Морковь со сметаной польза для кожи

Морковь со сметаной польза для кожи thumbnail

В каждом доме есть продукт, в составе которого содержится все, что требуется для благоприятного самочувствия. Это самая обыкновенная, но такая богатая на витамины, антиоксиданты и микроэлементы, морковь. Какую пользу приносит морковь для кожи?

Мы покупаем косметические средства за баснословные суммы, делаем сложные салонные процедуры. Но путь к здоровому цвету лица, к молодости кожи может стать короче и дешевле, если вы обратите свое внимание на морковь.

Морковный сок для кожи

Морковный сок обладает приятным вкусом и набором целебных витаминов: A, C, PP, K, B, E, D. В составе присутствуют калий, каротин, марганец, фосфор, медь, магний, железо. 

Свежевыжатый сок повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости.

Малышам вводят в рацион с первых лет жизни. Морковный напиток повышает аппетит, способствует росту гемоглобина.

Врачи рекомендуют пить морковный сок при беременности. Он облегчает токсикоз, предотвращает запоры, участвует в формировании нервной системы плода, не позволяет развиваться растяжкам.

Худеющим напиток поможет ускорить обмен веществ, вывести шлаки, взбодрить. В чистом виде фреш содержит всего 56 ккал на 100 г.

Пить сок можно как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Обязательно включайте в состав жиры: сливки, сметану.

Употребление морковного сока для кожи является укрепляющим фактором, придающим тонус и сияние.

Оптимальная дозировка 250 мл в сутки. Злоупотреблять не следует, избыток витаминов нанесет не меньший вред, чем их недостаток. С большой осторожностью следует принимать при болезнях ЖКТ.

Польза моркови при приеме в пищу

При употреблении овоща в пищу, кроме витаминов, поступает еще и клетчатка.

Обязательно сочетайте овощ с жирами (растительные масла, сметана, йогурты, орехи). Это нужно для усвоения витамина A, он усваивается только при смешивании с жирами. Для получения суточной нормы этого витамина достаточно съедать 1–2 средние морковки.

Многие родители ежедневно трут корнеплод своим детям. Для растущего организма незаменим витамин A, которого в морковке предостаточно.

Причины, по которым полезно употреблять морковь для кожи и здоровья ежедневно:

  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует выработке естественного коллагена;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает иммунитет;
  • наполняет организм витаминами;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • сохраняет здоровье зубов и десен;
  • налаживает моторику кишечника.

Морковь для кожи: польза масок для лица

Маски, включающие морковь для кожи имеют настолько широкий спектр свойств, что практически не имеют аналогов. Они предназначены для всех возрастов, для жирной, нормальной, сухой кожи. Борются с морщинами, прыщами, шелушением, серым цветом лица. Приятный бонус – это низкая цена домашних масок.

Каждый компонент, входящий в состав, оказывает свое воздействие:

  • За омоложение, разглаживание морщин отвечает каротин. Этот ингредиент быстро впитывается в кожу. Защищает от вредного воздействия солнечного света. Придает красивый оттенок лицу, сияние. Способствует выработке меланина, что важно для получения ровного загара.
  • Ретинол, он же витамин A, ответственный за заживление ранок. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами. Выступает как антиоксидант, предотвращая появление морщин. Усиливает кровоток.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) проникает глубоко в ткани. Увлажняет. Обеспечивает движение лимфы и удаление лишней воды, что уменьшает отеки. Очищает поры. Поддерживает тонус за счет прилива крови.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) возвращает тургор кожи, подтягивает овал лица. Способствует выработке коллагена. Укрепляет иммунитет кожных покровов. Заживляет ранки.
  • Витамин K предотвращает пигментацию. Снимает отечность.
  • Калий увлажняет кожу за счет обновления клеток. Удерживает требуемое количество жидкости в клетках.

Регулярность – главный помощник для получения ожидаемого эффекта. Наносите целебный состав раз в 2–3 дня. Чаще не стоит, иначе лицо может приобрести желтушность.

Читайте также: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.

Как готовить и наносить морковную маску

Чтобы получить видимый эффект от применения морковной маски, соблюдайте несложные правила по приготовлению и нанесению.

  • Перед нанесением необходимо очистить кожу. Легкий пилинг уберет отмершие чешуйки. Компресс горячим полотенцем раскроет поры для наилучшего проникновения полезных веществ.
  • Тщательно вымойте корнеплод. Снимите тонкий слой кожи, чтобы сохранить больше витаминов.
  • Маску наносят чистыми руками. Не нужно с силой втирать ее в лицо. 
  • Держите состав на лице не более 15 минут. Это важно. Иначе рискуете остаться с оранжевым лицом. Морковь красит кожу при длительном воздействии.
  • Смывайте маску прохладной водой. Если в составе присутствует масло, то удаляйте теплой водой с помощью ватных дисков. Затем нанесите увлажняющий крем по типу кожи.

Лучшие рецепты масок

Морковь для кожи подходит практически любому типу. В зависимости от потребностей, маску из моркови обогащают другими ингредиентами. Сделать полезную процедуру совсем не сложно, а эффект будет не хуже профессионального ухода.

Маска из крахмала для сухой кожи лица

Морковь растворяет сухие чешуйки, сметана питает кожу. Крахмал нужен для более густой консистенции. Смешать:

  • пюре 1 средней моркови;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Нанести состав на 15 минут. Смыть теплой водой.

Питание для нормальной кожи

Ингредиенты:

  • половина моркови;
  • половина зеленого яблока;
  • 1 ч. л. меда.

Применение:

Яблоко и корнеплод потереть в мелкую терку. Соединить с медом. Держать на лице 10 минут.

Яблоко освежает, наполняет витаминами. Мед питает, придает упругость.

Для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. морковного пюре;
  • 5–6 капель лимонного сока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Белок взбить до появления пузырьков. Добавить остальные продукты. Держать до подсыхания, не более 15 минут. Смыть прохладной водой.

Лимон действует как пилинг и подсушивает, белок сужает поры.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тертой моркови;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 капли масла чайного дерева;
  • теплая вода.

Овсяные хлопья перемолоть в муку (можно использовать готовую). Добавить морковь, масло чайного дерева. Развести водой до состояния густой сметаны. Смыть прохладной водой.

Масло чайного дерева снимает воспаления, овсянка абсорбирует жир.

Читайте: Цинковая мазь от прыщей – как это работает?

Маска с противовоспалительным эффектом 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пюре моркови;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. белой глины;
  • 1 ст. л. кефира;
  • вода по необходимости.
Читайте также:  Отказ в пользу государства статья

Соединить все продукты до состояния жидкой сметаны. Если смесь густая – добавить воду. Смыть после затвердевания (но не позже чем через 10 мин).

Глина удаляет загрязнения. Кефир смягчает. Рисовая мука лечит воспаления.

Маска с морковным соком от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 3 ст. л. голубой глины;
  • 1 ч. л. масла сладкого миндаля.

Развести глину морковным соком. Добавить миндальное масло. Смыть после подсыхания верхнего слоя.

Голубая глина разглаживает кожу. Миндальное масло питает, увлажняет.

Читайте: 7 самых лучших картофельных масок от морщин – помогут покорять сердца.

Успокаивающая маска

Смешать:

  • 4 ст. л. тертой моркови;
  • 2 ст. л. настоя аптечной ромашки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Вместо тертой моркови можно использовать пюре. Нанести на кожу и прикрыть марлей, чтобы не растеклось. Очистить лицо через 15 минут.

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пюре моркови;
  • 1 ст. л. жирного творога;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крепкой заварки зеленого чая.

Творог взбить с оливковым маслом. Вмешать остальные составляющие. Нанести на кожу, слегка помассировать. Смыть теплой водой через 15 минут.

Зеленый чай подтягивает контур лица, придает упругость. Творог и оливковое масло насыщают жирными кислотами, питают.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. морковного пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Смешать ингредиенты. Если текстура жидкая, добавить крахмал. Удалить через 15 минут теплой водой.

Мед и оливковое масло питают кожу, смягчают и разглаживают.

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертой моркови;
  • 1 таблетка активированного угля;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Таблетку активированного угля истолочь до порошкообразного состояния. Смешать с маслом и морковью. Нанести на кожу массажными движениями.

Маска действует как скраб, отшелушивает верхний слой кожи. Уголь избавляет от черных точек. Масло зародышей пшеницы смягчает агрессивное воздействие на кожные покровы.

Будьте осторожны

Проверяйте состав перед нанесением на лицо на предмет аллергической реакции. Для этого немного смеси нанесите на 5 минут на сгиб локтя.

Исключите использование маски, если на лице имеются ранки, царапины. Дождитесь заживления кожи.

Слишком светлая кожа рискует приобрести желтый оттенок. Обладателям светлой кожи следует ограничить время процедуры до 5 минут.

Важным противопоказанием к применению морковных масок является курение. Никотин в сочетании с провитамином A стимулирует образование раковых клеток, особенно если имеется предрасположенность к этому.

Рецепты красоты

Вот некоторые рецепты для улучшения внешнего вида и оздоровления:

  1. Салат для очищения кишечника. Он же метелка или щетка. Салат улучшает моторику, очищает от токсинов, выводит шлаки, избавляет от запоров. Сырую свеклу, морковь, капусту потереть/нашинковать. Заправить оливковым маслом. Принимать ежедневно.
  2. Маска для волос с репейным маслом. Это средство придает шевелюре блеск, предотвращает сечение сухих кончиков. Репейное масло (2 столовые ложки) подогреть, добавить половину стакана свежевыжатого морковного сока и 6–7 капель лимонного сока. Нанести по всей длине, укутать полотенцем, оставить на 1,5 часа. Вымыть голову как обычно.
  3. Для золотистого загара есть следующая рекомендация. За полчаса до принятия солнечных ванн, съешьте одну морковку со сметаной. После такого перекуса в организм попадает каротин, который при взаимодействии с солнечным светом способствует выделению пигмента для равномерного красивого загара.
  4. Избавиться от мешков под глазами поможет компресс из моркови и петрушки. Перемолоть в блендере один корнеплод и пучок петрушки. Из полученной кашицы отжать сок, добавить в него 5–7 капель миндального масла. Поставить смесь в морозилку на пару минут.  Смочить ватные диски в холодной жидкости. Наложить на глаза на 10 минут. Кожа под глазами станет светлее, припухлость век уйдет.
  5. Домашнее антицеллюлитное обертывание. Потребуется 12 капель масла семян моркови, 3 ст. л.  кокосового масла, 5 капель масла грейпфрута. Слегка подогреть смесь. Нанести массажными движениями на бедра, ягодицы, живот. Обернуться пищевой пленкой. Укутаться одеялом. Через 30 минут принять контрастный душ. Масло морковных семян выведет лишнюю воду, масло грейпфрута усилит кровоток, кокосовое масло увлажнит кожу.

Читайте по теме: Уничтожаем целлюлит с помощью имбиря: 7 имбирных обертываний.

Видео: Уникальные секреты моркови

  • Морковь – источник витамина A.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает риск развития рака.
  • Помощник в борьбе со старением.
  • Способствует улучшению состояния кожи.
  • Натуральный антисептик.
  • Рецепт недорогой маски для лица.
  • Предотвращает сердечные заболевания.
  • Помогает очистить организм.
  • Польза для зубов и десен.
  • Защищает от инсульта.

Источник

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь со сметаной польза для кожи

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Польза измельченной моркови равнозначна употреблению овоща целиком. Все дело в личных предпочтениях. Но стоит учесть, что такая форма наилучшим образом подходит для различных витаминных комбинаций, которые полнее раскрывают потенциал положительного воздействия «оранжевой королевы» на организм человека.

Добавление сметаны в морковь

Морковь со сметаной польза для кожиСметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Рецепты блюд с морковью и сметаной

Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

Салат из моркови со сметаной

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 штуки моркови;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны:
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.
Читайте также:  Польза сметаны и орехов для мужчин

Салат готов, приятного аппетита!

Морковь в сметане

Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

Для приготовления используйте эти ингредиенты:

  • 3 штуки моркови;
  • 150 гр творога;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
  2. Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
  3. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
  4. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
  5. Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Читать: Калорийность слабосоленой кеты

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка

Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=RA1QAa4ZZZA%3Ffeature%3Doembed

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.
Читайте также:  Польза железа для женского организма

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от  врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями

Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства тертой свежей моркови

Морковь со сметаной польза для кожи

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Это может быть интересно:

Источник