Жевание чеснока и его польза

Жевание чеснока и его польза thumbnail

Польза и вред

Чеснок имеет богатый витаминный состав и в нем множество полезных веществ. Употребив всего 100 грамм этого овоща, вы наполните свой организм фосфором, железом, медью и цинком, обогатите его витаминами В1, В3, В6 и Е.

Польза от сосания чеснока:

  • Чеснок чистит кровь и лимфу (о том, как применяется чеснок для крови, читайте здесь).
  • Укрепляет полость рта, прекращает кровоточивость десен.
  • Овощ активно борется с гриппом и многими простудными заболеваниями, поскольку при его сосании выделяется аллицин, блокирующий выработку вирусных ферментов, которые растворяют стенки наших клеток. Благодаря особым протеинам чеснока происходит более быстрая выработка антител, которые снижают инфекционные процессы в организме. Больше узнать о пользе чеснока при простуде можно тут.
  • Эфирные масла в составе чеснока делают его прекрасным средством в борьбе со всевозможными паразитами.
  • Чесночный сок помогает снизить артериальное давление и сделать кровоток более активным.
  • Рассасывание чеснока снижает уровень холестерина, предотвращает закупорку сосудов бляшками, помогает снизить нагрузку на сердце, что в свою очередь снижает риски развития инсультов и инфарктов. Подробнее о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы читайте здесь.
  • Жевание чеснока и его пользаМощные антиоксиданты в составе этого продукта помогают предотвратить различные виды рака (о том, как помогает чеснок от рака, можно узнать в этой статье).
  • Чеснок также служит прекрасным средством для улучшения и поддержания мужской потенции, поскольку он расширяет сосуды и увеличивает приток крови ко всем органам человека (о применении чеснока для потенции читайте тут).

Полезно ли сосание зубчика, мы выяснили.

Вред от сосания чеснока:

  • Возможен неприятный запах изо рта.
  • Чеснок может спровоцировать аллергию.
  • Возможно несварение и расстройство желудка (о влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать здесь).
  • При сосании может наблюдаться головная боль, невнимательность, рассеянность, снижение скорости реакции, затуманенное мышление.

Показания и противопоказания

Сосание чеснока показано при следующих болезнях и состояниях:

  1. При потере аппетита.
  2. Заболевания сердца и сосудов.
  3. При анемии и пониженном гемоглобине.
  4. При хроническом бронхите, астме и туберкулезе.
  5. При болезнях почек и мочевого пузыря.
  6. При проблемах с кожей: сипи, угрях, прыщах и т.д.
  7. При физической усталости и больших нагрузках.
  8. При депрессии и бессоннице.

Противопоказания к сосанию чеснока:

  1. При проблемах со щитовидной железой.
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости.
  3. При наличии большого избыточного веса, поскольку усиливает аппетит.
  4. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Противопоказан больным эпилепсией, поскольку может спровоцировать приступ.
  6. Нельзя употреблять при геморрое, поскольку кровотечение может усилиться.
  7. Не рекомендуется во время беременности и лактации.

Почему важно по утрам и именно натощак?

Как бы это пугающе не звучало, но употреблять острый овощ лучше всего с утра и именно натощак. Бактерии наиболее уязвимы в это время, поэтому рассасывание чеснока на пустой желудок принесет наибольший эффект.

Действие природного антибиотика чеснока, поможет очистить организм от множества вредных инфекций и паразитов, очистить его от токсинов, наладить пищеварение.

Если же говорить о времени употребления чеснока в течение года, то лучше налегать на него в весеннее время, так как в свежем молодом овоще наибольшее содержание витаминов и минералов, что принесет дополнительную пользу при весеннем авитаминозе.

Жевание чеснока и его пользаСосание чеснока натощак помогает:

  1. Укрепить иммунитет (об укреплении иммунитета с помощью чеснока читайте тут).
  2. Обезвредить опасные бактерии.
  3. Устранить проблемы с пищеварением.
  4. Вывести токсины.
  5. Нормализовать повышенное давление (о применении чеснока от давления можно узнать здесь).
  6. Очистить дыхательные пути.
  7. Помочь снять воспаления.
  8. Укрепить суставы.
  9. Предотвратить образование холестериновых бляшек на сосудах.
  10. Успокоить нервную систему.
  11. Избавить от паразитов (как убрать паразитов чесноком, читайте тут).
  12. Предупредить развитие кишечных инфекций.

Пошаговая инструкция, как правильно это делать

Дозировка и ее увеличение

Чтобы не обжечь слизистую ротовой полости и желудка, в первые дни нужно начинать с рассасывания лишь небольшой части дольки чеснока.

  1. Один зубчик чеснока нужно порезать на мелкие части и оставить на блюдце минут на 20-30, чтобы продукт достиг нужной кондиции.
  2. Затем возьмите несколько долек, положите их в рот и начните перемещать с помощью слюны по ротовой полости.

Через каждые 3 дня вы можете увеличивать количество долек чеснока для рассасывания на 1 штуку.

Читайте также:  Панангин форте польза и вред

Продолжительность сосания зубчика

Продолжительность процедуры сосания чеснока составляет 30-60 минут.

Слюны во время рассасывания чеснока будет выделяться большое количество и этого не следует пугаться, поскольку это нормальная реакция организма. Слюну не нужно сплевывать, а наоборот проглатывать, поскольку в ней и будут все полезные для организма вещества. Жмых с остатками чеснока можно выплюнуть.

Чтобы избежать неприятного запаха от процедуры, ничего сверхъестественного делать не нужно. Просто покушайте после этого, почистите зубы, пожуйте несколько кофейных зернышек или веточку петрушки.

Как применять в лечебных целях?

Жевание чеснока и его пользаЧтобы наладилась работа всего организма, очистилась кожа, кровь, почки и кишечник, в неделю нужно рассасывать по утрам примерно 2-3 головки.

Употреблять чеснок можно круглый год каждый день. Важно не превышать дозировки, и не иметь противопоказаний к его применению.

Если вы проводите профилактику гриппа или используете овощ в лечебных целях, то процедуру сосания чеснока во рту нужно делать не только утром натощак, но и в вечернее время перед сном, чтобы терапия была еще эффективнее.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе сосания чеснока для здоровья человека:

Заключение

Сосание чеснока, без сомнения, очень благоприятно для всего организма человека. Всего пара зубчиков этого прекрасного овоща в день позволит чувствовать себя лучше на протяжении всего года. Не теряйте время и начинайте лечиться этим прекрасным продуктом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Жевание чеснока и его польза

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Жевание чеснока и его пользаЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Жевание чеснока и его пользаИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Читайте также:  Польза отвара шиповника для грудничка

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Жевание чеснока и его пользаАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Жевание чеснока и его пользаСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Жевание чеснока и его пользаЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Жевание чеснока и его пользаВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Жевание чеснока и его польза Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Жевание чеснока и его пользаЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Жевание чеснока и его пользаСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Жевание чеснока и его пользаНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Читайте также:  Приготовленные на гриле польза или вред

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Жевание чеснока и его пользаНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник