Мясо лося вред или польза
Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо – 4 мг;
- марганец – 0,02 мг;
- калий – 391.891 мг;
- натрий – 50 мг;
- кальций – 4,9 мг;
- йод – 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Способ приготовления | Калорийность в ккал |
вареное | 112 ккал |
запеченное | 113 ккал |
жареное | 168 ккал |
котлеты | 144 ккал |
пельмени | 264 ккал |
100 г мяса сохатого богато:
- белками – 22 г;
- жирами – 2,5 г;
- водой – 73 г.
Жирными кислотами:
- омега 3 – 0,021 г;
- омега 6 – 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин – 0,5 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,4 мг;
- В9 – 8 мг;
- В12 – 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
- быстрому развитию интеллекта малыша;
- увеличению физической подвижности и выносливости;
- здоровью зубов и укреплению костей.
Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая – имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося – 1 кг;
- вино полусухое – 200 мг;
- горчица – 2 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) – 800 г;
- свиное сало – 190 г;
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- приправа для гриля – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томат – 1шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- растит. масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять – и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
- при подагре;
- артритах;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
- Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
- Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
- Попросить медицинскую справку у продавца.
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Мясо лося считается одним из самых низкокалорийных и полезных для человеческого организма. Главное – правильно замариновать и приготовить его. Тогда вы сможете удивить своих гостей или семейство вкуснейшим мясным блюдом.
Особенности и вкус мяса лося
Мясо лося содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:
- витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12;
- жирные омега-3 и омега-6 кислоты;
- цинк, железо, йод, марганец, медь и селен;
- калий, фосфор, натрий, магний и кальций.
Рассмотрим распределение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта;
- Белки – 21 г. Поддерживают энергичность в течение дня.
- Жиры – 1,5 г. Подойдет людям, страдающим от ожирения и желающим изменить рацион. После употребления запустится быстрый процесс похудения.
- Углеводы – отсутствуют. Но при этом мясо насыщает организм человека.
На 100 г сырой лосятины приходится 100 ккал. В зависимости от типа приготовления калорийность может меняться.
Лосятина имеет темно-красный цвет и очень похожа на говядину. По вкусу немного напоминает баранину. Имеет мышечную, жилистую и грубую структуру, потому что животное много двигается.
Польза лосятины для организма
Лучшее мясо для употребления – мясо лосей до трех лет. Потому что к этому времени плоть не успевает огрубеть и не имеет неприятных запахов. Также к этому времени накапливается достаточно полезных веществ, которые благоприятно влияют на человека:
- нормализует пищеварение;
- улучшает обменные процессы и метаболизм;
- улучшается активность работы головного мозга (развивается память);
- снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряется удаление из организма лишнего холестерина;
- улучшается качество сна;
- повышается уровень стрессоустойчивости;
- укрепляются кости и суставы, поэтому мясо рекомендуется после переломов;
- восстановление после серьезных болезней и операций проходит быстрее;
- у мужчин повышается потенция и риск появления бесплодия;
- у женщин климакс протекает мягче;
- укрепляет волосы и ногти.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Рассмотрим на примере таблицы, как меняется калорийность на 100 г продукта в зависимости от его типа приготовления
- Вареное – 112 ккал
- Запеченое – 113 ккал
- Жареное – 168 ккал
- Котлеты – 144 ккал
- Пельмени – 264 ккал
Обработка и приготовление лосятины
Некоторые люди не покупают лосятину из-за якобы жесткости. И очень зря! Вырезка, ребра и шея лося не жесткие совершенно, А остальные части нудно просто уметь правильно обрабатывать и готовить. Если мясо будет приготовлено с соблюдением рекомендаций, то приятно удивит домочадцев нежностью, мягкостью и ароматом. А польза лося просто бесконечна! Впрочем, это мы уже говорили =)
Обязательные правила для приготовления:
- перед началом готовки мясо обязательно вымачивается в холодной воде и просушивается бумажными полотенцами;
- маринуется в смеси из воды, уксуса, соли и специй (возможны разные варианты);
- мясо солится в конце приготовления;
- чтобы мясо было сочным при приготовлении в духовке нужно добавить шпиг;
- чтобы тушеная лосятина стала идеальной, желательно обжарить ее на сковороде для полуготовности.
Правильные маринады для лосятины
Есть много известных маринадов для мяса лосятины, которые проверены временем и профессионалами. Каждый вариант размягчает лосятину, придавая ей индивидуальный насыщенный вкус:
- Вода, уксус, лимонный сок, газировка. Для приготовления берется 1 стакан воды, стакан винного или яблочного уксуса. Также добавляется 300 г предварительно пропущенного через мясорубку лука. Главная задача – он должен выделить как можно больше сока. По желанию вливается сок 1 лимона и 2 столовые ложки коньяка. После в маринад по желанию добавляются специи. Вся смесь полностью заливается газировкой. Раствор оставляется на 12-15 часов в холодильнике.
- Маринад в сухом красном или белом вине. На один стакан идет крупная головка лука и 3-4 дольки чеснока. Дополнительно в маринад кладут травы – петрушку, базилик, соль и перец. Если нет свежих трав, допускается использование сушеных.
- В кефире и острой горчице. На стакан кефира 2% добавляется полная столовая ложка горчицы. Если вы не любите много горчицы, то ее количество можно уменьшить. В конце маринад солится.
Хранение лосятины
Лосятину не рекомендуется хранить дольше 2 дней в холодильнике после покупки. Если вы не планируете готовить мясо в ближайшие дни, то стоит его заморозить. Достается их холода только перед приготовлением.
Не стоит также несколько раз размораживать и замораживать мясо. Так оно потеряет все свои питательные свойства и вкус. Иногда возможно появление неприятного горьковатого привкуса. А времени, чтобы замариновать, уйдет больше, чтобы мясо размягчилось до пригодного для приготовления состояния.
Что касается готовых блюд любых видов, то не рекомендуется хранить их больше 5 дней на нижней полке, где температура ниже всего. Такой срок хранения обусловлен добавлением соли при приготовлении, поэтому мясо дольше остается свежим и вкусным.
еще один вариант хранения – после приготовления через пару часов заморозить. обязательное условие: продукт должен полностью остыть. Вкус остается практически неизменным, а храниться в замороженном виде мясо может до нескольких месяцев.
Приобрести свежую лосятину можно на сайте Дикоед. Помимо основного товара в продаже, вы можете найти полезные статьи – много рецептов приготовления на разный вкус и пищевую ценность из самых разных частей животного. Также мы привезем заказ к вашим дверям, достаточно оформить доставку по Москве, МО или России.
А вы когда-нибудь пробовали мясо лосятины? Поделитесь впечатлениями! Нет? А хотели бы его заказать?
Источник
Анонимный вопрос
21 декабря 2018 · 26,6 K
Мясо лося низкокалорийно, полезно для диетического питании и при похудении.
Лосятина обладает следующими полезными свойствами: повышает мозговую активность,
нормализует работу пищеварительного отдела, увеличивает обмен веществ, помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами, положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Лучше всего лосятину варить или тушить, что предполагает длительную термообработку. Перед готовкой мясо лучше вымочить в воде или маринаде, т.к. у него есть специфический лесной запах. Мясо лося жесткое, волокнистое, мышцы длинные. Поэтому варить его нужно не менее 4 часов.
Мы приготовили в духовке с луком и майонезом,1.5 часа при 200 градусах,получилось очень мягкое и вкусное
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
В первую очередь, польза лосятины в низком содержании жиров. Мясо лося богато витаминами и микроэлементами, например, витамином E, B2 и B9, йодом, калием, марганцем, кальцием и железом. Такое мясо помогает поддерживать фигуру, имеет восстановительные свойства, его полезно кушать при болезнях, после перенесенных операций. Оно хорошо влияет на работу… Читать далее
???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба… · dikoed.ru
> Мясо лося — это диетический продукт, который по своим качествам превосходит говядину или свинину. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, куда входят цинк, натрий, железо и кальций. Содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому прекрасно усваивается детьми и пожилыми людьми.
Польза мяса лося:
1. Нормализация обмена веществ и… Читать далее
Какое мясо самое полезное?
Скорее, вопрос в том, не какое мясо наиболее полезное, а какое наименее вредное. Меньший вред принесут мясные изделия из курицы, индейки или рыбы; жирные баранина и свинина – холестериновая бомба и залог тяжести в животе на весь вечер.
Прочитать ещё 7 ответов
Можно ли собаке сырое мясо?
Сырое мясо – это видотипичная еда для собак. Если вы кормите собаку не сухим кормом, а натуральной, то давать можно только сырое мясо и овощи. Проще объяснит так: собаки – это волки. Волки в лесу шашлык не жарят
Прочитать ещё 6 ответов
Почему человеческое мясо нельзя есть?
Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%
Почему нельзя есть человеческое мясо? Технически вполне можно, оно (если брать обобщенно) ничем не отличается скажем от мяса коровы.
Многие хищные животные, например, отлично охотятся и поедают человеческое мясо.
Присказка о том, что «если животное один раз попробовало человечины, оно загипнотизируется и будет есть только её» абсолютно не верна.
Например, крокодилам вообще все равно, что там на берегу шевелится. Антилопа или незадачливый человек – все подойдет. У них инстинкт и не было замечено, что крокодилы (акулы и тд) после нападения на человека начинают быть одержимыми человеческим мясом.
Более развитые интеллектуально хищники (например, медведи, тигры и другие кошачьи) становятся каннибалами чаще всего случайно. Это раненные, ослабленные или психически нездоровые животные. Они не могут охотиться на привычную для них пищу, и человеческое мясо становится единственным вариантом.
Почему люди не едят человеческое мясо?
Едят, но это не распространено и, скорее, исключительные случаи. Это могут быть:
- Культовые или религиозные мотивы. Что-то вроде поедания печени убитого противника, чтобы забрать его душу, смелость, ярость и тд. Не знаю насколько сейчас это распространено, но проскальзывали новости об оставшихся диких племенах людоедов и что-то про случаи поедания печени противника войнах во Вьетнаме, Камбодже и тд.
- Голод. Известно много случаев, когда из-за голода люди отчаивались настолько, что переступали социальные пороги и начинали есть человеческое мясо.
- Психические отклонения. Многие убийцы и психопаты с отклонениями практиковали поедание частей тел своих жертв.
Есть некоторые табу и психологические моменты, неприятие обществом. Ведь чтобы есть человеческое мясо, его надо откуда то взять. Это противозаконно, неправильно и подлежит осуждению. Люди с древних времен поняли, что есть друг друга – тупиковый путь и для развития необходимо найти иные источники пищи.
PS_Естественно мы просто обсуждаем вопрос с научной точки зрения, ни к чему не призываем и тд.
Прочитать ещё 17 ответов
Источник