Молоко с мускатным орехом польза
Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения
Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой – «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.
Подходящие для молока специи
- куркума,
- кардамон,
- корица,
- имбирь,
- шафран,
- мускатный орех.
Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй
Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.
Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).
- На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.
Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.
Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.
Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:
- способствует семейному миру и благополучию,
- помогает избежать ссор,
- настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
- служит успокоительным средством для пожилых людей,
- даёт ощущение ясности и радости.
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.
- На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
- А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.
Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.
По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.
Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.
Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.
Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.
- На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.
Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.
Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.
- На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.
Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.
Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.
- На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.
Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.
Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.
Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.
Женский тоник с шафраном:
- на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.
Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.
Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:
- на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.
Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.
Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.
- Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
- Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.
Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.
Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.
Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.
Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.
Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.
Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.
Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Узнайте о сочетаниях для улучшении памяти, укреплении иммунитета, сосудов и сердца, и благотворном влиянии для мужской потенции.
Фото с сайта best-wallpaper.net
Коровье молоко, при регулярном употреблении, несет большое благо всему организму. Лучше всего пить молоко на ночь, за 30 – 60 минут перед сном.
Как правильно приготовить молоко, чтобы оно принесло максимальную пользу?
При кипячении нужно дождаться, когда начнет подниматься пена, затем убрать кастрюльку с огня, подождать пока пена осядет и поставить обратно. Так нужно сделать три раза, то есть дать пене подняться и осесть три раза.
Затем молоко следует перелить из одной емкости в другую семь раз, причем чем медленнее это делать и чем длиннее будет литься струйка молока, тем лучше. Так оно обогатиться кислородом, станет легким в усвоении и еще более полезным. Кстати, эта легкость, воздушность молока даже чувствуется, когда его пьешь.
Пить нужно молоко теплым, маленькими глоточками, желательно с добавлением специй, чтобы получить хорошие эффекты для здоровья.
Какие специи можно добавить и какой это даст эффект?
Молоко + куркума
Такой союз полезен для печени, а также для сохранения молодости. Куркума сама по себе является сильным природным лекарством, а в сочетании с молоком дает еще более сильный эффект. Куркуму можно и просто пить как горячий чай, это благоприятно для крови, и есть маленький секрет – добавить в куркуму щепотку черного перца. Куркума быстро всасывается кишечником, и организм не успевает извлечь из нее все полезные элементы, а перец замедляет этот процесс, куркума дольше задерживается в желудке, и организм извлекает из этого максимум пользы.
Молоко + шафран
Это полезно для сосудов, успокоения нервной системы, а также благоприятно для дыхательных путей. Регулярное употребление на ночь молока и шафрана помогает уменьшить отечность под глазами, а также очень хорошо влияет на женский организм и поддержанию молодости.
В идеале, если у вас есть сами “ниточки” шафрана, а не порошок. Но к сожалению, такое можно достать например, в специализированных магазинах с индийскими специями. А в обычных магазинах продается порошок шафрана, но его натуральность и качество вызывает сомнение, так как шафран является “королем” специй из-за своих целебных свойств, он не дешевый, поэтому лучше поискать натуральный шафран. Молоко и шафран усиливают пользу друг друга, поэтому такое сочетание будет отличным подарком для всего тела.
В идеале пить домашнее кипяченое молоко, а специи иметь в целостном виде и самому измельчать их в ступке или кофемолке. Также можно сочетать несколько специй с молоком, например молоко + куркума + корица + мускатный орех.
Фото с ресурса avatars.mds.yandex.net
Молоко + кардамон
Помогает при активной умственной деятельности, в сочетании с молоком хорошо помогает справиться с хронической усталостью и депрессиями. Также рекомендую покупать семена кардамона, и перемолоть их в муку в кофемолке, затем хранить этот порошок плотно закрытым в темном месте.
Молоко + имбирь
Поможет усилить защитные функции организма и повысить иммунитет. Также действует благотворно на сосуды, кровь, и дает противовоспалительный эффект.
Молоко +корица
Идеальное сочетание для женского и мужского здоровья, дает хороший эффект для мужской потенции, так как имеет легкий “возбуждающий” эффект. Корица вообще прекрасно сочетается с любыми молочными продуктами, она помогает лучше усвоить молоко, также дает прекрасный аромат и приятно-терпкий вкус. Молоко с корицей полезно при нехватке сил и энергии, благотворно для пожилых и ослабленных людей. Также корица очень полезна для сердца. Отличный вариант посыпать этой пряной специей мороженное, добавлять ее в творог и кефир. Можно использовать порошок или же самому молоть палочки корицы в кофемолке.
Молоко + мускатный орех
Перед сном такое сочетание идеально подходит для людей, страдающих бессоницей или для тех, кто чувствует усталость. Помогает при приголовных болях и способствует улучшению памяти. В идеале использовать не порошок, а приобрести сами орехи муската, и на терке натирать нужное количество, хотя его нужно совсем немного 1/4 – 1/3 ч.л. будет достаточно.
Еще маленький совет добавлять в кружку с горячим молоком маленький кусочек настоящего сливочного масла (сливочное масло должно быть 82,5% жирности). Такое сочетание полезно для работы желудка, а также дает положительный эффект при простуде, кашле и воспаленном горле.
Поддержите меня поставив лайк и подписывайтесь на мой канал, у меня есть много хорошей информации.
Источник
Если регулярно употреблять на ночь теплое молоко со специями для женщин, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
Как правильно принимать молоко со специями
Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.
Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.
В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.
Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.
Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.
Читайте также:
Куркума, которую вы употребляете — бесполезна, если вы не знаете эти 3 способа!
Как превратить куркуму в мощнейший антибиотик! Поразительный рецепт для железного иммунитета
А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.
Читайте также: Как правильно заваривать имбирь для похудения
Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.
Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.
молоко с мускатным орехом
Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.
По материалам
Читайте также:
4 специи, которые уничтожают бактерии и защищают клетки
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО — рецепт здоровья йогов
10 продуктов, в которых содержится гормон молодости
Источник
Мускатный орех: польза и вред – 2 основных качества всемирно известной приправы с долгой историей существования, которая начинается с древних времен. На самом деле, польза плодов произрастающих в тропическом климате Индонезии растений, заключается в выраженном антимикробном, противовоспалительном действии. Это делает приправу природным средством борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями, что актуально в периоды авитаминозов. Специя обладает терапевтическим эффектом, но при употреблении больших, чем рекомендуется количествах, способна вызывать отравления, галлюцинации, негативно влиять на работу внутренних органов. Подробная информация о положительных и отрицательных сторонах продукта представлена в тексте ниже.
Мускатный орех – небольшое, вечнозелёное дерево семейства Мускатниковые
Мускатный орех: что это
Мускатным орехом называют плоды овальной формы, светло-коричневого цвета, морщинистой поверхностью в виде мраморного рисунка. Орехи созревают на вечнозеленых деревьях, произрастающих в тропических климатических условиях.
Ядра твердые, по этой причине употребляются в перетертом виде, в качестве приправы со сладковатым запахом и жгучим вкусом.
Описание вкуса:
- островатый, немного жгучий;
- со сладковатой, терпкой, пряной, земляной нотками.
Сложный привкус приправы не накладывает ограничений по применению в кулинарных целях: можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда без потери вкусовых качеств.
Читайте также
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.
Читайте также
Мускатный орех: польза
Богатый эфирными маслами – миристицином, элемицином, эвгенолом, сафролом, камфеном, дипентином, цинеолом, сабинином и др., – минералами, витаминными веществами. Продукт обладает следующими положительными эффектами:
- облегчение болей (особенно в области мышц и суставов);
- снятие воспалений;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- нормальное функционирование нервной системы;
- улучшенное пищеварение (устранение газообразования, вздутия, запоров);
- очистка кишечника от таких вредных веществ, как шлаки и токсины;
- улучшенная мозговая деятельность;
- снижение кровяного давления;
- повышенная работоспособность (выраженное адаптогенное свойство);
- улучшенная концентрация внимания;
- снятие стрессов;
- освежение дыхания, устранение неприятного запаха из ротовой полости (уничтожение бактериальных клеток рта);
- улучшенный вид эпидермиса (очистка кожных пор, лечение акне);
- снижение риска развития раковых опухолей (антиоксидантное действие).
Доказана эффективность всем известной приправы в отношении бактериальных клеток (стрептококка), напитки придают бодрость, поэтому неоспорима польза мускатного ореха для организма человека.
Мускатный орех улучшает кровообращение
Мускатный орех: польза и вред для здоровья женщины
Жителям восточной Африки не понаслышке известны наркотические свойства ореха, усиливающие влечение к противоположному полу. Стоит отметить, что в исламских государствах запрещено употреблять алкогольные напитки, но данная специя даже рекомендуется. Добавленный в утреннее блюдо орех способен возбуждать только женщин – на мужской организм, согласно данному мнению, которое опровергнуто, средство действует совершенно иначе.
В продукте содержатся полезные для диетических систем питания пищевые волокна, но мускатный орех все же неприменим в данном случае – использование может привести к побочным эффектам от употребления.
Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей
Мускатный орех: польза и вред для мужчин
Общепринятое мнение жителей стран восточной Африки о действии добавки к пище в качестве сексуального возбудителя только на женский организм было опровергнуто результатами исследований, проведенных индийскими учеными. Данные получены на крысах, результаты показали, что средство действует и на самцов. Стоит отметить, что растительная добавка не работает молниеносно, поэтому вне зависимости от пола для усиления либидо использовать приправу стоит регулярно. Первые результаты следует ожидать спустя 2-3 дня после начала курса.
Мускатный орех помогает при проблемах в интимной жизни у мужчин
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин не заканчиваются на усилении либидо: дело в том, что на основе данного компонента фармацевтические компании производят ряд препаратов, необходимых для улучшения потенции. Ингредиент улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет чего:
- перепады настроения остаются в прошлом;
- исчезает физическое и эмоциональное напряжение;
- усиливается стрессоустойчивость – человек становится менее подверженным конфликтам;
- пропадает хроническая усталость.
В результате применения нейтрализуется симптоматика нарушенной потенции, вызванной нервными перегрузками, налаживается сексуальная жизнь.
Мускатный орех: польза и вред для здоровья после 50 лет
Выраженное стимулирующее действие на головной мозг, улучшение памяти, нормализация артериального давления, питание минералами и витаминами группы В, повышение эмоционального фона, иммуностимулирующий эффект – качества продукта, которые необходимы организму возрастом от 18 и старше лет вне зависимости от пола.
Стоит отметить эффективность массажного средства из базовых масел и эфира мускатного ореха в борьбе с заболеваниями суставов.
Если говорить о твердом или измельченном виде такого продукта, как мускатный орех молотый, польза идентичная цельному плоду, ведь употреблять целиком могут только жители Индонезии, где произрастает растение. Присутствующий на прилавках плод настолько тверд, что есть его можно лишь перетертым.
Мускатный орех: лечебные свойства
Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:
- варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
- суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
- простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
- бессонницей/депрессией – молоко со специей;
- сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.
Лечебное воздействие мускатного ореха:
- устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
- снятие болевых ощущений;
- улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
- нормализация давления;
- вывод шлаков и токсинов;
- очистка таких органов как почки, печень;
- повышение настроения (полезно при депрессиях).
Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.
Читайте также
Мускатный орех: вред, противопоказания
Выраженное наркотическое действие говорит о необходимости контроля употребляемого количества приправы, которая обладает рядом положительных эффектов. Побочное действие выражено:
- помутнением рассудка;
- ожирением печени;
- холециститом;
- гастритом;
- язвами ЖКТ;
- рвотой;
- тошнотой;
- чрезмерной сонливостью;
- галлюцинациями;
- бредом;
- головными болями;
- нарушенной координацией;
- скачками артериального давления
- вялостью;
- повышенной температурой тела.
При наличии одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
История насчитывает случаи летального исхода в связи с передозировкой по данному продукту питания. Не стоит давать орех детям, которым нет 7 лет, ввиду возможного отравления организма.
Противопоказано употреблять:
- в период вынашивания плода;
- период кормления грудью;
- в детском возрасте младше семи лет (и более старшем с осторожностью);
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной склонности к аллергическим реакциям;
- эпилепсии;
- при психических заболеваниях;
- при расстройствах нервной системы;
- хроническом алкоголизме.
Статья несет строго информационный характер, поэтому при диагностировании болезней, не указанных в списке противопоказаний возможность применения следует обсудить с терапевтом.
При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию
Как применять мускатный орех
Добавка пряности к традиционным блюдам положительно сказывается на вкусовых характеристиках, придает терапевтический эффект напиткам:
- молоко полезно при нарушенном сне;
- чай – при простудных болезнях;
- кофе – эмоциональных перегрузках.
Добавлять приправу можно в салаты из фруктов и овощей, макароны, десерты. Стоит помнить, что годен к употреблению только перетертый орех ввиду повышенной прочности ядер.
Молоко с мускатным орехом: польза
Добавка специй положительно сказывается на усвоении молока, а мускатный орех способствует улучшению сна, устранению бессонницы. Употреблять такой напиток лучше на ночь, для приготовления потребуется к разогретому молоку добавить пряность в количестве щепотки (мерой служит кончик ножика). Ввиду испарения эфирных масел, которые в данном случае играют основную роль, желательно использовать цельный плод и натирать с помощью мелкой терки непосредственно перед добавкой в напиток.
Восстанавливает сон и делает его крепким
Чай с мускатным орехом: польза и вред
Напиток выступает натуральным антибиотиком, которым одарила людей создательница-природа. Известно о том, что добавка специй в чай в периоды авитаминозов, когда подверженность организма вирусным или простудным заболеваниям увеличивается в разы, является мощным иммуностимулирующим средством, повышает работоспособность, усиливает стрессоустойчивость, придает силы и бодрость. Орех улучшает память, стимулирует работу головного мозга, можно добавлять в мясные блюда, а также напитки. Быстрым способом побороть простуду служит чай.
Для приготовления потребуется:
- чая черного/1 чайн. лож.;
- корица/щепотка;
- мускатный орех/треть чан. лож.;
- кипяток/500 мл.
Схема приготовления (пошаговая):
- В чайник для заваривания поместите сыпучие компоненты.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте в чайник для заваривания кипяток.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не менее десяти минут.
- Пейте горячим.
Чай улучшает работоспособность
Кофе с мускатным орехом: польза
Добавка пряности к традиционному напитку придает совершенно иной вкус и специфический аромат. О пользе кофейных зерен было известно еще нашим предкам, которые величали кофе напитком Богов. О положительном воздействии наверняка слышал каждый:
- бодрящий эффект;
- повышенный фон настроения;
- улучшенная работа центральной нервной системы;
- повышенная физическая, умственная активность.
Научно опровергнутые факты об отрицательном влиянии кофе на человеческий организм:
- наркотический эффект – продукт не вызывает привыкание;
- напиток не ухудшает работу сердечно-сосудистой системы – у любителей кофе реже можно обнаружить нарушения частоты сердечных сокращений;
- не провоцирует болезни печени, а, наоборот, предотвращает развитие рака данного органа.
Учеными доказано, что кофеин не вызывает привыкания у людей, снижает риск появления онкологических заболеваний, но при всей пользе не стоит забывать про противопоказания:
- беременность;
- период кормления грудью;
- язвы, гастриты и другие воспаления ЖКТ;
- гипертония.
Добавка мускатного ореха увеличивает эффект от полезных свойств кофе, но стоит учитывать суточную норму по кофеину и пряности – 200 и 1000 грамм соответственно – и не превышать рекомендуемых специалистами количеств.
В напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов
Хорошим выходом для любителей напитка служит сниженная концентрация порошка с добавкой молока.
Читайте также
Рецепт кофе с мускатным орехом
Специя придает напитку остроту и немного горьковатый привкус с послевкусием. Потребуется:
- натурального кофе/200 мл.;
- коричневого сахара/1 стол. лож.;
- желтков яичных/1 шт.;
- сливок/100 мл.;
- пряности/1 чайн. лож.
Схема приготовления (пошагово):
- Соедините в миске сахар с желтком, взбивайте миксером до появления пышной пенки.
- В кофейнике подогрейте сливки, не допуская закипания.
- К сливкам добавьте смесь сахара с желтком.
- По мере закипания выключите нагрев.
- Отдельно в турке или кофейнике подготовьте кофейный напиток.
- Налейте в кружку (емкость не должна быть холодной) кофе, добавьте сливочную смесь, насыпьте мускатный орех.
Мускатный орех: сколько можно в день
Употребление не более одного грамма продукта ежедневно не даст побочного эффекта, придаст силы и бодрость, наполнит кровь полезными веществами, повысит эмоциональный фон. Если ежедневно съедать большее количество приправы, может иметь место отрицательное воздействие, в виде следующих проявлений:
- тошноты;
- рвоты;
- головокружений;
- токсического опьянения;
- холецистита;
- помутнения рассудка.
Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно
Нюансы выбора, хранения
Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:
- диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
- оттенок – светло-коричневый;
- по ощущениям твердые, без мягких участков;
- без глубоких складок и морщинок;
- форма – округлая.
Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:
- в герметичном контейнере;
- при низкой температуре (не выше 18˚С);
- в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.
Контакт порошка или ядра с влагой или теплом, замораживание – снижает срок годности, приводит к переходу эфиров, присутствующих в составе, в летучую форму.
Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.
Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте<