Рошен конфеты польза и вред

Рошен конфеты польза и вред thumbnail

Журналисты “КП” лично протестировали “опасный” украинский шоколад

В них Роспотребнадзор обнаружил опасный канцероген – бензапирен, который накапливается в организме и теоретически может довести до рака. Сладости в народе популярные: недорогие, красочно упакованные, название похоже на дорогой бренд. Неужели они таят в себе страшную угрозу и даже малюсенький кусочек – бомба замедленного действия?

Но несмотря на запрет ввоза в Россию конфет «Рошен», в магазинах их полно (пока что продажу их в розницу никто не запрещал). Мы отважно решили попробовать эти сладости сами и угостить прохожих. И сравнить вкус с другими – сходными по цене и составу сладостями. Может, украинские конфеты столь вкусны, что плевать на бензапирен? А, может, они совсем обычные и наши гастрономические чувства никак не пострадают от их отсутствия на прилавках.

НАЛЕТАЙ НА СЛАДЕНЬКОЕ!

– Мы тут конфетами угощаем – не хотите попробовать? – на входе в крупный супермаркет мы организовали дегустацию сладостей «Рошен» вперемешку с конфетами нескольких российских фирм. Многие прохожие пугались, отскакивали в сторону и и даже бежали прочь. Неужели выступления Геннадия Онищенко их так напугали? К счастью, нашлась храбрая 12-летняя девочка Самира, которая рискнула попробовать образцы из нуги. Один – с Украины, другой – производства Нижнетагильской кондитерской фабрики.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

– Вот эта – вкуснее, тягучая (показывает на российскую конфету), а вот та мне не понравилась – больше на зефир похожа, а не на конфету, – жалуется Самира на «рошенку».

Следующим испытателем стал 28-летний Эдик. Пожевав нуги, Эдуард оправдал украинскую сладость: «У нее вкус более насыщенный». Но тут к нам подошел 42-летний Владимир и авторитетно заявил: «Все, что сладкое – всегда вкусно! Давайте и мне конфет!». Умяв оба образца с нугой и закусив шоколадными конфетами, испытатель пожал плечами: «По-моему, ничья. Может, я не распробовал? Давайте повторим!». Но мы посоветовали Владимиру беречь зубы и позвали угоститься студента Олега.

Молодой человек долго и тщательно разжевывал, нюхал образцы и рассматривал начинку шоколадных конфет. После чего вынес вердикт:

– Вот у этих запах лучше и начинка нежнее. Купил бы именно их! – указывает Олег на отечественные конфетки.

Еще несколько участников эксперимента оказались того же мнения: выбрали российское. После чего мы поняли: наши покупатели вряд ли будут сильно плакать, если из продажи исчезнут «рошенки». С другой же стороны, некоторые полюбили и выбирают именно их. Зачем лишать людей выбора и так ли на самом деле опасны запрещенные украинские сладости? Об этом мы расспросили экспертов.

КСТАТИ

Одним из участников эксперимента стала собака кинообозревателя «КП» Стаса Тыркина. Кика – бигль, а породистые псы, говорят, абы что есть не станут. Собака, радостно виляя хвостом, обнюхала все образцы с одинаковым энтузиазмом. И – проглотила. Ничего подозрительного в украинских конфетах Кика, похоже, не обнаружила. Впрочем, ее на поиск бензапирена и не тренировали.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

..

«ЭТО НЕ ЯЩУР И НЕ СИБИРСКАЯ ЯЗВА»

– Этот запрет совершенно неожиданный и потому очень странный, – удивляется председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – У нас есть межгосударственный Совет по защите прав потребителей СНГ, последнее заседание с участием Украины было совсем недавно, в июне. Там даже намека не было на проблемы с безопасностью конфет!

Вообще, что касается эпидемиологической опасности, то шоколадки «Рошен» это явно не ящур и не сибирская язва. Рассматривать их как серьезный фактор риска даже смешно.

Больше того, пока никто не видел протоколов, где указано, какое количество бензапирена обнаружено, какие методы исследований использовали и на какие нормативы опирались. Загвоздка в том, что отдельной методики проверки содержания бензапирена именно в шоколаде у нас вообще не существует. Этот показатель замеряется, как правило, в воздухе, в продуктах горения. Теоретически можно предположить, что он содержится в следах обжарки какао-бобов. Но это только догадки.

Кстати, заметьте: решение о запрете ввоза конфет приняла только Россия. А ведь у нас Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, свободное экономическое пространство, и фактически нет границ с этими странами. Так что шоколад «Рошен» может свободно завозиться из этих стран и попадать на российские прилавки, поскольку его продажу в рознице у нас пока не запретили.

Хотя, если бы нашли что-то действительно опасное и серьезно угрожающее здоровью потребителей, то наверняка издали бы распоряжение изъять такую продукцию из торговых сетей.

ОБЪЯСНЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Читайте также:  Польза для мужика от страпона

«Это все равно что цианистый калий»

– В шоколаде бензапирена не должно быть вообще! – твердо заявили нам в пресс-службе Роспотребнадзора. И привели убедительный пример: «Это как цианистый калий: или его нет, или он есть, а если есть, то опасно любое количество». Также нас заверили, что способ проверить наличие бензапирена в шоколадных конфетах все-таки имеется. Однако, когда мы попытались выяснить, какая именно лаборатория сделала страшную находку в украинском шоколаде и сколько конкретно канцерогена обнаружено, то получили категоричный ответ: «Это – информация для служебного пользования». В общем, разглашению не подлежит.

СЛОВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

«Обвинения беспочвенны»

Руководство украинской фабрики «Рошен» в своих официальных комментариях называет обвинения Роспотребнадзора беспочвенными. Кондитеры уверяют, что «соблюдают все необходимые санитарные нормы, выполняя требования государственной нормативной документации Украины и РФ». Проще говоря, ничего не нарушают.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

«При желании бензапирен можно обнаружить где угодно»

Елена Соломатина, врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию:

– Да, бензапирен – это канцероген, влияет на ДНК, при накоплении может вызвать мутации и даже рост опухолевых клеток. И при этом канцероген самый распространенный. Он содержится во многих продуктах, которые коптят или жарят: колбасах, шпротах, картошке-фри, чипсах, стейках на открытом огне. Поэтому, кстати, диетологи упорно советуют срезать вкусную хрустящую корочку с шашлыка или курицы-гриль.

Также бензапирен попадает в воздух из выхлопных газов. То есть стремится в нас самыми разными путями – через легкие, желудок, и даже через кожу. При желании его можно обнаружить практически где угодно.

В шоколадках этот канцероген может завестись благодаря от души обжаренным какао-бобам, а также жареным орешкам, начинке. И теоретически может быть обнаружен не только в украинских шоколадках и конфетах, но и в любых других.

Риторический вопрос: если бензапирен повсюду, почему мы еще живы?

– Жизнь вообще вредна, говорят, от нее умирают, – иронично улыбается доктор Соломатина. – Но если серьезно, наш иммунитет все-таки умеет сопротивляться вредным веществам. Главное – фактор времени и количества. Если организм ослабленный, то он восприимчивее даже к небольшим дозам. Дополнительные факторы риска – вредная работа, радиация, плохая экология. Конечно, в идеале, надо есть только экологически чистую пищу, избегать жареного и копченого. Но если человек ведет в общем здоровый образ жизни, и не питается назло врагам только продуктами с бензапиреном, то наверное, ничего страшного не произойдет. Уж во всяком случае, получить предельную дозу этого канцерогена, позволяя себе плитку шоколада раз в несколько дней, невозможно. Но если уплетать шоколад – любой – килограммами, можно заполучить уже совсем другие побочные эффекты, например, сбой обмена веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онищенко проверит украинскую выпечку Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Онищенко проверит украинскую выпечку

Запретив ввоз в Россию конфет от украинской фабрики Roshen, Роспотребнадзор взялся за украинскую выпечку. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине (читайте далее)

Источник

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Цветные конфеты

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. Для детей конфеты являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Читайте также:  Сумма выплат и иных вознаграждений начисленных в пользу физических

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Конфетное ассорти

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Леденцы на палочке

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Белый шоколад

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Читайте также:  Образцы искового заявления об отказе от наследства в пользу другого наследника

Шоколадные конфеты

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Конфеты в мешках

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Карамельные конфеты

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Источник