Морковь химический состав и польза

Морковь химический состав и польза thumbnail

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

минеральный и витаминный состав моркови

© kulyk — stock.adobe.com

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром – при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

свежая морковь в плетеной корзинке

© TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Читайте также:  Ячневая пшеничная польза и вред

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

морковный сок и свежая морковь с ботвой

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

чистая морковка с ботвой

© tataks — stock.adobe.com

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Морковь свежая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%9.1%3174 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88 г2273 г3.9%11.1%2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ2000 мкг900 мкг222.2%634.9%45 г
бета Каротин12 мг5 мг240%685.7%42 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%11.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%11.1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%17.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%14.3%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%6.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%16%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.3%83333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%31.4%909 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%15.7%1818 г
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%22.9%1250 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%27.1%1053 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%4.6%6190 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.7%16667 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%19.7%1455 г
Хлор, Cl63 мг2300 мг2.7%7.7%3651 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V99 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%11.1%2571 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%9.4%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%57.1%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%28.6%1000 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%22.9%1250 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%81.7%350 г
Никель, Ni6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.6%55000 г
Фтор, F55 мкг4000 мкг1.4%4%7273 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%17.1%1667 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%9.4%3000 г
Читайте также:  Займ в пользу третьего лица образец договора

Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

by poslezagsa

Чем полезна морковь? Морковь – овощ, богатый по химическому составу.

Раньше её использовали в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения множества болезней — сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, анемии, воспаления лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза, заболеваний почек и печени, болезней кожи.

Свойства моркови

Свойства моркови

В химическом составе моркови есть много витаминов и необходимых организму веществ, благодаря которым морковь имеет следующие свойства:

противовоспалительное,

ранозаживляющее,

желчегонное,

отхаркивающее,

обезболивающее,

антисептическое,

глистогонное

противосклеротическое.

Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то избавитесь от:

переутомления (морковь оказывает положительное влияние на нервную систему. Витамины А и С противодействуют повреждению, вызванному свободными кислородными радикалами, которое особенно повреждает мозг. Витамин B6 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень нарушает производство серотонина, повышает риск развития депрессии и считается независимым фактором в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, восстанавливает психический баланс);

восстановите природный оттенок кожи,

укрепите ногти,

улучшите аппетит,

уберёте отрицательное влияние антибиотиков на организм,

улучшите остроту зрения,

повысите иммунитет,

улучшите работу поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Интересно: не так давно в составе моркови обнаружили фалькаринол, препятствующий образованию раковых клеток.

Если вы будете употреблять свежую морковку регулярно, то ваш организм оздоровится.

Как именно:

происходит активизация обменных процессов на клеточном уровне;

происходит повышение уровня антиоксидантов в составе крови;

морковь помогает бороться со свободными радикалами (формирование избыточных свободных радикалов стимулируется воспалением в организме, алкоголем, сигаретами, загрязненной окружающей средой, стрессом, неправильной диетой с большим количеством животных жиров и обработанных пищевых продуктов. Окисление организма, вызванное их действием, приводит к ослаблению иммунной системы, ускоряет старение и влияет на развитие атеросклероза, диабета, катаракты, рака и нейродегенеративных заболеваний. Перепроизводство свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Сам организм производит многие из них, но с возрастом эта способность ослабляется. Поэтому необходимо обеспечить поступление антиоксидантов извне. Морковь содержит одни из самых сильных антиоксидантов: витамин А, С, Е, медь и цинк);

тёртая морковка и сок способны очистить кровь, восстановить обмен веществ, усилить активность всех органов.

уменьшается риск появления атеросклероза, нормализуется давление, лучше работает сердечно-сосудистая система — благодаря входящему в состав моркови калию (в результате осаждения атеросклеротических бляшек, вызванных слишком высоким уровнем холестерина, кровеносные сосуды сужаются, способны блокировать свободный поток крови. Последствия включают в себя сердечные приступы, инсульты и легочную эмболию. Витамин А противодействует окислению плохого холестерина ЛПНП. Таким образом, он предотвращает проникновение холестерина через стенки кровеносных сосудов и образование атеросклеротических отложений. Витамин С ингибирует синтез холестерина, увеличивает его использование в кровеносных сосудах. Витамин B6 и фолиевая кислота помогают поддерживать адекватные уровни гомоцистеина в крови, тем самым ограничивая способность холестерина прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Образованию бляшек также противодействует витамин К);

морковный сок улучшает работу печени и почек, помогает вывести песок и камни малого размера;

морковь поможет при геморрое, запоре;

морковь отрицательно влияет на болезнетворную микрофлору (из-за фитонцидов в составе моркови);

морковный сок полезен детям как лечебное и диабетическое средство;

морковь поможет при воспалении во рту, расстройствах зрения.

Интересно: существует миф, что отварная морковь более полезна, чем сырая. Это неправда – при отваривании моркови количество витаминов в ней сильно снижается! Обработка термически улучшает свойства моркови как антиоксиданта!

Морковь для зрения

Витамин А считается самым важным витамином для глаз. Его производная (сетчатка) является частью родопсина — фоточувствительного пигмента, который дает цветное зрение, затенение и зрение после наступления темноты. В случае дефицита витамина А глаза намного медленнее приспосабливаются в затемненных комнатах или в сумерках. Может развиться сумеречная слепота. Морковь является одним из богатейших источников бета-каротина или провитамина А.

Витамин С также оказывает положительное влияние на глаза. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он противодействует старческой катаракте. Витамин B1 влияет на правильную работу зрительного нерва. Витамин B2 влияет на состояние сетчатки и хрусталика, а витамин B6 и фолиевая кислота участвуют в профилактике дегенерации желтого пятна (AMD).

Читайте также:  Квадратное дыхание польза и вред

Морковь для кожи

Морковь для кожи

Морковь влияет на производство коллагена. С годами производство коллагена организмом уменьшается. Первыми видимыми признаками преобладания процессов деградации этого белка над процессами его синтеза являются потеря эластичности и упругости кожи, более быстрая фиксация морщин. Затем возникают боли в суставах и позвоночнике. Со временем постепенная потеря коллагена в организме начинает влиять на другие органы. Витамин С стимулирует выработку коллагена. Его поглощение улучшают витамин А, витамин В2, витамин В6, кальций, магний и цинк.

Морковь оказывает положительное влияние на внешний вид кожи.

Витамин А защищает от воздействия солярия, стимулирует деление кератиноцитов и регенерацию эпидермиса, улучшает акне.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и укрепляет кровеносные сосуды, противодействуя варикозному расширению вен.

Кроме того, эти витамины вместе с витамином Е нейтрализуют свободные от кислорода радикалы, которые влияют на старение и морщины.

Витамин В3 предотвращает перхоть, облегчает обесцвечивание и помогает в лечении псориаза и угрей.

Употребление в пищу моркови или сока может слегка изменить цвет кожи, придавая ей более интенсивный цвет.

Чем полезна морковь для мужчин

Мужчинам очень нужна морковь, она является афродизиаком, положительно влияющий на подвижность сперматозоидов и потенцию. Морковный сок даёт мужчинам возможность быстро восстановить силы после больших физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Морковь полезна женщинам, особенно беременным и кормящим.

При регулярном употреблении женщиной моркови приходит в норму выработка женских половых гормонов. Они влияют на волосы, ногти, кожу и красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Детскому организму морковь помогает бороться с воспалениями и вирусами.

В моркови есть витамин А, помогающий детскому организму расти, укрепляющий зубы и кости.

Морковь в косметологии

В косметологии морковь имеет репутацию омолаживающего средства, т.к. каротин даёт коже оттенок загара, придаёт упругость. Антиоксиданты, входящие в состав моркови умеют «блокировать» свободные радикалы, что замедляет процесс старения кожи.

При помощи морковки можно поухаживать за кожей, делая маски. Из неё также делают маски для волос, что придаёт им здоровый блеск и силу. Для чего свежевыжатый морковный сок за 30 минут до мытья наносят на кожу головы. При регулярном применении данной маски вы восстановите структуру волос, уменьшите их выпадение.

Чтобы достигнуть максимального эффекта покупайте морковь тёмного цвета, в ней содержится максимум витамина А.

Морковь для похудения

Морковь нормализует работу ЖКТ, поэтому её часто включают в состав разных лечебных диет, рацион правильного питания.

Морковь является источником клетчатки, при её употреблении у вас будут быстро перерабатываться излишков жиров. В результате вы похудеете.

Морковь — химический состав

Морковь — химический состав

Морковь — самый полезный овощ, содержащий почти полный набор микроэлементов и макроэлементов, множество витаминов.

Микроэлементы моркови: алюминий, бор, ванадий, фтор, медь, молибден, литий, никель, хром, йод, селен, кобальт, цинк, железо, марганец.

Макроэлементы моркови: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера.

Витамины: группа В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, К, большое количество витамина А (бета-каротина), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пектин и волокно.

Интересно: в законодательстве ЕС морковь считается фруктом, а не овощем. Ее принятие в качестве фрукта произошло по просьбе Португалии, которая производит варенье из моркови. Поскольку Европейский Союз субсидирует только фруктовые джемы, португальцы попросили признать морковь фруктом, и решение было положительно рассмотрено.

В моркови есть эфирные масла, различные ферменты и соединения, помогающие организму нормально функционировать.

Также в моркови есть большое количество фитонцидов (антибиотиков натурального происхождения). Благодаря этому морковь имеет антисептическое свойство.

Калорийность моркови

Калорийность моркови

Морковь — низкокалорийный продукт питания. В ста граммах моркови — 35 ккал. Энерго ценность 1 морковки — примерно 26 ккал. В отварной моркови (без соли) – примерно 16 ккал.

Состав свежей моркови (грамм на сто грамм):

углеводы — 6,7,

белки — 1,4,

жиры — 0,15,

дисахариды и моносахариды — 6,7,

вода — 89

крахмал – 0,24,

зола – 1,03,

органические кислоты – 0,31,

пищевые волокна (клетчатка) — 2,3.

Благодаря витаминам, входящим в состав моркови, она имеет одно из первых мест среди овощей.

Бета — каротин, содержащийся в моркови, помогает нормализовать работу лёгких. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаза, поэтому морковка должна входить в рациона людей, страдающих близорукостью, блефаритом, конъюнктивитом, ночной слепотой.

Гликемический индекс моркови

Примерно — 47, у отварной моркови — 39, морковный сок — 45. Если из моркови приготовить консервы, то гликемический индекс будет выше.

Морковь польза и вред

Пользу моркови мы уже рассмотрели выше. А теперь рассмотрим противопоказания к употреблению моркови.

Итак, морковь нельзя кушать в большом количестве при обострении язвы болезни 12-перстной кишки и желудка, воспалении тонкого кишечника, наличии аллергии на неё.

Употребление моркови

Суточная норма кератина для человека — 6 миллиграмм (сто-двести грамм).

Лучше всего витамин А усваивается с жирами. Значит морковь лучше кушать в салате с подсолнечным, оливковым маслами либо сметаной.

Морковь в кулинарии

Из моркови можно делать салаты. Её используют в консервировании. Но, больше пользы морковка принесёт в свежем виде (лучше со своего огорода).

Морковь можно готовить разными способами — варить, парить, обжаривать, запекать, заквашивать с капустой и т.п.

Из морковки можно готовить морковный пирог, морковные котлеты, блины, пюре.

Хранение моркови

Морковь может до весны сохранять полезные свойства. Важно лишь соблюдать правила хранения.

Моркови нужно хранить без света, в прохладе, например в холодильнике, в пластмассовой таре. Можно хранить чистую, сухую морковь в полиэтиленовом пакете не длительное время, а немытая, сухая морковь может долго хранится в холодильнике в овощном ящике.

Также, для хранения моркови подходит сухой погреб. Её хранят в ящиках, пересыпанных сухим песком.

Источник