Польза фрукта яблоко груша и слива

Какой фрукт самый полезный. Также фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

Интересные факты об этих фруктах.

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

1. Фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

2. В банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию).

Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Читайте также:  Польза сушеного имбиря в сахаре

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Читайте также:  Польза и вред париться в бане

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!

Источник

Тот факт, что фрукты это сплошная польза, не требует доказательств. Фрукты – это сила, здоровье, красота, а также укрепление иммунной системы и преграда для множества заболеваний. Посмотрим, какие полезные вещества содержатся в разных фруктах и как именно они воздействуют на наш организм.

Абрикосы. Содержат много минеральных веществ и микроэлементов – ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке, защищая наш организм от раковых заболеваний, оказывая благоприятное воздействие на кожу и слизистую. При употреблении в пищу абрикосов улучшается работа сердечнососудистой системы и работа бронхов, смягчается кашель. В абрикосах много фолиевой кислоты, полезной для беременных. Также, абрикосы выводят излишки воды из тканей и соответственно помогают снижению веса.

Ананас. В свежих плодах в большом количестве содержится калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, фосфор, йод, витамин С, каротин, фермент бромелин. Ананасы помогают в борьбе против вирусов и бактерий, снижают температуру и способствует улучшению аппетита. Если съесть немного ананаса перед едой, можно решить проблему запоров. Этот фрукт рекомендуется при тромбозах, воспалительных процессах, переломах. Сок из ананаса полезен при онкологических заболеваниях и сниженной кислотности желудочного сока. Сок и плоды ананаса не рекомендуют беременным.

Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Помогают лучше снабжать ткани и внутренние органы кислородом, участвуют в снижении кровяного давления и уровня холестерина. Также апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.

Читайте также:  Кукурузные хлопья нестле польза и вред

Бананы. Они содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника. Бананы облегчают изжогу и похмелье, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов, и концентрацию внимания.

Вишня – крайне полезна для нашего организма. Интересно, что польза прямо пропорционально зависит от цвета – чем темнее, тем лучше. Свойства вишни родственны действию аспирина – снятие воспаления в суставах, уменьшение боли. В вишне много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы, а также выделительной. Полезные вещества, содержащиеся в вишне участвуют в очищении крови. Они также необходимы детям, когда у них растут зубы и кости.

Груши богаты витаминами А, С, Е, витаминами группы В, калием и фолиевой кислотой. Также они содержат кальций, фтор, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор. Благодаря такому богатому составу груша незаменима при запорах, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы, холецистите, простатите, мигрени, бессоннице. Благодаря входящей в состав фруктозе, груши могут есть страдающие сахарным диабетом люди, а также с избыточным весом или с проблемно функционирующей поджелудочной железой. К полезным свойствам груши относится также укрепление стенок сосудов, снижение плохого холестерина, общее положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Груши помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Основное количество клетчатки и полезных веществ находится в кожуре. Не рекомендуют есть груши натощак и сразу после приема пищи.

Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет. В киви много дубильных веществ, уничтожающих вирусы и ферменты, расщепляющих животные белки. К примеру, мясо, натертое киви перед употреблением, станет более нежным. Китайская медицина при раке груди и желудка рекомендует употребление плодов киви. Нельзя совмещать употребление киви и молочных продуктов.

Манго. Этот экзотический фрукт – хорошее средство для профилактики онкозаболеваний, он помогает при воспалениях почек и заболеваниях толстой кишки. Рекомендуется регулярно употреблять плоды манго тем, кто много работает за компьютером. Манго хорошо влияет на волосы и кожу лица, усиливает сексуальное влечение, укрепляет иммунитет.

Персики содержат витамины А, В, и С, минеральные вещества, бета-каротин. Основная польза от персиков заключается в укреплении иммунитета и благотворном воздействии на обмен веществ. Также персики участвуют в очищении крови и укреплении нервной системы. Эти фрукты превосходно разглаживают кожу, хорошо влияют на состояние волос. Персики придают бодрое настроение, полезны в профилактических целях (онкозаболевания) и при нарушениях в сексуальной сфере.

Сливы содержат в себе макро- и микроэлементы, каротин, витамины В, В2, есть даже немного белка и жиров. Фруктоза и пектин в больших количествах содержатся и в сушеных плодах. Сливы это профилактика рака, помощь при геморрое и запорах. Употребление сливы в любом виде способствует улучшению пищеварения, выводу продуктов обмена из кишечника, снижает температуру у больных. Людям, имеющим нарушения работы печени и почек, с проблемами в системе кровообращения рекомендуется регулярное употребление сливы. Для страдающих ревматическими заболеваниями слива также очень полезна.

Яблоки – без преувеличения главный плод наших садов. Медики рекомендуют употреблять его ежедневно (хотя бы по одному яблоку). В яблоках содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от сорта, продолжительности хранения и местности произрастания. Рекомендуют употреблять яблоки при ревматизме и подагре, нарушении давления, хронических кожных заболеваниях и нервных заболеваниях. Яблоки активно участвуют в процессе очищения крови, несут пользу лимфатической системе и зрению. Конечно же, яблоки незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.

Из всего вышесказанного очевидно, что фрукты это не только вкусно, но и очень полезно. Фрукты и ягоды должны постоянно появляться на вашем столе.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях!

Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.

Спасибо, что вы с нами! Здоровья Вам!

Источник