Молочный корж польза и вред
Пищевая ценность и химический состав “корж молочный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342.8 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 6% | 491 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.7% | 1070 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 6% | 487 г |
Углеводы | 52.7 г | 219 г | 24.1% | 7% | 416 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.8% | 1053 г |
Вода | 25.5 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 8914 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.8 мкг | 900 мкг | 8.8% | 2.6% | 1142 г |
Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 43.97 мг | 500 мг | 8.8% | 2.6% | 1137 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 1.4% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 1.5% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 15.774 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.1% | 2536 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.3% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.314 мкг | 10 мкг | 3.1% | 0.9% | 3185 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.996 мг | 15 мг | 6.6% | 1.9% | 1506 г |
Витамин Н, биотин | 2.341 мкг | 50 мкг | 4.7% | 1.4% | 2136 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9808 мг | 20 мг | 9.9% | 2.9% | 1010 г |
Ниацин | 0.694 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.1% | 2604 г |
Кальций, Ca | 30.1 мг | 1000 мг | 3% | 0.9% | 3322 г |
Кремний, Si | 2.192 мг | 30 мг | 7.3% | 2.1% | 1369 г |
Магний, Mg | 11.11 мг | 400 мг | 2.8% | 0.8% | 3600 г |
Натрий, Na | 204.97 мг | 1300 мг | 15.8% | 4.6% | 634 г |
Сера, S | 50.3 мг | 1000 мг | 5% | 1.5% | 1988 г |
Фосфор, Ph | 72.9 мг | 800 мг | 9.1% | 2.7% | 1097 г |
Хлор, Cl | 31.53 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.4% | 7295 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 580.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.891 мг | 18 мг | 5% | 1.5% | 2020 г |
Йод, I | 3.04 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 4934 г |
Кобальт, Co | 1.592 мкг | 10 мкг | 15.9% | 4.6% | 628 г |
Марганец, Mn | 0.3158 мг | 2 мг | 15.8% | 4.6% | 633 г |
Медь, Cu | 61.83 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 1.8% | 1617 г |
Молибден, Mo | 7.767 мкг | 70 мкг | 11.1% | 3.2% | 901 г |
Никель, Ni | 1.205 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.353 мкг | 55 мкг | 9.7% | 2.8% | 1027 г |
Стронций, Sr | 1.86 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.64 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22676 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.5164 мг | 12 мг | 4.3% | 1.3% | 2324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.205 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.368 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.168 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.09 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.207 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.236 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.09 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.151 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.988 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.328 г | min 16.8 г | 19.8% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.211 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.342 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.719 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.212 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.3% |
Энергетическая ценность корж молочный составляет 342,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
История появления
Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.
В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.
Справка
В твердом виде шоколад начали делать в начале 19 века голландцы, добавляя в состав какао-масло, которое имеет способность застывать. Но тогда это были темные или горькие виды. А вот первая официально выпущенная молочная плитка была произведена в 1875 году, когда в рецептуру ввели сухое молоко и больше сахара.
Состав
Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.
Из чего делают обычный и пористый
По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:
- 25% сухого общего остатка какао;
- 25% общего жира;
- 12% сухого молока или продуктов его переработки;
- 2,5% молочного жира;
- 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.
Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.
Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.
Пищевая ценность (БЖУ)
Данные по БЖУ на 100 г таковы:
- белков – 9,8 г;
- жиров – 35 г;
- углеводов – 50,5 г;
- пищевых волокон – 1,3 г;
- воды – 1 г.
Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.
Какие витамины и микроэлементы содержит
Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:
- Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
- Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
- Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.
Другие полезные вещества
Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.
Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.
С манной крупой и медом
Эти аппетитные и невероятно ароматные коржики будут прекрасной заменой поднадоевшему печенью. Чтобы сделать их на собственной кухне, вам потребуются:
- 50 г тростникового сахара.
- 10 г пищевой соды.
- 40 г манной крупы.
- 300 г обыкновенной пекарской муки.
- 100 г натурального цветочного меда.
- 1 яйцо.
- ¼ пачки сливочного масла.
- По 1 щепотке соли, сушеного имбиря и перемолотого муската.
Перед тем как испечь коржики в домашних условиях, нужно заняться маслом. Его недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом перетирают с сахаром и медом. Полученную в итоге массу дополняют манной крупой, яйцом и специями. Все это оставляют на четверть часа и перемешивают с солью, содой и мукой. Сделанное таким способом тесто раскатывают сантиметровым пластом, режут кругами и перекладывают на противень. Пекут коржики при 180-200 оC около 10 минут.
По теме: Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды
Польза и вред продукта
Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.
Чем полезен
Вот какими ценными свойствами обладает продукт:
- улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
- является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
- благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
- облегчает ПМС у женщин;
- повышает либидо у обоих полов;
- бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
- укрепляет стенки сосудов.
Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.
Вред и противопоказания
Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
- гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- нервная возбудимость;
- заболевания ЦНС;
- повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
- лишний вес, ожирение;
- гипертония;
- аллергия на продукт;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.
Справка
Суточная норма продукта составляет не более 30 г, при этом важно контролировать употребление других разновидностей шоколада и сладостей. Детям старше 3 лет нельзя давать больше 20 г продукта в день и не чаще 2-3 раз в неделю.
Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.
Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.
Справка
Черный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Вред и противопоказания
Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.
- Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
- Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
- Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
- При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
- Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
- Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
- Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.
Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.
В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.
Шоколад без сахара для диабетиков
При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.
Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими , «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».
Сколько калорий в кофе с молоком
Калорийность кофе с молоком зависит от того, какие именно ингредиенты добавлены в напиток: сахар, мед и другие различные добавки типа сиропов или пряностей. Жирность молочного продукта также играет важную роль.
В среднем энергетическая ценность заварного кофе, разбавленного молоком и с добавлением сахарного песка, составляет примерно 64 ккал из расчета на 100 мл напитка. Калорийность можно снизить, если пить без сахара.
Энергетическая ценность заварного кофе с молоком, но без сахарного песка, составляет примерно 58 ккал. Данные представлены из расчета на 100 мл напитка.
Что касается растворимого кофе с молоком и без сахара, то его калорийность составляет 27 ккал. Данные также приведены из расчета на 100 мл напитка.
А калорийность кофе растворимого с молоком, но уже с добавлением сахара, составляет 63 ккал.
Какой самый лучший и вкусный
В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:
- в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
- в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
- в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
- в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».
Справка
Эталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.
Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:
- В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
- Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
- Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
- Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.
Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.
Домашний шоколад: простой рецепт
Для приготовления необходимо взять:
- молоко 3,2% — 5 ст. л.;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
- Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
- Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
- Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник