Моченые арбуз польза или вред

Моченые арбуз польза или вред thumbnail

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Что лучше квасить или солить арбузы

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 г. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  • нарушенный отток мочи;
  • расстройство желудка;
  • камни в организме.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй.

Имеются и комбинированные варианты:

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках, капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.

Засолка долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. Выбор арбузов – один из важнейших этапов соления.

Обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус.

Бочки для этого необходимо правильно подготовить:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств; ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной.

Для этого необходимо:

  1. Промыть плоды водой, а затем тщательно высушить.
  2. Проколоть арбузы зубочисткой (или любой палочкой из дерева) не менее 10 раз. Важно, чтобы проколы были выполнены симметрично.
  3. Подготовленные плоды аккуратно выкладываем в емкость и заливаем приготовленным рассолом так, чтобы жидкость накрыла их полностью.

Как солить плоды в бочке целиком

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:

  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль.

Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления. Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. Спустя 24 часа емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

На заметку! Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Читайте также:  Горчичное масло польза для женщин

Оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Важно! Каждое открытие тары влияет на качество соления. Срок окончания брожения зависит от размера фруктов. Лучше следить за температурой в комнате, иначе при повышении градусов в помещении соление может прокиснуть.

Другие варианты

Существует множество рецептов соленья. Можно выбрать цельные плоды, а некоторые разрезают их на дольки, засаливают и в будущем квасят. Так можно получить и арбузный сок.

Квашеные бочковые арбузы

Ингредиенты:

  • арбузы – подсчитать количество, учитывая объем емкости для квашения;
  • вода – рассчитывается так, чтобы жидкость покрыла все целиком;
  • соль – 400 граммов на 8 л воды;
  • сахар – 500 граммов на 8 л воды.

Необходимо заранее выбрать плоды не менее 15 см в диаметре. Квасятся они целиком – на дольки разрезать не нужно. Процесс ускоряется, если проткнуть каждый плод симметрично около 10 раз. Ягоды укладываются в бочку, затем заливаются рассолом, как в предыдущем рецепте.

Если придерживаться нужных пропорций, вкус блюда получится нежным и сладким с тонкими нотками соли. При желании можно добавить больше сахара и меньше соли для «сладости» фруктов.

Сверху также укладывается деревянный круг и дополнительный груз, чтобы ягодовидные плоды оставались полностью погруженными в рассол. Срок квашения – 3-3,5 недели.

Квашеные арбузы в арбузном соке

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту. В воду добавляется сахар и соль в равных пропорциях. Для яркости вкуса сахара-песка кладут на 100 граммов меньше. Для сладости – наоборот.

На дно заранее простерилизованной деревянной тары выкладывают арбузные дольки. Слой не более 10-15 см.

Сверху – цельные фрукты. Важно придерживаться концепции – между каждым слоем цельных ягодовидных плодов укладывается мякоть.

Сверху выливают свежевыжатый арбузный сок из мякоти. На одну бочку понадобится сок из 10 кг долек. Около 7-ми дней закрытая емкость с содержимым должна настаиваться в светлом и теплом помещении. После ее надо убрать в подвал на 30 суток.

Рецепт с чесноком

Для засолки с чесноком понадобится:

  • 4 кг арбузов;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • один стручок жгучего перца;
  • 5 г черного перца горошком;
  • одна большая головка чеснока.

Готовят рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и такого же количества сахара, добавляют перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, остужают до комнатной температуры.

Совет! Арбузы засаливают в небольших емкостях. Берут тонкокожие плоды небольшого размера, моют, нарезают вдоль большими кусками.

Бочонок вымывают, обдают кипятком, высушивают. На дно укладывают третью часть петрушки и укропа. Затем кладут несколько очищенных зубчиков чеснока, стручок красного острого перца.

Плотно укладывают нарезанный арбуз, перекладывая дольками чеснока и зеленью до тех пор, пока емкость не наполнится.

Бочонок заливают остывшим солевым раствором так, чтобы он покрыл ломтики арбуза, накрывают перевернутой вверх дном тарелкой, поверх которой кладут груз.

Заготовку выдерживают сутки при комнатной температуре, затем помещают в холодильник на 2 дня, после чего отправляют в холодное место для хранения. Хрустят солеными арбузами через 20-25 дней.

Засолка арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Квашеные арбузы со специями

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • хрен (коренья);
  • чеснок;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец;
  • сельдерей.

Специи необходимо рассыпать равномерно по таре во время заполнения ее плодами. Затем емкость наполняется солением.

Рецепт идентичен рецепту квашеных бочковых арбузов. Чаще сахара кладут чуть меньше, чем соли. Специи дают неповторимый вкус и аромат. Данный рецепт считается одним из часто используемых.

Моченые целые арбузы в бочке

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахар – 800 граммов;
  • соль – 600 граммов;
  • арбузы – диаметр не более 10-15 см;
  • горчичный порошок – пол пачки.

Промыть арбузы и бочку (простерилизовать). Выложить плоды. Заранее их надо проткнуть спицей в 5 местах. Вода должна быть не кипяченой.

Сделать рассол – добавить в жидкость соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно перемешать.

Залить фрукты так, чтобы жидкость покрыла их целиком. Уложить деревянный круг с грузом, чтобы те не всплывали.

Оставить емкость с содержимым на трое суток в комнате с температурой не более 25 градусов. После – убрать в погреб и не открывать крышку до полного приготовления (3-4 недели). Если нарезать фрукты дольками, они приготовятся быстрее.

Читайте также:  Польза молочного коктейля с бананом при беременности

Бочковые арбузы с квашеной капустой

Рецепт идентичен квашеным арбузам в собственном соку. Вместо мякоти между слоями цельных фруктов укладывается капуста. Предварительно ее солят (100 граммов соли на 2 кг капусты).

Можно также добавить яблоки, нарезанные дольками, между слоями. Важно уложить капусту между каждым фруктом, чтобы они не касались друг друга. Рассол готовится идентично вышеперечисленным рецептам: 10 л воды и по полкило сахара с солью.

Двое суток бочка должна стоять при комнатной температуре в светлом месте. Затем ее убирают в погреб. Через месяц блюдо будет готово. Желательно употребить его в пищу до января. Во время приготовления может появиться грибок на поверхности жидкости. Необходимо убрать его и залить свежий рассол.

Соленые арбузы с яблоками

Ингредиенты:

  • спелые арбузы;
  • соль;
  • яблоки;
  • песок;
  • черная, красная смородина и вишня (листья, а не плоды).

Важно выбрать спелые плоды для приготовления соленья. Их ошпаривают кипятком, вытирают насухо и оставляют в теплом месте на сутки. Затем укладывают в бочку. Чтобы фрукты не касались друг друга, пустоту заполняют яблоками.

Понадобится много листьев смородины и вишни, чтобы уложить слоями между каждым плодом. После все содержимое засыпают песком, заранее промытым и высушенным. Это делается для заполнения пустот между стенками емкости. Затем заливается соление, которое должно быть горячим.

По окончанию вливания рассола сверху засыпается песок, и бочонок закрывается крышкой. Хранить его необходимо в погребе, без выноса в теплое место на пару дней. Спустя месяц соленые арбузы с яблоками можно употреблять в пищу.

Сроки и условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку держат в прохладном месте. Если плоды хранятся в комнате, рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт прокиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления соленья, а также условий хранения, вкусными дольками арбуза наслаждаются на протяжении всей зимы — продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Важно! Оптимальная температура для долгого хранения продуктов — 0+3°C.

Советы по засолке

Опытные хозяйки делятся советами, которые помогут получить вкусный продукт:

  1. Арбузы можно солить дольками или цельными плодами.
  2. Для быстрого проникновения рассола в мякоть плодов, у арбузов перед укладкой в бочку срезают плодоножку. Это сократит период квашения.
  3. Для закладки подбирают плоды одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
  4. Подходят ягоды диаметром не более 30 см, тогда они просолятся равномерно, вместе с мякотью.
  5. Для засолки берут плоды, созревающие в сентябре, с мякотью розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.
  6. Обязательно следят за готовыми бочками, чтобы не появилась плесень. Для этого емкости время от времени осматривают, при необходимости плесень снимают, доливают рассол, груз промывают и возвращают на место.
  7. Тару выбирают деревянную. Пластиковая способна пропитывать плоды неприятным запахом и привкусом, что испортит вкус заготовки.
  8. Если для засолки используется новая деревянная бочка, соли берут на 10-15% больше, чем указано в рецепте, так как древесина впитает определенную часть соли.
  9. Комнатная температура необходима на начальном этапе брожения — в первые 12-24 часа, в зависимости от величины арбузов. В дальнейшем соленья хранят в холодном темном месте. Идеальным местом считается подвал.
  10. Чтобы не допустить брожения, готовые квашеные арбузы вынимают чистыми столовыми приборами.
  11. Воду берут из колодца или фильтрованную.
  12. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым.
  13. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус.

Важно! Для приготовления домашних солений используете емкости из пищевого пластика.

Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Если неправильно выбрать емкость, то продукт, приготовленный в нем, может представлять опасность для здоровья. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.

Заключение

Бочковые арбузы имеют неповторимый вкус и аромат. Соль с сахаром дают сладость со слабыми солеными нотками. Чаще соление дополняют яблоками, капустой, горчицей и различными пряностями. Важно придерживаться всех правил хранения емкости с содержимым до полного его приготовления. И учитывать все нюансы стерилизации перед готовкой.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни. Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму. Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают. Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать. К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза.

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и  как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Читайте также:  Сахар заменитель вред и польза

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз  имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства. 

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

Арбуз. Вред. Противопоказания. 

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица.

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Источник