Морковка и картошка их польза

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Картофель и Морковь.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Картофель | Морковь |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 77 мг | 33.1 мг |
Белки | 2 гр | 1.3 гр |
Углеводы | 16.3 гр | 7.2 гр |
Жиры | 400 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.3 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.07 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.8 мг | 1.216 мг |
Витамин B1 | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 20 мг | 5 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 1.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0.183 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 8 мкг | 9 мкг |
Витамин H | 0.1 мкг | 0.06 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.013 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 10 мг | 46 мг |
Магний | 23 мг | 36 мг |
Натрий | 5 мг | 65 мг |
Калий | 568 мг | 234 мг |
Фосфор | 58 мг | 60 мг |
Сера | 32 мг | 6 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 1.4 мг |
Хлор | 58 мг | 63 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.2 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.055 мг |
Бор | 0.115 мг | 0.2 мг |
Алюминий | 0.86 мг | 0.323 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 5 мкг |
Цинк | 0.36 мг | 0.4 мг |
Хром | 0.01 мг | 3 мкг |
Молибден | 8 мкг | 0.02 мг |
Ванадий | 0.149 мг | 0.099 мг |
Кобальт | 5 мкг | 2 мкг |
Никель | 5 мкг | 6 мкг |
Рубидий | 0.5 мг | |
Литий | 0.077 мг | 6 мкг |
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.4 гр | 800 мг |
Органические кислоты | 200 мг | 100 мг |
Вода | 78.6 гр | 89 гр |
Моно- и дисахариды | 1.3 гр | 6 гр |
Зола | 1.1 гр | 700 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 15 гр | 200 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Картофель
Всего макроэлементов больше в продукте Картофель
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Йогурт 6,0% жирности?
Что полезнее Овес или Огурец?
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Крахмал картофельный?
Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Кальмар?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Утка?
Что полезнее Крахмал кукурузный или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Печень утиная или Оливки консервированные?
Что полезнее Листья сельдерея или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мясо трепанга или Треска?
Что полезнее Вобла или Сумах?
Что полезнее Кефаль или Сливы маринованные?
Что полезнее Мавроликус или Судак?
Что полезнее Минога или Сериола?
Что полезнее Ошибень или Ананас?
Что полезнее Сиг или Чехонь?
Что полезнее Язь или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кета соленая или Теша холодного копчения?
Что полезнее Хамса или Хлеб бородинский?
Источник
Морковка, как природный сорбент, очень полезна при проблемах с кишечником.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Витаминов, минеральных веществ и сахаров в некоторых корнеплодах содержится больше, чем в листьях и плодах, которые растут НА дереве, а не в земле. При этом в самых популярных картошках-морковках эфирных масел довольно мало, а это значит, что и риск пищевой непереносимости или аллергии уменьшается. Исключениями являются только редиска, репка и редька (легко запомнить, все на «ре»), с ними детскому животику справиться непросто, так что не стоит предлагать малышу эти корнеплоды раньше 2 лет.
Самые известные и самые полезные корнеплоды — картошка, морковь, свекла. Расскажем об их пользе подробнее:
Морковь
В ней содержится бета-каротин (из него организм вырабатывает витамин А, отвечающий за здоровье кожи и глаз), витамины С (нормализует обмен веществ и повышает защитные силы организма) и Е, важные для работы органов зрения. Морковка способна снять воспаление. А содержащийся в ней пектин (в моркови его несколько больше, чем в других овощах ) — это природный сорбент, так что морковка очень полезна при проблемах с кишечником — дисбактериозе, запорах и т. д.
Еще в морковке содержится железо, важное для гемоглобина. Есть и калий, который важен для работы мышцы и поддерживающий сердечную деятельность.
Картофель
Этот популярный корнеплод очень любят дети. В качестве одного из первых блюд прикорма картофельное пюре всегда идет на ура! Картофель богат легкоусваивающимися углеводами,в первую очередь натуральным крахмалом, содержит калий, фосфор. Почти никогда не вызывает вздутия живота, ведь в картошке не так много грубой клетчатки. Картошка сытная и вкусная и отлично держит форму пюре, именно поэтому ее добавляют почти во все «баночные» обеды для малышей.
Свекла
Чемпион по содержанию сахара и клетчатки. Она способна справиться с запорами и другими кишечными проблемами лучше всех. В свекле так же много каротина и пектина.
Варить или купить «баночку»
Педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с корнеплодами все-таки с баночного питания. Во-первых, для детского питания выбирают только лучшие плоды. Во-вторых, специальная обработка овощей снижает риск вздутия живота. В-третьих, для детского питания овощи выращивают специально, без химических удобрений. А их отсутствие снижает риск аллергии.
Если все-таки решили готовить сами, выбирайте картошку НЕ позеленевшую и НЕ проросшую. ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивайте почищенные корнеплоды на пару часов в холодной воде, а потом отваривайте.
КСТАТИ
Чтобы не приходилось уговаривать малыша поесть, покупайте не только полезное детское питание, но и вкусное! У детского питания «ФрутоНяня» есть для малышей новое овощное пюре в баночке. Овощное пюре из кукурузы, тыквы и моркови — это обед, но вкусный, как десерт! И пользы в нем немало. Тыква, например, кладезь провитамина А, который необходим для хорошего зрения и здоровой кожи. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, его не зря рекомендуют детям, которые долго не могут заснуть. О пользе морковки вы уже все знаете. Она также важна и для зрения, и для пищеварения. А сладкая кукуруза содержит калий, магний и крахмал. Они помогают работе мышц, нервной системы и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
Источник