Мясо варить в луковой шелухе польза
В народе давно популярны рецепты, по которым готовят отварное мясо в луковой шелухе. Таким способом дома можно сделать любое мясо, но чаще всего используют свинину, особенно жирные ее части. Мясо получается не только вкусным, но и внешне аппетитным, благодаря оттенку, который придает ему луковые очистки. Шелухи желательно класть больше, чтобы цвет был насыщенным. Можно взять очистки от красного лука.
Далее несколько пошаговых рецептов мяса в луковой шелухе.
Грудинка
Особенно вкусной получается свинина в луковой шелухе. Чаще всего для приготовления выбирают грудинку с прослойками сала.
Что потребуется взять:
- 1 кг свиной грудинки;
- 1,5 л воды;
- две горсти луковых очисток;
- 2 лавровых листа;
- 100 г соли;
- 11 зубчиков чеснока;
- 15 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- по вкусу черного молотого перца.
Как приготовить грудинку:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. При желании нарезать кусками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком душистый и черны, перемешать и поставить на огонь под крышкой.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать ножом.
- Когда закипит, положить промытую в дуршлаге луковую шелуху и варить еще 15 минут на среднем огне.
- После этого добавить куски грудинки и подготовленный чеснок. Если вода не покрывает мясо, нужно долить.
- Варить мясо около 40 минут. Чтобы оно равномерно проварилось, его нужно периодически переворачивать.
- После окончания варки выключить огонь, мясо оставить в кастрюле в бульоне до полного остывания. Затем убрать его в кастрюле с бульоном в холодильник на 12 часов.
- Достать из бульона мясо, обсушить полотенцем.
- Измельчить в чеснокодавке оставшиеся 5 зубчиков чеснока, натереть им грудинку.
- Затем обвалять в черном перце.
- Завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник на 2 часа. За это время оно пропитается чесноком и перцем.
- После этого свинину можно достать их холодильника, нарезать ломтиками и подать с черным хлебом и горчицей.
Традиционно в луковой шелухе готовят грудинку
Свиные щечки
Что потребуется взять:
- 1 кг свиных щечек;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 шт. перца горошком;
- соль;
- молотый черный перец;
- любые приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Луковую шелуху промыть холодной водой. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, покрыть и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить до приобретения водой насыщенного цвета.
- Промыть свиные щеки, обсушить бумажными полотенцами. Положить в кастрюлю с окрашенной водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком. Варить под крышкой на слабом огне 50 минут.
- Извлечь из кастрюли свиные щечки, снять налипшую шелуху, промыть водой. Свинина должна приобрести приятный янтарный цвет. Положить щечки на тарелку, остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В небольшой посуде смешать соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (парику, тимьян, хмели-сунели).
- Остывшие щечки натереть приготовленной сухой смесью.
- Очистить чеснок, нарезать зубчики дольками. В свинине сделать проколы и поместить в них кусочки чеснока.
- Поместить щечки в форму для запекания или на противень, поставить в духовку на 20 минут.
- Достать форму со свинину их духовки, переложить их на тарелку, остудить. После этого можно подавать на стол.
Свиные щечки состоят из прослоек жира и мяса и отличаются нежностью и сочностью, при этом очень доступны по цене
Корейка свиная
Корейку в луковой шелухе можно смело подать на праздничный стол, а также использовать для приготовления бутербродов.
Что потребуется:
- 700 г свиной корейки;
- 1 л воды;
- 120 г соли крупной;
- 2 большие горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого красного перца;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Как приготовить:
- Корейку промыть, обсушить.
- Вымыть луковую шелуху, положить в кастрюлю.
- Влить воду, добавить соль, довести до кипения и положить в рассол свинину. Варить 30 мину на небольшом огне.
- Накрыть кастрюлю крышкой и полностью остудить содержимое.
- После этого переставить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
- вынуть готовую корейку из рассола, обтереть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с красным и черным перцем, натереть вареную корейку, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник еще на 5 часов. Затем тонко нарезать и подать на тарелке не стол.
Рулет из брюшины
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной брюшины;
- две горсти луковой шелухи;
- лавровый лист;
- 10 г чеснока;
- 3 г перца черного горошком;
- соль;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
- Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
- Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
- Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
- Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.
С вареным рулетом из брюшины можно делать бутерброды и подавать в качестве нарезки. Блюдо можно дополнить хреном, горчицей, соленьями и маринадами
Прослойка
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной прослойки;
- 7 ст. ложек соли крупного помола;
- 4 горсти шелухи лука;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. перца душистого горошком;
- 1 головка чеснока;
- приправа для мяса по своему вкусу.
Как сварить:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
- Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
- Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
- Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
- Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Совет!
При обваливании в специях важно не переборщить, иначе можно перебить вкус свиного сала.
Сало в мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг сала свиного;
- 30 г луковой шелухи;
- 1 литр воды;
- 150 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
- Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
- Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
- Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.
Иногда в рассол добавляют жидкий дым, чтобы придать свиному салу привкус копченостей
С черносливом
Что нужно:
- 1 кг сала с прослойками;
- 1 л воды;
- 5 шт. чернослива;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 4 лавровых листа;
- 2 ч. ложки сахара;
- 200 г соли;
- 10 шт. перца горошком.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист, промытую предварительно луковую шелуху, чернослив. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем сразу положить куски сала, после закипания варить 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. Его нужно убрать на это время в холодильник.
- На следующий день достать свинину из рассола, обсушить и обвалять в смеси специй по своему вкусу. Обычно это сушеный чеснок, кориандр молотый, черный перец, базилик.
- Завернуть куски в фольгу и положить в морозильник. Через день можно пробовать, дав свинине немного оттаять.
Совет!
Сало можно приготовить и другим способом: в кусках свинины сделать разрезы и поместить в них чернослив.
Телятина
В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.
Что потребуется взять:
- 1,5 кг мякоти телятины;
- 1 л воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листа;
- щепотка черного перца горошком.
Для обсыпки:
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
- 1 ч. смеси перцев;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:
- сушеного репчатого лука;
- сушеного молотого чеснока;
- порошка горчицы;
- куркумы;
- сушеной зелени петрушки;
- молотого кориандра;
- сушеного корня сельдерея;
- молотой сушеной зелени сельдерея;
- тмина;
- чабера;
- молотого перца душистого;
- молотого перца красного;
- сахара;
- соли.
При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.
Как сделать:
- Мясо сполоснуть водой, обсушить.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
- После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
- По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
- Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.
Источник
Рецепт Ланы «Буженина в луковой шелухе» напомнил мне о недавно прочитанной статье кандидата биологических наук Егорова И.В. «Луковая шелуха – кверцетина кладезь». Статью привожу ниже, может кому-то эта информация пригодится.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом “бросовом” продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Рис. 1 Кверцетин
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.
Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами Рис 2.
Рис. 2
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов “Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo”, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, “свернувшие” на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 – 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.
Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин – средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
Антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) – кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
Противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
Антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
Гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
Иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
Противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
Регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
Онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов.
Ожоговая болезнь и обморожения.
Катаракта.
Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
Укрепление иммунитета.
Варикозное расширение вен.
Для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!
Источник