Молочные с растительным жиром польза

Молочные с растительным жиром польза thumbnail

Как фальсифицируют молочные продукты?

В средствах массовой информации то тут, то там возникают предостережения от употребления молочных продуктов в связи с их тотальной фальсификацией. Пожалуй, первым пунктом в списке фальсифицирующих веществ стоит растительный жир.

Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?

Ответ прост – для удешевления продукции.

Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире.

Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.

Есть ли польза от растительного жира в молочных продуктах?

Кроме удешевления есть еще одна сторона, о которой многие не задумываются. Продукты с растительными жирами позволяют расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Это важно для тех, у кого нет финансовой возможности покупать молочные продукты без растительных жиров. А еще такие продукты – настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании. Поэтому не стоит огульно клеймить все продукты, в составе которых растительные жиры.

Как фальсифицируют молочные продукты? рис-2

Где искать растительный жир?

Но всё же, в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?

Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки.

При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром – огромная редкость.

Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно.

За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно. Поэтому в них растительный жир не вносят, зато очень часто растительные жиры встречаются в перечисленных выше продуктах, так как они более жирные и дольше хранятся.

Для того, чтоб снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира.

Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами.

Поэтому главное – прочитать состав.

Как читать упаковку?

На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами – переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене.

Всегда ли “фермерское” означает “натуральное”?

Отдельно стоит сказать про рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес. Они являются наиболее опасными, но люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов.

В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.

Как фальсифицируют молочные продукты? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Молочные продукты – важная составляющая ежедневного рациона россиян. Вот почему к ее качеству наблюдается повышенное внимание потребителей. В последние годы не утихают споры о допустимости добавления в молочку растительных масел, в частности пальмового. Статья расскажет, оправданы ли опасения об их вреде для здоровья и какие действия предпринимает правительство, чтобы защитить население от недобросовестных производителей.

Читайте также:  Рис в пакетиках для варки польза

Закон о новой упаковке

Немолочные жиры являются более доступными и обычно применяются для сокращения производственных расходов. Прежде товары с добавлением растительных жиров именовались «молочным (сметанным, сырным и т. д.) продуктом».

Осенью 2017 года Евразийская экономическая комиссия приняла закон, согласно которому из названия продукции потребителю должно быть четко понятно, что перед ним товар с заменителями молочного жира (Например, на том, что прежде называлось «творог», теперь следует писать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

С 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, внесен новый пункт, в соответствии с которым молочные продукты должны выкладываться на полках магазинов так, чтобы наглядно отделить продукты СЗЖ, а натуральные сопровождать информационной надписью «без заменителя молочного жира».

исследование масла сливочного

Мифы о СЗМЖ: нужно ли бояться таких продуктов

Не стоит, однако, слишком демонизировать растительные жиры. Главное их отличие от животных – цена. Всемирная Организация Здоровья и FAO отмечают, что продукты СЗМЖ не несут вреда здоровью человека, при условии, что это не переработанные масла. Впрочем, последние обычно используются не в производстве молочных продуктов, а для выпечки и изделий во фритюре.

Рассмотрим, какие существуют мифы о продукции СЗМЖ и попробуем их развеять.

Вред для пищеварения

Пальмовое масло от природы твердое, а температура его плавления высокая (40°), что позволяет продлить срок годности продукта. Это же свойство является источником мифа о том, что человеческий желудок не способен переварить этот растительный жир и он навечно оседает на стенках ЖКТ и сосудов. Нужно однако понимать, что расщепление и плавление – разные процессы. Ферменты в желудочном соке позволяют извлечь из продукта полезные вещества, а затем расщепить оставшиеся.

молочные продукты

Дешево – значит, некачественно

Многие привыкли, что цена товара прямо пропорциональна его качеству. Но это не всегда верно. Сравнительно невысокая стоимость продуктов СЖМЖ обусловлена не его низким качеством, а себестоимостью сырья.

Масличные пальмы дают очень много плодов, и эта урожайность делает продукцию из них дешевой.

В то же время пальмовый жир обладает массой полезных свойств:

  • содержание витаминов А, D, E;
  • отсутствие вредного холестерина и трансжиров;
  • максимальное сходство состава с женским грудным молоком, что позволяет в успехом применять пальмовое масло в детском питании;

  • большое количество коэнзима Q10.

«Настоящие» продукты вкуснее

Зачастую невозможно найти разницу между вкусом натуральных молочных продуктов и СЗМЖ. Как утверждают ученые, вкуса натурального молока как такового не бывает. Оно способно менять привкус в зависимости от условий хранения, представляя потребителю возможность опробовать десятки разных вкусовых вариаций.

молоко

Растительные масла в качестве заменителей молочного жира не опасны для здоровья. Главное, чтобы их наличие честно маркировалось на упаковке, и покупатель знал, что приобретает.

Источник

В последнее время весь мир ополчился на молоко коровье. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно.

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

Читайте также:  Физалис декоративный польза и вред

Внимание

В технических регламентах РФ нет такого понятия как “растительное молоко”. Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением “кокосовое молоко”. Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное “молоко” – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Читайте также:  Как отказаться от имущества в пользу мужа

Рисовое и овсяное

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Молочные с растительным жиром польза

18.07.2018

:

: The DairyNews

, . , .

…, ,

?

.

. , , .

, . . . .

?

, . . , . , . , .

?

, ( ) ?

. , , , , .

.

, .

. , , .

, . һ .

, .

.

?

. , , , , . , , , , , , . .

“” “”?

, , . , , .

( ) , 100%.

, :

  • .

12.04.2021

. , , . , ( , //).

20.04.2021

2021 FMCG 0,4% – Romir

20.04.2021

2021 105%

20.04.2021

– 2021 19

2021

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

21

EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2021

21

ANUFOOD China powered by Anuga 2021

21

Wine & Gourmet Japan 2021

22

Tetra Pak

22

Seymartec milk. – 2021

27

. . .

27

:

28

UzFood 2021

29

29

GALDI: ,

20.04.2021

2021 FMCG 0,4% – Romir

20.04.2021

2020 1,8

20.04.2021

20.04.2021

20.04.2021

2026

.

20.04.2021

2020 200

20.04.2021

.

20.04.2021

– 2021 19

20.04.2021

20.04.2021

PepsiCo 2030 3

20.04.2021

Danone 9,4%

.

20.04.2021

11 000

20.04.2021

20.04.2021

27%

20.04.2021

20.04.2021

2021 105%

20.04.2021

Valio 2020 . 1,8

20.04.2021

20.04.2021

,

20.04.2021

7%

Источник