Мясо выдры польза и вред

мясо выдры съедобно или нетБлюда из диких животных — настоящий гастрономический изыск и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов. Мясо дичи лишено искусственных добавок, гормонов, оно менее жирное, чем у домашних животных. Гурманы, уже попробовавшие популярные кулинарные изыски, ищут новых ощущений. В статье ответим на вопрос, съедобно или нет мясо выдры, какие оно имеет особенности и как готовится в домашних условиях.

Кто такая выдра

Зверек относится к семейству куньих. Обитает он около пресных водоемов и живет повсеместно на территории Российской Федерации. Не встречается только в Австралии. Тело ее продолговатое обтекаемой формы, длиной от 0,5 до 1 метра. Хвост от 25 до 50 см. Средний вес взрослого животного около 10 – 13 кг.

Это выносливый, шустрый и очень активный зверек, прекрасный охотник. В поисках пищи выдра может преодолевать большие расстояния — до 20 км и более. Животное быстро плавает, умеет нырять.

На своей территории оно может иметь несколько жилищ, представляющих собой расщелины между камней или укромные места среди корневищ растений. Умный зверек делает несколько выходов из своего убежища и всегда готов сменить локацию в случае его подтопления.

На выдру охотятся в первую очередь ради меха. Плотность шерсти зверька очень высокая – на 1 кв. см. находится около 125000 волосков, что делает меховые изделия теплыми и непромокаемыми. Несмотря на то, что мясо выдры съедобно, на прилавках магазинов или рынков его обычно нет. Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в Международной Красной Книге, поэтому купить тушку животного довольно затруднительно.

Пищевая ценность и полезные свойства мяса выдры

Калорийность мяса выдры около 170-180 ккал на 100 грамм продукта. В нем много витаминов группы В, а также А, Д, Е, К, РР. Мясо выдры считается афродизиаком, оно стимулирует либидо. Также полезны блюда из этого зверька для здоровья почек.

Почему мясо выдры плохо пахнет

Блюда из выдры не очень популярны, так как мясо животного имеет специфический запах тины. Связано это с рационом зверька, в котором преобладает речная рыба и ракообразные.

Советы по приготовлению выдры

Приобретать тушки или фарш желательно только у продавцов, имеющих документы о проведенной ветеринарной экспертизе. В противном случае существует риск заразиться трихинеллезом, гельминтами или столкнуться с испорченным в результате неправильного хранения продуктом.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо животного необходимо замариновать в смеси трав примерно на пять часов. Для этого подойдут такие приправы, как майоран, кинза, базилик и тимьян. Положительно скажется на аромате и вкусовых свойствах блюда добавление к соусу небольшого количества сухого вина. Правильно подготовленное мясо выдры не просто съедобно, в нем нет вредных добавок или гормонов, зато содержится много полезных витаминов, микроэлементов.

Мясо дичи должно обязательно проходить в процессе приготовления термическую обработку. Лучше жарить, тушить или запекать выдру. А вот копчение или вяление мяса зверька не рекомендуется.

Рецепт приготовления мяса выдры

Ингредиенты:

  • 4 кг мяса выдры;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 красных перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка маргарина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • 6 ст ложки сухого красного вина;
  • ¼ ч. ложки гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1/2 ч. ложке специй ­– майорана, кинзы, базилика, черного молотого перца и тимьяна;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Освежуйте выдру, вымойте, нарежьте кусками.
  2. Замаринуйте мясо в смеси половины специй, соли, вина и уксуса около 5 часов.
  3. Выложите порционные кусочки на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, слегка обжарьте.
  4. Добавьте немного воды, маргарин и приправы, нарезанный лук, томаты, прессованный чеснок. Тушите все около 30 минут. Всыпьте муку, чтобы соус стал более густым, добавьте вино.
  5. Подавайте блюдо горячим с гарниром из овощей, посыпав зеленью петрушки и полив соусом.
  6. Своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Источник

Описание гладкошерстной выдры

Самцы гладкошерстных выдр более крупные в сравнении с самками. Тело удлиненной формы, лапы короткие с острыми когтями, между пальцами имеются перепонки. Глаза располагаются широко друг от друга. Морды короткая. Нос имеет форму буквы «V». Усы толстые. Хвост толстый, к кончику сужается, его длина составляет 40,5-50,5 сантиметров.

Мех у выдры густой, двухслойный, на ощупь бархатистый. Длина остевых волос составляет 12-14 миллиметров, а длина подшерстка – 6-8 миллиметров. Окрас меха в верхней части тела серо-коричневый, а живот и бока более светлые.

Гладкошерстная выдра (Lutrogale perspicillata).

Размножение и потомство

Хотя выдры могут размножаться в любое время года, большинство делают это весной или в начале лета. Самка при помощи ароматических меток сигнализирует самцам о готовности к спариванию.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождается помет детенышей. В помете обычно два или три малыша, но были замечены случаи рождения пяти. Еще 2 месяца, до наступления самостоятельности малышей, мать таскает их между жилищами. Молодые выдры остаются в семейной группе еще в течение примерно шести месяцев или дольше, прежде чем разойтись для создания своих семей.

Вернуться к содержанию

Образ жизни гладкошерстных выдр

Эти выдры проявляют активность преимущественно в сумерки, иногда они могут быть активными и в дневные часы. Гладкошерстные выдры часто встречаются группами.

В воде гладкошерстные выдры очень шустрые. Добычу они отыскивают при помощи чувствительных усов. Когда выдра плавает медленно, то задействованы все 4 лапы, а быстрые рывки они совершают при помощи задних ног и хвоста, при этом передние конечности плотно прижимаются к телу.

Гладкошерстные выдры имеют высокий уровень метаболизма, поэтому для хорошего самочувствия они должны ежедневно съедать около 1 килограмма пищи.

Выдры – плотоядные звери, их рацион состоит на 75-100% из рыбы, но также они поедают любую живность, которую способны поймать, например, крабов, креветок, лангустов, лягушек, мелких рептилий, моллюсков, насекомых, водных крыс, черепах, червей, птиц и их яйца.

Врагами гладкошерстных выдр являются крокодилы, дикие кошки и крупные хищные птицы. Продолжительность жизни гладкошерстных выдр в природе составляет 4-10 лет, а в неволе они живут около 20-ти лет.

У гладкошерстных выдр повышенный уровень метаболизма.

Мясо в тибетской медицине занимает особое место, ему придается большое значение, и подробно рассматривается влияние каждого вида на здоровье человека.

Существует особая классификация, в которой чрезвычайно интересно, не только с медицинской точки зрения, но и с общечеловеческой, познавательной, отражены особенности быта и местности проживания народов Тибета.

Все мясо разделяется на мясо животных, обитающих на суше, обитающих в воде, обитающих на суше и в воде одновременно. Далее идет более подробная система деления на восемь видов:

1. Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, как то: попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

Читайте также:  Хлебопекарные дрожжи польза или вред для организма

2. Мясо малых зверей: дикие козы, кабарги, серны, аргали, зайцы.

3.Мясо больших зверей: изюбри, кабаны, олени, лоси, яки.

4.Мясо хищных зверей: тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки.

5.Мясо птиц, добывающих пищу с помощью зрения: орлы, коршуны, ястребы, филины.

6.Мясо домашних животных: буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки.

7.Мясо животных, живущих в норах: сурки, черепахи, змеи разных видов.

8.Мясо животных, пребывающих в воде: гуси, утки, выдры, рыбы». Мясо животных, живущих в воде, — жирное, тяжелое и горячительное. Оно излечивает нарушение первых процессов, если таковые случаются в желудке, почках и области поясницы. Мясо хищных животных грубо, но удобоваримо, острого свойства, улучшает пищеварительные способности желудка. Излечивает расстройство слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, излечивает расстройство всех трех процессов, вызывает аппетит.

Козлятина тяжела, прохлаждающего свойства, причиняет расстройство трех жизненных процессов, приносит пользу при заболеваниях сифилисом, оспой и при ожогах.

Мясо рогатого скота имеет свойство прохлаждающее; оно жирное, излечивает расстройство первых процессов.

Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Свинина имеет охлаждающие удобоваримые свойства, излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.

Медвежье мясо улучшает сон, укрепляет мышцы.

Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и вызывает расстройство питания крови и желчи.

Куриное и воробьиное мясо питает сперму, приносит пользу при ранах и язвах.

Мясо павлина излечивает расстройство зрения, слепоту и укрепляет здоровье стариков.

Оленина полезна для печени и желудка, усиливает общую пищеварительную способность. Мясо кролика грубое, усиливает пищеварительную способность, излечивает поносы.

Мясо сурка жирное, тяжелое и имеет горячительные свойства, весьма полезно при холодных хронических опухолях, поднимает температуру, излечивает расстройство первых процессов, а также нарушения в работе желудка, почек, снимает боли в поясничной области и расстройства в голове.

Мясо бобра и выдры имеет общеукрепляющее свойство и поднимает местное понижение температуры в почках и в области поясницы. Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, благотворно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, очень полезна при ранах и опухолях.

Кроме того, действие мяса рассматривается и в более общем плане. Например, считается тяжелым мясо самок, носящих плод, а также мясо любых животных в области головы, грудины, позвоночника и поясницы. Тяжело для организма и плохо переваривается жареное мясо, а также если употреблять его сырым или замороженным. Лучше вместо этого, рекомендует тибетская медицина, использовать мясо вареное или сушеное.

Социальная структура гладкошерстных выдр

Это очень социальные животные. Самки вместе с самцами живут семьями и занимаются воспитанием молодежи. Считается, что доминантное положение в группе занимает именно самка.

Кормовой участок семьи занимает от 7 до 12 квадратных километров. Нор может быть несколько. Вход в нору располагается ниже уровня воды, но выход может быть не один.

Гладкошерстные выдры отмечают границы своего участка пометом и мускусным секретом, который выделяется из анальных желез, расположенных у основания хвоста. Запаховые метки используются не только для определения границ участка, но также в качестве средства коммуникации. Для общения между собой они также используют прикосновения, позы тела и звуковые сигналы. Если выдры находятся в возбужденном состоянии, она визжит и свистит.

Выдры метят скалы, плоские камни, деревья и тому подобное.

Рацион выдры

Речные выдры – оппортунисты, питающиеся широким разнообразием продуктов питания, но в основном рыбой. Обычно они употребляют небольших медленно движущихся рыб, таких как карп, грязевые гольяны. Тем не менее, выдры активно ищут нерестящегося лосося, отправляясь за ним на дальние расстояния.

Это интересно! Речные выдры переваривают и усваивают пищу так быстро, что весь съеденный объем преодолевает путь по кишечнику всего за час.

Речные выдры также едят пресноводных мидий, раков, раков, амфибий, крупных водяных жуков, птиц (в основном раненых или плавающих уток и гусей), яйца птиц, яйца рыб и мелких млекопитающих (ондатры, мыши, молодых бобров). В конце зимы уровень воды обычно опускается ниже льда в замерзших реках и озерах, оставляя слой воздуха, который позволяет речным выдрам путешествовать и охотиться прямо подо льдом.

Вернуться к содержанию

Размножение гладкошерстных выдр

Гладкошерстные выдры – моногамные животные, образующие крепкие пары. Самка приносит потомство в укромном логове, которое находится возле воды. Малыши остаются в логове, пока не станут более самостоятельными. Самка может расчистить заброшенную нору или выкопать новую.

В год бывает 1 приплод. Сезон размножения у гладкошерстных выдр продолжается с августа по декабрь. Отличительной чертой гладкошерстных выдр является то, что они образуют семейные группы.

Беременность продолжается 2 года. После этого у самки рождается от 2 до 5 слепых и беспомощных малышей. Глаза у них открываются лишь в месяц. Самка кормит детенышей молоком 3-4 месяца. Когда щенки перестают сосать молоко, самец присоединяется к семье, с этого времени он помогает обеспечивать их едой.

Примерно в возрасте 1 года молодые особи оставляют семью и начинают вести самостоятельную жизни. Половая зрелость у гладкошерстных выдр наступает в 2 года.

Как указывает название, мех этого вида более гладкий и короткий, чем у других выдр.

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь — соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Гладкошерстные выдры и люди

Люди добывают гладкошерстных выдр ради их меха. Из шкур этих животных изготавливается одежда, украшения и барабаны. Из их жира извлекают масло, которое используется для приготовления лекарств народной медицины. Мясо у выдр съедобное.

Численность гладкошерстных выдр и их ареал сокращаются в связи с уничтожением природы: строительством гидроэлектрических станций, ведением сельского хозяйства, осушением болот, вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды. Кроме того, люди ведут на гладкошерстных выдр интенсивный промысел, что значительно подрывает численность популяции.

Читайте также:  Чайный гриб польза и вред опасность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение

Речные выдры живут парами весьма непродолжительный срок и исключительно в целях размножения. Период спаривания приходится на весну. У выдр, живущих в умеренном климате, продолжительность латентной стадии беременности, во время которой развитие плода прекращается, может достигать 250 и более дней. То есть выводок у самки может появиться гораздо позднее весны. К примеру, в январе или даже только следующей весной.

В одном выводке рождается от двух до четырех детенышей, которые остаются слепыми и полностью беспомощными на протяжении целого месяца. А затем они еще долгое время пребывают с матерью, которая тщательно обучает их навыку подводной охоты.

К сожалению, популяция выдр сейчас сокращается во многих странах. Ранее это было связано с тем, что их активно истребляли ради прочного и красивого меха, а также в целях сохранения запасов рыбы. Теперь же большим врагом речных выдр становится постепенное загрязнение даже отдаленных лесных водоемов.

Источник

Цитата сообщения Ugolieok

Давайте чуть больше узнаем про выдру

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

Фото 2.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

Фото 3.

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

Фото 4.

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

Фото 5.

Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров. Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.

Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.

Фото 6.

Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

Фото 7.

Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех, носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую подпушку. Самым ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это относится к меху морских выдр.

Читайте также:  Белок коктейль польза и вред

Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.

Фото 8.

Выдры издают разнообразные звуки: стрекочат, верещат, шипят и свистят. Испугавшись чего-либо, звери шипят, а играющие верещат или стрекочат.

Распространены выдры очень широко — почти по всей Евразии и на северо-западе Африки. Нет этих животных только в сухих пустынях, арктических тундрах и в высокогорьях. Выдры живут только по берегам вдоль пресноводных водоемов, поэтому их ареал в точности повторяет речную сеть.

Свои логова выдры устраивают в пещерах, иногда строят гнезда в зарослях возле воды. Летом в оптимальных условиях выдры ограничиваются участком реки длиной 3-6 км и не больше, чем 100 м в глубь зарослей. Зимой в случае замерзания полыней и истощения запасов рыбы, животные вынуждены кочевать. По снегу и льду выдры проходят в сутки почти 15-20 км.

Фото 9.

Питаются обыкновенные выдры всевозможными водными (мелкой и крупной рыбой — щука, форель, сазан и др.) и наземными животными (водной и болотной птицей, грызунами и кроликами), не отказываются от креветок, лягушек, крабов и других водных беспозвоночных. Несмотря на возможность проживания в морской воде, для питья выдрам необходима только пресная вода.

Выдры преимущественно ночные звери. Днем они отдыхают и спят в норах или между подмытыми корнями. В жаркое время, лежа на камнях или упавшем в воду стволе дерева, греются на солнышке. Охотятся обычно в сумерках.

Внешние чувства у этих животных хорошо развиты. За день выдры могут пройти около десяти километров. Любят передвигаться по одним и тем же тропам и местам, которыми пользуются из года в год.

Размножение у обыкновенных выдр к определенному сезону не приурочено. На протяжении двух недель самки уже готовы к зачатию. Беременность длится 2 месяца. В помете у выдр 2-3 детеныша. Они рождаются покрытые мехом и слепыми, а весят всего лишь 100-120 г. В возрасте 2-3 недель малыши способны ползать. Спустя 4-5 недель у них прорезаются глаза. В 8 недель у них вырастают коренные зубы и малыши начинают плавать. В возрасте 8-12 месяцев молодые выдры уходят на поиски новых местообитаний.

Фото 10.

Морская выдра, называемая также камчат­ским бобром или каланом, — наиболее крупное животное из наших куницевых. Длина мор­ской выдры доходит до 1% метра, из них на хвост приходится около 30 сантиметров. Вес всего животного может доходить до 40 кило­граммов. Задние ноги калана имеют форму ла­стов и плохо работают на суше.

Калан издавна славится своим замечательным мехом. Мех этот самый дорогой — цена одной шкурки доходит иногда до десяти тысяч рублей. Особенно красивым считается мех старых кам­чатских бобров — черный с сединой. Лучшее описание морской выдры принадлежит Стеллеру, который в 1741 году вместе с знаменитым Берингом потерпел кораблекрушение у Коман­дорских островов. Там он наблюдал морских выдр, которых тогда было еще очень много.

«Мех морской выдры, или бобра,— пишет Стеллер, — кожа которого неплотно прилегает к телу и во время бега колышется во все сто­роны, настолько превосходит по длине, красоте и темному цвету мех речного бобра, что этот последний не может выдержать с ним ни малей­шего сравнения. Мясо калана съедобно и даже вкусно. Жареное или вареное мясо сосунков, которых зовут «медведками», может по вку­су поспорить с молодой бараниной. Морская выдра, иначе камчатский бобёр, — веселое и за­бавное животное. Держатся эти бобры семейно: самец рядом с самкой и тут же полувзрослые детеныши — «кошлаки» и сосунки — «медведки». Самец ласкает самку передними лапами, словно гладит ее руками, а та нежно возится со своим семейством. Самец и самка так привязаны к де­тенышам, что, защищая их, идут на смерть. Самок можно круглый год видеть с детенышами, которых они мечут только по одному и всегда на суше. Детеныши рождаются зрячими и с зубами. На суше самки носят сосунков во рту, а в море — лежа на спине и прижав передними лапами к груди. Самки иногда играют с ними, подкидывают лапами и ловят, бросают в воду и снова берут к себе, ласкают и целуют. Как бы охотники ни преследовали самку, она до самой смерти не выпускает изо рта детеныша. Я на­рочно отнимал у самок детенышей, чтобы узнать, что они будут делать. Они принимались рыдать, как огорченный человек, и, когда я уносил их детенышей, следовали издали за мной, как со­баки. Тоскливые вопли матерей не прекраща­лись ни на минуту. Когда детеныши тоже при­нимались кричать и визжать, я сажал их на землю. Матери; тотчас же подбегали к ним и брали их; сосунков несли во рту, а кошлаков гнали впереди себя. Однажды я заметил самку, спавшую со своим детенышем на берегу моря. Когда я приблизился к ним, самка испуганно вскочила и стала будить и гнать маленького, но тот спросонья не мог бежать. Тогда мать схватила его передними лапами и швырнула в море. Если каланам удастся благополучно избегнуть опасности на суше, то они, достигнув моря, так радуются, что на них нельзя смотреть без улыбки. Они становятся в воде на дыбы и прыгают в волнах, забавно приставляют пе­редние лапы ко лбу и смотрят из-под них на берег, как будто защищая глаза от солнца; потом ложатся на спину и гладят себе брюхо передними лапами, как это делают обезьяны.

Питаются каланы морскими раками, ракуш­ками, мелкой рыбой и реже морскими водоро­слями. Я не сомневаюсь, что каланов можно было бы привезти в Россию, приручить и разводить в прудах или реках. Морская вода совсем не составляет необходимости для каланов, так как они по нескольку дней живут на островах в ма­леньких речках».

Теперь эти ценные пушные животные почти совсем истреблены и живут под охраной государ­ства: и у нас и в Америке промысел морской выдры запрещен. Встречаются каланы в неболь­шом количестве у южных берегов Камчатки, у Северных Курильских, Алеутских и Прибыловых островов. Больше всего морских выдр оста­лось у Командорских островов (у берегов острова Медного), где они тщательно охраняются. В командорском пушном хозяйстве велись пред­варительные опыты по содержанию этих ценных зверей в неволе.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Полностью читать здесь:
https://masterok.livejournal.com/1743874.html

Источник