. Витамины, входящие в состав мяса, обеспечивают организм энергией, делают клетки коммуникативными, и они жизненно важные для производства эритроцитов.

Минералы, входящие в уникальный состав мяса, помогают организму вырабатывать гормоны, регулировать обменные процессы. К примеру, фосфор поддерживает здоровье костей.

Немного о потенциальном вреде

Несмотря на всю полезность, обработанные продукты из мяса индейки следует ограничить. Любые обработанные продукты содержат много соли, консерванты, красители, усилители вкуса. Поэтому ветчину, наггетсы или колбасы из мяса индейки, следует заменить вареным мясом, приготовленным на пару, запеченным в духовке. То есть, употреблять в пищу следует необработанное мясо индейки, чтобы получить пользу.

Есть много приемов, как подключить в свой рацион индейку. Ее можно добавлять в салаты, чтобы повысить уровень белка. Отлично подходит это мясо для запеканок, супов, котлетного фарша. Великолепным вкусом отличаются макароны по-флотски, приготовленные не с говяжьим фаршем, а с продуктом из мяса индейки.

В итоге можно сделать вывод, что универсальное мясо индейки вполне может служить альтернативой другим видам мяса. Если употреблять его в натуральном виде, исключив продукты переработки из своего рациона, можно смело заявить, что это мясо исключительно полезно для поддержания здоровья в целом.

А вы включаете в свое меню этот замечательный продукт?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Мясо индюшки отличается высоким содержанием белков, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. При этом оно практически лишено жира.

Индюшатина обладает рядом полезных свойств: она способна нормализовать работу головного мозга, щитовидной железы, поддержать функциональную активность опорно-двигательного аппарата.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

мясо индюшки

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки24 грамма
жиры2 грамма
углеводы0 грамм
витамин B161 %
витамин B649 %
витамин B1229 %
селен46 %
цинк12 %
натрий26 %
фосфор28 %
магний12 %
калий4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.

2. Улучшение когнитивных функций

Мясо индейки польза для сердцаВ составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия.

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии.

Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

3. Нормализация работы щитовидной железы

Мясо индейки польза для сердцаВсего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Мясо индейки польза для сердцаМясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %).

Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.

5. Повышение эффективности тренировок

Мясо индейки польза для сердцаАмериканские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

Мясо индейки польза для сердцаИндюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.

Возможный вред

Мясо индейки польза для сердцаК сожалению, даже один из самых полезных сортов мяса может причинить вред организму человека.

К числу нежелательных эффектов при употреблении индюшки можно отнести следующие:

  1. Повышение артериального давления. Индюшка содержит большое количество натрия. При избыточном потреблении данный микроэлемент может вызвать повышение общего периферического сопротивления с последующим ростом артериального давления.
  2. Развитие онкологических заболеваний. Данная особенность касается исключительно жареного мяса, в котором присутствуют канцерогены, способные вызвать появление злокачественных опухолей.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к отдельным белкам мяса индейки – редкое явление, встречается преимущественно у народов Средней Азии. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от слабовыраженной папулёзной сыпи до анафилаксии.

У индюшатины имеется ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать перед включением продукта в рацион.

Применение в кулинарии

Мясо индейки польза для сердцаМясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.

Не следует жарить мясо

Мясо индейки польза для сердцаЖареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

  1. Таким образом, мясо индейки даёт организму большое количество ценного белка (включая незаменимые аминокислоты), витаминов и минеральных веществ.
  2. При регулярном употреблении нормализуется работа головного мозга и щитовидной железы, реже встречается B12-дефицитная анемия, повышается эффективность мышечной работы. Продукт также благоприятно сказывается на массе тела.
  3. Рекомендуется отказаться от жарки индюшки с целью снижения вероятности появления онкологических или сердечно-сосудистых патологий.

Источник