Морковный сок польза и вред для похудения

Морковный сок польза и вред для похудения thumbnail

Морковный сок для похуденияПервые советские диеты изобиловали тертой морковкой. Ее считали низкокалорийным овощем, который способствует избавлению от лишнего веса. Затем началась мода на диеты «по гликемическому индексу», в том числе и на питание по Монтиньяку, и морковь объявили чуть ли не главной причиной повышенного аппетита во время диеты для похудения. Однако сегодня морковный сок для похудения вновь «тревожит умы и сердца». Ведь он, наряду с клюквенным и грейпфрутовым соком, стал основой популярной «голливудской очистительной диеты».

Диета с морковным соком для похудения

Постоянные ограничения в еде подходят далеко не каждому. Человеческая психика очень тяжело переносит такие периоды и отвечает подавленностью, апатией, снижением настроения и даже агрессией. А вот диета с морковным соком, по мнению ее авторов, пойдет лишь на пользу фигуре и организму в целом.

Семидневная соковая диета насыщает организм минералами и витаминами, а также способствует выходу шлаков и вредных веществ. Учтите, что соки должны быть только свежевыжатыми. За два дня до начала проведите разгрузку: не ешьте жирного, мучного, мяса, не пейте алкоголь и сократите употребление кофе. Объем порций желательно уменьшить вдвое.

Особенности питания

За день соковой диеты следует выпивать не меньше литра свежевыжатых соков. Морковный сок из-за густоты разбавляется водой (1:3). Сок не должен стоять после отжима, лучше всего делать его порциями для немедленного употребления. Готовьте не только морковный сок, но и другие. Попробуйте смешать ингредиенты (например, морковь с яблоком, капусту со свеклой, виноград со шпинатом), а для пикантности добавляйте капельку лимонного сока. После недели такой диеты вы отметите не только заметное снижение веса, но и укрепление ногтей и волос, улучшение кожи лица.

Чтобы не терять тонуса, балуйте себя легкими кашами и бульонами на завтрак и обед, а раз за время диеты можете съесть 100 г мяса (нежирного) или рыбы без соли.

Второй вариант употребления морковного сока для похудения

Некоторые источники утверждают, что прием морковного сока сам по себе способен снизить аппетит. А значит, с этим «оранжевым эликсиром», любое питание привычными продуктами будет выглядеть как диета – только пейте сок, и не забывайте, что он должен быть свежевыжатым. Сторонники морковного сока для похудения рекомендуют заменить привычный завтрак соком, а затем выпивать по стакану перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

Ничего чудесного нет ни в первом, ни во втором варианте диеты с морковным соком. Первая диета отличается исключительно низкой калорийностью. Вы не сможете «выпить» больше 1000 ккал, кроме того, сок – диуретик, и похудение произойдет из-за снижения калорийности питания и повышения интенсивности вывода жидкости. Вторая диета позволяет снизить калорийность, за счет замены завтрака стаканом сока. Однако на самом деле, за обедом вы должны строго следить за порциями, чтобы не переесть. Доказано, что подобное питание только повышает аппетит к середине и концу дня. Ну а «подавление аппетита» с помощью сока имеет и негативные последствия. Морковный сок содержит простые сахара, которые практически немедленно усваиваются организмом. Примерно через полчаса наступает «провал» и вам опять хочется кушать, вне зависимости от того, что было съедено за обедом. В итоге, не исключен срыв на десерты и сладости.

В целом же, соковые диеты поддерживаются только сторонниками таких методов «оздоровления» как голодание, и ограничительное питание. Они несбалансированны, вообще не содержат белка и ведут к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Морковный сок польза и вред для похудения

Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления

 Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

Польза при борьбе с лишним весом Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

 Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Читайте также:  Кто принес пользу в мире

Какой способ употребления выбрать

Какой способ употребления выбрать Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

 Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Диета на морковном салатеВыбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно

Как похудеть вкусно Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

 Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

Со свёклой Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.

Примерное меню морковно-овощной диеты:

 Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.

 Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.

 Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.

 Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.

 Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.

С мёдом и лимоном

С мёдом и лимономВ основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).

Рецепт морковного салата:

 Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.

 Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.

Читайте также:  Свойства и польза липового чая

С творогом

С творогом Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С кисломолочными продуктами

 Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

С капустойОснова такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
  2. Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
  3. Для вкуса добавляют соль и перец.

 Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.

Разгрузочные дни

Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.

 Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.

Видео: как приготовить салат «щётка»

Рецепты вкусных диетических блюд

Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.

Салат «гранатовый рассвет»

Салат «гранатовый рассвет»Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.

Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.

Острый салат из моркови с креветками

Острый салат из моркови с креветкамиСтакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки

Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.

Морковно-творожная запеканка

Морковно-творожная запеканка200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/

Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.

Кому нельзя

Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.

Таблица противопоказаний

Можно ли поправиться от моркови со сметаной

Можно ли поправиться от моркови со сметанойОт моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Знали ли вы, что имбирно-морковный сок поможет вам улучшить самочувствие и избавиться от лишнего веса? К тому же этот напиток обладает способностью контролировать аппетит и выводить из организма лишнюю жидкость.

Натуральный имбирно-морковный сок – это полезный и низкокалорийный напиток. Он получил бешеную популярность за последние несколько лет благодаря своей высокой питательной ценности и невероятной пользой для организма.

Если вы будете употреблять этот натуральный напиток на постоянной основе, то сможете легко обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Имбирно-морковный сок не только содержит большое количество витаминов, но и очень прост в приготовлении.

Поскольку в состав этого сока входит много незаменимых антиоксидантов, клетчатки и противовоспалительных веществ, он помогает стимулировать обмен веществ, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Имбирно-морковный сок станет отличной альтернативой магазинным сокам и газированным сладким напиткам, поскольку он не только хорошо утоляет жажду, но и является полностью натуральным.

Вы можете употреблять этот напиток утром для восстановления энергии, а также пить его при появлении чувства голода между перекусами.

Читайте также:  Польза сушеного финика для организма

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах имбирного-морковного сока, а также несколько полезных советов, благодаря которым сможете легко приготовить этот напиток на собственной кухне.

????Почему так важно регулярно употреблять имбирно-морковный сок?

1. Он улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы

Поскольку натуральный имбирно-морковный сок характеризуется высоким содержанием натуральной клетчатки, антиоксидантов и других незаменимых питательных веществ, этот напиток просто необходимо принимать с целью улучшения работы сердечно-сосудистой системы .

Эти питательные витамины и минералы, входящие в состав напитка, регулируют уровень холестерина, который накапливается в артериях, а также улучшают кровообращение и укрепляют артерии.

К тому же, натуральный сок на основе моркови и имбиря обладает способностью нивелировать пагубное влияние оксидативного стресса и воспалительного процесса – двух факторов риска, которые увеличивают риск развития сердечного приступа и других заболеваний кардио-сосудистой системы.

2. Этот сок улучшает пищеварение

Если вы будете пить имбирно-морковный сок регулярно, то сможете забыть про такие расстройства пищеварения, как запоры, тяжесть в желудке и изжога.

Этот напиток обладает мягким послабляющим эффектом, благодаря чему он стимулирует выведение токсинов, не нарушая при этом естественную бактериальную флору.

К тому же натуральный сок с имбирем и морковью защищает слизистую оболочку желудка, не позволяя желудочным сокам раздражать его стенки и провоцировать развитие язв.

3. Имбирно-морковный сок возвращает коже естественный здоровый вид

Это немаловажно для худеющих, ведь многие женщины обеспокоены обвисанием кожи после снижения веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, этот питательный сок является прекрасным средством для стимуляции выработки коллагена и уменьшения признаков преждевременного старения.

К тому же, напиток с имбирем и морковью улучшает кровообращение, тем самым обеспечивая транспортировку кислорода и других питательных веществ к коже.

Обратите внимание, что имбирно-морковный сок тоже может предотвращать появление пигментных пятен и акне, одновременно создавая так называемый барьер для защиты кожи от вредного воздействия солнечных лучей и оксидативного стресса.

4. Имбирь и морковь защитят вас от простуды и гриппа

Если вы сделаете этот напиток неотъемлемой частью своего ежедневного рациона, то сможете с его помощью укрепить иммунную систему и существенно снизить шансы заболеть простудой или гриппом.

Этими невероятными свойствами имбирно-морковный сок обладает благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е. Именно эти вещества стимулируют выработку антител, которые эффективно борются с различными болезнетворными бактериями.

Этот напиток помогает организму вырабатывать красные и белые кровяные тельца, которые играют важную роль в работе иммунной системы.

5. Этот сок поможет избавиться от лишних килограммов

Поскольку сок на основе моркови и имбиря является невероятно питательным, полезным и низкокалорийным, при условии его применения на регулярной основе можно легко избавиться от лишних килограммов.

Он не только способен ускорять обмен веществ, но и помогает контролировать аппетит и стимулирует энергозатраты организма.

Питательные вещества, входящие в состав имбирно-морковного сока, помогают быстрее усваивать жиры и превращать сахар в источник энергии.

6. Имбирно-морковный сок выводит из организма лишнюю жидкость

Очень часто регулярные воспалительные процессы в организме связывают именно с задержкой жидкости. Изменить эту ситуацию можно к лучшему, если включить в свой ежедневный меню натуральный имбирно-морковный сок на постоянной основе.

И свежий имбирь, и морковь обладают мощными мочегонными свойствами. Сок на основе этих продуктов стимулирует работу почек, поэтому они начинают лучше выводить из организма лишнюю жидкость.

К тому же, натуральный имбирно-морковный сок стимулирует кровоток и уменьшает воспаление в пораженных участках тела.

????Как самим приготовить имбирно-морковный сок?

Вам понадобится всего несколько минут для того, чтобы насладиться невероятным вкусом и удивительными преимуществами натурального имбирно-морковного сока.

Лучше употреблять этот напиток сразу после появления чувства голода, поскольку он обеспечивает долговременное ощущение сытости. К тому же он заряжает организм тем количеством энергии, которая необходима для высокой умственной и физической активности.

Ингредиенты:

• 5 средних морковок
• сок 3 апельсинов
• 1 чайная ложка тертого имбиря
• 1/2 чайной ложки молотой куркумы (по желанию)
• 2 столовые ложки натурального меда

????Способ приготовления:

✔ Прежде всего очистите морковь от кожуры и приготовьте из нее сок с помощью соковыжималки.

✔ После перелейте готовый морковный сок в чашу блендера и добавьте к нему натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь и куркуму.

✔ Тщательно взбейте смесь, чтобы все компоненты средства объединились.

✔ Когда напиток будет готов, можете подсластить его небольшим количеством натурального меда. Сразу подавайте сок к столу.

????Как правильно употреблять имбирно-морковный сок?

-Употребляйте сок утром на завтрак или при появлении чувства голода между перекусами.

-Можно пить натуральный имбирно-морковный сок минимум три раза в неделю.

Как видите, этот полезный напиток является невероятно простым в приготовлении и незаменимым для поддержания хорошего самочувствия.

Обязательно воспользуйтесь этими полезными рекомендациями и убедитесь в эффективности имбирно-морковного сока на собственном опыте!

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.

Источник