Молоко горячее или холодное польза

Молоко горячее или холодное польза thumbnail

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.

   Важно! Молоко – это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  • Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  • Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  • Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник.

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Читайте также:  Корюшка вяленая вред и польза и вред

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Читайте также:  Состав колбасного сыра польза и вред

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник

С детства многие люди часто слышат о том, что нужно пить много молока. Оно считается универсальным источником кальция и полезных жиров. Но редко кто может объяснить, зачем на ночь пить молоко. Оказывается, оно помогает при многих проблемах.

Калорийность молока

В среднем калорийность молока принимается за 55 ккал на 100 грамм. В цельном коровьем – 60 ккал, в деревенском – 70 ккал. Натуральное домашнее молоко может содержать и 140 ккал. Более точно калорийность определяется из жирности продукта:

  • В 6% – 84 ккал;
  • В 4,5% – 72 ккал;
  • В 3,2% – 58 ккал;
  • В 2,5% – 52 ккал;
  • В 1,5% – 44 ккал;
  • В 1% – 41 ккал;
  • В 0,5% – 35 ккал.

В молоке, отмеченном как «обезжиренное», содержится 31 килокалорий.

Можно ли пить на ночь теплое или горячее молоко

Ответ на вопрос, можно ли на ночь пить молоко, простой – можно и даже нужно. Но нужно помнить про индивидуальную непереносимость и правильное употребление напитка.

Взрослым

Молоко оказывает седативное действие на нервную систему. Это значит, что в небольших количества оно способно улучшить качество сна, помочь с бессонницей, мигренью и головной болью.

Молоко горячее или холодное польза

Чтобы получить от него максимум пользы, следует выпивать не более одного стакана подогретого молока не раньше, чем через два часа после ужина и не позже, чем за полтора часа до сна. После этого рекомендуется ничего не есть.

Если увлечься и переборщить с количеством, то возможны неприятные последствия: частые позывы в туалет, вздутие, колики и другие неприятные ощущения.

Детям

Для детей молоко на ночь – не только натуральное мягкое успокоительное, но и бесценный источник полезных веществ. Кроме того, молоко помогает бороться с детскими простудами.

При отсутствии негативных реакций на продукт, его без проблем можно давать детям через два часа после ужина, но не позже, чем за час до сна. Не рекомендуется пить его вместе с закуской – печеньем, орехами, сухофруктами, конфетами, так как это негативно сказывается на работе пищеварительной системы и процессе засыпания.

Польза и вред употребления

В употреблении этого продукта есть как положительные, так и негативные стороны. Стоит рассмотреть их поподробнее.

Польза молока:

  • Большое содержание кальция, белка, калия, фосфора и целой группы витаминов – B, C, D, E, K;
  • Оно успокаивает нервную систему;
  • В нём содержится мало калорий;
  • Он о отлично усваивается организмом.

Но нужно помнить и о вреде молока:

  • Оно может помешать хорошему сну, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Непереносимость молока – одна из самых часто встречающихся пищевых аллергий;
  • С возрастом оно усваивается гораздо хуже, у людей после 40 лет может развиться его непереносимость;
  • У пожилых людей может развиться атеросклероз;
  • В молоке много кальция, но если пить его слишком много, то он начнёт вымывать из организма и кости станут хрупкими.

Как правильно употреблять

Главное правило при употреблении молока – ни в коем случае не пить его в холодном виде. Это не только лишает его полезности, но и вредит организму. Дело в том, что молоко – это жирная жидкость. При попадании внутрь желудка она оседает на внутренних стенках органов. Это затрудняет их работу и требует очень больших затрат энергии для очищения стенок. В некоторых случаях возможны обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Сжигатель жира вред польза и вред

Это важно! Ледяное молоко может спровоцировать простудное заболевание или ангину.

Также не рекомендуется пить слишком горячее молоко. При сильном нагревании оно теряется большую часть полезных веществ и может обжечь слизистые.

Детям

Младенцам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко в принципе. Начиная с года, можно постепенно приучать ребёнка к молочной продукции. Это должно происходить с одобрения педиатра и в небольших дозах. Для этого выбирается специальное «детское» молоко. Оно специально обработано, чтобы не провоцировать аллергические реакции и расстройства кишечника и не вызвать передозировку кальцием и фосфором, калием и другими веществам.

Лучше всего предпочесть детские кисломолочные продукты: кефир, творожок, йогурт. Они лучше усваиваются детским организмом и вызывают меньше проблем с аллергией и непереносимостью.

К молоку детей приучают постепенно: до трёх лет его можно давать в тёплом виде по 2-3 столовые ложки перед сном. После трёх лет можно увеличить суточное количество до двух стаканов. После пяти лет нужно контролировать только избыточное потребление продукта. В среднем, ребёнку нужно не более трёх стаканов в день.

Беременным и кормящим женщинам

Для беременных женщин полноценное и разнообразное питание – главный залог лёгкого вынашивания ребёнка и его будущего здоровья. Если нет никаких противопоказаний, то будущая мать должна обязательно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты. Они содержат практически весь набор необходимых для поддержания энергии веществ. Лучше всего употреблять продукт в различных блюдах – кашах, десертах, омлетах, напитках, но полезно и выпивать до двух стаканов тёплого молока в течении дня.

Для кормящих матерей ситуация сложнее. Новорожденные дети очень плохо усваивают чужеродный белок, и это может привести к аллергии и непереносимости. С другой стороны, для самой женщины это хороший источник легкоусвояемых жиров. Начинать нужно с половины – одного стакана подогретого молока в день. Если спустя неделю ребёнок не продемонстрировал никаких отклонений в поведении или стуле, то можно увеличить порцию ещё на пол стакана. Лучше всего добавлять молоко в блюда, чтобы максимально снизить его потенциальную аллергенность.

Это важно! Беременным и кормящим женщинам рекомендуется пить свежее молоко недлительного хранения, лучше всего деревенское.

При похудении

Во время диет важно не только отказаться от вредной пищи и подсчитывать калории. Чтобы не навредить здоровью, нужно уделять внимание и витаминам, микро и макроэлементам, «полезным» жирам. Молоко – это идеальный источник кальция и белка, в которых нуждается организм во время диет. Ещё в продукте содержатся молочные жиры. Они хорошо усваиваются организмом, не откладываются в лишние килограммы и полностью расходуется на поддержание активности.

Один стакан теплого молока – это неплохой питательный перекус. Его можно выпивать днём между приёмами пищи или за час до сна, для более быстрого засыпания и подавления чувства голова.

Многие диеты основаны на употреблении молочных и кисломолочных продуктов. Молоко хорошо сочетается с бананами, овощами и зеленью, крупами и специями. Нельзя смешивать его с кислыми фруктами и пить в слишком больших количествах – это приведёт к метеоризму, вздутию и другим неприятным симптомам.

Что можно добавить для большей пользы

В молоко часто добавляют различные специи и добавки, чтобы усилить его положительные свойства.

Мёд

Молоко с мёдом – источник множества ценных витаминов и минералов. Кроме того, напиток обладает антибактериальными свойствами, помогая в лечении инфекций и укреплении иммунитета.

Готовить напиток просто: на один стакан тёплого молока берётся столовая ложка мёда. Всё тщательно размешивается и выпивается за час-два до сна.

Это важно! Нельзя кипятить молоко с мёдом. От этого он теряет все свои полезные свойства.

Куркуму

Молоко с куркумой – действенное средство для похудения. Специя помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет кровоток. Чтобы приготовить напиток, берётся стакан подогретого молока, пол чайной ложки куркумы и одна чайная ложка мёда. Всё тщательно перемешивается и выпивается перед сном.

Корицу

Молоко с корицей хорошо влияет на пищеварительные органы, тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему.

Чтобы приготовить напиток понадобится стакан тёплого молока и немного корицы – от одной щепотки до половины чайной ложки. Такое молоко не только согреет, но и поможет успокоиться после трудного дня.

Некоторые противопоказания

Помимо аллергии на лактозу и молочный белок, нужно воздержаться от продукта тем, кто страдает проблемами пищеварения и почечной болезнью. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому стоит внимательней пить его при проблемах с печенью и при нарушении обменных процессов.

С возрастом усвояемость молока уменьшается, поэтому нужно сокращать потребление продукта в чистом виде и добавлять его понемногу в различные блюда. Так потенциальный вред уменьшится, а вся польза останется.

Источник