Стебель сельдерея польза и вред при похудении

Стебель сельдерея польза и вред при похудении thumbnail

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Сок сельдерея для похудения

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Рецепты диетических блюд

Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.

Читайте также:  Польза воды из горячего ключа

Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:

  • корень – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2 % молоко – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 20–40 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  • 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
  • корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
  • слегка взбить вилкой яйцо с солью;
  • все смешать;
  • если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
  • сформировать котлеты, обжарить в масле.

Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:

  • отварная чечевица – ½ ст.;
  • нарезанный стебель – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:

  1. Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
  2. Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
  3. Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.

Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • черешки – 2 крупных;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.

Как готовить:

  • отварить грудку, нарезать;
  • мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
  • почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
  • черешки помыть, мелко порезать;
  • все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.

На заметку рецепт диетического салата:

К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:

Противопоказания для похудения на сельдерее

Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:

  • период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
  • гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
  • лактация – вероятна аллергия у малыша;
  • низкий сахар – вызывает обморок;
  • эпилепсия – возможно учащение приступов;
  • камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
  • варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
  • любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.

Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.

Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.

Источник

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Морковь, стебли сельдерея, репа

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта)Количество, мг
Калий430,0
Натрий200,0
Фосфор77,0
Кальций72,0
Магний50,0
Железо1,3
Витамин А (бета-каротин)4,5
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В6 (пиридоксин)0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота)38,0
Витамин Е (токоферол)0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Как выбрать стебли сельдерея

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Читайте также:  Польза от перепелиных яиц как готовить

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень и стебли сельдереяКорень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из сельдереяЗакуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Ингредиенты детокс смузи с сельдереем и апельсином

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Детокс-смузи с сельдеереем и грейпфрутом

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Ингредиенты для салата с сельдереем и яблоком

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Салат из сельдерея с яблоком и грецким орехом

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Источник

Он был известен еще с древности. Сочный, ароматный сельдерей — польза и вред для похудения которого обсуждаются врачами до сих пор – для приготовления диетических блюд используется от корня до стеблей, но остается продуктом не для каждого. Вкус и запах на любителя, воздействие на организм тоже может быть негативным, хотя в диетах он появляется постоянно. Стоит ли включать это растение в свой рацион и пытаться с ним похудеть?

Что такое сельдерей

Если вы пытались разобраться к какой категории отнести этот продукт, о пользе которого столько говорят диетологи, то вот ответ: с позиции ботаники сельдерей (Apium или Апиум) является овощной культурой. Он принадлежит семейству Зонтичных (иначе – Сельдереевые), находится в родстве с укропом, тмином, фенхелем и еще несколькими известными травами, применяемыми в качестве приправ. Специалисты выделяют несколько видов:

  • Листовой – преимущественно выращивается для салатов, поскольку это больше зелень, чем овощ в привычном понимании. Вкус тонкий, поэтому он собрал большое число поклонников. По количеству витаминов превосходит остальные виды.
  • Черешковый – это попадающиеся почти в каждом магазине зеленые стебли. Обладают своеобразными вкусовыми качествами, поэтому привлекают не всех, судя по отзывам, но для похудения такой вид подходит идеально.
  • Корневой – в продаже данный вид встречается редко, хотя его польза в кулинарии не ниже, чем у листового. Единственный нюанс – он не употребляется сырым: корень обязательно термически обрабатывается, после чего усиливается его аромат.
Читайте также:  В чем польза отвара овса

Чем полезен сельдерей

Число положительных качеств данного растения не только в отношении похудения, но и для всего организма, не счесть. Каждая часть сельдерея несет пользу всем внутренним системам, хотя по воздействию на здоровье они различаются. Неизменны для любого вида и любой части овоща только:

  • Воздействие на мочевыделительную систему, из-за которого врачи советуют с особой осторожностью употреблять сельдерей при мочекаменной болезни, чтобы не нанести организму вреда, спровоцировав движение конкрементов.
  • Способность регулировать водно-солевой баланс, что особенно идет на пользу лицам преклонного возраста.
  • Укрепление памяти и предотвращение слабоумия у пожилых.
  • Помощь в контроле инсулина, за счет чего сельдерей не только популярен при похудении, но и рекомендован диабетикам.

Стебли сельдерея

Корень

Врачи единогласно утверждают: максимальную пользу организму не только в рамках похудения приносит корень сельдерея – здесь находится максимальное количество ценных с лечебной позиции микроэлементов, особенно важных пищеварению и печени. Несколько моментов:

  • Высокий уровень антиоксидантов несет пользу человеку, имеющему новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные). Дополнительно они же помогают организму медленнее стареть.
  • Особую пользу сельдереевый корень несет для мужского здоровья, т.к. помогает поддерживать потенцию.
  • Апиол, находящийся в корне, является природным спазмолитиком.

Стебли

Если посушить свежий черешок и измельчить, он может заменить соль, но не будет провоцировать отеков и не принесет вреда людям, страдающим болезнями почек. Свежим он идеально дополнит любые первые и вторые блюда, поможет переваривать мясо. Самые явные положительные моменты стеблей:

  • Укрепление стенок сосудов при регулярном употреблении свежих черешков.
  • Усиление защитных сил организма за счет высокого уровня витамина С.
  • Повышение эластичности кожи.
  • Флавоноид лютеолин, обладающий желчегонным свойством, помогает контролировать холестерин, идет на пользу женскому гормональному фону.

Листья

Длинный перечень витаминов, свойственный почти всем видам зелени, сделал листья сельдерея самой ценной частью этого растения, которая первоочередно спасает человека от авитаминоза. Пользу листья несут и нервной системе, благодаря витаминам группы В, кровеносной, т.к. восполняют дефицит железа, спасая от анемии. Специалисты даже утверждают, что доказана польза листьев сельдерея для костной ткани, но особенно они нужны процессу пищеварения.

Листья сельдерея

Сельдерей для похудения

Клетчатка или пищевое волокно – главная причина, по которой диетологи советуют обязательно употреблять сельдерей при похудении. Польза этого продукта для фигуры преимущественно заключается в очистке кишечника от шлаков, регулировке работы кишечника. Приятным бонусом становится и калорийность, которая не может нанести вред вашей талии: в листьях всего 16 ккал (для порции в 100 г), в корне – 32 ккал, в стебле – 12 ккал. Углеводов здесь не больше 6 г, а белков – около 1-1,3 г.

Сок

Энергетическая ценность несущего пользу похудению напитка, выжатого из сельдереевых стеблей – 31 ккал в 100-граммовой порции. Вкус у него пресный, поэтому диетологи советуют мешать сельдереевый сок с яблочным (используются только зеленые сорта) или морковным. Он легко усваивается, помогает выводить лишнюю жидкость, предотвращать запоры и худеть. Норма на день – 1-2 стакана. Важный момент – если сок сельдерея для похудения ежедневно пьет мужчина, он может заметить усиление эрекции: этот продукт при регулярном употреблении работает аналогично «Виагре».

Салат

Если вы искали, что приготовить вкусного с сельдереем для похудения, начать стоит с салата. Данный овощ можно смешивать почти со всеми представителями группы растительной пищи. Особую же пользу фигуре и толчок к снижению веса дадут комбинации с яблоком, лимонным соком и морковью – самый простой салат из корня сельдерея для похудения, в котором всего 37 калорий. Корень предварительно обжаривают/запекают. Аналогично можно использовать стебли, а при поддержании веса, или не скоростном похудении добавляется нежирный сыр.

Фреш

От простого сока этот напиток отличается многокомпонентным составом: фреш в современном понимании зачастую представляет смесь свежевыжатых соков. Яблоки, морковь, киви, огурцы и груша – лучшие добавки к сельдерею. Для фреша рекомендовано сохранять мякоть, поэтому продукты давят не соковыжималкой, а крутят через блендер: так от них будет больше пользы. Употреблять такие напитки нужно осторожно, т.к. они оказывают сильное влияние на организм.

Зеленый фреш

С кефиром

При похудении спросом пользуются разгрузочные дни, о пользе и вреде которых врачи все еще спорят. Хорошим вариантом при такой попытке сбросить вес становится коктейль из литра кефира, стакана воды и 3-4 сельдереевых стеблей. Продукты смешиваются блендером, готовый напиток делят на несколько порций, чтобы употребить за сутки. Можно добавить зелень.

Отвар

Некоторые женщины называют это блюдо быстрым супом, поскольку кроме сельдереевых стеблей здесь присутствуют др. овощи: корень петрушки, большая белая луковица и немного белокочанной капусты (количество определяете сами, но чтобы она не тянула одеяло на себя). Их измельчают, заливают кипятком (1,5 л на 500 г всех овощей суммарно), кипятят полчаса и дают постоять ночь. Употреблять желательно вечером.

Вред сельдерея

Явных противопоказаний этот продукт не имеет, исключая язву желудка. При повышенной кислотности его употребление сводят к минимуму, но не исключают. В остальных случаях, говорить о том, не принесет ли сельдерей вред здоровью, должен решить врач. Несколько нюансов:

  • При расширении вен и наличии тромбофлебита употреблять блюда из сельдерея для похудения или общего укрепления здоровья не стоит, т.к. врачи не исключают усугубление проблемы.
  • Относительным вредом от употребления сельдерея можно назвать обилие эфирных масел, что негативно сказывается на состоянии аллергиков.
  • Во время менструального цикла женщинам нежелательно употреблять стебли сельдерея, т.к. возможно увеличение объема выходящей крови.
  • Важно помнить, что сельдереевые черешки могут нанести вред женщине, вынашивающей ребенка, поскольку ряд активных веществ из химического состава повышает маточный тонус, увеличивая риск прерывания беременности.

Видео

Источник