Монгольский чай польза или вред

Монгольский чай польза или вред thumbnail

Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.

Монгольский отвар

Монгольский чай: состав

Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.

В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Состав молочного напитка

Монгольский чай: полезные свойства

Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:

  • Оказывает положительное воздействие на сосуды;
  • Хорошо утоляет жажду и восстанавливает обмен веществ в организме;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Очень эффективен для лактации.

Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.

Основной рецепт

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

Банштай цай

Рецепт банштай цай

Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:

  • Сначала слепите банш (пельмени);
  • Сварите чай, как в предыдущем рецепте;
  • В монгольский чай с молоком и солью добавьте пельмени и проварите еще десять минут.

Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.

Монгольский чай: противопоказания

Целебный отвар не причинит вред организму. Главное не злоупотреблять чаем при повышенной свертываемости крови, при гипертонии и тахикардии. Также не рекомендуют принимать отвар людям при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Молочный монгольский чай советуют пить в умеренных дозах, чтобы улучшить состояние здоровья. Для поднятия настроения, нормализации дыхательной системы, работы сердца и других важных органов.

Источник

Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие – обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.

Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.

Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.

История

Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.

Дело в том, что пить чистую воду им было запрещено, она считалась священной. Вина и сока здесь просто не знали. Оставалось молоко – коровье, верблюжье, козье, овечье, лошадиное… Однако организм требовал иного разнообразия. Зеленый чай низвергнутого соседа явился прекрасным открытием – он украсил трапезу, тонизировал и, как вскоре выяснилось, обладал целебными свойствами.

История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.

Читайте также:  Вред и польза от ягуара

Особенности производства

Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.

Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.

Зеленый плиточный чай
Зеленый плиточный чай в Монголию доставляется из Китая

Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).

Состав монгольского чая

Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

Важно! В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

О полезных свойствах монгольского напитка

Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • витамин С;
  • теофиллин;
  • катехины.

В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.

Чаепитие монгольского чая
Употребление чая в Монголии считается древней традицией, которую почитают в каждом доме

Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.

Как заваривать

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  • В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  • Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Важно! Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Читайте также:  Паштет говяжий польза и вред

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Традиции употребления

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.

Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.

Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.

Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.

Банштай цай
Банштай цай – традиционный монгольский чай с пельменями

Кому запрещено употреблять монгольский чай?

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  • артериальная гипертензия;
  • аритмия сердечной деятельности;
  • повышенная свертываемость крови;
  • вероятность образования тромбов;
  • проблемы с пищеварением;
  • индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Можно ли купить в России?

Плиточный чай “Найман Гишуун Тоголдор Цай” – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.

Способы приготовления:

  • По-Монгольски – предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
  • По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
  • По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.

Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Читайте также:  Польза сырого яйца для здоровья

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Источник

Хан чай – это традиционный напиток Монголии,
который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю,
его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей
актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай
называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав
Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Полезные
свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению
    токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен
    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
    алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую
    систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов
    пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара
    в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и
    работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также
    работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным
    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный
вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила
заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.
Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло
организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным
любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток
производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет
особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до
    кипения;
  • после этого следует дать ей остыть
    до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и
    оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного
соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая,
в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред
и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.

Источник