Морепродукты их польза или вред

Морепродукты их польза или вред thumbnail

Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.

Морепродукты – это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.

Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.

Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.

Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.

Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.

При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.

Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.

Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.

Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.

Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.

Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.

Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.

Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.

Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.

Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.

Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.

Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.

А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market/menu/oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Источник

Польза рыбы и морепродуктов

О том, что рыба, моллюски, водоросли и другие дары морских глубин полезны для здоровья, знают все. Это и источник полноценного белка, и жирорастворимых витаминов A, D и E, омега-3- кислот, железа и фосфора, кальция и магния,цинка и селена, йода и фтора….

Регулярное употребление морской рыбы улучшает работу сердца и нервной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск развития злокачественных опухолей…. Для того, чтобы получить максимальную пользу морепродуктов для организма человека, обеспечить не только профилактический, но и лечебный эффект от употребления рыбы, достаточно включать ее в свой рацион питания всего 1-2 раза в неделю.

Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека

В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?

Повышенное содержание ртути в морской рыбе

Морская рыба, особенно ее долгоживущие представители, способна накапливать различные токсические вещества и прежде всего, ртуть. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что больше всего ртути содержится в четырех видах морской рыбы. Это акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник.

Кстати, правительственный информационный бюллетень, опубликованный в США еще в 2004 году, настоятельно рекомендует отказаться от употребления в пищу вышеуказанных морепродуктов женщинам в детородном возрасте и детям до 12 лет. Кроме того, в этом бюллетене говорится о необходимости ограничить прием в пищу длинноперого тунца (не более 150-170 г в неделю) для беременных женщин и кормящих матерей.

Свинец в дарах моря

Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.

Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах

В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.

Читайте также:  Заявление в суд об отказе от наследства в пользу другого наследника

Какую рыбу можно есть, а от какой стоит отказаться?

Самые безопасные морепродукты 

  • Зубатка, выращенная на американских фермах
  • Треска (Тихий океан)
  • Моллюски
  • Крабы
  • Палтус тихоокеанский
  • Сардины
  • Морской гребешок
  • Омары (лобстеры)
  • Сельдь
  • Устрицы
  • Лосось дикий консервированный
  • Креветки
  • Тилапия
  • Кальмары
  • Форель, выращенная на фермах
  • Тунец консервированный
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Мидии
  • Сайда

Морская рыба: какие виды стоит ограничить?

  • Тунец консервированный белый
  • Тунец большеглазый, желтоперый, голубой
  • Голубой краб
  • Луфарь
  • Камбала
  • Палтус атлантический
  • Голубой марлин
  • Лосось, выращенный на ферме

Рекомендуемое количество этой рыбы для детей, беременных и кормящих матерей – не более 160-180 г в неделю.

Морепродукты, вред которых для здоровья максимален

  • Королевская макрель
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Кафельник (золотой окунь)

Детям до 12 лет и женщинам детородного возраста лучше полностью отказаться от употребления этих морепродуктов.

P.S. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций и ограничений морская рыба и морепродукты принесут только пользу. А что касается периодичности употребления даров моря, то для поддержания здоровья вполне достаточно наличия морепродуктов в нашем рационе 1-2 раза в неделю. В этом случае даже попавшие в организм в минимальных количествах токсические вещества без вреда для здоровья выведутся из организма

Если вы дочитали до сюда то почему бы нам не обсудить эту статью пишите в комментарии что я забыл а с чем переборщил ставьте лайки подписывайтесь и всем удачи!!!

Источник

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Читайте также:  Польза от яичной скорлупы мнение врачей

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Практически все морепродукты полезны для человека и являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты – одной из самых здоровых систем питания в мире.

морепродукты

Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Учёные связывают их регулярное употребление с крепким здоровьем, долголетием, а также со снижением риска развития многих смертельно опасных и распространённых заболеваний.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе морепродуктов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Снижения риска развития заболеваний головного мозга

Морепродукты их польза или вредС возрастом не только угасают функциональные возможности центральной нервной системы (снижается память, внимание и мышление), но и повышается риск развития дегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера или Пика).

Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, а также благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок любого характера.

За описанные положительные эффекты отвечают витамины группы B (особенно B12). Лидерами по содержанию этого нутриента являются: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп.

Регулярное употребление морепродуктов связано с замедлением нейродегенеративных процессов и другими полезными свойствами для головного мозга.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Морепродукты их польза или вредОмега-3 жирные кислоты, которыми богато большинство обитателей моря, способны предотвратить развитие сбоев в иммунной системе, которые являются основной причиной появления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). К подобному заключению пришли норвежские и швейцарские учёные.

Имеются убедительные научные данные относительно снижения риска развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита при регулярном употреблении рыбы.

Наибольшая концентрация омега-3 полиненасыщенных кислот отмечается в скумбрии, тунце, лососе, палтусе, форели.

Морепродукты, за счёт обилия омега-3 кислот в составе, снижают вероятность появления аутоиммунных расстройств.

3. Антиоксидантное действие

Морепродукты их польза или вредВо всех продуктах моря содержится большое количество селена, омега-3 кислот и витамина B12.

Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А как известно, именно свободные радикалы отвечают за высокую частоту встречаемости рака и ряда хронических патологий со стороны всех систем организма.

Некоторые морепродукты содержат особые антиоксиданты. Например, креветки богаты астаксантином, а устрицы содержат 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт, который превосходит по эффективности ряд медицинских препаратов.

Морепродукты, благодаря антиоксидантной активности, могут предупредить рак и ряд заболеваний со стороны всех органов.

4. Профилактики патологий органов зрения

Морепродукты их польза или вредС возрастом повышается вероятность появления дегенеративных заболеваний глазного яблока, наиболее частым из которых является атрофия жёлтого пятна.

Специалисты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск возникновения данного отклонения более чем в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.

Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.

5. Коррекция эректильной дисфункции

Морепродукты их польза или вред

По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне.

Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию.

Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции.

6. Нормализация сна

Морепродукты их польза или вредМногие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну.

Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.

Читайте также:  Компании извлекающие из себя пользу

Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец, лосось, сардины, угря, сельдь.

Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна.

7. Профилактика атеросклероза

Морепродукты их польза или вредАтеросклероз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом.

Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом.

Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий.

Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.

Включение морепродуктов в ежедневное меню – простой способ предупредить появление атеросклероза.

8. Борьба с анемией

Морепродукты их польза или вредАнемия – часто встречающееся отклонение (особенно в пожилые годы), основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12.

К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.

Большинство морепродуктов богаты железом и витамином B12, уровень которых в организме восстанавливается при их регулярном употреблении.

Наибольший уровень железа отмечается в моллюсках, а витамина B12 в треске, скумбрии, сардинах, карпе, осьминогах.

Любой продукт моря содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

Возможный вред, безопасность

Морепродукты их польза или вредНесмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:

  1. Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
  2. Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
  4. Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
  5. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).

Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.

Правила выбора и приготовления

Морепродукты их польза или вредПри употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Заключение

Таким образом, приём морепродуктов связан с массой преимуществ для организма. Они богаты ценными белками с незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантными веществами, витаминами и минералами.

Их регулярное употребление снижает риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, восстанавливает сон, поддерживает работу центральной нервной системы и, что самое важно для мужчин, обеспечивает профилактику импотенции.

Источник