Молочный коктейль детям вред или польза
В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.
Химический состав
Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.
Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Компонентный состав молока:
- ретинол;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- магний;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- витамин В1;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- молибден;
- железо;
- холин;
- марганец;
- пантотеновая кислота;
- селен;
- витамин Н;
- калий;
- витамин В12;
- витамин D;
- ниацин.
Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.
Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.
На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.
Информация для сладкоежек
Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.
Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.
На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.
Полезные свойства молочного коктейля:
- лечение кислородной недостаточности;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварительного процесса;
- восполнение дефицита кальция;
- способствование росту мышечной ткани.
Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.
В подробностях о вреде
Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.
Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- легочные патологии;
- ангина;
- воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Правильный молочный коктейль
Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.
Ингредиенты:
- сливочное мороженое – 100 г;
- коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
- красные смородиновые ягоды – 50 г;
- клубника – 100 г;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.
- Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
- Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.
- Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.
- Взбиваем ягоды до консистенции пюре.
- Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
- Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.
Неповторимый тропический вкус
В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
- банан – 1 штука;
- хурма – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мороженое – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.
- Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.
- Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.
- Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.
- Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.
- Переливаем в стаканы молочный коктейль.
- В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.
Читайте также:
- Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!
Источник
Большинство родителей, выбирая между газировкой и молочным коктейлем, отдают предпочтение второму напитку, так как полностью уверены в его пользе. Однако последние исследования ученых в этой области показывают совершенно обратное.
Группа американских специалистов, возглавил которую Эрик Стайс провели ряд экспериментов и определили, что любимые большинством детей, а также многими взрослыми молочные коктейли угрожают здоровью, в частности приводят к ожирению. Ученые выяснили, что такой напиток содержит запредельную дозу сахара и жира. Особенно усугубляет положение то, что молочными коктейлями любят запивать гамбургеры и картошку фри.
Исследователи изучили состояние здоровья больше ста учеников из средней школы, которые пили молочные коктейли с шоколадным вкусом. Исследователи сделали заключение, что человеческий мозг воспринимает насыщенные сахаром продукты как наркотик. В действительности сахар является самым мощным стимулятором центра в головном мозге, который отвечает за удовольствие. Кроме большого количества сахара, в составе молочного коктейля присутствует значительная доля молочного жира, а такая смесь легко может стать причиной ожирения.
Руководитель проекта Эрик Стайс отметил, что командой ученых было проведено много исследований, а также изучено большое количество специальной литературы. В итоге ученые пришли к выводу, что чем больше человек потребляет сахара, тем больше ему хочется. Как сказал ученый, сахар словно является «вознаграждением» для нашего мозга. Если у человека система вознаграждения мозга активизируется именно после употребления сладкого, то какой бы силой воли он не обладал, ему будет крайне тяжело контролировать потребление сладкого.
Результаты такого исследования объясняют, почему многим людям не удается похудеть даже после достаточно эффективных диет. Одна небольшая порция сладкого коктейля заставляет человека полностью забыть обо всех запретах и собственных целях, и как результат человек «набрасывается» на вкусную, но чрезвычайно вредную еду.
Большинство родителей считает, что там, где есть упоминание о молоке, пусть даже очень отдаленное, является полезным продуктом для детей. Однако, такое утверждение никаким образом не относится к молочному к коктейлю. Состав этого сладкого и вкусного напитка состоит из мороженого (в некоторых случаях добавляется арахисовое масло) и различных промышленных добавок. В одной порции коктейля содержится суточная доза калорий, которая необходима взрослому человеку. Дети и подростки за такое удовольствие расплачиваются собственным здоровьем, в частности у них появляются проблемы с лишним весом. Если кроме молочного коктейля, ребенок также получает картофель фри, наггетсы, либо гамбургер – стандартный набор в любом заведении быстрого питания, то детский несформировавшийся организм получает смесь из жиров растительного и животного происхождения, с которыми тяжело справиться даже за сутки. Принимая во внимание современный малоподвижный образ жизни молодого поколения, которое предпочитает сидеть перед мониторами компьютеров вместе прогулок и занятий спортом, становится понятным, откуда возникает проблема с лишними килограммами в детском и подростковом возрасте.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Источник
Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.
Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.
Молоко – только холодное!
Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста.
Рецепт-классика
Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.
Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.
Окантовка, «шапка» и трубочка
Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки.
Мнение специалиста
Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»
Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.
Что нельзя добавлять в коктейль?
Ананас, киви, апельсин.
В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».
Сироп из магазина.
Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.
Шоколад.
Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.
Какао.
Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.
Орешки.
Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные – грецкие орехи.
Мнение специалиста
Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio
На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.
Смотрите также:
- «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
- Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
- Торт-мороженое (рецепт 1) →
Источник
Совсем недавно учеными Америки было доказано, какой вред здоровью наносят молочные коктейли. В чем их специфика, что они так влияют на организм человека. Мало кто знает, что они содержат жир и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету. А где чаще всего употребляют такой коктейль? Конечно же, в заведениях быстро питания, им запивают картошку фри, гамбургеры, хот-доги, такое сочетание очень опасно для желудочно-кишечного тракта.
Эрик Стайс сделал выводы, исследовав влияние молочного коктейля на организм, они были опубликованы в одном с Американских изданий. Для этого были приглашены ученики школы, которые ежедневно любили употреблять шоколадные молочные коктейли. Ученый сделал вывод, что такие коктейли подобны к наркотикам, которые постоянно хочется пить, и не можешь во время остановится. Уже давно известно, что сахар влияет на мозг, принося в него чувство радости, кайфа и удовольствия. А молочные коктейли в своем составе имеют огромное количество сахар, плюс молоко (жир), потому часто такой коктейли приводит к ожирению.
Американский ученый, который провел множество исследований касающихся сахара, пришел к выводу, что чем больше его ешь, тем больше его хочется. Когда человек употребляет сахар, мозг получает вознаграждение. И потому люди не могут контролировать количество сахара, который употребляют. Проблема эта психологическая, лучше сразу, когда родители детям минимизируют его употребление, тогда не возникнет привычки.
Такими экспериментами можно объяснить, почему человеку трудно избавится от ожирения и ему не помогают диеты, потому что он не может полностью отказаться от сахара. Если даже выпить один стакан молочного коктейля, уже можно набрать новые калории, которые очень тяжело сбросить.
Источник https://medportal.su/molochnye-koktejli-ochen-vredny-dlya-zdorovya/
Молочные коктейли пользуются популярностью как у детей, так и взрослых. Они очень легко готовятся в домашних условиях, а также нельзя не отметить наличие многочисленных рецептов. Многих интересует польза молочных коктейлей для организма или же подобные напитки все же находятся под запретом?
Польза и вред молочных коктейлей
Ученые провели исследования, чтобы разобраться в этом вопросе. В результате им удалось установить, что молочные коктейли, которые подают в кафе, содержат суточную норму калорий. Всему виной, используемое жирное молоко, фрукты и другие добавки, которые сказываются на энергетической ценности. Стоит также отметить, что в одной порции коктейля содержится в три раза больше липидов, чем нужно организму. Особенно сомнительна польза бананово-молочного и других вариантов коктейля для детского организма, поскольку ученые установили, что на такие напитки он реагирует, как на наркотик. Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию.
Ну не все так плачевно, как кажется, поскольку молочный коктейль приносит не только вред, но и пользу, но в таком случае напиток стоит готовить самостоятельно. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Если в молочный напиток добавляется какао или кофе, тогда он будет способствовать повышению настроения. Чтобы укрепить иммунитет, в качестве добавок следует использовать ягоды, например, можно класть клубнику, малину, вишню, чернику и др. Полезным завтраком станет молочный коктейль, в который добавлен овощной или фруктов натуральный сок. Желающим похудеть следует добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и тогда напиток будет полезным.
Источник https://womanadvice.ru/polza-i-vred-molochnyh-kokteyley
Пенный и воздушный молочный коктейль с маленькими кусочками мороженого и вареньем — настоящее летнее наслаждение. Так бы и пить их каждый день на завтрак, обед и ужин. Ведь это же молоко! А если пить молочный коктейль, польза и вред для организма какие будут?
Польза и вред
Зачастую человека бывает сложно уговорить выпить чашку молока, особенно кипяченого и с пенками. Но если добавить в него что-то вкусное, и «красиво назвать», то такое молоко с радостью пьют. Но не станет ли от добавок молоко менее полезным? Надо разобраться. Как бы не вышло так, что со стаканом легкого и ароматного молочного коктейля вы употребите суточную норму калорий. Так что лучше всего приготовить его дома самостоятельно. Тогда его полезные свойства будут еще большими.
Какая может быть польза от молочных коктейлей?
Прежде всего, наличие в них молока
- Молоко — источник кальция, многочисленных витаминов.
- Благодаря молоку уменьшается риск развития остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.
- Молоко помогает укреплять зубы.
- В нем достаточно калорий, чтобы насытиться на несколько часов.
- Молоко — источник энергии, особенно для спортсменов во время тренировок или соревнований, когда надо быстро компенсировать потраченные калории.
- Молоко помогает нарастить мышечную массу, не являясь при этом стероидом.
- Сочетание молока с шоколадом вызывает выброс в кровь гормона удовольствия эндорфина. Это повышает настроение, регулирует давление. И в свою очередь укрепляет иммунитет. К такому же эффекту приводит и комбинация молочного и фруктового вкусов, особенно в зимний период.
- Молочный коктейль можно сделать и с вкусом мяты, тогда он приобретет мягкие снотворные свойства, которые не вызывают привыкания, действуют на организм просто успокаивающе. Такой коктейль можно пить и в теплом виде.
- Коктейли делаются взбитыми, насыщенными кислородом. Они полезны при кислородной недостаточности.
В них есть фрукты:
- В них большое количество витаминов.
- Фрукты — источник клетчатки.
- Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
- Большинство фруктов низкокалорийные.
Чтобы сделать полезный коктейль, надо соблюдать определенные правила при приготовлении.
- Молоко должно быть абсолютно свежим
- Оно не должно быть очень жирным, если вы хотите использовать его для похудения. Если же коктейль готовится для капризули-ребенка, берите такое, какое посчитаете нужным.
Есть еще один вид молочного коктейля — с овсянкой. Он наиболее калорийный, в нем много клетчатки. По сути дела это хорошо взбитая негустая овсяная каша с фруктами, посыпанная орехами.
Как бы там ни было, но и от молочного коктейля может быть вред.
- В заведениях быстрого питания, подобных «Макдоналдсу» — в них коктейли готовят из сухого порошкового молока с повышенной жирностью, да еще и добавляют сладкий сироп. Такой коктейль — настоящая кладовая быстрых углеводов и лишних калорий. Кроме того, в таких заведениях туда добавляют искусственные красители и ароматизаторы.
- В молочных коктейлях обычно содержится большое количество молочных жиров, что часто приводит к ожирению.
- Если в коктейль добавить кислые фрукты, например апельсин, лимон, ананас или киви, может произойти расстройство желудка. Если где-то предлагается напиток с таким вкусом, то добавка к молоку искусственного происхождения, и к настоящим фруктам не имеет отношения.
- Если ими злоупотреблять, можно получить расстройство пищеварения. А так как они холодные, можно простудиться.
- В то же время их вредно пить на сильной жаре — большой перепад температуры приведет к простуде.
Молочный коктейль с бананом и овсянкой
Вкусный и сытный коктейль готовится с бананом и овсянкой. Такое лакомство можно приготовить ребенку на завтрак или на полдник.
- 300 мл молока;
- 1 банан;
- 50 гр. сливочного мороженого;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки мёда.
Готовиться коктейль максимально просто. Закладываем все ингредиенты в блендер и включаем прибор на 30-40 секунд. Разливаем коктейль по стаканам.
Совет! Для приготовления этого напитка стоит использовать тонкие овсяные хлопья. Можно также взять готовую смесь мюсли.
Противопоказания
Бывают у молочных коктейлей и противопоказания. Их совсем немного, но их тоже надо знать.
Если вы не переносите лактозу, вам нельзя употреблять молочные продукты, и молочный коктейль в том числе. Однако сейчас разработаны безлактозные виды молока, которые по своим свойствам не уступают традиционному.
Молочный коктейль очень сладкий, в него добавляется сахар, а это при диабете недопустимо.
В торговой сети появились «сухие коктейли», смеси, которые разводят водой и взбивают. Если есть аллергия на сухое молоко, такие коктейли употреблять нельзя.
- при простудных и легочных заболеваниях, гриппе, ангине.
- при повышенной температуре.
Состав молочного коктейля очень богатый и сложный, зависит в первую очередь от того, что положили в молоко.
Источник https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/molochnye-koktejli-polza-i-vred/
Молочный коктейль готовят с помощью блендера или шейкера из молока, мороженого и различных добавок (сиропов, фруктов, ягод). Интересно, что изначально напиток выглядел по-другому: в конце 18 века его готовили из молока, яйца и купажированного виски, и только спустя сто лет из коктейля убрали алкоголь.
Как пить?
Пить молочные смеси для похудения следует по схеме. Придерживаться ее нужно в течение периода их употребления. Схемы приема бывают следующими:
- им заменяется: завтрак, обед или ужин; завтрак вместе с обедом, обед + ужин. Часто его пьют вместо вечерней пищи, чтобы избавиться от жира;
- заменить ланч и /или полдник;
- пить только за 20 минут до сна;
- заменяется обеденное блюдо;
- протеиновые коктейли пьются за 35-40 минут до и после тренировки;
- принимаются от одного до трех раз в день за 30 минут до основной еды.
Если заменяете питьем еду, то съедайте горсть орехов/хлеб из цельнозерновой муки. Нельзя выпивать напиток залпом, делать это нужно маленькими глотками или через коктейльные трубочки.
В течение первой недели приема выпивайте по одному стакану. Если не обнаружится побочных действий, и организм будет нормально реагировать на напиток, можно увеличить дозу до двух стаканов. Сидя на коктейльной диете, делайте физические упражнения, иначе не будет результата похудения.
Если увидите, что через две недели приема смеси вес не уходит, значит, такой способ похудения вам не подходит. Подыщите иной метод.
Состав и свойства
Основа молочного коктейля – это, конечно же, молоко. Помимо этого в напиток добавляют мороженое, шоколад, какао, фрукты, ягоды, различные сиропы, соки – всё зависит от личных предпочтений. Чтобы получить коктейль, нужно взбить ингредиенты с помощью шейкера или блендера. Рецепт предельно прост, но вкусовые качества молочного коктейля никого не оставят равнодушным. В молочном напитке содержится много кальция, который полезен для укрепления костей и зубов. Он лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому если в коктейль добавлены фрукты с большим содержанием витамина С или соки из цитрусовых, то польза коктейля многократно увеличивается. Напиток богат на магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы В.
Молочный коктейль с фруктовым смузи
Используя разные виды фруктов, можно готовить коктейли с разнообразными вкусами. Вот один из вариантов.
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 стакан молока;
- 50 гр. сливочного мороженого;
- 50 гр. малинового сиропа;
- несколько ягодок малины и несколько ягод для украшения.
Яблоко освобождаем от семян и кожицы, и запекаем до готовности в духовке или в микроволновой печи. Даем ему полностью остыть. Очищаем грушу, срезав кожицу и удалив семена. Нарезаем печеное яблоко и свежую грушу кусочками, превращаем фрукты в пюре при помощи блендера.
Добавляем к пюре мороженое и молоко, вливаем малиновый сироп. Взбиваем до образования пенки. Разливаем по стаканам, украшаем ягодами малины и листочками мяты.
Молочный коктейль с киви
Если хотите приготовить необычный вариант коктейля, то приготовьте его с киви.
- 2 киви;
- 1 банан;
- 200 мл молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки ванильного мороженого;
- 2 столовые ложки карамельного мороженого.
Плоды киви очищаем от шкурки, срезая её тонким слоем. Очищенные киви нарезаем кружочками. Несколько самых ровных кружочков откладываем для украшения. Остальную часть плода нарезаем на более мелкие ломтики. Очищаем банан, нарезаем его кружками.
Молочный коктейль с арбузом или дыней
Освежающий коктейль с арбузом или дыней – отличный напиток для летней жары.
- 400 гр. мякоти арбуза или дыни;
- 8 листочков мяты;
- 70 гр. пломбира;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара.
Промываем листочки мяты и даем им обсохнуть. В блендер насыпаем сахар и кладем листочки мяты, измельчаем. Затем добавляем кусочки мякоти арбуза или дыни, освобожденные от корок и семян. Снова все взбиваем до получения однородной массы. Даем постоять минут 15, за это время арбузный сок пропитается мятным ароматом. Процеживаем массу через ситечко.
В отцеженный сок добавляем молоко и мороженое. Взбиваем погружным блендером или миксером. Разливаем коктейль по стаканам.
Яблочный молочный коктейль с карамельным топингом
Это очень вкусный десерт, но его приготовление потребует времени.
- 2 яблока;
- 0,25 стакана коричневого сахара;
- 0,75 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка крахмала, лучше кукурузного;
- 0,5 стакана молока;
- 180-200 гр. сливочног