Морепродукты в масле польза или вред

Морепродукты в масле польза или вред thumbnail

Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.

В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.

Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.

Польза и вред

Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.

А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.

Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.

Состав

Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.

В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.

Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.

Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.

Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный

Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля

допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)

Все товары признаны качественными

Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого

Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого

Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)

Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого

Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого

Как выбирать

1. смотрим состав, чтобы не было добавок

2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури

3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами

Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Проект опавшие листья польза или вред для 5 класса

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

  • Чем полезны морепродукты?
    • Креветки
    • Кальмары
    • Мидии
    • Морская капуста
  • Где таится опасность морепродуктов?
  • Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами
морепродукты

Разнообразие нашего ежедневного рациона питания – залог здоровья. Народная мудрость гласит, мы – то, что мы едим. Человеку для долгих и здоровых лет жизненной активности необходимо широкое разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свое меню мясо и рыбу, овощи и фрукты, молочные и злаковые продукты, но из всего разнообразия доступных нам на сегодняшний день яств, согласитесь, морепродукты оказываются редкими гостями нашего стола. Как приготовить морепродукты, чтобы извлекать из них максимум пользы и при том более часто употреблять в пищу? В чем заключается их положительное воздействие на человеческий организм? Почему они столь ценны и как по достоинству оценить их преимущества?

Чем полезны морепродукты?

Для среднестатистического жителя наших широт салат из морепродуктов оказывается праздничным блюдом, а суп с содержанием водорослей и вовсе диковинкой. Тем не менее, глобализация привносит в наш быт кулинарные традиции других народов и тем самым обеспечивается возможность брать от продуктов питания максимум их позитивных свойств. Какими же качествами традиционно славятся дары моря?

Морепродукты – отличная альтернатива мясным блюдам только уже потому, что совершенно не уступают им в содержании белка. Однако преимущество морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок гораздо легче и быстрее усваивается человеческим организмом. В среднем калорийность морепродуктов оценивается в 60-120 ккал в 100 граммах.

Морепродукты – это не только полноценный источник белка, но и не имеющий аналогов источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3. всем известно, что эти вещества способствуют полноценной функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность, вместе с тем снижают уровень вредного холестерина в крови и нормализуют межклеточный обмен, а в длительной перспективе способны и защитить от злокачественных новообразований. Достаточное количество в организме Омега-3 обеспечивает стабилизацию психологического фона и улучшение настроения, возможно потому жители океанических регионов столь позитивно настроены и минимально подвержены депрессиям.

Известно, что наш организм ежедневно нуждается в определенном количестве определенных витаминов и микроэлементов – в каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей. Термически обработанный морской коктейль (микс из морепродуктов, продающийся в любом супермаркете) позволяет покрыть суточную потребность организма в таких веществах как:

  • витамин A,
  • витамин E,
  • витамины группы B,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • цинк,
  • селен.

Именно содержание последних двух микроэлементов, то есть цинка и селена, делает морепродукты отменным афродизиаком. Проникая в организм человека, цинк и селен обеспечивают выработку тестостерона, а это пробуждает либидо.

Диетологи назначают «морскую» диету тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также лишним весом.

Говоря о морепродуктах кулинары и диетологи имеют в виду любые дары моря, пригодные к потреблению человеком, то есть съедобные продукты, изъятые из глубин мирового океана, за исключением позвоночных животных, то есть рыб и китов. Значит, морепродукты – это моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, лангусты, лобстеры. Также нелишним будет детально рассмотреть пользу и вред морских водорослей и красной, черной икры.

Креветки

Этот морепродукт поступает в продажу обычно в варено-мороженом виде, красновато-розовые тельца достаточно лишь разморозить. Креветки на прилавках сероватого и зеленоватого цветов означают свежий, лишь охлажденный продукт. Популярны в продаже и креветки в составе морских коктейлей, содержащих морские гребешки, кальмары, мидии. Подают их к столу в качестве закуски в отварном виде с лимоном, лаймом и самыми разными соусами (чили, тартар, паприк, соевый соус). Из креветок также делают разнообразные пасты, коктейли, канапе, бутербродное масло, добавляют в суши, супы и салаты.

Из плюсов их состава выделяют:

  • содержание незаменимых аминокислот,
  • содержание витаминов группы В,
  • содержание йода (полезен для щитовидной железы),
  • содержание магния и калия (полезны для сердечнососудистой системы),
  • содержание цинка и селена (полезны для эректильной функции),
  • креветки в рационе – возможность нормализовать обмен веществ, снизить риск развития аллергии и риск рака.

Минусы в таком продукте как креветки также имеются:

  • они содержат большое количество холестерина, разве лишь нет однозначного мнения о том, “хороший” это холестерин или “плохой”,
  • злоупотребление креветками способно обострить аллергические реакции и даже вызвать непереносимость,
  • креветки, обитающие в загрязненных водах, способны накапливать в своем организме ртуть.
Читайте также:  Проект на тему соц сети вред или польза

Кальмары

Кальмар поступает в продажу в разнообразных видах – консервированный, свежезамороженный, охлажденный, сушеный. В пищу используют лишь тушку кальмара, шкурку при этом важно счистить. Блюда, приготавливаемые из кальмаров достаточно разнообразны – это запеченные, жареные, вареные, тушеные, маринованные и сушеные, консервированные блюда, и конечно же, в составе замороженного морского коктейля.

Плюсы мяса кальмара это:

  • содержание белков и полиненасыщенных жиров, что способствует развития мышечных волокон, а потому его потребление показано лицам, желающим увеличить объемы мышц;
  • содержание витаминов B6 и B3, что способствует нормализации обменных процессов и отменному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • содержание калия способно вывести лишнюю жидкость из организма;
  • содержание селена способно вывести соли тяжелых металлов из организма;
  • содержание таурина способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови и стабилизации кровяного давления;

Минусы

  • в погоне за здоровым образом жизни не спешите потреблять сушеные кальмары – таковые считаются снеком, содержащим минимум из выше перечисленных свойств, наоборот, это источник искусственного обогащения солями, что способствует задержанию жидкости в организме.

Мидии

Двустворчатые морские моллюски, из всего разнообразия видов которых в пищу пригодны лишь обыкновенная съедобная, дальневосточная гигантская (черная ракушка), средиземноморско-черноморская, калифорнийская и еще несколько других менее популярных. Обитают моллюски в водах морей и океанов в умеренных широтах обоих полушарий. В пищу употребляют мускул, мантию, а иногда и жидкость, находящуюся внутри раковины. Мясо обладает сладковатым привкусом и тонким несравнимым ароматом. В продажу моллюски поступают консервированными, свежими или замороженными, и все так же в составе морских коктейлей.

Плюсами мидий справедливо считаются:

  • содержание витамина B12, который принимает активное участие в усвоении организмом прочих элементов и витаминов;
  • содержание селена, достаточное количество которого в организме необходимо для полноценного усвоения йода;
  • содержание фосфолипидов обеспечивает нормальную функцию печени;
  • содержание магний и калия стимулирует процесс кроветворения;
  • это природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • содержание витамина А позволяет улучшить зрение;
  • способствует профилактике артрита и онкологических заболеваний,

У мидий имеются и минусы, как у любого продукта питания:

  • могут вызывать весьма опасную разновидность аллергий – перекрестную аллергию, обусловленную сходством аллергенных структур;
  • противопоказаны при нарушении свертываемости крови.

Морская капуста

Пожалуй, это самая популярная морская водоросль, потребляемая человеком в пищу. Обладает оригинальным вкусом и множеством полезных качеств. В японской кухне существует до 150 кулинарных рецептов с ламинарией – это супы, салаты и пюре, с ней тушат бобы и морепродукты, ею обертывают овощи. В адаптированной под славянского едока кухне ламинарию используют для заправки борщей и рассольников, рагу, с ней готовят зразы, котлеты, запеканки, сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Однако любое из этих блюд будет воспринято в диковинку, кроме ставшего популярным салата, маринованной морской капусты с различными добавками (грибы, кальмары, морковка).

Плюсы

  • содержание йода в органической форме, что позволяет обеспечить организму суточную его дозу потреблением лишь 30 граммов капусты;
  • содержание аналога гормона ЩЖ тиреодина делает капусту вдвойне полезной для щитовидки, так нормализуется ее функция при гипотиреозе и тиреотоксикозе;
  • содержание маннита и альгиновой кислоты обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывает легкий слабительный эффект по принципу сорбентов;
  • регулярное потребление морской капусты повышает иммунитет,
  • регулярное потребление морской капусты нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови;
  • регулярное потребление морской капусты улучшает функции сердечнососудистой, дыхательной и центральной нервной систем;
  • регулярное потребление морской капусты выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • регулярное потребление морской капусты стимулирует работу кишечника;
  • регулярное потребление морской капусты способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Минусы морской капусты также связаны с содержанием в ней йода, ее нельзя потреблять лицам, которым противопоказан йод:

  • при нефрите,
  • при беременности,
  • при фурункулезе,
  • при геморрагическом диатезе,
  • при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Где таится опасность морепродуктов?

Морепродукты справедливо относятся к категории деликатесных продуктов. С этим можно поспорить, мол абсолютно по доступной цене можно приобрести сегодня в супермаркете горсть креветок или мидий. Однако здесь заблуждение. Если самым дорогим моллюском в мире считается трюфель “персебес” или морские уточки, стоимость которых отчисляется от $300 за килограмм, то стоимость креветок в розничной сети может исчисляться буквально $10.

Изыскательный покупатель вникнет в суть дела и поймет, что некоторые морепродукты попадают на прилавки не из глубин мирового океана, а из специально созданных для их взращивания резервуаров, например, в провинции Китая или Вьетнама. Вот здесь и кроется первая опасность морепродуктов – ненатуральность, а значит, высокий риск содержания красителей, стимуляторов роста, антибиотиков. О таковых вряд ли расскажет информация в составе продукции, полагаться можно лишь на анализ ассортимента и доверие к производителю.

Читайте также:  Кто провел декрет с пользой

Еще одно коварство морских продуктов, поставляемых в наш регион, заключается в том, что они далеко не всегда оказываются свежими. Важно знать, что эти деликатесные и деликатные продукты не отличаются длительностью сроков хранения, а в коммерческих целях недобросовестные производители или продавцы спешат либо “освежить” уже испортившийся продукт, или обработать его до того снова-таки не самыми натуральными веществами и честным образом. Можно доверять замороженным морепродуктам, однако если они не подвергались повторной заморозке:

  • их поверхность не должен обволакивать толстейший слой льда,
  • на поверхности не должно никаких слизистых налетов или ссадин, она должна быть чистой и блестящей;
  • если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный, значит, их несколько раз размораживали.

Охлажденные морские продукты рекомендуется приобретать исключительно в специализированных торговых точках, где ощутимый оборот товара и он не залеживается. Охлажденные морепродукты снова-таки не должны отличаться скользкостью и липкостью, неприятным запахом.

Важно также помнить, что безопасность морепродуктов, кроме качества исходного сырья, зависит и от способа их приготовления.

В процессе транспортировки свежие морепродукты легко становятся средой обитания для разнообразных бактерий и паразитов, например, гельминтов. Большинство из них гибнут при термической обработке, однако риск заразиться остается, если потреблять в пищу сырые морепродукты. Третий риск морепродуктов совпадает с тем, чем опасны некачественно приготовленные суши. Гурманы способны оценить вкус устриц и прочих моллюсков, подверженных минимальной термической обработке или вовсе без нее, однако такие яства, не подверженные ранее подобающим условиям хранения и транспортировки, могут стать серьезным испытанием для пищеварительного тракта.

Рецепты простых и полезных блюд с морепродуктами

Как приготовить морепродукты правильным образом? Дабы они сохранили максимум своих полезных свойств, но и подарили полную гамму вкусовых качеств. Прежде всего, необходимо взять на заметку несколько основополагающих принципов:

  • обычно морепродукты перед готовкой не размораживают, а лишь бросают в кипяток и проваривают несколько минут;
  • обжаривать морепродукты правильно в оливковом масле; к этому этапу можно приступить после варки, достаточно будет 5 минут на сковородке или в сотейнике;
  • мягкий вкус и тонкий аромат морепродуктов дополняют разнообразными специями в процессе жарки или в сочетании с остальными компонентами блюда.

Мидии и кальмары, креветки и устрицы, морские водоросли и капуста в частности – это вкусно и полезно, что по достоинству оценено французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухнями. Такие продукты становятся компонентом пиццы и пасты, салатов и супов.

Разнообразить свой обыденный рацион можно следующими простыми в приготовлении рецептами.

Cуп-пюре из фасоли с креветками

понадобится:

  • ½ литра овощного бульона или воды, 1 банка консервированной белой фасоли, 20 крупных очищенных креветок, 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелких панировочных сухарей, 5 веточек петрушки, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 2 лавровых листа, оливковое масло, соль, молотый черный перец;

технология приготовления:

  • фасоль процедить, лук, чеснок и сельдерей порубить, обжарить в оливковом масле;
  • фасоль и обжаренные овощи добавить в закипевший бульон, проварить со специями в течение 10 минут;
  • креветки очистить, надрезать спинку и удалить кишечную вену, сбрызнуть креветки оливковым маслом, положите на противень и посыпать сухарной смесью, запекать в духовке, разогретой до 180°С до золотистого цвета 5-7 минут;
  • измельчить суп блендером до гладкого пюре, снова довести до кипения и разлить по тарелкам, выложить креветки, полить оливковым маслом и подать к столу.

Cалат с кальмаром, цикорием, грейпфрутом

понадобится для салата:

  • 200 грамм кальмаров, 1 грейпфрут, 1 кочан цикория, 1 груша;

понадобится для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса,  1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы;

технология приготовления:

  • кальмары опустить в кипяток и проварить несколько минут после закипания, очистить шкурку, порубить тонкими колечками;
  • грейпфрут очистить от шкурки и пленок, порубить кубиками;
  • грешу почистить, порубить кубиками;
  • цикории разобрать на листья, кочанчик порубить полосками
  • для соуса соединить все его компоненты;
  • выложить салат на блюдо, перемешать, полить соусом;
  • при желании довершить вкус ломтиками голубого сыра и кедровыми орешками, но и без того салат будет непревзойденным.

Источник