Молочный корж польза и вред

Пищевая ценность и химический состав “корж молочный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность342.8 кКал1684 кКал20.4%6%491 г
Белки7.1 г76 г9.3%2.7%1070 г
Жиры11.5 г56 г20.5%6%487 г
Углеводы52.7 г219 г24.1%7%416 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.8%1053 г
Вода25.5 г2273 г1.1%0.3%8914 г
Зола0.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ78.8 мкг900 мкг8.8%2.6%1142 г
Ретинол0.071 мг~
бета Каротин0.045 мг5 мг0.9%0.3%11111 г
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%2%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин В4, холин43.97 мг500 мг8.8%2.6%1137 г
Витамин В5, пантотеновая0.245 мг5 мг4.9%1.4%2041 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%1.5%1961 г
Витамин В9, фолаты15.774 мкг400 мкг3.9%1.1%2536 г
Витамин В12, кобаламин0.032 мкг3 мкг1.1%0.3%9375 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.314 мкг10 мкг3.1%0.9%3185 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.996 мг15 мг6.6%1.9%1506 г
Витамин Н, биотин2.341 мкг50 мкг4.7%1.4%2136 г
Витамин РР, НЭ1.9808 мг20 мг9.9%2.9%1010 г
Ниацин0.694 мг~
Макроэлементы
Калий, K96 мг2500 мг3.8%1.1%2604 г
Кальций, Ca30.1 мг1000 мг3%0.9%3322 г
Кремний, Si2.192 мг30 мг7.3%2.1%1369 г
Магний, Mg11.11 мг400 мг2.8%0.8%3600 г
Натрий, Na204.97 мг1300 мг15.8%4.6%634 г
Сера, S50.3 мг1000 мг5%1.5%1988 г
Фосфор, Ph72.9 мг800 мг9.1%2.7%1097 г
Хлор, Cl31.53 мг2300 мг1.4%0.4%7295 г
Микроэлементы
Алюминий, Al580.8 мкг~
Бор, B20.3 мкг~
Ванадий, V49.32 мкг~
Железо, Fe0.891 мг18 мг5%1.5%2020 г
Йод, I3.04 мкг150 мкг2%0.6%4934 г
Кобальт, Co1.592 мкг10 мкг15.9%4.6%628 г
Марганец, Mn0.3158 мг2 мг15.8%4.6%633 г
Медь, Cu61.83 мкг1000 мкг6.2%1.8%1617 г
Молибден, Mo7.767 мкг70 мкг11.1%3.2%901 г
Никель, Ni1.205 мкг~
Олово, Sn4.49 мкг~
Селен, Se5.353 мкг55 мкг9.7%2.8%1027 г
Стронций, Sr1.86 мкг~
Титан, Ti6.03 мкг~
Фтор, F17.64 мкг4000 мкг0.4%0.1%22676 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%1%2994 г
Цинк, Zn0.5164 мг12 мг4.3%1.3%2324 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины37.205 г~
Моно- и дисахариды (сахара)15 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.048 г~
Аргинин*0.052 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.043 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.081 г~
Заменимые аминокислоты0.065 г~
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.084 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.129 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин58.86 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.368 г~
6:0 Капроновая0.168 г~
8:0 Каприловая0.09 г~
10:0 Каприновая0.207 г~
12:0 Лауриновая0.236 г~
14:0 Миристиновая1.09 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая3.151 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.988 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.328 гmin 16.8 г19.8%5.8%
14:1 Миристолеиновая0.211 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.342 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.719 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.212 гот 11.2 до 20.6 г1.9%0.6%
18:2 Линолевая0.192 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.3%
Читайте также:  Как отказаться от доли в доме в пользу сына

Энергетическая ценность корж молочный составляет 342,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

Справка

В твердом виде шоколад начали делать в начале 19 века голландцы, добавляя в состав какао-масло, которое имеет способность застывать. Но тогда это были темные или горькие виды. А вот первая официально выпущенная молочная плитка была произведена в 1875 году, когда в рецептуру ввели сухое молоко и больше сахара.

Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

Из чего делают обычный и пористый

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

  • 25% сухого общего остатка какао;
  • 25% общего жира;
  • 12% сухого молока или продуктов его переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Пищевая ценность (БЖУ)

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

  • белков – 9,8 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 50,5 г;
  • пищевых волокон – 1,3 г;
  • воды – 1 г.

Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.

Какие витамины и микроэлементы содержит

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

  • Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
  • Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
  • Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.

Другие полезные вещества

Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.

Читайте также:  Оливки польза и вред для беременных

С манной крупой и медом

Эти аппетитные и невероятно ароматные коржики будут прекрасной заменой поднадоевшему печенью. Чтобы сделать их на собственной кухне, вам потребуются:

  • 50 г тростникового сахара.
  • 10 г пищевой соды.
  • 40 г манной крупы.
  • 300 г обыкновенной пекарской муки.
  • 100 г натурального цветочного меда.
  • 1 яйцо.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • По 1 щепотке соли, сушеного имбиря и перемолотого муската.

Перед тем как испечь коржики в домашних условиях, нужно заняться маслом. Его недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом перетирают с сахаром и медом. Полученную в итоге массу дополняют манной крупой, яйцом и специями. Все это оставляют на четверть часа и перемешивают с солью, содой и мукой. Сделанное таким способом тесто раскатывают сантиметровым пластом, режут кругами и перекладывают на противень. Пекут коржики при 180-200 оC около 10 минут.

По теме: Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Вред и противопоказания

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • нервная возбудимость;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
  • лишний вес, ожирение;
  • гипертония;
  • аллергия на продукт;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.

Справка

Суточная норма продукта составляет не более 30 г, при этом важно контролировать употребление других разновидностей шоколада и сладостей. Детям старше 3 лет нельзя давать больше 20 г продукта в день и не чаще 2-3 раз в неделю.

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.

Справка

Черный шоколад не так опасен для фигуры. А еще по сравнению с молочным он имеет низкий гликемический индекс (25 против 70), поэтому не приводит к резкому скачку уровня глюкозы после его употребления.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Читайте также:  Чай с хвостиками клубники польза и вред

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими , «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Сколько калорий в кофе с молоком

Калорийность кофе с молоком зависит от того, какие именно ингредиенты добавлены в напиток: сахар, мед и другие различные добавки типа сиропов или пряностей. Жирность молочного продукта также играет важную роль.

В среднем энергетическая ценность заварного кофе, разбавленного молоком и с добавлением сахарного песка, составляет примерно 64 ккал из расчета на 100 мл напитка. Калорийность можно снизить, если пить без сахара.

Энергетическая ценность заварного кофе с молоком, но без сахарного песка, составляет примерно 58 ккал. Данные представлены из расчета на 100 мл напитка.

Что касается растворимого кофе с молоком и без сахара, то его калорийность составляет 27 ккал. Данные также приведены из расчета на 100 мл напитка.

А калорийность кофе растворимого с молоком, но уже с добавлением сахара, составляет 63 ккал.

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».

Справка

Эталонным по праву считается бельгийский шоколад, поскольку в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и при этом творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте именно у бельгийских марок – «Godiva», «Neuhaus», «Pierre Marcolini», «Guvlian», «Jean Galler» и др.

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник