Молоко с томатным соком польза и вред
Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток может быть вреден и имеет ряд противопоказаний…
Томатный сок изготавливают и в домашних условиях, и на производстве. В первом случае получается более полезный продукт, так как в него не добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества. Напиток можно просто употреблять в пищу, а можно использовать в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд. Например, его добавляют в тушеное мясо, чтобы сделать его мягким, применяют в качестве маринада для рыбы и овощей. Из продукта готовят заправки для салатов и различные соусы.
Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, чем отрицательных. Однако напиток имеет ряд противопоказаний, и людям с определенными состояниями его не рекомендуется употреблять.
Состав томатного сока
В соке содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, в его составе присутствуют витамины групп А, В, С, К, а также калий, фосфор, железо, марганец, магний. В 100 г напитка содержится всего 17 Ккал.
Томатный сок: какая польза и вред
Регулярно употребляя томатный сок, можно насытить организм питательными веществами. Они оказывают самое благоприятное воздействие на разные системы и органы:
- Сок укрепляет кости, питая их калием, железом и магнием, увеличивает их плотность и предотвращает возникновение остеопороза.
- Клетчатка томатного сока очень питательна. Всего один стакан напитка позволяет избавиться от чувства голода, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто придерживается диеты. Продукт «защищает» от переедания, позволяя контролировать аппетит.
- Сок из томатов способствует понижению уровня холестерина в крови, очищению кровеносных сосудов от шлаков и токсичных веществ, препятствует образованию бляшек. Он улучшает работу сердечной мышцы, а за счет витаминов группы В укрепляет стенки ее клеток.
- Вещества, содержащиеся в томатах, выводят камни из почек, нормализуют процесс мочеиспускания.
- В соке содержатся фитоутреиты, которые разжижают кровь, предотвращают ее свертывание. За счет этого риск развития болезней сердца и сосудов, в том числе инсульта, сводится к минимуму.
- Витамины группы А в соке сохраняют остроту зрения, уменьшая окисление в сетчатке глаза.
- Регулярное употребление благотворно влияет на перистальтику кишечника, устраняет вздутие живота, запоры и повышенное газообразование.
- Томатный сок укрепляет защитные силы организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.
- Напиток полезен для мужчин, так как предотвращает возникновение злокачественных новообразований в предстательной железе.
- Сок регулирует работу сальных желез, нормализуя тем самым выработку кожного сала.
- Активные компоненты напитка и витамины активизируют синтез коллагена, который необходим для эластичности и упругости кожи.
Вред томатного сока и противопоказания
На самом деле для организма вреден сок, который изготовлен из некачественных томатов с добавлением большого количества химических консервантов. При чрезмерном употреблении такого напитка могут развиться мочекаменная и желчекаменные болезни, усилиться боли при невротических спазмах. Сок нельзя употреблять, если диагностированы острые заболевания системы пищеварения, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит. От сока следует отказаться при наличии аллергии на томаты, повышенном давлении. Если пить его в очень больших количествах, могут появиться диарея, вздутие живота
Как выбрать полезный томатный сок?
Покупая сок из томатов, обращайте внимание на этикетку и читайте состав. В нем должно быть указано, что напиток изготовлен из томатного соуса, а не из пасты. Не пугайтесь названия «гомогенизированный сок». Оно означает лишь то, что продукты были повторно измельчены для достижения однородной, плотной консистенции. Хороший томатный сок имеет темно-красный цвет. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более 7-10 дней. Напиток можно замораживать, и в морозильнике он сохранит свои полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев.
Томатный сок и его польза и вред стали темой для многочисленных дискуссий.
Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.
В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.
Есть еще один фактор, ограничивающий его питье – индивидуальная непереносимость.
Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.
Полезное воздействие
Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.
Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.
Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.
Для женщин
Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.
При беременности
Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.
Для мужчин
Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е – способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.
Для детей
Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 – 200 г, по два раза в неделю.
Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.
Как пить
Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.
Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.
Вред и противопоказания
Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.
Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.
Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.
Как выбрать качественный сок?
Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша – это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.
Томатное похудение
Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.
Хранение
Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.
Будьте здоровы!
Врач гигиенист
Гапанович Валентина,
Томатный сок для похудения – это довольно популярное и эффективное средство, так как данный напиток не только полезен для здоровья, но и к тому же содержит минимум калорий. Кроме этого он позволяет ускорить процессы обмена веществ в организме, что также является незаменимым для тех, кто страдает от лишнего веса.
Польза томатного сока
У томатного сока довольно много полезных свойств и помимо избавления от лишнего веса. Он оказывает на организм противовоспалительный, противомикробный, желчегонный, а также диуретический эффект, а кроме этого предотвращает развитие атеросклероза и помогает укрепить капилляры. Вместе с этим сок улучшает кишечную функцию и предотвращает развитие дисбактериоза.
Рецепты томатного сока для похудения
Существует несколько рецептов изготовления томатного сока для употребления с целью убрать лишний вес:
- Рецепт №1: нужно взять 1 стакан томатного сока, 4 листа базилика, выжатый сок половинки лимона, а также очищенную холодную воду (125 г). Смесь ингредиентов нужно посолить по вкусу, а затем перемешать через блендер.
- Рецепт №2: следует взять 1 стакан томатного сока, щепотку кайенского перца, выжатый сок 1-го лимона, а также 4 капли перечного соуса. При соединении соков и перца формируются термогенные ингредиенты. Перец увеличивает температуру тела, тем самым ускоряя процесс жиросжигания.
- Рецепт №3: 1-на столовая ложка лимонного сока, 250 мл томатного сока, 4 капли соуса табаско, 1 зубок чеснока, а также 1-на веточка сельдерея. Все ингредиенты нужно засыпать в блендер, после чего тщательно перемешать.
Томатный сок ускоряет метаболизм (благодаря содержанию полезных кислот), в чесноке содержится аллицин, влияющий на процесс обмена жиров, свойством лимона является расщепление жиров. Благодаря соусу табаско ускоряется процесс сжигания калорий, а с помощью сельдерея из организма выводятся токсины. В сочетании все эти элементы создают эффективный напиток, сжигающий излишний жир.
- Рецепт №4: мякоть половинки авокадо и 250 мл томатного сока. Мякоть следует измельчить в блендере, а затем добавить туда сок и тщательно перемешать.
Сочетание томатного сока с авокадо позволяет облегчить процесс усваивания ликопина, который способствует жиросжигающему процессу.
- Рецепт №5: сок огурца (1 штука), 250 мл томатного сока, щепотка чёрного перца (молотого), а также сок из стебля сельдерея (1 штука). Все ингредиенты нужно перемешать для получения низкокалорийного витаминного коктейля, способствующего снижению веса.
Кефир с томатным соком для похудения
Томатный сок с кефиром – данные продукты нередко сочетают в меню разнообразных диет. Например, существует такой вариант диеты с использованием этих ингредиентов: томатный сок (1 стакан), кефир (1 л), а также ржаные сухарики (2 штуки). Сок с сухариками нужно употребить в качестве завтрака, а затем на протяжении дня пить только кефир. Дополнительно можно пить несладкий чай или воду (в неограниченном количестве).
Такой способ используется в качестве 2-дневной разгрузочной диеты – он может являться переходным этапом перед переходом на малокалорийный режим питания или же способом быстрого избавления от нескольких лишних сантиметров.
Суп из томатного сока для похудения
Есть несколько рецептов изготовления томатного супа.
Вариант холодного блюда. Следует взять 1 кг помидоров, которые нужно ошпарить кипятком. Затем с них снимают кожицу, и отправляют в блендер для образования томатной кашицы. Далее в неё следует добавить мелко нарезанный базилик, а также морковь (1 штука, натёртая на тёрку) и лук (1 штука, нарезать колечками). Есть такой суп нужно охлаждённым – он является основой диетического рациона. Диету в классическом виде с супом следует дополнять чередующимися ежедневно продуктами:
- на 1-й день +1 кг фруктов;
- на 2-й день +2 кг овощей;
- на 3-й день +2 кг фруктов с овощами;
- на 4-й день +400-500 г мяса.
После этого употребление дополнительных продуктов нужно повторить снова в той же последовательности. Полная длительность такого курса составляет максимум 2 недели. По завершении данного периода нужно перейти на умеренный рацион питания. Подобные циклы диеты с использованием холодного томатного супа разрешается повторять максимум 1 раз в течение 3-х месяцев.
Вариант с горячим супом. Есть 2 рецепта приготовления такого блюда.
Для первого рецепта необходимы такие ингредиенты: помидоры (1 кг), бульон из овощей (1 л), чеснок (2 зубчика), болгарский перец (1 штука), оливковое масло (2 столовых ложки), а также базилик (достаточно щепотки). Нужно порезать помидоры и поджарить их на оливковом масле вместе с чесноком и болгарским перцем (нарезать полосками). Готовую смесь засыпать в бульон и варить в течение 5-6-ти минут, после чего приправить суп базиликом.
Для второго рецепта требуется: помидоры (5-6 штук), морковь (2 крупные), по 1 луковице и свекле, а также нарезанная белокочанная капуста (200 г). Свеклу с морковкой следует натереть через тёрку, а помидоры с луком – порезать. Далее овощи высыпать в кастрюлю, добавить воду и затем варить, дожидаясь, когда размягчится капуста. Добавлять соль разрешает только в уже приготовленное блюдо.
На 100 г такого томатного супа приходится, в среднем, около 40 ккал – это позволяет в достаточной мере наполнить желудок.
Рис и томатный сок для похудения
Диета на основе риса с томатным соком длится лишь 3 дня – этот период позволяет разгрузить и очистить организм, так как в этом случае употреблять придётся малокалорийную пищу, которая легко и быстро переваривается.
Рецепт №1:
- 1-ый день: требуется разделить на 3-4 употребления 1 стакан риса (вареного), не добавляя в него масло с солью. Вместе с рисом нужно выпивать по 1 стакану чистого помидорного сока.
- 2-ой день: необходимо есть 1-ну столовую ложку сваренного риса 3 раза за день, и запивать эту порцию помидорным соком. По ходу дня разрешается выпить максимум 1,5 л свежего и без примесей томатного сока.
- 3-ий день: по ходу дня можно выпить 2 л томатного сока, а также пить воду без газа в неограниченном количестве.
Рецепт №2:
- 1-ый день: варёный рис без масла с солью (1 стакан), а помимо этого сок из томатов (1,5 л).
- 2-ой день: такое же количество риса, как в первый день диеты, плюс помидорный сок (1 л).
- 3-ий день: рис в том же количестве, как в два предыдущих дня, запивая томатным соком (0,5 л).
Пить разрешается исключительно натуральный либо свежевыжатый сок, потому как в напитках из пакета содержится сахар и остальные добавки недиетического характера. Объём риса нужно замерять в сухом виде.
Томатный сок с сельдереем для похудения
Для приготовления сельдерея с томатным соком нужны – черенковый сельдерей (1 кг), помидоры (3 кг), а также соль.
Через соковыжималку нужно выжать сок из помидоров (либо прокрутить их на мясорубке, после чего протереть образовавшуюся кашицу сквозь сито). Получившийся сок требуется вскипятить. Сельдерей следует вымыть, а затем порезать маленькими ломтиками. Далее засыпать его в кастрюлю и добавить сок, после чего вскипятить. Получившуюся массу протереть сквозь сито и снова вскипятить.
Диета с томатным соком для похудения
Томатный сок для похудения может использоваться в нескольких различных диетических методиках.
Трёхдневная диета:
- во время завтрака нужно съесть 1 сваренное яйцо и запить его несладким чаем или кофе;
- на 2-ой завтрак: съедается обезжиренный творог (200 г) и запивается стаканом помидорного сока;
- на обед: можно употребить отварную куриную либо индюшиную грудку (200 г) или вместо этого нежирную рыбу вместе с салатом из нескольких овощей (таких, как огурцы, помидоры, а кроме этого болгарский перец), который заправляется соком лимона;
- для десерта подойдут красные ягоды (около 150-ти г);
- на ужин следует выпить настойку на травах.
В день требуется выпить 2 литра чистой воды (следует использовать негазированную).
Семидневная диета. За день разрешается выпить не более 1-го литра сока. Крайне важно пить по 1-му стакану напитка с утра и по вечерам, а остаток растянуть на весь день.
Меню:
- 1-ый день – помимо сока можно употребить 6 картофелин (сваренных в «мундире»);
- 2-ой день – вдобавок к помидорному соку – 0,5 кг обезжиренного творога;
- 3-ий день – дополнить диету фруктами (1 кг). Они могут быть любыми, исключая виноград и бананы;
- 4-ый день – дополнительно 0,5 кг грудки курицы либо индейки (отварной);
- 5-ый день – диета дополняется сухофруктами (700 г), любыми, кроме изюма, бананов, а также инжира;
- 6-ой день – дополняется натуральным йогуртом (500 мл);
- 7-ой день – 0,5 кг рыбы нежирного сорта либо вареной грудки (подойдёт курица либо индейка – на выбор).
Всё это нужно готовить, не добавляя соль и любые специи.
Двухнедельная диета:
- завтракать следует 2-мя ломтиками чёрного хлеба с добавлением творога, 1 фруктом (исключая виноград с бананами), а также 1-им стаканом сока;
- обеденная порция должна включать по 100 г нежирного сорта вареной рыбы, а также риса, а помимо этого салат из нескольких овощей (помидоры, огурцы, а также салатный перец) и 1 стакан сока из помидоров. На десерт – одно яблоко;
- на полдник нужно выпить ещё 1 стакан помидорного сока;
- поужинать можно рисовой кашей (50 г) с говяжьей котлетой, изготовленной на пару, а кроме этого салатом из нескольких овощей (таким же, как и на обед). Ужин закончить яблоком и помидорным соком.
2-й вариант двухнедельной диеты:
- завтракать следует галетами с ломтиком твёрдого сыра, а кроме этого 2-3-мя сливами, 1-2-мя грушами, а вместе с этим стаканом сока и тостами, заправленными сливочным маслом;
- обедать следует нежирной рыбой, сделанной на пару (100 г), а кроме того салатом из овощей (из предыдущего варианта диеты), который нужно заправить соком лимона. Запить обед стаканом сока. На десерт съедают зелёное яблоко;
- поужинать необходимо отварным либо запечённым в фольге говяжьим мясом (100 г), а помимо этого заправленным сметаной морковно-капустным салатом и соком.
Помимо этого во время диеты требуется пить побольше жидкости – зелёный чай либо очищенную воду.
[1]