Морковь витаминная польза и вред

Морковь витаминная польза и вред thumbnail

Морковь – компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт – мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь – источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е – это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) – при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 – защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка – вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови – около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Читайте также:  Омега 6 польза в продуктах

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Знаете ли вы, что такой обыденный и распространенный овощ, как морковь является уникальным продуктом?

Кроме всем известного с детства свойства «для остроты зрения», морковь является богатым источником ценных витаминов и других веществ, регулирующих работу внутренних систем организма. Это делает её полезной при лечении заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, а также при упадке сил (синдроме хронической усталости) и нарушении потенции. Оранжевый корнеплод активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Подробнее о нём рассказывают эксперты Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM: Владимир Некрасов – врач высшей категории в области лабораторной диагностики, а также Алиса Бальцевич – руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company.

Что ценного в составе моркови?

Морковь относится к числу распространенных продуктов питания, которые можно встретить в составе блюд на обеденном столе любой семьи. При этом корнеплод является источником ценных питательных веществ.

Фото: istockphoto.com

В составе моркови присутствуют следующие компоненты:

  • Каротин – попадая в организм, трансформируется в витамин А, поддерживает нормальное функционирование эпителиальных клеток, нормализуют репродуктивные функции и зрение.

Красный цвет моркови зависит от наличия в ней бета-каротина: чем его больше, тем морковь ярче и полезнее. Бета-каротин является предшественником витамина А, обладает мощным антиоксидантным, адаптогенным и иммуностимулирующим свойствами.

  • Биотин – один из наиболее важных витаминов для роста, в т.ч. для обеспечения роста и обновления клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме: метаболизме аминокислот и белков.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты – обладают антианемическим и антидерматитным свойствами.
  • Витамины группы С, В1, В2, В3, Е, К и РP – участвуют в регуляции многих процессов в организме.
  • Фитонциды – натуральные антибиотики, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
  • Эфирные масла – обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кальций и йод – жизненно необходимые компоненты для нормального функционирования организма. Они не синтезируются самим организмом и поступают только с пищей.

И это далеко не полный перечень ценных веществ.

Фото: istockphoto.com

Отдельно стоит упомянуть, что морковь содержит флавоноиды. Один из важных флавоноидов, выделенных из моркови, – даукарин – назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и стенокардии.

Только растения могут вырабатывать эти вещества, они не накапливаются в организме, поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно.

По России на авто: как подготовиться к путешествию в холодное время года

8 моментов, которые важно учесть любителям активного отдыха.

Как потребление моркови влияет на организм человека?

Этот овощ предупреждает образование зубного камня и способствует укреплению десен, предупреждает развитие злокачественных процессов, повышает защитные функции организма, стимулирует иммунную систему, способствует устранению дисбактериоза кишечника, снижает артериальное давление, препятствует вымыванию кальция из костей, полезен для профилактики малокровия.

Морковь обладает мочегонным и слабительным действием. Это одна из причин, почему её рекомендуют употреблять при хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В современной диетологии овощ особенно ценят за его питательные свойства, низкую калорийность и содержание клетчатки, способствующей пищеварению и нормализации обмена веществ. Клетчатка способствует своевременному опорожнению кишечника, она рекомендована людям, страдающим частыми запорами.

Фото: istockphoto.com

Чем морковь полезна для мужчин?

Употребление моркови имеет положительное влияние на мужскую половую систему. Она снижает уровень сахара в крови, на фоне чего восстанавливается функция эндокринной системы. Дополнительно ускоряется выведение вредного холестерина. Превышение его допустимого значения чревато плохой проходимостью сосудов в области малого таза, из-за чего возникают проблемы с потенцией.

6 неочевидных продуктов, которые стоит ограничить в меню

Даже если вы не стремитесь похудеть.

Распространенные мифы о моркови и ее свойствах

Существует множество мифов, которые касаются полезности моркови для человека. Итак, наиболее распространенные среди них:

  • В моркови много сахара, поэтому она вредна для здоровья. В действительности это вещество в составе овоща находится в умеренном количестве. К тому же другие его компоненты, наоборот, способствуют снижению сахара в крови.
  • Большая морковь полезнее. Наоборот, чем больше корнеплод, тем выше вероятность, что при его выращивании применялась ударная порция нитратов.
  • Корнеплод одинаково полезен для всех людей. На деле же от его употребления стоит отказываться пациентам с язвенным поражением кишечника, диареей и острыми воспалительными процессами ЖКТ.
Читайте также:  Свиное мясо вред и польза и вред

Фото: istockphoto.com

Не стоит также забывать, что морковь может быть потенциальным аллергеном (за счет содержащихся в ней белков). Аллергия может проявляться в виде нарушений пищеварительной и дыхательной систем, кожных реакций (дерматит, зуд).

Особенности приготовления, выбора и хранения моркови

Плоды моркови используются во время приготовления первых и вторых блюд, гарниров и десертов. Она выступает в роли ароматной пряности, которая оттеняет вкусовые качества остальных ингредиентов.

При выборе овоща стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Качественный овощ имеет гладкую поверхность и яркий оттенок;
  • корнеплод должен быть твердым, без явных повреждений;
  • у хорошего продукта зона между ботвой и плодом характеризуется ярким зеленым цветом.

Хранить свежий овощ рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до -5 градусов. В таком виде она сохраняет свою свежесть в течение нескольких месяцев.

Фото: istockphoto.com

Что будет, если есть морковь каждый день?

Научные исследователи Института фармакологических исследований Марио Негри (Mario Negri Institute for Pharmacological Re) доказали, что морковь снижает риск развития сердечного приступа на треть.

Шотландские ученые подтвердили гипотезу касательно того, то корнеплод в среднем на 11% уменьшает уровень холестерина в организме, если употреблять его по 200 г. в сыром виде в течение трёх недель.

Пакет яблок или три плитки шоколада: как выглядят 1500 калорий?

Сравнили энергетическую ценность самых популярных продуктов и подвели к общему знаменателю.

На 40% овощ снижает вероятность развития рака легких, так как содержит в составе бета-каротин. Достаточно получать его в количестве с 1,7 до 2,7 мг в день, чтобы добиться такого результата. К данному выводу пришли британские ученые.

Важно помнить, что во всем нужна мера и увлекаться поглощением моркови в больших количествах не следует. При употреблении в пищу важно сочетать овощ с жирами, поскольку содержащиеся каротиноиды являются жирорастворимыми и усваиваются только при наличии жиров (растительных масел, сметаны).

Источник

Морковь – один из уникальнейших овощей в повседневном рационе большинства людей. И уникальность ее заключается не в редкости вида или же дефиците ( овощ всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине), а в той неповторимой пользе которую дарит нам морковь. Но для того чтобы извлечь пользу из продукта, его рекомендуется правильно употреблять и даже эффективно совмещать с другим рационом. О всех свойствах и особенностях морковного питания мы поговорим в настоящей статье.

Что такое морковь и ее происхождение

Морковь является окультуренным двухлетним растением, с конусно-цилиндрическим корнеплодом, как правило, оранжево-желтого цвета, но имеет разнообразную палитру цветов. Представляет собой твердый клубень, сужающийся от травянистого основания в глубину грунта. В народе, морковь именуют овощем, но по сути это корнеплод травянистого растения.

Употребляется в пищу на протяжении всей известной нам истории человечества и разделяется на множество видов и сортов. По утверждению ученых сферы ботаники, культурной родиной растения является Афганистан. Здесь были распространенный множество сортов моркови, желтого, красного и других природных цветов, а так же, тут впервые стали выращивать разные окультуренные сорта в промышленных масштабах. О необходимости употребления моркови много сказано еще в писаниях Гиппократа, который изучил свойства и рекомендовал употреблять овощ на постоянной основе каждому человеку. Множество упоминаний о моркови имеется в сельскохозяйственной и оздоровительной истории стран Азии, Европы и Древнерусского Славянского Мира. В известном нам сорте, морковь стали выращивать с 17 века, после ее селекции голландскими агрономами.

виды моркови оранжевая и красная морковь

В отличие от картофеля, подробнее про пользу и вред картофеля в статье « Картофель. Витаминный состав. Польза и вред«. Морковь – это растение которое полностью пригодно для употребления в пищу. Витаминное насыщение можно получить как из корневого клубня, так и из верхушечной, зеленой части растения. Морковная зелень, до настоящего времени, используется в странах Европы для приготовления супов и даже кофе.

Витаминный состав и калорийность моркови

ТАБЛИЦЫ

витамины в морковиБЖУ морковисостав витаминов в моркови

Польза моркови для человека

Улучшение и поддержание здоровья зрения

Содержащиеся в составе овоща каротины питают всю зрительную систему человека, хорошее воздействие на глаза оказывает витамин А, которого очень много в моркови. Способствует укреплению сетчатки глаза, предупреждает такие распространенные заболевания как куриная слепота и блефарит. Рекомендуется для ежедневного употребления, людям, страдающим разного рода заболеваниями глаз, особенно престарелого возраста и обязательно для профилактики зрительных отклонений. Снижет риск дегенерации глазных органов и останавливает такие процессы. Конечно, при физических изменениях в зрительной системе, которые развиваются при дальнозоркости или близорукости, морковное питание может выполнять только вспомогательную функцию. Хронические патологии зрительной функции требуют квалифицированного лечения.

морковь для зрения

Значительно снижает угрозу возникновения недоброкачественных образований

Свойством предотвращения онкологии морковь обладает благодаря наличию в своем составе большого количества каротиноидов и антиоксидантов, пищевых волокон. Особенно полезна против возникновения недоброкачественных процессов во всем желудочно-кишечном тракте. Снижает риск заболевания простаты у мужчин и молочной железы у женщин.

Читайте также:  Польза и вред супы в блендере

Сохраняет и улучшает молодость кожи и волос

Витамин А, которым насыщен овощ питает и восстанавливает все кожные покровы, способствует процессам сглаживания морщин если наносить морковный состав на кожу. Делает здоровым цвет лица.

морковь для кожи морковь улучшает состояние кожи и волос

Улучшает состояние костной ткани

Способствует лучшему усвоению кальция, служит профилактикой его «вымывания» во время метаболических процессов в организме. Такое свойство проявляется благодаря содержанию витаминов группы «К». Повышается прочность и плотность костей и как результат значительно снижается риск переломов, особенно у пожилой категории людей. Дополнительное снабжение организма растительной клетчаткой из растения, увеличивает процент усвоения кальция из пищи, что в настоящее время является актуальной проблемой в здоровье человека. Подробнее про продукты способствующие сохранению здоровья опорно-двигательного аппарата в статье : «Полезные для суставов и костей продукты»

Здоровье и очищение сосудов

Содержание витамина С, антиоксидантных веществ, способствует самоочищению сосудов от плохого холестерина который создает бляшки и провоцируют тромбоз в сосудистой системе. Регулярное потребление моркови препятствует образованию холестериновых пробок в сосудах. Состав овоща помогает укрепить стенки сосудов, поддерживать их эластичность. Может использоваться как средство для профилактики анемии.

Морковь витаминная польза и вред морковь полезна для сердца и для всей сердечно-сосудистой системы

Благоприятное воздействие на Центральную нервную систему

Целый ряд витаминов группы В, которых в моркови большая концентрация, стимулируют нормальную работу периферической и центральной нервных систем, а так же эндокринной. Содержание овоща в повседневном рационе, в целом улучшает эмоциональное состояние.

Полезна для здоровья всей пищеварительной системы

Исследования влияния моркови на организм, показали что продукт благоприятен для слизистой полости рта и всего пищеварительного тракта, десен, к нему устойчива зубная эмаль, даже при высоком уровне витамина С, в отличие от цитрусовых и шиповника. Овощная клетчатка, в своем первоначальном состоянии, без какой-либо обработки, способствует очищению желудка и кишечника, нормализацией стула и профилактикой запоров, борется с зашлакованностью организма. Может являться средством избавления от глистов если в течении нескольких находится на морковной диете, употреблять смесь тертой моркови, семян тыквы и семени льна. Подробнее про пользу тыквенных семечек в статье: «Тыквенные семечки для здоровья. Семена тыквы в питании»

польза моркови для желудка морковь полезна для пищеварительной системы

Усиление иммунитета

Оказывает общее антиоксидантное действие, тормозит воспалительные процессы, повышает общую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такому действию способствует наличие селена в продукте.

Полезная ботва

Морковные листья, более чем в самом клубне, содержат концентрацию таких элементов как магний, калий , фосфор, кальций. Потому эффективно может применяться для избавления от таких недугов как цистит, тромбофлебит, некоторые почечные заболевания, для очищения крови и даже для лечения геморроя.

морковная ботва особую ценность представляет морковная ботва из которой готовят супы и кофе

Улучшает регенерацию, метаболизм и репродуктивную функцию мужчин

Для лечения и восстановления клеток печен рекомендую морковные диеты, общее восстановительное действие, особенно в сочетании другими метаболическими продуктами питания и также насыщенными витамином С.

Морковные концентраты в виде натуральных соков, при регулярном употреблении могут использоваться для профилактики и улучшения потенции мужчин. Но важно, использовать для таких целей соки и смеси из свежих овощей, а не консервированные магазинные соки.

морковь для мужчин морковь полезна для мужского здоровья

Особенная польза для детей

Морковный сок один из основных продуктов, который рекомендуется для употребления младенцам с полугодовалого возраста для приобщения к естественной пищи, насыщения маленького организма легкоусвояемыми витаминами и клетчаткой, повышения еще некрепкого иммунитета.

морковь и ребенок морковь способствует развитию детского организма

Вред и возможные противопоказания моркови в питании

Не рекомендуется употребление моркови и содержащих ее блюд следующей категории людей:

  • Имеющим хронические заболевания ЖКТ

Ктаким заболеваниям относится острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, при возникновении каких-либо воспалительных процессов в желудке.

вред моркови морковь противопоказана людям с острыми заболеваниями ЖКТ

  • Индивидуальная непереносимость

В случае возникновения аллергических реакций на компоненты овоща, которые могут проявляться в виде высыпаний, появления пятен, отека носоглотки, следует сократить или же полностью исключить из питания морковь. Особенно осторожно, следует относится к такому питанию, людям врожденно склонным к разного рода аллергиям.

  • Людям страдающим панкреатитом
  • Детям в возрасте до 6-8 месяцев. Большое количество клетчатки может вызывать раздражение и несварение в маленьком желудке.

Морковь витаминная польза и вред чрезмерное потребление моркови может вызвать у аллергетиков крапивницу и прочие высыпания

Норма употребления и противопоказания к употреблению

При любом, самом полезном рационе необходимо соблюдать норму. Такой нормы необходимо придерживаться и с компонентами моркови.

Рекомендуется не более 300 грамм в сутки моркови для взрослого, здорового человека. Это примерно до 3 -х штук, среднего размера. Переедание овоща не будет проявляться в виде тяжести в желудке и прочих очевидных симптомов. Организм может сигнализировать о превышении нормы следующими способами:

  • В виде пожелтения ладоней рук, желтоватого оттенка лица, роговицы глаза и ногтевых лунок. Это говорит о переизбытке витамина А в организме, полученного из овоща.
  • Появления крапивницы на коже
  • Нарушение работы ЖКТ. В идее несварения и вздутия. Однако такое проявление можно предупредить, употребляя овощ с продуктами, повышающими усвоение, например, такими как острый перец.

морковь

Источник