Мясо зайца польза или вред

Мясо зайца польза или вред thumbnail
  1. Мясо зайца: польза и вред
    1. Чем полезно мясо зайца
    2. Возможный вред зайчатины
    3. Калорийность зайчатины
  2. Жир зайца
  3. Как выбрать мясо
  4. Хранение зайчатины

Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.

Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.

Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.

Рецепты из зайчатины

Заяц по-французски

Мы подготовили для вас рецепт, в котором на подготовку дичи нужно тратить на 2-3 дня,…

Заяц с черносливом по-французски

Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…

Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.

Разнообразие блюд из зайчатины

Разнообразие блюд из зайчатины

Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.

Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.

Мясо зайца: польза и вред

Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.

Мясо зайца

Мясо зайца

Чем полезно мясо зайца

Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.

Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.

У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.

Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • поднимает концентрацию гемоглобина;
  • предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает нервную деятельность;
  • наполняет энергией;
  • ускоряет выздоровление после длительной болезни;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.

Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).

Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Возможный вред зайчатины

При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.

Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.

Мясо зайца польза или вред

Калорийность зайчатины

Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.

Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)

Вода

67

Белки

21

Жиры

8

Органические кислоты

13

Холестерин

1

Макроэлементы

914

Микроэлементы

295

Витамины

265

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам

Жир зайца

Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.

В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:

  • увлажняет и подтягивает кожный покров;
  • разглаживает морщины;
  • улучшает цвет лица;.
  • смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
  • предотвращает обморожение и обветривание;
  • укрепляет волосы.

Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.

Жир зайца применяется в косметологии

Жир зайца применяется в косметологии

Как выбрать мясо

Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.

Тушка зайца

Тушка зайца

При выборе мяса следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
  2. Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
  3. Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Читайте также:  В чем польза спорта на английском

Подходящие продукты

фотография Зайчатина (заяц русак тушка)

850
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: тушка 2 кг, стрейч-пленка

Заказать

фотография Заяц беляк (в тушке)

950
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.2 -1.6 кг, вакуум или стрейч плёнка

Заказать

фотография Зайчатина (спинка)

2790
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Хранение зайчатины

Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Тушки зайца в вакуумной упаковке

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.

Источник

Зайчатина

Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
    при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,3111,366,5182

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Читайте также:  Кальция хлорид вред и польза

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Описание

Мясо зайца – это полезный диетический продукт. Его можно приготовить разнообразными способами и подать к любому гарниру. Из-за высокого содержания полезных веществ, зайчатину разрешено употреблять детям, подросткам, женщинам в период беременности, а так же пожилым людям.

Краткая характеристика

Мясо зайца – любимое многими блюдо. Хозяюшки подают его как на праздничный стол, так и добавляют в ежедневный рацион питания.

Как выглядит?

Зайчатина выглядит как мясо насыщенного бело-розоватого или темно-красного цвета. Тушка молодого зайца имеет толстые окорочка, вытянутое тело и короткую шею. Покрывает мясо тонкая беловатая пленка, которую необходимо снять ножом перед готовкой. Само мясо обладает плотной консистенцией и практически не имеет жировой прослойки, поэтому и считается диетическим продуктом.

мясо зайца на доске

Вкус

Зайчатина имеет яркий мясной вкус. Некоторые отмечают оригинальный сладковатый вкус. А если в процессе готовки использовались специи и пряности, обычный мясной привкус оттеняется вкусовым разнообразием трав и специй.

Запах

Приготовленная зайчатина из свежего продукта практически не имеет запаха. Готовое блюдо отличается легким приятным мясным ароматом, который дополняется запахами пряностей.

Как отличить зайца от кролика?

Отличить мясо зайца от кролика достаточно просто, если помнить основные их различности:

  • тушка кролика значительно мельче заячьей;
  • передние лапы зайца крупнее и длиннее, чем у кролика;
  • у зайцев более длинные уши;
  • крольчатина темно-красного цвета и сухая, а мясо зайца обладает белым или бело-розовым цветом;
  • на вкус мясо зайца отличается особой жесткостью, в то время как кролик обладает мягким и сочным привкусом.

мясо зайца и кролика

Как выбрать?

Отличным продуктом для приготовления считается молодая зайчатина. Лучше всего для этого подойдет тушка зайца возрастом до 12 месяцев. Определить возраст можно по таким критериям:

  • тушка молодого зайца не превышает 1 кг;
  • мясо отличается светло-розовым оттенком;
  • молодые зайцы имеют короткую шею, мягкие уши и толстые окорочка;
  • на передней части локтевой кости можно обнаружить бугорок – если он мягкий, значит перед вами молодое животное.

свежая зайчатина

Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:

  1. Цвет. Свежее мясо отличается бело-розовым оттенком. Потемнение мяса до темно-красного цвета говорит о возрасте животного, превышающем 12 месяцев. Наличие каких-либо пятен может готовить о несвежести продукта. Единственное допустимое изменение цвета – след от маркировки мяса.
  2. Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Любые посторонние запахи – тухлости или прелости – говорят о простроченном продукте.
  3. Упаковка. При покупке мяса в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки, которая должна быть чистой, сухой, без льда или капель крови внутри.

Как хранить мясо?

Хранить мясо зайца нужно в холодильнике. Для этого его упаковывают в миски, контейнеры или другие емкости, которые плотно закрываются крышкой. В свежем виде срок хранения мяса не превышает несколько дней, поэтому и употребить его в пищу нужно в этот срок.

Отдельного внимания заслуживают правила хранения зайчатины в морозилке.Замораживать мясо зайца нужно в плотном пакете при температуре не более -18 градусов Цельсия. При соблюдении всех условий, замораживать мясо можно до 6 месяцев.

мясо в морозилке

Как разделать зайца?

Перед тем, как разделать зайца, необходимо выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку укладывают на доску для разделки и разрезают брюшную часть вдоль. После извлекают внутренности, а так же легкие и гортань. Выпотрошенная тушка промывается в холодной проточной воде в течение нескольких минут до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого приступают к непосредственной разделке.

При разделывании первым делом отделяют брюшные мышцы от почечной части. После отделяют лопатки, а переднюю часть вместе с брюшиной отрубают. В конце отделяют лапы от почечной части вдоль крестца.

схема разделывания тушки зайца

Как вымочить?

Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

В воде

Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

В молоке

Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

В уксусе

Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Польза минеральной воды при беременности

Как замариновать мясо?

Секрет того, как приготовить зайца мягким и сочным, заключается в том, что его необходимо замариновать. Существует несколько самых популярных маринадов для зайчатины.

Маринад из сметаны

Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

мясо в маринаде

Луковый маринад

Чтобы получить луковый маринад, берут 250 гр. репчатого лука, режут его мелкими кусочками или перетирают. Мясо зайца разрезают на небольшие кусочки, выкладывают в посудину и добавляют лук. Туда же отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, щепотку черного перца горошком и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют в течение 7-8 часов.

мясо в казане с маринадом

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином готовится следующим образом: 0,5 л полусладкого белого вина смешивается с 0,5 чайной ложки соли, 3 раздавленными горошинами душистого перца и несколькими гвоздиками. Зайчатину нарезают кусочками и выкладывают в посудину. После берут половину лимона и вместе с кожурой разрезают кольцами. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мариновать мясо следует 2-4 часа. Дольше не стоит, так как мясо может приобрести горечь.

Как приготовить?

Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.

Как запечь в духовке?

Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.

Подавать приготовленное таким образом мясо можно с картофелем или картофельным пюре, овощами или кашами.

Как потушить на сковороде?

Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.

мясо зайца в тарелке

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.

Как сварить зайца?

Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.

Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.

мясо зайца в воде

Польза и вред

Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

  • снижать проницаемость стенок сосудов, нормализовать частоту сердечных сокращений и АД;
  • улучшать процессы пищеварения и работу печени;
  • стимулировать кроветворение;
  • улучшать метаболизм;
  • оказывать иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

девушка в поле

Вред человеку зайчатина может нанести, если не знать противопоказаний к употреблению этого продукта.

Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник