Молодой зеленый горох польза и вред

Молодой зеленый горох польза и вред thumbnail

Зеленый горох любимое лакомство детейПо мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Горох богат на белокПрежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.

По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Салат с зеленым горохомЧем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Горох полезен для сердечной и сосудистой системыВключение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.

В кулинарии используются листья и лопатки бобовКроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Домашняя заготовка горохаОчевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Горох полезен при заболевании десенГороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

Горох используют в косметологииВ этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

Суп-пюре из горохаПри наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

Плоды и листья гороха в салатеИ все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Читайте также:  Скорлупа фасоли польза и вред

Видео о пользе гороха для организма

Источник

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Читайте также:  Нуга бест вред или польза

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

Источник

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Состав зеленого горошка

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Читайте также:  Калина польза и вред для беременных

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

От кисты селезенки

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Источник