Мясо омара польза и вред

Мясо омара польза и вред thumbnail

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность

Порция

Лобстер 100 г

 
Количество на порцию

Калории

90

Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

1%

Насыщ. жиры

0,18 г

1%

Холестерин

95 мг

32%

Натрий

296 мг

12%

Калий

275 мг

8%

Всего углеводов

0,5 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18,8 г

38%

 

Витамин A

8%

Витамин B6

3%

Витамин B12

16%

Железо

2%

Кальций

5%

Магний

7%

Фосфор

14%

Цинк

20%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЛобстерИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 90 ккал?

Ходьба23 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер запеченный

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Лобстер

Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских
десятиногих ракообразных.

У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых
выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов,
в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы
и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное
мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны
печень и икра лобстера.

Читайте также:  Вред и польза от люпинов

Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности
их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой,
красными они становятся после приготовления. Маленькие
лобстеры, около 750 гр – 1 кг обладают самым лучшим
вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого,
который чувствуется тяжелым для своего размера.

Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших
омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары
достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет!
Известны случаи, когда вылавливались «долгожители»,
чей возраст достигал 140 лет.

Разделка готового лобстера требует особой сноровки.
Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить,
расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать
аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует
перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез
через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя
туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры,
черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький
мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую
печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается
деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер
без соуса – это просто рак.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6,
В3, В2,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция,
железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи.

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.

В рекордсменах по наличию натрия.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.

Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Лобстеры – это крайне питательные и полезные ракообразные, обитающие практически во всех морях и океанах земного шара.

Под термином «лобстеры» объединяют омаров и лангустов – крупных морских ракообразных, имеющих десять ног. Лангусты отличаются от омаров наличием массивных клешней на передних ходовых конечностях.

Мясо лобстеров богато питательными веществами и омега-3 жирными кислотами, которые определяют его полезные свойства. Их употребление способно улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, а также помочь в снижении веса.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лобстеров для нашего организма, которые имеют научное обоснование.

1. Крайне богатый состав

лобстеры

Лобстеры – низкокалорийный продукт питания (около 88-90 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин E7 %
витамин B311 %
витамин B416 %
витамин B533 %
витамин B69 %
витамин B1260 %
кальций9 %
магний11 %
фосфор26 %
цинк37 %
медь172 %
селен133 %

Также омары богаты омега-3 жирными кислотами, которые обладают антиоксидантным и гиполипидемическим действием, обеспечивают профилактику раннего развития множества хронических заболеваний и рака.

Лобстеры сочетают в своём составе массу питательных веществ, необходимых для работы организма человека.

2. Поддержание работы щитовидной железы

Мясо омара польза и вредВсего 100 грамм омаров содержат 133% от суточной нормы минерала селена.

Селен крайне необходим для полноценного функционирования клеток щитовидной железы, выработки тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

Он напрямую участвует в обменных процессах на уровне тканей органа, поддерживает синтез гормонов.

Читайте также:  Металлокерамическая посуда польза и вред

По данным учёных, при регулярном поступлении достаточных доз селена в организм значительно реже встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы, а также злокачественные опухоли.

Лобстеры, за счёт высокого содержания селена, предотвращают появление заболеваний со стороны щитовидной железы.

3. Улучшение здоровья головного мозга

Мясо омара польза и вредПо данным экспертов из Индии, омега-3 жирные кислоты, входящие в состав омаров и лангустов, снижают выраженность агрессии и депрессивных расстройств, способствуют уравновешиванию эмоционального фона и подъёму настроения.

Также полиненасыщенные жиры обеспечивают довольно надёжную профилактику развития нейродегенеративных патологий, частота встречаемости которых неуклонно увеличивается с возрастом (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Включение лобстеров в рацион – простой способ поддерживать работу головного мозга и предотвратить появление нейродегенеративных заболеваний.

4. Профилактика анемии

Мясо омара польза и вредЛобстеры богаты витамином B12, железом и медью. Эти вещества играют ключевую роль в создании красных кровяных телец в костном мозге.

Железо является компонентом гемоглобина – переносчика кислорода, из которого состоят эритроциты. Медь и витамин B12 регулируют эритропоэз.

Тихоокеанские лобстеры могут применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики двух самых распространённых видов анемий – железо- и B12-дефицитной. При этом не имеет значения этиология анемии.

Лобстеры содержат большое количество меди, железа и витамина B12, что обуславливает их эффективность в целях профилактики и терапии анемии.

5. Снижение массы тела

Мясо омара польза и вредЛобстеры – низкокалорийный продукт, богатый ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Любое высокобелковое питание, по мнению учёных из США, способствует похудению и значительно превосходит прочие диеты, направленные на снижение веса за счёт ограничение калорийности рациона.

Обилие белков в рационе связано со следующими преимуществами:

  1. Подавление аппетита. Белки вызывают механическое переполнение желудка, что угнетает центры голода в головном мозге. Также протеины повышают скорость синтеза «гормонов сытости» — холецистокинина и пептида YY.
  2. Изменение обмена вещества. Протеины ускоряют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение морепродуктов (в том числе – лобстеров) в рацион позитивно отражается на весе тела благодаря высокому содержанию белков.

6. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Мясо омара польза и вредЛобстеры содержат довольно большие объёмы омега-3 жирных кислот и магния.

Магний, по информации учёных, способствует расслаблению стенок артериальных сосудов и последующему снижению артериального давления.

Следовательно, морепродукт может использоваться для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Омега-3 полиненасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина в крови – снижают концентрацию общего холестерина, а также атерогенных липидов (ТАГ и ЛПНП), незначительно повышают содержание ЛВПВ («полезного холестерола»).

На фоне адекватного липидного профиля значительно уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом патологий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты, хроническая ишемия мозга).

Также омега-3 жирные кислоты предотвращают появление фатальных аритмий.

Регулярное употребление омаров и лангустов снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Безопасность и вред

Мясо омара польза и вредДаже лобстеры могут нанести вред здоровью в отельных случаях. К числу наиболее распространённых побочных эффектов следует отнести:

  1. Отравление. Омары и лангусты способны накапливать в своём организме ртуть и прочие тяжёлые металлы. Их чрезмерное включение в рацион может вызвать симптомы отравления. Беременным женщинам и детям следует подходить к употреблению лобстеров с особой осторожностью!
  2. Диспепсические расстройства. Лангусты содержат большое количество белков, которые способны активировать процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушить усвоение питательных веществ. Нарушения проявляются в форме изжоги, болей в эпигастральной и околопупочной области, вздутием живота, нарушением стула (запор или диарея).
  3. Аллергические реакции. Лобстеры – сильные аллергены. Аллергопатологии при употреблении данных морепродуктов встречаются часто и имеют системный характер.

Лобстеры имеют противопоказания и могут причинить вред организму человека. Рекомендуется подходить к употреблению с осторожностью.

Выбор и приготовление

Желательно отдавать предпочтение покупке живых лобстеров, так их мясо обычно быстро портится при хранении, а замораживание уничтожает часть ценных веществ.

Основные правила выбора продукта на прилавках магазинов следующие:

  1. Признаки жизни. Омары и лангусты должны двигать клешнями и усами, сопротивляться при попытке контакта с ними. Уже через час после смерти частицы пищеварительного аппарата начинают всасываться в мясо, делая его малопригодным для потребления.
  2. Цвет панциря. Допускается наличие коричневых, бежевых и желтоватых оттенков. Чёрный окрас или появление белых сетей на раковине – признак бактериальной или грибковой инфекции.
  3. Целостность. Лобстеры должны быть целые, отсутствие конечностей или дефекты панциря (трещины, отверстия) – повод для отказа от покупки.

Следующий, самый важный этап, — правильное приготовление. Инструкция по подготовке мяса выглядит следующим образом:

  1. Поместить лобстера на 2 часа в морозильную камеру. Он впадёт в состояние анабиоза.
  2. Вынуть лобстера из морозильной камеры и проткнуть ножом в области головогруди (посередине поперечной линии).
  3. Разделить тело пополам (по срединной линии).
  4. Удалить внутренности (желудочный мешок рядом с головой, кишечник, икру).
  5. Открутить клешни.
  6. Извлечь мясо. Для этого нужно расколоть клешни, прорезать тонкий панцирь в нескольких местах.
Читайте также:  Польза виноградных косточек для кишечника

Классическим вариантом термической обработки считается отваривание. Рецепт варёного лобстера:

  1. Погрузить мясо в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала лобстера.
  2. Довести до кипения. Варить от 7 до 15 минут на медленном огне.

Существует ряд тонкостей касательно приготовления и выбора лобстеров на прилавках магазинов, которые обязательно нужно соблюдать.

Заключение

Таким образом, лобстеры содержат массу ценных белков и жиров, витаминов и минералов, которые необходимы человеку.

При их регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердца и сосудов, щитовидной железы, центральных отделов нервной системы, а также снижается масса тела.

Источник

Лобстеры — представители отряда десятиногих раков. Нередко их называют омарами. Не так давно эти морские обитатели не ценились рыбаками. Их применяли в роли приманки для другой рыбы или как удобрение. Но однажды все изменилось и омары оказались в списке деликатесов. Обитают эти членистоногие на отмели, предпочитают выбирать скалистые песчаные места. Им не принципиальна температура воды. Лобстеры живут как в теплой, таки в холодной. Каждый вид имеет свой собственный вкус и размер. Изначально цвет лобстера может быть серым или зеленым, однако, после варки он непременно станет красным.  

Состав лобстеров

Лобстеры славятся большим количеством витаминов в своем составе. Также в них содержатся минералы и другие полезные вещества. Омар славится высоким содержание холина или витамина B4. Его в составе лобстера содержится порядка 80 мг. В омаре содержаться и прочие витамины. Сред них: PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, входящие в состав омара – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний. Калорийность лобстера всего 90 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства лобстеров

Польза омаров подтверждена не одним врачом. Специалисты уверены, что при регулярном употреблении данных обитателей морей, человек защищает свой организм от образования злокачественных опухолей. Лобстеров рекомендуют употреблять в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Исследования показали, что в состав лобстера входят компоненты, улучшающие процессы кроветворения, а также стимулирующие рост и функционирование клеток организма. Если вы будете регулярно употреблять мясо ракообразного, то сможете снизить уровень артериального давления, укрепить артерии и сосуды, улучшить функционирование нервной системы.

Лобстер в кулинарии

Повара больше всего любят работать с норвежскими омарами. Таких часто называют атлантическими лобстерами. Размер редко превышает 22 см, а вот вкус — поистине невероятен. А вот Европейские омары, хоть и могут вырасти до 90 см. в длину и весят до 101 килограмм, имеют менее впечатляющий вкус.Также насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. Настоящие гурманы никогда не откажутся от дегустации такого членистоногого.

Среди русскоязычных людей принято использовать слово омар, пришедшее из Франции, когда в Европе больше прижилось название «лобстер», распространенное в США. Данные морские обитатели имеют нежное мясо, которое находится в ногах. хвосте и шейке лобстера.Омары отличаются наличием мощные и крупных клешней, которые также нередко используются в кулинарии. Мясо, находящиеся в них, более жесткое.Настоящие ценители данного мяса знают, что внимания достойна и печень лобстеров. В пищу употребляют зеленую печень лишь самцов, которую называют «томали». Чаще всего на ее основе готовят нежные супы и соусы. Не меньшим деликатесом считается икра лобстеров.

Вред лобстера

Несмотря на большую пользу омаров, они также могут нанести вред организму. Например, при чрезмерном употреблении. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 грамм, что дает почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как хранить лобстера

Омары, он же лобстеры, весьма капризны. Они требуют особого внимания к своему хранению. Лобстеры не могут храниться долго. Их считают скоропортящимися, так как не проживают более 2-х дней.По этой причине хранить большое количество размороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Если омар хранится без панциря, его мясо высыхает и обветривается, теряя свои вкусовые полезные свойств. Когда вы выбираете лобстера, обращайте внимание на его панцирь. Он должен быть чистым, без темных пятен. если таковы имеются, то свежесть ракообразного оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Источник