Молоко с сырыми яйцами польза и вред

Молоко с сырыми яйцами польза и вред thumbnail

Сырые яйца - польза-3Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред?  Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц,  опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав,  влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

 Позднее  была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме. Сырые яйца - польза-4

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них  в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.Сырые яйца - польза или вред-5

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться  в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление,  здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав  сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

ВеществоЯйцо цельноеБелок 100 гЖелток 100 гСуточная
потребность
Кальций, мг55101361000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг1401521292500
Магний, мг12915400
Фосфор, мг19227542800
Железо, мг2,50,26,710 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг0,25следы0,890,9
Бета-каротин, мкг0,060,2115
Витамин D, мкг2,27,710 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг0,070,241,5
Витамин B2, мг0,440,610,281,8
Витамин B6, мг0,140,010,462
Витамин PP, мг0,20,20,120
Витамин B12, мкг0,520,081,83
Фолацин, мкг7,01,122,4400
Холин, мг251,39800500
Читайте также:  Йога для беременных в чем польза и вред

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Сырые яйца - польза-6Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного,  т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так  часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D  и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.Сырые яйца - польза-7

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция    вызывается микробами рода сальмонелл.

Читайте также:  Польза холодца польза и вред

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься  от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Будьте здоровы!

Сырые яйца - польза или вред-8

Использованные источники:

. Советы медика

Шлаков нет

Польза — вред

Здорово живи

Правильное похудение

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Автор: Алина Таранец

Источник

Полина Еремец

Разбираемся, чем полезен продукт, может ли он быть опасен, кому нужно употреблять и как это делать правильно.

Источник: Pexels

В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.

Польза сырых куриных яиц для организма человека

// Источник: Unsplash

В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2—3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.

Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:

  • диарея;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • простуды, сопровождающиеся кашлем.

Полезные свойства для женщин

// Источник: Pexels

Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов. 

Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.

Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.

Что происходит при термической обработке

// Источник: Unsplash

Готовить их на огне привычнее — блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.

  1. При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов. 
  2. Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски). 
  3. Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
  4. Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Читайте также:  Спирулина что такое какая польза

Что будет, если начинать утро с яичного коктейля

// Источник: Pexels

Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1—2  в день, то уже через месяц заметишь результат.

  • Нормализуется работа желудка и печени.
  • Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
  • Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
  • Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
  • При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
  • Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
  • Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
  • Благодаря биотину улучшится состояние ногтей,  волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
  • При диабете второго типа улучшится общее состояние.

Вред для организма

// Источник: Unsplash

Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц — в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы — источники инфекционного заболевания — обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.

Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • острый панкреатит;
  • серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • аллергия на продукт.

Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.

6 правил, как выбрать хорошие

// Источник: Unsplash

Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой. 

  1. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
  2. Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
  3. Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
  4. Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
  5. Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
  6. Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.

2 рецепта для начинающих

// Источник: Pexels

Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить  продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.

Классический гоголь-моголь

Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.

Протеиновый коктейль

Тебе понадобится:

  • 2 основных компонента;
  • 0,5 л молока;
  • 100 г мягкого творога;
  • сахарный сироп или сахарозаменитель по вкусу.

Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.

Дневная норма

// Источник: Pexels

Полезно ли пить сырые яйца — да, это факт (но в разрешенных количествах).

Куриные: 

от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.

Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность — до 5 штук.

Перепелиные: 

при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии — до 6.

Источник