Молоко из тыквенных семечек польза

Молоко из тыквенных семечек польза thumbnail

Молоко из тыквенных семечек – необычный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу молока, нужно внимательно изучить его состав и понять особенности воздействия на организм.

Состав и ценность молока из семечек тыквы

По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

  • витамины подгруппы В – среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
  • витамины Е и К;
  • кислота РР (ниацин);
  • холин;
  • магний, марганец и медь;
  • железо, фтор, цинк и фосфор;
  • селен;
  • клетчатку.

Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами – их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов – всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек

В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:

  • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
  • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
  • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
  • снимает токсикоз в период беременности;
  • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания. В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи. В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

Для ЖКТ

Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

Для диабетиков

Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

Для очищения организма

В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием. Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма. При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

При анемии

Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

Для сердца и сосудов

Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

Читайте также:  Кукуруза жареная соленая польза и вред

Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза. При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга. Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

Для мочеполовой системы

Противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе. У мужчин напиток за счет высокого содержания цинка препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы. Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо.

Будет польза от напитка и для женщин – молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.

Совет! Также полезно употреблять молоко из тыквенных семечек при заболеваниях почек. Напиток снимает отечность и способствует быстрому выводу лишних жидкостей из тканей.

Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях

Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, которые встречаются далеко не везде. Однако приготовить целебный продукт можно и дома, ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше.

Для приготовления молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана чистой питьевой воды. Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания;
  • в воде тыквенные семечки не только разбухнут и увеличатся в размерах, объемы полезных веществ в них тоже станут больше;
  • по истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырье еще раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна;
  • тыквенные семечки заливают 4 стаканами чистой воды;
  • перемешивают семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета.

После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.

Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными, без изъянов и темных пятен, без неприятного запаха. Тогда напиток будет обладать чистым белым или слегка желтоватым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом и массой полезных свойств.

Внимание! Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители – сахар, натуральный мед или кусочки сухофруктов, измельченные орехи или ягоды.

Что можно приготовить из тыквенного молока

Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.

В обед приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с необычным молоком. Готовят его так:

  • 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками;
  • 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают;
  • овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху;
  • на разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на терке;
  • лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся.

После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молочка и взбивают блендером до совершенно однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.

Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль – фруктовый смузи, который принесет пользу для пищеварения. По рецепту необходимо:

  • помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;
  • положить ингредиенты в блендер;
  • залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.

При желании в густой коктейль можно добавить ложечку меда или щепотку корицы, а можно употребить его в чистом виде и мгновенно почувствовать улучшение тонуса.

Читайте также:  Спаржа польза и вред фото

Еще одно популярное блюдо с применением растительного молочка – это рисовая каша, которая идеально подходит для завтрака и приносит большую пользу. Готовят ее так:

  • в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молочка;
  • на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 большие ложки риса;
  • крупу отваривают до тех пор, пока она не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу.

При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального меда или 30 г мягкого изюма, они улучшат вкус блюда и его питательность.

Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.

Ограничения и противопоказания

Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определенные противопоказания, к которым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот, в острой фазе болезни напиток может ухудшить состояние;
  • язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения, в этих случаях молоко также принесет больше вреда, чем пользы;
  • аллергия на тыкву и ее семечки – тыквенное молочко может привести к возникновению диареи, тошноты и сыпи на коже;
  • склонность к диарее – продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника.

Как и любой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах. Пить его рекомендуется в объемах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.

Важно! Для приготовления продукта в домашних условиях можно использовать только свежие, здоровые семечки в неповрежденной кожуре. Если от семечек исходит неприятный запах, а их ядра горьковатые или кислые на вкус, их лучше выбросить, они не принесут пользы ни в виде молока, ни сами по себе.

Как хранить молоко из тыквенных семечек

Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, время хранения сокращается до суток.

Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Заключение

Молоко из тыквенных семечек редко встречается в магазинах, однако его можно без труда приготовить самостоятельно на домашней кухне. Напиток обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на все системы организма и почти не имеет противопоказаний, главное, соблюдать небольшие дозировки при его употреблении.

Источник

Тыквенное молоко: польза и вкусные рецепты

Каждый год тысячи людей в нашей стране ставят диагноз непереносимость лактозы, Эти люди испытывают дефицит лактазы, так что их организм не может правильно поглощать лактозу в тонкой кишке, быстро переходя в толстую кишку без предварительного разложения и начала ферментации.

Даже часто многие люди этого не знают. В этом смысле многие диетологи советуют обращать внимание на симптомы или дискомфорт, которые могут появиться, когда мы выпиваем стакан животного молока (например, коровье молоко). Если вы чувствуете несварение, боль в животе, метеоризм, диарею, проблемы с кожей … вы можете страдать от непереносимости лактозы.

Очевидно, что решение состоит в том, чтобы избежать потребления молока, богатого лактозой (например, животного происхождения), и выбрать растительное молоко, которые получают из семян или растительных продуктов.

Преимущества тыквенного молока

Молоко, полученное из тыквенных семечек, обеспечивает практически те же питательные свойства, что и тыква или тыквенное масло, так как он сохраняет свои питательные ценности нетронутыми.

Интересные пищевые качества

С одной стороны, это напиток, который чрезвычайно богат полезными жирными кислотами, такими как линолевая и линоленовая жирные кислоты. С другой стороны, он обеспечивает витаминами (витамин А, Е и F) и минералами (магний, цинк, фосфор и железо).

Конечно, не будучи богатым кальцием, если мы хотим, чтобы это растительное молоко стало хорошей заменой коровьему молоку, лучше всего добавить в него чашку очищенного сырого миндаля, или семена кунжута.

Полезен против холестерина и триглицеридов

Семена тыквы обеспечивают здоровые жирные кислотыТаким образом, они становятся отличным естественным вариантом, когда речь идет о снижении высокого уровня жиров в крови, особенно – как вы наверняка будете знать – как холестерина (особенно холестерина ЛПНП), так и триглицеридов.

Читайте также:  Свежие яблоки польза или вред

Поэтому это очень интересный овощной напиток в тех случаях, когда в крови высокий уровень холестерина и / или триглицеридов.

Отличный напиток для мужчин

Семена тыквы с высоким содержанием цинкаТаким образом, он станет отличным натуральным напитком для мужчин, особенно для тех, кто хочет иметь детей.

Причина кроется в том, что цинк является важным незаменимым и очень важным питательным веществом для размножения, помогая улучшить качество спермы, а также увеличить количество сперматозоидов.

Не менее полезно и для женщин

Но его качества интересны не только человеку, который хочет иметь детей; Это также для женщины. Почему? Очень просто: из-за его богатства цинком он полезен для создания новых клеток для роста.

Кроме того, он обеспечивает витамин Е, который помогает защитить яйцеклетки и помогает генерировать адекватный эндометрий для правильного оплодотворения и имплантации.

Свойства тыквенного молока, короче

Принимая во внимание различные питательные ценности, которые он обеспечивает, мы можем выделить следующие преимущества тыквенного молока:

  • Благодаря своему богатству жирными кислотами, он помогает поддерживать хорошую сердечно-сосудистую систему, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания в свою очередь.
  • Помогает ухаживать и защищать здоровье кожи.
  • Из-за его содержания витамина А это полезно для укрепления нашего зрения.
  • Благодаря его богатству цинком, он помогает укрепить нашу защиту, а также является интересным питательным средством для улучшения фертильности у мужчин.
  • Это особенно подходит в случае проблем с простатой, когда помогает дезинфицировать и уменьшить воспаление.
  • Это помогает устранить кишечных паразитов.

Как сделать тыквенные семечки молочными

Как мы объясняли ранее, тыквенное молоко представляет собой молоко растительного происхождения, полученное при прохождении семян тыквы с помощью блендера, что позволяет составить адекватную альтернативу тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы и не могут принимать молоко животного происхождения, особенно богатое лактозой ,

Это подходящий и полезный напиток с точки зрения питательности благодаря богатству незаменимыми жирными кислотами (линолевая и линоленовая), витаминами (витамины А, Е и F) и минералами (цинк, магний, фосфор и железо).

Тем не менее, мы должны помнить, что для того, чтобы он стал отличной питательной альтернативой коровьему молоку, из-за низкого содержания кальция лучше всего добавить в рецепт горсть миндаля.

Ингредиенты для приготовления тыквенного молока:

  • 1 чашка тыквенных семечек
  • 6 чашек воды
  • 2 столовые ложки меда или коричневого сахара (по желанию)

Шаги, чтобы сделать молоко тыквенного семени:

  1. Выньте семена тыквы, как мы объяснили в записке как получить тыквенное масло.
  2. После удаления поместите семена на 4 часа.
  3. Добавьте столовые ложки натурального подсластителя, который вы предпочитаете, в стакан блендера и пройдите через блендер до зернистой текстуры.
  4. Пропустите смесь через сито и отфильтруйте с помощью тонкой ткани.

Принять во внимание:

После приготовления и хранения (особенно если вы не собираетесь употреблять его на лету после того, как вы его приготовили), вполне нормально, что питательная часть отделяется от жидкости. Не волнуйтесь, это не значит, что он был поврежден или испорчен. Вы просто должны разжечь это снова в момент подачи.

Наша рекомендация:

Если хотите, можете подсластить его тем подсластителем, который вам нравится, хотя мы предпочитаем панелу или мед. С другой стороны, мы рекомендуем добавить немного ванильной эссенции во время приготовления и щепотку корицы сверху, когда вы собираетесь ее пить. Вкуснятина!.

Еще один вкусный рецепт приготовления тыквенных семечек молока

Если вы уже попробовали предыдущий рецепт и вам понравился, вероятно, вам также будет предложено разработать этот другой рецепт, о котором мы говорим ниже. Это вкусный вариант для тех, кто наслаждается ароматом и вкусом пряностей, так как это овощной напиток более ароматный (приправленный пряностями).

ингредиенты:

  • Свежие тыквенные семечки
  • 1 л воды
  • 2 свидания (подсластить)
  • 1 чайная ложка корицы
  • Половина (1/2) чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки ореха Мозаде
  • 1/4 чайной ложки кардамона

Приготовление пряного тыквенного молока:

  1. Сначала мы должны поставить даты впитывания. Для этого нагрейте немного воды в кастрюле и добавьте даты, когда она будет теплой. Дайте им замочить не менее 2 часов.
  2. По истечении этого времени поместите в стакан блендера финики, воду, в которой вы их пропитали, пол-литра воды и семена, и все хорошо раздавите.
  3. Затем процедите напиток с помощью специального пакета, телита или сита.
  4. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон. Хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.
  5. Перечислите! Вы можете наслаждаться этим сейчас

Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыОвощной напиток

Вкусное Тыквенное Молочко (April 2021)

Источник