Молоко с сахаром вред и польза и вред

Молоко с сахаром вред и польза и вред thumbnail

Несмотря на то, что это молочный продукт, сгущенное молоко с сахаром выглядит и имеет вкус, отличный от обычного молока. Это более сладкий, более темный на цвет продукт, который имеет более густую, сливочную структуру.

Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом в блюдах по всему миру.

В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его польза и потенциальный вред.

Сгущенное молоко – польза и вред

Сгущенное молоко – польза и вред для здоровья человека, состав и калорийность

Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко – в чем разница?

Концентрированное молоко и сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).

По этой причине эти названия часто используются взаимозаменяемо – но они немного различаются.

Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его годности (1, 2).

С другой стороны, концентрированное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока годности. Поскольку к нему не добавляются ингредиенты, вы можете добавить в него воду и получить жидкость, которая по питательной ценности напоминает коровье молоко.

Подслащенное сгущенное молоко намного слаще коровьего, даже если вы добавите в него воду.

Резюме:

Сгущенное молоко с сахаром и концентрированное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока. Однако сгущенное молоко с сахаром содержит добавленные сахара, а концентрированное молоко – нет.

Сколько сахара содержится в сгущённом молоке?

Как концентрированное, так и подслащенное сгущенное молоко содержат некоторые природные сахара из молока, из которого они сделаны.

Однако сгущенное молоко с сахаром содержит гораздо больше сахара, чем концентрированное молоко, так как в него во время изготовления добавляется сахар.

Например, в 30 мл сгущенного молока с сахаром содержится чуть более 15 г сахара, в то время как такое же количество концентрированного молока содержит чуть более 3 г (3, 4).

Резюме:

Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем содержится в концентрированном молоке, так как в него во время изготовления в качестве консерванта добавляется сахар.

Пищевая ценность, состав и калорийность сгущённого молока

Сгущенное молоко с сахаром содержит много сахара. Тем не менее так как оно сделано из коровьего молока, оно также содержит белок и жир, а также ряд витаминов и минералов.

Это лакомство имеет очень высокую энергетическую плотность – всего 2 столовые ложки (30 мл) сгущенного молока с сахаром содержат (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 90 ккал (4%).
  • Углеводы: 15,2 г (5%).
  • Жиры: 2,4 г (4%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Кальций: 79,5 мг (8%).
  • Фосфор: 70,8 мг (7%).
  • Селен: 4,1 мкг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 33,9 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,5 мг.

Резюме:

Большая часть сгущенного молока с сахаром – это сахар. Тем не менее оно также содержит некоторое количество белка, жира, витаминов и минералов.

Потенциальная польза сгущённого молока

Хотя некоторые люди могут избегать употребления подслащенного сгущенного молока из-за большого количества калорий, которое оно содержит, этот продукт все же обладает некоторыми преимуществами.

Длительный срок годности

Добавленный сахар в подслащенном сгущенном молоке продлевает его срок годности.

Оно может храниться в банках в течение очень длительного времени без охлаждения – часто до года.

Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на вашей банке, чтобы максимизировать свежесть.

Обеспечивает организм дополнительными калориями и белком

Высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром превосходным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.

Фактически, обогащение утренней овсяной каши всего 2 столовыми ложками (30 мл) сгущенного молока с сахаром добавит к вашей еде дополнительно 90 калорий и 2 грамма белка (3).

Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, так как этот продукт также содержит дополнительное количество белка, жира и некоторых полезных для костей минералов, таких как кальций и фосфор.

Резюме:

Вы можете хранить сгущенное молоко в течение длительного периода времени без охлаждения. Высокий уровень содержания питательных веществ также делает его отличным ингредиентом для обогащения продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в них нуждается.

Потенциальный вред сгущённого молока

Хотя использование подслащенного сгущенного молока имеет некоторые преимущества, оно также может иметь некоторые недостатки.

Содержит много калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть, как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, оно может быть отличным инструментом, но для тех, кто пытается похудеть, оно может добавлять дополнительные ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы

Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из коровьего молока и, таким образом, содержит как белки молока, так и лактозу.

Читайте также:  В чем польза кедровых орехов

Если у вас аллергия на молочный белок или вы не переносите лактозу, тогда этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня (5).

Если это так, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме.

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким, уникальным вкусом подслащенного сгущенного молока, другие могут находить его неприятным.

Как правило, оно слишком сладкое, поэтому не подходит в качестве замены обычного молока. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в несладких блюдах.

Резюме:

Подслащенное сгущенное молоко имеет высокое содержание калорий и непригодно для людей с аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Его сладкий вкус может отталкивать некоторых людей и, как правило, не может служить хорошей заменой обычного молока в рецептах.

Как его использовать

Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие запеканки и даже кофе.

Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его превосходным ингредиентом в десертах.

Например, в Бразилии его используют для приготовления традиционных трюфелей, известных как бригадейро. В США и Великобритании оно является важным ингредиентом в лаймовом пироге и часто используется для приготовления помадки.

Для придания особого вкуса подслащенное сгущенное молоко добавляется в горячий и холодный кофе по всей Юго-Восточной Азии.

Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его к определенным сладко-соленым рагу и супам, чтобы сделать их более сливочными.

Просто помните, что оно может быть слишком сладким, чтобы хорошо подходить для большинства соленых блюд.

Резюме:

Сгущенное молоко с сахаром – это универсальный калорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или улучшения вкуса самых разнообразных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.

Подведем итог

  • Сгущенное молоко с сахаром получают, удаляя большую часть воды из коровьего молока.
  • Оно более сладкое и калорийное, чем концентрированное молоко, так как сахар добавляется в качестве консерванта.
  • Оно может улучшать вкус десертов, кофе и некоторых рагу, но не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.
  • Если вы являетесь поклонником его уникального вкуса, наслаждайтесь сгущенным молоком с сахаром, учитывая его калорийность и содержание сахара.

 
  Молоко, Сгущенное молоко

Источник

Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

Сгущенка

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами — оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока — 4-15%, калорийность — 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров — выше.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Ложка со сгущенкой

Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Читайте также:  Купание новорожденного с кругом польза и вред

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.

Сгущенка для женщин

При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к лишнему весу и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии — повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с кофе беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.

Польза продукта:

  • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);
  • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
  • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
  • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.

Сгущенка для детей

Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Выбор и хранение

Фальсификация сгущенного молока — в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

  1. Дата производства. Самое полезное молоко — летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
  2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
  3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
  4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
  5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное — следить за тем, чтобы тара не была повреждена.
Читайте также:  Медицина мед и корица польза и вред

В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция — причина немедленно отказаться от употребления продукта.

Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха — 75%.

Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

  1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
  2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
  3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.

Источник

Польза и вред молока являются предметом непрекращающихся споров. С одной стороны, в пользу молока говорит его состав, богатый витаминами, микро и макроэлементами. В пользу молока говорит и тот факт, что в нем содержатся аминокислоты, часть из которых обязательно должны поступать в наш организм с пищей. Самостоятельно они не вырабатываются нашим организмом.

Ну, и казалось бы природный состав молока должен однозначно свидетельствовать в пользу молока. Почему же имеет место мнение, что молоко вредно для организма. Сегодня рассмотрим, какие причины называет один из сторонников отказа от молока – доктор Когай Роман Львович, основатель школы диабета КО.

Почему молоко вредно?

1. Молоко повышает уровень глюкозы

Основной элемент молока – это лактоза, а как известно это тот же сахар. Если у диабетика есть ограничение на сахар, то не разумно ли то, что отказаться следует от всех видов сахара, в том числе и от лактозы. Молоко повышает уровень сахара в крови.

2. Молоко имеет высокий инсулиновый индекс

Все знают что такое ГИ, и чаще всего смотрят на этот показатель при соблюдении диеты. Кроме ГИ у всех продуктов есть еще инсулиновый индекс, который показывает, насколько продукт провоцирует дополнительный выброс инсулина. У диабетиков и так организм вырабатывает много инсулина, который не усваивается организмом, а продукты с высоким инсулиновым индексом еще провоцируют выработку инсулина. Молоко относится к продуктам с высоким инсулиновым индексом.

3. Наличие и вред казеина

Еще одним веществом, которым богато молоко является казеин. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Употребление молочных продуктов в больших количествах провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Большое количество кальция

Кальций безусловно полезен и необходим организму. Однако, надо знать меру. Если употреблять продукты, содержащие кальций в больших объемах, кальций будет накапливаться в организме, что приведет к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и остеопороза. Ученые отметили, что в странах, где молоко и молочные продукты являются популярным продуктом (в основном северные страны) количество больных с заболеванием сосудистой системы гораздо больше, чем в странах, где молоко не пользуется популярностью.

5. Чрезмерное употребление молока может увеличить риск возникновения онкологии

Чрезмерное употребление продуктов животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Имеются данные британских ученых, которые выявили прямую

зависимость между количеством употребляемого молока и развитием онкологии предстательной железы.

6. Молоко увеличивает риск возникновения диабета 1 типа

Молоко всегда считалось полезным продуктом для детей. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При употреблении молока развивается риск возникновения сахарного диабета 1 типа. Например, в странах, где потребление молока детьми очень высокое, показатели распространения диабета 1 типа намного выше чем в странах, где молоко употребляют меньше.

Подводя итог о пользе или вреде молока для диабетика можно отметить, что употребление молока в небольших количествах не вредно. Но в силу вышеназванных причин, лучше все же отказаться от употребления данного продукта или ограничиться небольшим количеством данного продукта.

Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник