Мясо кролика польза и вред
Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.
Состав мяса и его калорийность
Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.
Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.
Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.
Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.
Полезные свойства продукта
Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:
- Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
- Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
- Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
- Улучшает дерму.
- Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
- Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
- Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
- Имеет низкую калорийность
- В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
- Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
- Крольчатина является профилактикой атеросклероза.
Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.
Витамины | Действие на человека |
---|---|
A | · уменьшает количество морщин; · повышает иммунитет; · улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен; · придает силы, энергию. |
C | · воздействует на суставы, кости, мышцы; · поднимает силы; · предотвращает заболевания зубов; · влияет на хорошее состояние кожи, волос. |
E | · улучшает зрение; · повышает либидо; · снижает вероятность выкидышей, бесплодия; · предотвращает появление морщин. |
B1 | · улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы; · улучшает память; · повышает энергию. |
B2 | · предотвращает проявление депрессий, стрессов; · помогает избежать головных болей, головокружений; · нормализует сон; · препятствует потере волос. |
B6 | · повышает бодрость, придает силы, энергию; · хорошо влияет на память; · повышает давление. |
B9 | · повышает аппетит; · нормализует заболевания десен; · предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам; · убирает трещинки на уголках губ. |
B12 | · благоприятно воздействует на нервную систему человека; · препятствует появлению склероза, паралича. |
PP | · убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов; · придает силы мышцам; · укрепляет иммунитет. |
Чем крольчатина полезна для мужчин
Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.
Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.
Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.
Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.
Польза мяса кролика для женщин
Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.
Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.
Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.
Польза мяса кролика для детей
Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.
Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.
К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.
Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин
Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.
Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.
При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.
Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.
Нормальное количество употребления мяса кролика
Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:
- у женщин – 160 граммов мяса;
- у мужчин – 190 граммов мяса;
- у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
- у пожилых – 115 граммов мяса.
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины
Польза мяса кролика во время похудения
Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира. Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много. Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.
Полезные и вредные свойства печени кролика
Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.
Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.
Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.
Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.
Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.
Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.
Вред мяса и противопоказания к потреблению его
Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.
Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.
Выбираем продукт и храним его правильно
Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.
Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.
Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.
Цена на кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы с чашей
Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.
Подведем итоги
Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.
Источник
Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ. Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.
Состав и калорийность мяса
Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
- Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
- Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
- Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
- Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
- Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
- Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
- Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
- Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
- Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.
Также в ее состав входят другие минеральные вещества:
- фосфор;
- железо;
- фтор
- калий
- натрий;
- кальций;
- кобальт;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- йод;
- хлор;
- молибден.
В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.
Полезные свойства и рекомендации
Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:
- улучшает состояние кожи;
- обогащает мозговые клетки кислородом;
- укрепляет кости;
- помогает восстановиться после операции или болезни;
- нормализует уровень сахара в крови;
- положительно влияет на обмен веществ;
- улучшает синтез ДНК;
- понижает глазное давление.
Советуют употреблять крольчатину:
- Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
- Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
- Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
- Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
- Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.
Рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- язва желудка;
- злокачественные опухоли;
- лучевая болезнь;
- малокровие;
- гиповитаминоз;
- колит;
- энтероколит;
- гипертония;
- диабет.
Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.
Норма. Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма составляет:
у женщин – 150 г;
у мужчин – 180 г;
у детей – от 50 до 100 г;
у пожилых людей – 100 г.
Польза мяса кролика для организма:
Пищеварительная система
Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.
Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.
Иммунная система
Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.
Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.
Сердечно-сосудистая система
Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.
Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.
Вредные свойства и противопоказания
Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- подагра;
- артрит;
- тендинит.
Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.
Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.
Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.
Как правильно выбрать крольчатину
Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:
- Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
- Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
- Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
- На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
- Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
- У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
- При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.
Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.
Как готовить мясо чтобы было мягким и полезным
Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.
Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.
Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:
- тушеный кролик в сметане;
- жаркое в горшочках;
- суп из кролика с вермишелью;
- рагу ;
- плов;
- паштет.
Любители отдыха на природе предпочитают жарить шашлык на шпажках из крольчатины, нашпигованной салом. Употреблять такой продукт нужно в разумном количестве, потому что зажаренная мясная корочка содержит вредные вещества.
Несколько лучших рецептов
Кролик, запеченный в вине с маслинами
Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- белое сухое вино (300 грамм);
- уксус винный (150 грамм);
- масло оливковое;
- маслины черные (50 грамм);
- маслины зеленые (100 грамм);
- чеснок (5 зубчиков);
- луковица (1 штука);
- розмарин;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
- Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
- По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
- Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.
Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.
Легкий суп из кролика
Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.
Ингредиенты:
- мясо кролика на кости (250 грамм);
- картофель (2 штуки);
- овощная смесь (100 грамм);
- сметана;
- зелень;
- соль.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
- Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
- Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
- Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
- Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
- Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
- Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.
Сметанный кролик
Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.
Ингредиенты:
- мясо кролика (2 килограмма);
- сметана (1/2 литра);
- морковь (1 штука);
- чеснок (3 зубчика);
- луковица;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
- По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
- Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
- Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
- После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.
Пирог с крольчатиной
Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе кролика (100 грамм);
- слоеное тесто;
- шампиньоны (30 грамм);
- бекон (20 грамм);
- белое вино (20 грамм);
- сметана (20 грамм):
- листья тимьяна (5 грамм);
- масло сливочное.
Этапы приготовления:
- Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
- За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
- Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
- В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
- Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
- В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.
Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.
Выводы
О пользе и вреде крольчатины можно сделать следующие выводы:
- Мясо содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма.
- Продукт прекрасно подходит для похудения. Чтобы сбросить лишний вес, лучше употреблять мясо животного, которое не достигло трехмесячного возраста.
- Из кролика можно приготовить супы, салаты, жаркое. Опытные кулинары уверены, что блюдо из него практически невозможно испортить.
- Продукт отлично сочетается с другими видами мяса и различными гарнирами.
- Вкусовые и питательные свойства крольчатины сохраняются в любом виде.
- Мясо кролика является гипоаллергенным, поэтому его можно давать маленьким детям.
- Покупать продукт нужно только в проверенных местах, условия которых соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.
- Крольчатина может заменить все остальные виды мяса.
- 100 г продукт содержат суточную норму витамина В12 для взрослого человека.
- Польза и вред крольчатины зависят от свежести тушки, способа приготовления, состояния здоровья человека.
Цена на мясо кролика для большинства людей является высокой, поэтому во многих семьях предпочитают другие виды мясных продуктов. По возможности нужно готовить крольчатину несколько раз в неделю, а при отсутствии серьезных противопоказаний продукт должен стать одним из основных блюд на каждом столе.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник