Молоко простоквашино польза и вред

Молоко простоквашино польза и вред thumbnail
  • Молоко "Простоквашино" 3,5% пастеризованное - обзор и рейтинг

Характеристики

  • Объем: 0,93 л
  • Вид: молоко цельное пастеризованное
  • Энергетическая ценность: 61,9 ккал
  • Срок годности: 12 суток

Все характеристики

Молоко простоквашино польза и вред

Достоинства

  • Безопасное
  • Натуральное
  • Вкусное
  • Без растительных жиров
  • Без консервантов

Недостатки

  • Большой срок годности

Протокол испытаний

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: “Простоквашино” 3,5% пастеризованное

Основные характеристики продукта

Вид

молоко цельное пастеризованное

Пищевая ценность

Белки: 2,9%
Жиры: 3,5%
Углеводы: 4,7%

Энергетическая ценность

61,9 ккал

Условия хранения

от +2 до +6 °C

Информация о производстве

Произведено

ООО “Юнимилк Пружаны”, РБ, 225133, Брестская обл., г. Пружаны, ул. Горина-Коляды, 26а

Стандарт

ТУ 9222-047-13605199

Изготовитель

Danone информация о производителе

Danone
6
подписчиков

Группа компаний, производитель молочных продуктов, детского питания, минеральной воды и других продуктов питания. 

Источник

Характеристики

  • Объем: 0,93 л
  • Полное наименование: Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%
  • Изготовитель: АО “ДАНОН РОССИЯ”
  • Срок годности: 14 суток

Все характеристики

Молоко “Простоквашино” 2,5%, пастеризованное: Результаты теста

Молоко простоквашино польза и вред

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Имеет хорошие органолептические свойства
  • Не содержит растительного жира
  • Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Недостатки

  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — не исключено наличие в составе продукции добавленных фосфатов
  • Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: цвет молока белый с легким желтоватым оттенком

Протоколы испытаний

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: “Простоквашино” 2,5%, пастеризованное

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%

Изготовитель

АО “ДАНОН РОССИЯ”

Состав

молоко пастеризованное.

Условия хранения

Хранить при t (4±2)°C/

Информация о производстве

Произведено

АО “ДАНОН РОССИЯ”, Россия, 127015, г.Москва, ул.Вятская, 27, корп.13-14
Адрес пр-ва: Россия, 600020, г.Владимир, ул.Лермонтова, 8

Изготовитель

Danone информация о производителе

Danone
6
подписчиков

Группа компаний, производитель молочных продуктов, детского питания, минеральной воды и других продуктов питания. 

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Молоко простоквашино польза и вред

Источник

1 348

Автор: Егорова Мария

Дата: 25.12.2019

Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.

Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Химический состав и калорийность

Согласно исследованиям простокваша содержит:

  • витамины А, Е и витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • пищевые волокна.

Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.

Регулярное употребление простокваши способствует:

  • повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
  • нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
  • выводу шлаков из организма;
  • ускорению процесса переваривания пищи;
  • укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению защитных сил организма.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.

Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.

Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.

Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.

Чем полезна на ночь

Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.

Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.

Использование в диетическом меню

Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.

Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.

Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.

Польза для беременных и кормящих женщин

Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.

Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.

Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

  1. Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
  2. Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.

Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

  • при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
  • при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Вред и противопоказания

От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:

  • язвы желудка;
  • гастрита в острой форме;
  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка.

Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Заключение

Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.

Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Читайте также:  Польза и вред чеснока во время беременности