Мятный сироп польза и вред

Мятный сироп польза и вред thumbnail

Описание

Нет ничего лучше в жаркие летние дни, чем насладиться напитками или десертами с освежающим вкусом мяты. Мятный сироп – вот что поможет вам в считанные секунды приготовить любое блюдо, будь то оладушки, мороженое, коктейль «Мохито», мятный чай, или даже торт. Если вы хотите всегда иметь натуральный ароматный продукт под рукой – мы научим вас, как сделать мятный сироп самостоятельно. Будьте внимательны, сейчас мы поделимся с вами секретами, приготовления отличного мятного сиропа при минимуме затрат.

Главный секрет успешного приготовления натурального мятного сиропа – количество мяты. На пол-литра воды необходимо как минимум 50 г зеленого сырья. Если вы не знаете, как приготовить мятный сироп еще более насыщенный эфирными мятными маслами, то просто возьмите 100 г, и более, листьев мяты на 500 мл воды.

Ни в коем случае не уваривайте мятный сироп более 15 минут, долгое кипячение убивает аромат. Помогут приготовить уникальный по вкусу мятный сироп, рецепты описанные ниже.

Состав и полезные свойства

Однако, превосходными ароматическими и вкусовыми свойствами все преимущества мятного сиропа не ограничиваются. Помимо всего прочего, он представляет собой очень полезный продукт. Мятный сироп превосходно справляется с любыми простудными заболеваниями, а также заболеваниями желудка. А также он оказывает очень благоприятное воздействие на нервную систему и эффективно помогает при бессонницах. Словом, мятный сироп представляет собой очень вкусное лекарство, которое при необходимости всегда можно достать из холодильника. Можно его есть маленькой ложечкой, как мед. А можно добавлять прямо в чай – это отлично освежит и поднимет настроение.

Сбор и хранение

Когда собирать мяту на хранение и как сушить?

Собирают растение с апреля по сентябрь, но более всего полезны листья, собранные до ее цветения, в период максимального содержания ментола – в июне.Высушивают сразу после сбора — в тени, в условиях хорошего проветривания.

Как хранить мяту?

Высушенные стебли и листья хранят в темном и сухом месте.

Это ароматическое растение нам известно еще с детства, на ряду с такими повседневными продуктами как чай, кофе, какао. Но узнав в чем польза и вред мяты для организма можно наиболее полно использовать свойства этого удивительного и доступного в наших краях дара природы.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в мяте активным компонентам, это растение обладает массой полезных свойств, широко использующихся как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, мята благотворно действует на кожу, делая её упругой и мягкой, увлажняя, очищая и снимая воспаление, поэтому её успешно применяют и в домашней косметологии.

Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

Калорийность мяты

Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.

Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.

Мята при беременности

Целебные свойства мяты могут приносить пользу в период вынашивания плода. Выпитые 3-4 чашки мятного чая в день, абсолютно безвредны при беременности.

Чай с мятой при беременности облегчает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, изжогу, запоры и вздутие живота.

Чтобы приготовить такой чай, нужно:

1 ст. л. сухих листьев мяты (или 3 ст. л. свежих листьев);
залить стаканом кипятка (250 мл);
настаивать 0,5 часа;
пить процеженным.

Можно приготовить этот чай в термосе или на водяной бане.

Но вот употребление эфирного масла мяты при беременности категорически не рекомендуется, поскольку в нем очень высокая концентрация ментола, который может спровоцировать преждевременные роды.

Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании может влиять на объем лактации. Официальная медицина не рекомендует ее употребление в этот период. Но не все виды мяты действуют на лактацию одинаково: одни могут ее подавлять, другие – стимулировать.

Ментол действует индивидуально, но чаще всего систематическое употребление растения угнетает выработку грудного молока. Применение мяты перечной может быть полезным для плавного завершения лактации в свое время.

Но вот эфирное масло мяты кудрявой содержит минимальное количество ментола, зато в ней содержится другое вещество – карвон. Это ароматное вещество (его содержание доходит до 70% в мяте кудрявой) способно стимулировать лактацию.

При необходимости завершения лактации полезно пить следующий настой.

Как заваривать мяту?

по 1 ст. ложке сухой мяты перечной и сухого шалфея;
залить 1 литром кипятка;
настоять 0,5 часа;
пить в течение 3-4 дней, курс можно повторить при необходимости.

Мята для мужчин

Растение благоприятно действует и на мужской организм. Мята для мужчин полезна в решении проблемы потливости ступней.

Для этого необходимо делать мятные ножные ванночки перед сном, приготовив предварительно настой.

Горсть свежей или сушеной мяты залить литром кипятка;
настаивать в тепле 0,5 часа;
вылить теплый настой в тазик и держать в нем стопы около получаса, прикрыв сверху полотенцем.

Содержащийся в мяте ментол сужает кожные поры и устраняет неприятный запах пота.

Несомненна польза чая с мятой для снижения стресса, которым часто подвержены мужчины. Приготовленный напиток из мяты и лимона успокоит нервы и сердце. Для этого нужно:

1 литр воды ;
½ лимона;
пучок мяты;
корицу
сахар по вкусу.

В кипящую воду положить порезанный лимон, сахар, корицу, довести до кипения, добавить промытую мяту и выключить огонь. Настаивать напиток около двух часов.

Следует помнить, что неумеренное употребление мяты может быть опасно

снижением потенции у мужчин, обострению варикоза нижних конечностей, а расслабляющий эффект пряности способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении транспортом.

Применение эфирного масла мяты

Применение эфирного масла мяты должно быть строго дозировано и не иметь противопоказаний, в основном оно используется наружно, в виде ингаляций и для ароматерапии.

Дозировки:

для ароматерапии – 3 капли на лампу;
массаж – 6 капель;
ингаляции – 1-2 капли;
ванны – 6 капель;
компрессы – 4 капли.

Масло обладает свойствами:

антисептическими;
сосудорасширяющими;
тонизирующими;
отхаркивающими;
рассасывающими.

Его используют при: болях в мышцах, артритах, простуде, головных болях. При проблемах с сердцем помогают ванны с маслом.

Калорийность Мятного сиропа 282 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мятный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:70 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%

Мятный сироп (классический рецепт)

Ингредиенты:

листочки свежей мяты – 100 г;
воды – 500 мл;
сахарный песок – 550 г.

Приготовление

Промываем и перебираем листочки мяты. Растираем их в кашицу деревянным пестиком. Добавляем воду, сахарный песок и кипятим в эмалированной посуде не более одной минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть, процеживаем. Храним в чистой и сухой стеклянной таре в холодильнике, не более полугода.

Мятный сироп из сушеной мяты

Ингредиенты:

мята сушеная – 25 г;
кипяток – 500 мл;
сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Сухую мяту, измельчив руками, заливаем кипятком, и даем настояться под крышкой в течение 40 минут. Процеживаем, добавляем сахар и варим, примерно, 10 минут, пока сахар не растворится полностью. Полезный мятный сироп готов.

Мятный сироп «Пикантный»

Ингредиенты:

веточки мяты – 100 г;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 500 г;
имбирь, или корица – треть чайной ложки.

Приготовление

Мяту хорошенько растираем и заливаем водой. Даем настояться минут 30. Затем процеживаем и в настой добавляем сахар. Увариваем в несколько приемов. В конце приготовления мятного сиропа добавляем имбирь или корицу.

Правильно приготовленный мятный сироп имеет густую консистенцию, насыщенный мятный вкус и цвет только что собранного меда.

Источник

Свежую мяту активно применяют в кулинарии для придания оригинального вкуса напиткам и блюдам, а также для их украшения. Однако хранится трава недолго. Чтобы иметь возможность готовить блюда с освежающим мятным ароматом и вкусом в любое время года, можно приготовить концентрированный сироп.

Особенности применения мятного сиропа в кулинарии 

Мятный сироп чаще всего используют для добавления в содержащие и не содержащие спирт напитки. Он делает оригинальным вкус чая, кофе, коктейлей (лимонада, мохито), придает им освежающий и бодрящий эффект. 

Кроме напитков, сироп используют в качестве сладкой поливки для оладий, блинов, сырников, мороженого, творожных изделий. Его добавляют в коржи из бисквита, маффины, кремовую начинку.

Особенности применения мятного сиропа

Польза и возможный вред мятного сиропа

Сироп из мяты не является лекарственным средством. Это всего лишь сладкая добавка, которая способствует улучшению вкуса и запаха напитка либо блюда. Однако при регулярном употреблении он может оказывать полезные действия на человеческий организм:

  •  улучшать пищеварение;
  •  усиливать аппетит;
  •  укреплять нервную и иммунную систему;
  •  способствовать быстрейшему выздоровлению и восстановлению при сезонных вирусных заболеваниях.

Но не всем можно употреблять этот сладкий продукт. Он противопоказан диабетикам, аллергикам и тем, кто имеет лишний вес. Также его нельзя поедать бесконтрольно. Из-за большого содержания сахара сироп может провоцировать набор веса. В мятном лакомстве нет жиров и белков, в 100 г содержится 70 г углеводов. Калорийность продукта составляет 282 ккал/100 г.

Выбираем и подготавливаем мяту

Существует большое количество разновидностей мяты. В кулинарии можно применять садовую, полевую, кудрявую и др. виды. Однако наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Ей и следует отдавать предпочтение при приготовлении сиропа. 

Пахучую траву можно выращивать самостоятельно на дачном или приусадебном участке, приобрести на рынке либо в супермаркете. При покупке следует обращать внимание на ее внешний вид. Трава должно выглядеть свежей. У нее не должно быть подвявших и подсохших листьев или стеблей. 

Перед готовкой траву необходимо хорошо вымыть и просушить на горизонтальной поверхности. Если планируется сделать лакомство только из листьев, их необходимо аккуратно отделить от стеблей.

Сироп возможно готовить и из сухого сырья. По своим свойствам и качеству он не будет уступать тому, который приготовленный из свежей травы. Сухое сырье можно приобрести в аптеках.

Мятный сироп польза и вред

Готовим сироп из мяты по простым рецептам

Готовить сладкий продукт очень просто. Можно воспользоваться одним из приглянувшихся рецептов. Главное — соблюдать указанную дозировку и придерживаться пошаговой технологии.

Классический способ

Ингредиенты:

  •  мятные листья — 1 ст.;
  • сахар — 200 г;
  •  вода — 220 мл;
  •  лимонная кислота — на кончике ножа (можно заменить соком лимона).

Всыпать сахар в кастрюлю с водой. Варить сироп до загустения (примерно 10 минут). Поместить в него мяту. Закипятить. Оставить для настаивания в течение часа. Затем вновь закипятить и ввести лимонную кислоту. Проварить 15 минут. Настоять на протяжении часа. Произвести процеживание. Вылить в емкость для хранения. После охлаждения поместить в холодильник.

Сироп

С лимоном

Ингредиенты:

  •  мятные листья — 100 г;
  •  лимон — 1 шт.;
  •  вода — 250 г;
  •  сахар — 200 г.

Снять с лимона кожуру и нарезать кусочками. Листья порезать крупными кусками. Сварить сироп из воды и сахара: закипятить и держать в кипящем состоянии 10 минут, до загустения. Влить сироп в мяту. Добавить лимон. Дать настояться. Произвести процеживание. Разлить по емкостям. Герметично закрыть.

С имбирем

Ингредиенты:

  •  мятные листья — 200 г;
  •  сахар — 200 г;
  •  вода — 200 мл;
  •  имбирь молотый — 1 щепотка.

В эмалированную посуду с водой всыпать сахар. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Необходимо дождаться, чтобы сироп загустел. Вбросить мятные листья. Оставить для настаивания на сутки. Вновь поставить на плиту и после закипания варить 10 минут. Непосредственно перед окончанием варки ввести имбирь. После охлаждения сироп необходимо хранить в холодильнике в течение 3 месяцев. Также его можно законсервировать.

С мелиссой 

Ингредиенты:

  •  мятные листья — 100 г;
  •  листья мелиссы — 100 г;
  •  вода — 2,5 ст.;
  •  сахар — 5 ст.;
  •  лимонная кислота — 1 ч. л.

Листья положить в эмалированную емкость, залить водой. Закипятить и проварить 10 минут. Охладить. Произвести процеживание. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Довести сироп до кипения и проварить полчаса. Разлить в емкости для хранения.

Мятный сироп

Из засушенной мяты

Ингредиенты:

  •  сухие листья мяты — 50 г;
  •  сахар — 0,5 кг;
  •  вода — 250 мл.

Размять листья руками. Поместить их в только что закипевшую воду. Накрыть емкость крышкой и укутать. Оставить до полного охлаждения. Произвести процеживание. Ввести сахар. Проварить четверть часа. Густой сироп разлить в емкости для хранения. После охлаждения отправить в холодные условия.

Правила хранения мятного сиропа

Свежеприготовленный сироп следует сберегать в закрытом виде в холодильнике не дольше 3–4 месяцев. Если есть желание сохранить лакомство подольше, его можно законсервировать. Нужно взять 200 г листьев, 1,5 л воды, 1,5 кг сахара, 3 пол-литровые банки. Воду вылить в кастрюлю, поместить в нее мяту и поставить на огонь. После закипания выключить плиту, закрыть емкость крышкой и выдержать настой на протяжении суток. На следующий день произвести процеживание жидкости, добавить в нее сахар и варить при медленном подогреве 20 минут. Сироп распределить по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать их. После полного остывания, примерно через сутки, отправить консервацию на хранение. Употреблять такой продукт можно в течение года. После вскрытия банки хранить сироп в холодильнике.

Источник

Добавив фрукты и прочие ингредиенты к листьям зеленой мяты, можно в домашних условиях приготовить на зиму вкусный и полезный мятный сироп. Целебный экстракт оказывает не только релаксантное действие на организм, но и может быть применим при лечении вздутия живота, запора и прочих заболеваний раздраженной пищеварительной системы, а ментол усилит секрецию желчи.

Ароматная мята

Ароматная мята

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Мятный сироп на зиму

Мятный сироп на зиму

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Сироп из мяты: рецепт

В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 30 веточек свежей мяты;
  • сок одного лимона;
  • 2 л воды.

В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.

Мятный сироп с лаймом

Мятный сироп с лаймом

Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник