Мнение врачей о пользе лимона

Мнение врачей о пользе лимона thumbnail

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

лимон

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин С128%
Витамин В65%
Витамин В13%
Витамин В25%
Витамин В35%
Медь13%
Кальций6%
Калий4%
Железо4%
Марганец3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.

2. Укрепление иммунитета

Мнение врачей о пользе лимона 1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

3. Профилактика атеросклероза

Мнение врачей о пользе лимонаАтеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Снижение артериального давления

Мнение врачей о пользе лимона Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.

5. Лимон способствует похудению

Мнение врачей о пользе лимонаЛимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Мнение врачей о пользе лимонаКамни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.

Читайте также:  Деревенское сливочное масло польза или вред

7. Предотвращение анемии

Мнение врачей о пользе лимонаЖелезодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.

9. Улучшение пищеварения

Мнение врачей о пользе лимонаЛимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Мнение врачей о пользе лимонаБлагодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.

11. Профилактика стресса

Мнение врачей о пользе лимонаЯпонские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.

Вред и противопоказания

Мнение врачей о пользе лимонаНесмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Мнение врачей о пользе лимонаЛимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Ответы на популярные вопросы

Мнение врачей о пользе лимонаНиже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Читайте также:  Сбитень с имбирем польза вред

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

Источник

Лимоны любят многие, кто в чай добавляет, кто в воду, кто готовит с ними вкуснейшие десерты, а кто-то ими просто лечится, приписывая лимонам необыкновенные полезные свойства. Рассмотрим сегодня мнения врачей о 4 полезных свойствах лимона.

1. Лимоны защищают от вирусов

Многие люди уверенны, что это именно так, ведь в них много витамина С, который является броней нашего иммунитета, что лимоны обладают жаропонижающим действием, а также помогают вылечить кашель и насморк.

Врачи: это действительно так, в 100 гр лимона содержится 30% суточной нормы витамина С, который является прекрасным стимулятором функции надпочечников, которые обеспечивают мобилизацию иммунных клеток и обеспечивают в целом выздоровление организма. Лимоны также содержат витамины группы В, которые обладают противовоспалительным эффектом, витамин РР, помогающий снимать отечность, органические кислоты, которые стимулируют выработку ферментов ротовой полости, фитонциды, обладающие бактериостатическим эффектом, а также множество микроэлементов, помогающих снять воспаление.

А вот пить ежедневно чай с лимоном для профилактики простудных заболеваний бесполезно, так как витамин С нетермостоек, и уже при температуре выше 40С он очень быстро разрушается, да и в 1 дольке лимона витамина С всего чуть-чуть.

2. Вода с добавление лимонного сока, выпитая утром, помогает выводить токсины

Стакан теплой воды с лимоном утром натощак никогда не повредит, считают многие, такой напиток выводит токсины, улучшает работу желудка и даже способствует похудению.

Врачи: это миф, несмотря на то, что лимон кислый, в нашем организме он проявляет щелочные свойства, то есть сдвигает наш рН в более здоровую щелочную сторону. Но сдвинуть рН очень сложно, особенно, когда потом мы наедаемся обычной рафинированной пищей, поэтому никакой лимонный сок в этом случае вывести токсины просто не сможет.

3. Лимон с медом, курагой и орехами – лекарство от ожирения и диабета

Некоторые люди, страдающие ожирением и у которых велики риски развития диабета, заменяют сладкое на эту вроде бы полезную натуральную альтернативу, чтобы не допускать слишком резкого скачка сахара в крови.

Врачи: это миф, при сахарном диабете необходимо учитывать ГИ любого продукта, так у кураги он средний, а у меда высокий, и, хотя лимон и обладает некоторым тормозящим эффектом, такой продукт все равно будет с высоким ГИ, поэтому при диабете его категорически нельзя употреблять в пищу.

4. Лимон облегчает симптомы головной боли

Некоторые люди считают, что самый быстрый способ унять головную боль – это съесть лимон или выпить лимонный сок, и боль уйдет чуть ли не через 5 минут.

Читайте также:  Польза от белокочанной капусты квашеной

Врачи: в некоторых случаях это действительно так. эфирные масла лимона действительно помогают уменьшить головную боль, а в ряде случаев даже вообще ее снять. Головная боль возникает из-за спазма капилляров, а эфирные масла лимона способствуют как раз расширению капилляров и убирают первичное звено, которое является главным в механизме возникновения головной боли. Достаточно хорошенько помыть лимон, мелко порезать половину лимона и съесть его вместе с кожурой, если из-за его кислоты это сделать сложно, то можно добавить немножко сахара или меда.

Почему лимоны необходимо обязательно хорошо промывать

Цитрусы почти всегда обрабатывают от вредителей (14 тонн турецких лимонов попали под карантин в Челябинске, специалисты Россельхознадзора обнаружили на плодах красную померанцевую щитовку), это может быть сорбиновая кислота (может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, приводя к кишечным расстройствам), парафин (может вызвать расстройство стула, метеоризм, вздутие живота, если у человека чувствительный кишечник), бромистый метил (наиболее опасный, может вызвать слабость, астению, нарушение сна, при передозировке может привести к судорогам и отеку легких, поражению почек и печени).

Но без обработки цитрусов не обойтись, поэтому главное – обязательно их тщательно промывать с моющим средством, в большом количестве воды, с щеткой или счищайте цедру.

Влияет ли толщина кожуры на качество лимона

Лимоны с более толстой кожурой обладают, как правило, и более длительным сроком хранения, в отличие от тонкошкурых, которые более уязвимы и чаще подвергаются гниению. Но зато в тонкокожих больше мякоти, у них более интенсивный аромат, и они менее кислые.

Толщина кожуры зависит от сорта цитруса, а вот с точки зрения пользы разницы между ними почти никакой нет.

Единственное, на что стоит обратить внимание, на толщину альбедо (белый слой кожуры) – когда при выращивании нарушается баланс азота и фосфора, даже тонкокожие сорта становятся толстокожими с большим белым слоем из-за переизбытка нитратов, а это уже плохо.

Обзор популярных торговых сетей, продающих Лимоны

Ашан, поставщик Узбекистан – содержание токсических элементов в норме, соответствуют заявленному Высшему сорту, загнившие плоды не обнаружены, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат), содержат много витамина С, но по сравнению с другими образцами, но меньше, чем характерно для лимонов в принципе, недостатки – отмечено наличие плодов с незначительными дефектами, выявлено присутствие 3 пестицидов, один из них на пределе допустимого уровня, но все рамках нормы, выявленные недостатки критическими не считаются

Перекресток, поставщик Турция – содержание токсических элементов в норме, соответствуют заявленному Высшему сорту, загнившие плоды не обнаружены, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат), недостатки – отмечено наличие плодов с незначительными дефектами, содержание витамина С несколько ниже, чем характерно для лимонов, выявлено присутствие 4 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень

Азбука вкуса, поставщик Турция – содержание токсических элементов в норме, содержат много сока, загнившие плоды не обнаружены, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, аромат), недостатки – отсутствует информация о сорте, фактически плоды соответствуют 1 сорту, отмечено наличие плодов с незначительными дефектами, содержание витамина С несколько ниже, чем характерно для лимонов, выявлено присутствие 6 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень

Верный, поставщик Турция – содержание токсических элементов в норме, имеют приемлемые органолептические свойства (вкус, аромат), недостатки – выявлено остаточное присутствие 9 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, содержат довольно мало витамина С, по сравнению с тем, сколько должно присутствовать в лимоне, не соответствуют заявленному 1 сорту, почти 40% плодов не соответствуют даже 2 сорту, 8% плодов загнившие, поврежденные, заплесневелые, сдавленные, что не допускается стандартом

Spar, поставщик Турция – содержание токсических элементов в норме, имеют приемлемые органолептические свойства (вкус, аромат), недостатки – выявлено остаточное присутствие 7 пестицидов, но их количество не превышает допустимый уровень, содержат довольно мало витамина С, по сравнению с тем, сколько должно присутствовать в лимоне, в маркировке отсутствует информация о сорте, фактически 70% плодов соответствуют даже 2 сорту, 8% плодов загнившие, поврежденные, заплесневелые, сдавленные, что не допускается стандартом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник