Молоко агуша польза или вред

  • Педиатры не рекомендуют агушу, и в топиках много раз читала, что плохо? Однако все покупают… Что в ней вредного?

  • на Еве нельзя, а в жизни можно!

    Просто кисломолочные продукты всё-таки лучше вводить ребёнку ближе к году, а наши педиатОры рекомендуют чуть ли не с рождения, особенно когда “молока не хватает”.

    В результате имеем проблемы с ребёнкиным здоровьем и выводы, что агуша – зло.

  • Агуша – это марка продуктов. Нельзя прям однозначно сказать, что агуша – это плохо. Все зависит от того, в каком возрасте и какой именно продукт этой марки Вы даете. Например, кисломолочная смесь, которую очень любят давать детям до года, действительно не очень качественная – она низкоадаптированная. Творожки с ароматизаторами содержат много всяких посторонних добавок, которые не слишком полезны и давать их в начале прикорма – тоже не айс, но 4-летке их вполне можно давать и никакой супер-вредности в них нет.

  • есть и просто творожки Агуша без добавок, я покупала в свое время, сама добавляла фрукты или мед.

  • Да я знаю, просто как пример привела те, что с добавками. Если их давать 6-месячному, то это плохо, а если 4-летнему – то нормально. Те, которые без добавок, смущают только тем, что у них гигантский срок годности.

  • да, срок хранения напрягает(((

  • У 80% детей на Агушу аллергия.

    Молоко чистая химия.

    Творог в 90% красные щеки.

    Ваш ребенок не отреагировал? радутесь он совершенно здоров и силен, но зачем его такой фигней травить?

  • Интересно, кто проценты считал? Тот, кто своих детей кормит исключительно едой с собственного огорода, раз все остальное для него – прям отрава и химия? Чтоб вы знали, уважаемое нечто, все на счете – чистая химия, нехимии еще не обнаружено в формах жизни и не жизни на этой планете

  • А что со сроком? творог и йогурт 14 дней срок хранения. Вполне нормальный. Вот нестле(гербер) йогурты, там срок напрягает конкретно!

  • А какой тогда его фигней кормить? каким творогом и кисломолочкой? Может посоветуете? После года и творог и кисломолочка просто необходимы ребенку. В России других для малышей нет.(тёму не считаю)

  • Я обычную молочку даю с года – Рузу, Искренне ваш, Тевье, Полезные продукты.

  • У моих в 100 процентах случаев аллергии не было.

  • У моего отдельно взятого ребенка не было аллергии ни на творог, на на йогурт.Насчет молока Агуша могу согласиться, не айс.

  • Мы берем обычное молоко с маленьким сроком хранения. Например, Простоквашино отборное.Ребенку 2,11 почти

  • Мой в общем-то НЕ аллергик сын на творожок Агуша выдал блямбу атопического дерматита

  • У моих красные щеки после творожка. Сразу у обеих. А йогурт питьевой без последствий. На обычный творог , типа Тевье, реакции тоже нет. Поэтому, творог Агушу не даю.

  • а почему вы тему не считаете? а то я как раз его, а не агушу практикую.

  • Если Агуша так плохо, то почему на молочной кухне дают Агушу и творожок, и молоко и смесь. Нас специально травят?

  • А Вы забавная

    Кстати, никогда не задумывались, зачем в роддомах смесь, подгузники выдают/дарят?

  • Для рекламы выдают, попробуй, не нравится – не бери. А молочная кухня все-таки от государства. Не так?

  • ага, от него родимого. в гос. ЖК раздают какие-то добавки беременным типа аннамария-прима, масло от растяжек, кстати, везде разные, у нас бюбхеном угощали… сок фрутоняня, иногда перепадал, бесплатные витамины комплевит мама…

    Ктати, не на всех МК выдают агушу, микамилк, ещё дают, и другую лабуду… в регионах, знаю малютка на раздаче.

  • Потому что дешево. Блин, ну вот наивные люди: молочную кухню обеспечивает государство – вы всерьез думаете, что там кто-то будет выделять из бюджета в 3 раза больше денег только ради того, чтобы у вашего ребенка меньше была вероятность негативных желудочных реакций и аллергии? Правда-правда так думаете? Вопрос риторический, конечно.

  • Неееет, потому что госзакупка. Откатили агушевцы хорошо… или кто-то из заинтересованных лиц имеет доступ к выбору победителя

  • Так а госзакупка почему? Не, откат – это тоже само собой, но вы всерьез думаете, что если бы какая-нить Нестле или Семпер отвалили ли бы больше, то закупать стали бы их на всю Россию? Я вот сомневаюсь чет

  • Ага, зря сомневаетесь, ИМХО. Вот рекомендовали же в детсадах рыбные палочки к питанию, а они дороже обычной не особо понтовой замороженной рыбки, которую детям вполне могли бы и приготовить

  • Люблю Еву, сразу на все глаза откроют. ))

  • Вот блин, у нас на ручках пятнышки как точки постоянно присутствуют, не могу определить на что, может и правда на агушу((( Но мы из агуши только творожок через день едим.

    Может на Тёму заменить, или один фиг?

  • Девочки, а Тёма творожки это тоже самое, что и Агуша по качеству? Какой творог брать для годоваса?

  • потому что компания ВиммБилльДанн выиграла тендер по закупке (Данон задрал ценник)

  • Простоквашино отборное очень долго не киснет, а в итоге, даже не скисает, а ТУХНЕТ. Проэкспериментируйте. Ненормальное какое-то молоко. Сама покупала раньше, теперь не покупаю

  • Не знаю, почему плохо. Я ее дочке давала и когда мелкая была и сейчас покупаю, поскольку лопает она ее с удовольствием.

    Моему ребенку с хроническими проблемами с ЖКТ гастроэнтеролог разрешает.

  • У нас знакомый – очень хороший хирург. Так вот, он нам один раз рассказал, что все, что они едят, он относит в лабораторию на проверку. Про кисломолочку Агушу он сказал, что никаких кисломолочных бактерий там нет. Поэтому не покупала, а вот творог иногда по первой покупала.

  • творог делайте сами из кефира или простокваши, и все, по маленькой порции. самое то.

  • Вы путаете пастеризованное молоко со стерилизованным. Второе-да, с большим сроком хранения (по полгода и дольше) и не киснет, т.к. нечему там киснуть. Берите патеризованное молоко с коротким сроком годности (обычно 5-7 дней) и будет вам щастье

  • Подскажите, плиз, как творожок делать из кефира? и какой жирности кефирчик брать?

  • Мне вот интересно, где Вы такую статистику взяли?

  • Очень просто! Наливаете в емкость, на маленький огонь, подогреваете, смотрите, когда творог отделится, т.е. сверху – густо, внизу – вода. Выливаете в марлю или тряпочку, вешаете или оставляете в дуршлаке, чтобы вода стекла. ВСЕ! Жирность, по-моему, любая. Я делаю из Агуши, кот. на молочке дают.

  • Откуда “дровишки”?

    У моих аллергиков на творог “Агуша” (4,5 и 10%, последний брала редко. В основном, когда первого не было) не было никакой реакции. Правда, хранилась она тогда не более 10 суток супротив теперешних 14….

    Фигня, как Вы изволили выразится, хранится месяц или более и без холодильника.

    Да, статистику в студию

  • О каком продукте “Агуша” идет речь? У них много чего.

Читайте также:  Хлебный квас в домашних условиях вред и польза и вред

Источник

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное – не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3-4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252-2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3-5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока – от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252-2013, должна составлять 3 % – оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение – 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20-30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30-60 мин при температуре 63-65 °C);
  • коротким (30-60 секунд при 85-90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).
Читайте также:  Солнце польза и вред для земли

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1-2 секунды нагревается до 135-150 °С, а затем резко охлаждается до 4-5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация – гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7-8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор – нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным – такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1-2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий – в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» – один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» – белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток – оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки – абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену – слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Читайте также:  Вред и польза при употреблении жвачки

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко – обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Кашки, пюре, йогурты, молочко, вода, компоты и соки, печенья, гипоаллергенные продукты для аллергиков, продукция для беременных и кормящих матерей, разнообразные смеси – все это товары марки «Агуша». Но насколько они безопасны? Сколько случаев было, когда в йогуртах находили железные шарики, зеленые «бяки», да и детки массово покрывались сыпью! В этой статье подробно рассмотрим смесь «Агуша». Состав особенно тщательно изучим.

В продаже можно встретить смеси этой марки двух видов: сухие и жидкие. Какую из них выбрать, решайте сами, прочитав о составе, а лучше проконсультируйтесь с педиатром. Хотя в молочных кухнях выдают кисломолочную продукцию этой марки, но срок хранения у нее недолгий.

Сухая молочная смесь «Агуша»: отзывы о разнообразии продукции

  1. Агуша-1 (0-6 мес.) – это адаптированная кисломолочная смесь с белками, нуклеотидами, минералами, витаминами, пробиотиками и L-карнитином. Также в ее состав входит лактоза, цельное молоко, мальтодекстрин, сливки, закваска бифидоацидофильная, концентрированный белок молочной сыворотки, вода питьевая, растительные масла (соевое, пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное).
  2. Агуша-2 (6-12 мес.) – это кисломолочка того же вида, что и первая, только в состав добавляется фруктоза и кукурузное масло.
  3. Original-1 (0-6 мес.) – смесь данной категории включает следующие компоненты: минералы, таурин, холин, витамины. Состав оптимально сбалансирован.
  4. Original-2 (6-12 мес.) – описание компонентов не изменяется для данного возраста.
  5. ORIGINAL 0-6 месяцев. Эта смесь, в отличие от 4 предыдущих видов, не только способствует росту, но и укрепляет иммунитет, влияет положительно на развитие зрения и головного мозга, обеспечивает комфортность пищеварения. В состав входят такие компоненты, как растительные масла (соевое, пальмовое, кокосовое, рапсовое), лактоза, минеральный и витаминный комплекс, обезжиренное молоко, соевый лецитин, лимонная кислота, таурин, концентрированный сывороточный белок, битартрат холина, L-карнитин, миоинозитол.
  6. ORIGINAL 6-12 месяцев. Состав для этого возраста неизменен.

Вред и польза компонентов «Агуши» для детей

Теперь внимательно вчитайтесь в состав продуктов под номером 5 и 1 компании «Агуша». Смеси, отзывы о которых разделяются, нравятся не всем мамочкам. Одни указывают, что эта продукция нормализовала стул малыша за счет пробиотиков (живых бифидо- и лактобактерий). Но другие утверждают, что уже во время первого кормления появились сыпь, понос, рвота. Давайте рассмотрим, с чем это может быть связано.

Несварению кишечника способствуют пальмовое и рапсовое масла, белок коровьего молока. Первый компонент добавляется в смесь, чтобы приблизить состав к грудному молоку. Но пальмитиновая кислота, соединяясь с кальцием, затрудняет процесс пищеварения, создавая нерастворимые соединения. Ребенок не получает полезных витаминов и жиров, а также страдает запорами, поносом, коликами, срыгиванием.

Рапсовое масло создается в процессе сложных химических реакций под высокой температурой. При систематическом потреблении нарушает метаболизм, увеличивает холестерин, способствует развитию сахарного диабета, ожирения, онкологии, артрита, а также ослабляет иммунитет.

Белок коровьего молока многими детишками не усваивается из-за аллергии. Дело в том, что при попадании казеинового белка в кишечник в организме вырабатывается гистамин, который способствует образованию кишечных кровотечений, понижению гемоглобина и появлению аллергии. Кроме того, смесь с казеином оказывает большую нагрузку на незрелые почки младенца. Обратите внимание, что, кроме того, соевый лецитин также является сильным аллергеном и тоже может способствовать появлению сыпи.

Теперь рассмотрим, что полезно для ребенка. Сбалансированный комплекс витаминов, пробиотиков и минералов содержит «Агуша» (смеси). Отзывы специалистов говорят о том, что L-карнитин и таурин способствуют развитию зрения и головного мозга, улучшают работу почек. Битартрат холина помогает доставлять жиры ко всем органам. Как видите, одни компоненты приводят к дисфункции организма, а другие блокируют их деятельность.

Жидкая продукция «Агуша» (смеси)

Отзывы мамочек по этим видам смесей также разнятся. Одним нравится стерилизованная жидкая «Агуша», другим – кисломолочная. По составу большой разницы между этими видами нет. Только кисломолочную продукцию в открытой упаковке можно хранить 12 часов, в отличие от стерилизованной, которую нужно выпивать сразу.

Но если посмотреть рекомендуемую производителем продукцию для каждого возраста, то можно увидеть, что упаковки смесей отличаются по цвету. Перед покупкой прочтите подробнее состав, так как появилось много новинок с сахаром и без него. Обратите внимание, что сахар и сахароза способствуют вздутию животика, появлению запоров и колик.

Итак, к какому выводу приходим из вышенаписанного? Покупайте только по рекомендации педиатра детское питание «Агуша» (смеси). Отзывы мамочек используйте только как предостережение и повод для консультации у своего врача.

Источник

Источник