Молочные продукты их польза для здоровья детей
Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?
В первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития.
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности – лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником “быстрой” энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие коровьего молока и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.
Молочные жиры
Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и “вредными” они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации.
Молочные углеводы
Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем – менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является “резервным топливом” для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.
Молочные белки
Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.
Кальций
Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно – в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и “вымывать” его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
После получения такой информации вывод напрашивается только один – к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока. Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.
Молочные продукты: как они влияют на детский организм?
Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.
Кефир
Этот молочный продукт считается очень полезным для взрослых, и его часто включают в диетический рацион. Однако, так ли он полезен для детей? К полезным свойствам кефира, без всяких сомнений, отнесем:
- большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
- обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
- наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
- нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества “полезных” бактерий;
- препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
- стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).
Однако, есть у этого молочного продукта и свои “побочные эффекты”. Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:
- слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
- содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
- содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
- большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
- употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.
Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.
Ряженка
Этот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред. Сначала рассмотрим плюсы:
- магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
- соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
- кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
- молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
- пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
Теперь перейдем к минусам:
- не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
- противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно – с хроническим гастритом;
- часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
- при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
- при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. Ряженка не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей “молочки”.
Йогурт
Сладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:
- усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
- разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
- снижает риски возникновения кариеса;
- содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
- приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).
К сожалению, минусов у современных йогуртов гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:
- содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
- содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
- содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
- из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.
Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей, однозначный – только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.
Творог
Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог – без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:
- большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
- низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
- легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока – около 7-8 г на 100 г продукта);
- обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
- антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.
Творог усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная “молочка”. Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой “E” от такого продукта лучше всего отказаться – он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.
Сыр
Твердый (или плавленый) сыр считается “взрослым” продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например – в “Российском”) содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге. Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:
- большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
- обилие полезных аминокислот – “строительного материала” для детского организма;
- разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
- высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).
В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:
- оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
- содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
- может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.
Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.
Козье молоко для ребенка: польза или вред?
В преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет козьего молока? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей. К плюсам этого продукта отнесем:
- большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
- расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
- хорошую усваиваемость в детском организме;
- пониженное содержание лактозы;
- содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
- бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
- нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
- профилактику от рахита.
По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:
- крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
- недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
- переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
- достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
- повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).
Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к “сырому” козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.
Вывод
Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) – это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а молочные продукты стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.
Источник
Статьи и советы – Здоровье всей семьи:
О полезных свойствах молока известно давно. Это первая еда, получаемая человеком от своей мамы при рождении, и только его одного достаточно, для того чтобы мы росли и набирались сил в младенчестве вплоть до 6 месячного возраста, когда детям начинают вводить первый прикорм.
В данной статье (статья подготовлена по материалам сайта тефальмаркет.ру) рассмотрим полезные свойства молока и самых популярных молочных продуктов: йогурта и кефира.
Польза молока: свежего и пастеризованного
Для начала просто о молоке:
- Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты. Именно поэтому, оно является обязательным в диете больных туберкулезом, при болезнях печени и почек, пищеварительной системы, малокровии.
- О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань – стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.
- Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов. Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.
- Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.
Свежее молоко является основой для производства фабричного пастеризованного молока, но в процессе обработки происходит насыщение его различными добавками и искусственными витаминами. Такое молоко невредное, оно легко утоляет голод, но полноценное питание не обеспечивает.
Йогурт и его польза.
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт – йогурт. Из рекламы мы знаем, что он очень полезен для организма. Но с этим нужно разобраться. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как определить настоящий йогурт.
С сожалением можно сказать о том, что многие йогурты в красивых упаковках не содержат в себе вообще никаких живых организмов. Живая флора погибает при термической обработке. Поэтому найти на прилавках супермаркетов полезные йогурты нелегко.
Но есть прекрасный выход: делать йогурт самому. Для этого не потребуется каких-то больших кулинарных навыков. Отличный живой и полезный йогурт можно приготовить в обычной посуде: просто закипятите молоко, охладите его до 40 градусов, добавьте йогуртные бактерии, предварительно купленные в аптеке или супермаркете, укройте емкость и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. Хотите готовить йогурт еще проще – купите йогуртницу тефаль и вам не придется искать теплое местечко. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру, а значит наши полезные бактерии не замерзнут, и результат всегда будет радовать.
Как приготовить настоящий йогурт мы уже знаем, а теперь рассмотрим, чем же он так полезен:
- Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник – это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
- Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
- Йогурт – очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.
Польза кефира.
Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. Кефир сбраживают благодаря грибку, содержащему большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.
Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.
Популярна кефирная диета, помогающая похудеть за короткие сроки.
Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в свой рацион!
Дата публикации —
28.04.2016
Источник