Мясо кошки вред и польза и вред

Мясо кошки вред и польза и вред thumbnail

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Можно ли есть кошек читайте статью

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.Едят ли кошек в Китае

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.Полезно ли мясо котов

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Читайте также:

  • почему на Кипре много кошек;
  • всемирный день кошек;
  • почему нельзя целовать кошек.

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.Можно ли есть кошек и кошачье мясо

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Читайте также:  Польза и вред говяжьего вымя

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

Источник

Даже если кот ест промышленный корм, большинство владельцев не видят ничего страшного в том, чтобы угостить любимца каким-то деликатесом со своего стола.

Чем это так вкусно пахнет?

Если не говорить о банальных вещах (нельзя копченое, соленое, жареное), то остаются некоторые специфические запреты.

Все продукты, которые запрещено употреблять собакам, нельзя и кошкам. Но они не вошли в список по той причине, что редкий кот будет проявлять интерес к шоколаду или авокадо.

Итак, 10 пищевых табу для кошек:

1. Лук и чеснок

Кошка обычно не грызет чеснок или луковицу. Но некоторые владельцы пытаются накормить питомца чесноком с целью уничтожить глистов.

Лук и чеснок скрыто содержатся в продуктах – в котлетах, плове, супчике, детском питании. От одной порции такой еды кошке не будет вреда, но яды (соединения серы) накапливаются в организме, вызывая разрушение красных кровяных телец и симптомы хронического отравления.

Кошку привлекает мясо, но если оставить миску с остатками маринада – она может съесть лук, пропитанный соком

2. Колбаса

Отчего-то считается, что колбаса – любимое лакомство собак и кошек. Но многие животные отказываются ее есть, если не слишком голодны.

Моя добыча!

Почему давать кошке любые колбасные изделия и сосиски – плохая идея? Дело не в сое и субпродуктах, из которых частенько их делают. А в специях. Это и соль, и лук, и чеснок, и перец. Консерванты и красители, которые человеческая печень обезвредит без труда, для кошки могут оказаться очень опасны.

Опаснее всего жирные сорта колбас (сырокопченая). Всего один кусочек может вызвать неукротимую рвоту из-за воспаления поджелудочной железы и стенок желудка.

3. Виноград – свежий и сушёный

Съеденный даже в небольшом количестве, виноград может вызвать у кошки почечную недостаточность.

Не позволяйте кошке играть с виноградинами, накатав их вдоволь, она скорее всего съест “добычу”. Первые симптомы отравления виноградом – рвота и отказ от пищи, сильная жажда.

Извращенный аппетит до добра не доведет

4. Куриные косточки, рыбные головы

Часто питомцам кидают со стола то, что “не жалко”, например, кости. Такое угощение кот наверняка съест, на свой страх и риск.

Кость может застрять в пищеводе (и тогда питомца не спасти без операции), травмировать любой отдел пищеварительного тракта острыми краями. Съеденные в большом количестве, кости вызывают мучительный запор.

Не давайте кошке кости, и следите, чтобы она не выкрала их из мусора. То же можно сказать про костлявую рыбешку, рыбные головы и хвосты.

5. Ксилит, сахар

Кошки по природе не сладкоежки: у них на языке мало рецепторов, различающих сладкий вкус. И усваивать быстрые углеводы, а тем более – сахарозаменители они просто не умеют.

Кошка может съесть жевательную резинку или конфету из любопытства

Сладкая пища приводит к развитию диабета. Ксилит же еще коварнее: он вызывает выброс инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это приводит к судорогам и коме.

Кариес – ерунда, кошкам он не страшен. Но усвоить сахар – задача не из легких.

Тортик? Не, не видел!

6. Печень

Кошки склонны привередничать и есть только “любимые” продукты. И если печенку можно дать 1 раз в неделю, то основу рациона она составлять не должна.

Длительное кормление печенью вызывает избыток витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме, поэтому такое заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет.

Кошку, “подсевшую” на печенку, сложно перевести на сбалансированный рацион

7. Сливки, сметана, сыр, молоко

Кормить кошку молочными продуктами – прочно усвоенный людьми стереотип. Правда в том, что не все кошки усваивают лактозу. У некоторых молоко вызывает понос.

Опасны продукты с высоким содержанием жира. Их регулярное употребление дает нагрузку на слабую кошачью печень и поджелудочную железу. А сыр кроме того, что очень жирный, еще и солёный..

Лучше дать кошке нежирный кефир/творог или не давать молочное совсем

8. Овощи: капуста, картофель, помидоры

Кошки – хищники по природе, но и среди них встречаются гастрономические извращенцы. Хозяева заявляют об этом с особой гордостью: “Мой Васька огурцы ест!” “А моя капусту грызёт!”. И не видят беды в том, что котик стремится к “витаминам”. Ведь мы считаем овощи полезными.

Правда в том, что сырые помидоры и картофель (особенно картофельные очистки) содержат настоящий яд – соланин. Кошка вполне может отравиться маленьким помидором.

Любые сырые овощи переварить кот не может. При нулевой питательной ценности для организма, они могут вызвать сильные колики и вздутие кишечника.

9. Хлеб, макароны

Мучное не содержит опасных токсинов, но кошкам сложно переварить углеводистую пищу. Из-за этого возникает запор и колики. Дрожжевое тесто вызывает сильное вздутие.

10. Алкоголь

Большинство кошек не будут пить алкогольные напитки. Но некоторые хозяева сами вливают водку в животных с целью “полечить”! Отравление спиртом очень опасно для кошек и может привести к смерти.

При хроническом потреблении этанола у кошек развивается цирроз печени

Читайте также:  В чем польза питья сырых яиц

А что насчет пива, скажете вы? Ведь оно слабоалкогольное или вовсе безалкогольное. Нет. Для кошек опасен не только этанол, но и хмель. Хмель может вызвать повышение температуры, одышку, учащенное сердцебиение и даже смерть.

Берегите своих питомцев!

Котик, тебе будет плохо, не делай этого!

Читайте о том, можно ли кормить кошку только сухим кормом.

Для тех, кому эта статья показалась рекламой промышленного корма, а также тех, кто считает, что без перечисленных продуктов кошке остается только умереть с голоду: готовим натуралку для кошек.

Пусть ваши четвероногие любимцы живут долго и радуют отменным здоровьем! Подписывайтесь на канал “Зверополис” – это ежедневные публикации о разных домашних питомцах.

Источник

Мрак и ужас… И как только у автора язык кнопки клавиатуры поворачиваются писать такое!

Но не зря, ох, не зря существует теория относительности! Ежедневно жизнь очень доходчиво объясняет нам, что она, теория, называется теорией совершенно незаслуженно, поскольку это самая настоящая АКСИОМА.

К чему это странное вступление-отступление? А к тому, что в разные времена, да ещё при соответствующих обстоятельствах люди могли питаться чем угодно. Что только могли поймать или нарвать.

Без внимания оставлялись лишь откровенно ядовитые формы жизни. Войны, революции, неурожаи и прочие лихолетья быстро и эффективно отменяли кошерность, брезгливость и предрассудки. Зачастую и человеческиЙ облик…

Мы хорошо знаем, что кошки, а также собаки и крысы могли спасти — и спасали! людей от голодной смерти.

Итак, съесть кошку и не отравиться МОЖНО. Но… ест ли кто-нибудь в мире кошачье мясо не потому, что не хватает «нормальной» пищи, а ради ВКУСА?

На первый взгляд, к ядовитым животным кошка не относится, плодовита чуть ли не как кролик, пропитание может добывать самостоятельно. К тому же кошачья добыча только вредит человеку! Сколько пользы-то — три в одном!!!

Может быть, кто-то будет разочарован отсутствием описания пищевой ценности кошатины и сравнением её, скажем, с говядиной. Но всё-таки тема этой статьи отвлечённо-философская, а не практическая. И уж конечно, я не призываю Вас есть кошек.

Кухни Европы игнорировали и игнорируют кошек даже с учётом того факта, что они многократно подтвердили свою пригодность в пищу.

Так уж сложилась европейская кулинарная культура. Кухни Ближнего Востока (точнее, кухни исламских государств) исключают мясо любого хищника. Каковым кошка, безусловно, является.

Но у нас остались не рассмотренными Северная и Южная Америки, Восточная Азия, а также Африка с Австралией.

В Северной Америке кошек не едят, поскольку эти страны являются «представителями» европейской цивилизации (в том числе её кулинарных традиций) в Новом Свете.

Конечно, в США, Канаде и Мексике много самобытного, но о массовом поедании кошачьего мяса как будто ничего не слышно. Кошки здесь — домашние любимчики, и армия их преданных поклонников просто огромна.

В Латинской Америке некоторые социальные группы используют кошек в пищу, хотя никаких трудностей с составлением меню из более традиционных (для нас) продуктов не испытывают.

В некоторых (немногочисленных) регионах Африки кошки также разнообразят человеческое меню.

Об Австралии долго говорить не приходится: хотя в этой стране обитают несметные полчища домашних кошек (точнее, одичавших), как пищу их не рассматривают. Потому что Австралия — «филиал» Великобритании в Южном полушарии, со всеми вытекающими традициями.

А вот в Восточной Азии к потенциальной еде, которая — заметьте это особо, сама вертится под ногами, относятся серьёзно и даже считают деликатесом.

В Китае кошек едят, потому что в Китае едят всё подряд (вольный перевод китайской поговорки выглядит так: «китаец съест всё, что шевелится, а что не шевелится — расшевелит и съест!»). Наряду с собаками, кошек едят в Корее. А ещё кошачье мясо — обычный продукт в меню вьетнамцев.

О лечебном эффекте кошек читайте ТУТ

Расширяйте свой КОТО-кругозор — читайте все статьи канала по этой ССЫЛКЕ

Источник

Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.

На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Читайте также:  Смородина с сахаром без варки польза

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.  

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных. 

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка. 

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Как сделать мясо безопасным для кошки

Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.

Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:

  • куриное филе (грудинка) и мясо из бедер;
  • кусочки стейка – рекомендуется брать кусочки мяса с жилами, так как для пищеварения и улучшения состояния десен такие виды мяса предпочтительней;
  • кусочки крольчатины;
  • филе, крылья и бедра индюшатины;
  • куриные шеи и крылья;
  • сердце и почки ягненка.

Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком). Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.

Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.

Как лучше всего давать мясо

Выбирая для своего любимца мясные продукты, необходимо тщательно корректировать рацион. Недостаток мяса или напротив, большое его количество в рационе, приводит к дефициту полезных микроэлементов или же передозировке.

Преимущественно мясной рацион обязательно должен быть обогащен дополнительными минеральными и витаминными комплексами. После консультации с ветеринарным специалистом необходимо подобрать добавки с таурином и другими аминокислотами, важными для нормального функционирования кошачьего организма.

Подбор вида мяса и его количества осуществляется индивидуально, исходя из характеристик конкретного животного – массы тела, возрастных показателей, породной принадлежности, пола и физической активности. Средние показатели количества мяса в процентах составляют 75%. Мясо должно быть качественным и желательно не обработанным термически. Остальная часть рациона – овощи и злаки.

Если владелец кошки сомневается в качестве мясной продукции, рекомендуется предварительно отварить ее. Но при этом давать мясо на кости запрещено.

Отварные кости обладают хрупкой структурой по сравнению с сырыми, легко проглатываются кошкой, провоцируя серьезные травмы пищеводной трубки или кишечника.

При этом также важно помнить, что в ходе термической обработки мяса, происходит распад полезного компонента – таурина. Давая любимцу отварное мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе была добавка с необходимой для сохранения хорошего здоровья кошки, аминокислотой.

Узнайте о пользе таурина для кошек>>>

Домашние кошки – прирожденные охотники и мясоеды. Давать проверенное качественное сырое мясо полезно для здоровья любимца. Противопоказанием к потреблению сырого мяса кошкой становятся проблемы в работе желудка и кишечника, находящиеся в стадии обострения.

Источник