Монастырский чай с иван чаем польза

Монастырский чай с иван чаем польза thumbnail

Одним из целебных фиточаев является
монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза
для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое
название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,
были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове
содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове
довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что
заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам
и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать
иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает
ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе
антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и
бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая
для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила,
который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное
воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи
антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая
помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя
позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие
женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального
синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и
наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое
количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает
успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять
чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю,
который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее
воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,
что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав
монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также
способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая
обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно
избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие
чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая
поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней
в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие
воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения
их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается
функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского
чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных
гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний
эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий
организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса
метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает
избавиться от сахарного диабета.  В этом
случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление
напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный
травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая
помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты,
у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема
монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты
рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к
развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая
при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного
тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической
    форме;
  • язва 12 перстной кишки или
    желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные
    инфекции;
  • отравление, вызванное
    употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной
    этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского
чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в
его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают
положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных
недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных
монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в
том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним
рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют
этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет
непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого
рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая
    необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей
    остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо
    стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и
    накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо
    обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на
    протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку
    в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и
холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь
день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно
получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения
технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять
не рекомендуется.

Читайте также:  Укропа пахучего плоды польза и вред

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

Источник

Монастырская жизнь со своим укладом весьма отличается от светской. Зачастую, монастыри были вынуждены жить на полном своем обеспечении. И они не только с успехом справлялись с этой задачей, но впоследствии становились примером миру не только в духовной жизни, но и в том, как использовать Божьи дары с пользой для людей.

Монастырский чай с иван чаем польза

Одним из таких даров стали лекарственные растения, к которым относится иван-чай. Именно монастыри в наше время стали популяризаторами напитков из Иван-чая, предлагая его в паломнических трапезных. Отлаженный сбор и производство чаев из кипрея позволили сейчас практически в любой монастырской лавке приобрести пакетик с этим чудодейственным напитком.

И Дивеево не является исключением. Иван-чай у нас собирают и сушат как монахи, так и простые жители села. И сегодня мы решили рассказать вам об этом удивительном растении.

Иван-чай – лекарство или напиток?

Это удивительное растение, практически повсеместно растущее в России, служило исконным сырьем для русского (копорского) чая. И хотя растение имеет вполне научное название – кипрей – в народе оно прижилось именно как Иван-чай. И это не случайно!

Иван-чай действительно обладает теми превосходными качествами бодрящего напитка, который так ценится людьми. Но при этом он абсолютно лишен вредных, вызывающих привыкание веществ.

Иван чай в дивеево

Нам в это трудно поверить, но многие столетия – вплоть до конца 19 века – кипрей был вторым продуктом в Российском экспорте. Его закупали многие европейские страны, а некоторые вывозили контрабандой. Популярность русского чая стала такой, что Англия посчитала ее угрозой своей чайной политике. И даже создала условия для скандала, который увы, подмочил репутацию экспорта. А потом началась революция, и уже в самой России стало не до кипрея.

Казалось бы, история чудесного русского напитка канула в лету, но не тут-то было. Новое руководство вспомнило о Кипрее, и даже разрешило создать лабораторию по восстановлению русских рецептов с Иван-чаем, изучением его свойств и даже фабрику по изготовлению чая. Но и этому предприятию не суждено было долго жить.

На этот раз «русский чай» подвергся физическому уничтожению. Село Копорье, где была лаборатория, завод и огромные поля, засеянные кипреем, были растоптаны и смешаны с землей немецкими танками. И это была целенаправленная акция, осуществленная по приказу Гитлера.

Так почему русский Иван-чай не давал покоя завистливой Европе? Ответ кроется в самом растении. Как уже было сказано выше, напиток из кипрея обладает всеми полезными свойствами бодрящих чаев, но при этом лишен их вредного воздействия. Вместо этого растение делится с человеком массой полезных веществ. Иван чай становится не просто чаем, а приятным на вкус лекарством!

Также предлагаем вам экологический чистый дивеевский мед из кипрея

Кипрей Иван-чай: целебные свойства и правила применения

Кипрей обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Его используют при лечении гастритов и энтероколитов. Мужчины могут пить Иван-чай при хронических заболеваниях простаты, аденомы, и заболеваниях мочевыводящих путей.

Иван-чай обладает успокоительным и болеутоляющим эффектом. Прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Кипрей положительно воздействует на состав крови и даже повышает гемоглобин. Снижает нервозность, является мощным природным антисептиком.

иван чай: как собирать и сушить и делать чай

Это прекрасное растение обладает очищающим свойством и нормализует работу эндокринной системы. Он даже способствует обновлению кожи – она становится более гладкой и упругой.

Трава Иван-чай: применение и противопоказания

Противопоказаний не много. И основная проблема может возникнуть при непрерывном употреблении напитка в течение не менее одного месяца. Это может сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также врачи не советуют пить кипрей тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказанием к употреблению напитков из Иван-чая могут стать тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь.

Врачи не советуют также давать кипрей детям до 2 лет. Но основываются медицинские работники на том факте, что нет результатов исследований, как влияет Иван-чай на маленьких детей.

И главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Иван-чай при беременности и женских заболеваниях

Иван-чай можно считать одним из лучших лекарственных напитков для женщин. Он помогает лечить цистит, молочницу и другие заболевания мочеполовых органов.

Кроме того, кипрей обладает лактационным свойством и мог бы стать хорошим помощником кормящих мам. Но специалисты все-таки рекомендуют женщинам проконсультироваться у врача.

Что касается беременности, то медицинских исследований на этот счет нет, хотя некоторые женщины в интересном положении пьют Иван-чай без каких-либо неприятных последствий.

Где растет Иван-чай и как его собирать

Растет это лекарственное растение практически на всей территории России. На лесных опушках, на лугах, вдоль железнодорожных путей и даже на пустырях близ людского жилья.

Есть интересная особенность у кипрея – он первым появляется после лесных пожаров. И лишь спустя несколько лет, его начинает вытеснять другая растительность – кустарники и молодые деревья.

Цветет Иван-чай с конца июня до начала осени. И собирать его можно практически все это время, а точнее, до начала образования плодов с семенами. И все же, лучшим месяцем сбора считается июль.

День сбора травы необходимо назначать в сухую погоду, когда высохнет роса. Срывать следует только здоровые растения, без каких-либо повреждениях на листьях. Срезать стебель с цветущей кистью можно на середине, или ближе к корню.

Как сушить Иван-чай: ферментизация в домашних условиях

Иван-чай можно засушить обычным способом, как это делается со многими лекарственными растениями. Для этого со срезанных стеблей руками обрываются листья и раскладываются тонким слоем на какой-либо поверхности в сухом проветриваемом помещении (но не под открытым небом и палящим солнцем). Периодически можно ворошить листья, заодно проверяя степень сушки. Когда влага уйдет окончательно, сухое сырье необходимо собрать в стеклянную емкость или бумажные пакеты, плотно закрыть и использовать по мере надобности.

Но в последние годы популярность приобрели ферментированные чаи.

Способов ферментации существует несколько, но мы расскажем о наиболее простом. И для него вам потребуется разложить собранные листья кипрея на просушку, но не дожидаться полного высыхания.

Как только листья слегка привянут (через несколько часов, максимум день), их необходимо перетереть прямо руками, как бы сворачивая в рулончики.

Читайте также:  Кефир с сахаром на ночь польза

ферментация иван чая в домашних условиях

Перетертую траву прикрыть тканью и оставить на 36 часов. Растение при этом будет источать запах, схожий с прелой травой.

Как только в запахе появятся приятные медово-фруктовые нотки, массу перемешивают и досушивают в духовке при температуре не выше 90 градусов и приоткрытой дверце духовки. Сырье необходимо перемешивать, пока оно окончательно не высохнет и не станет похожим на гранулированный чай. Хранят в плотно закрытой сухой таре.

Как правильно заваривать Иван-чай

Наиболее распространенный способ заваривания чай из кипрея является и самым простым.

2 чайные ложки сухого Иван-чая заливают 600мл кипящей воды, плотно закрывают крышкой. Время настаивания – 15 минут. После этого чай перемешивают, разбавляют водой (концентрированный отвар лучше не пить) и пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если вы хотите не просто насладиться напитком, но и получить от него лекарственный эффект, чай из кипрея не стоит сластить сахаром – он сильно меняет свойства любой лекарственной травы. Отдайте предпочтение натуральным подсластителям – меду или сухофруктам.

Где приобрести чай из кипрея?

В Дивеево его можно купить в монастырской лавке на территории Серафимо-Дивеевского монастыря. А также у местных производителей меда, хорошо себя зарекомендовавших.

чай из кипрея в домашних условиях

В других городах чаи продаются, как уже говорилось выше, во многих монастырских или церковных лавках, в магазинах экологических продуктов. Кроме того, вы всегда можете сэкономить свое время и заказать Иван-чай в нашем магазине.

Купить ферментированный Иван-чай

Татьяна Страхова

Следующая статья >

Источник

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Основные травы и растения для Монастырского сбора

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Виды

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

  1. От простатита.
  2. От прыщей и угрей.
  3. От псориаза.
  4. От сахарного диабета.
  5. От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Печеночный.
  7. Почечный.
  8. От аллергии.
  9. От гастрита.
  10. При климаксе.
  11. От курения.
  12. Сердечный.
  13. От потливости.
  14. От паразитов.
  15. От остеохондроза.
  16. Для улучшения зрения.
  17. Для похудения.
  18. Для щитовидки.
  19. Желудочно-кишечный.
  20. От алкоголизма.
  21. От варикоза.
  22. От гепатита.
  23. От гипертонии.
  24. От женского бесплодия.
  25. От мастопатии.
  26. От молочницы.
  27. От мужского бесплодия.
  28. Сбор Отца Георгия (16 трав)

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Сушка трав

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.
Читайте также:  Домашнее задание польза и вред

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Сбор и настой трав

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Монастырские травы и чай

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Источник