Морковный сок польза при повышенном давлении

Морковный сок польза при повышенном давлении thumbnail

морковный сок в прозрачном графине

Практически любую проблему, с которой сталкиваюсь по жизни, пытаюсь решить благодаря народной медицине. В каждом ее методике я ни на секунду не сомневаюсь. Уверенность к нетрадиционным способам лечения нам привила еще бабушка.

Естественно, благодаря матушке-природе все не вылечишь, однако на ранних стадиях заболевания можно достичь ощутимого результата.

Более трех лет назад я столкнулась с гипертонической болезнью. Врачи прописали разные таблетки, однако решила воспользоваться советами народных лекарей. Перепробовала разные варианты, но одним из полюбившихся стал морковный сок. Чаще всего прибегаю к нему именно летом, хотя этот продукт продается по доступным ценам в течение всего года.

морковный сок и очищенные корнеплоды Полезные свойства морковного сока позволяют эффективно бороться с гипертонией. Прочитала насчет этого немало информации. Морковный сок понижает давление и позволяет добиться существенного прогресса при умеренной стадии заболевания, как у меня. Продукт улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Научно доказано, что сырая морковь позволяет снизить риски развития инфаркта миокарда на 50-60%. А чтобы не столкнуться в будущем с инсультом, рекомендуется еженедельно съедать по шесть средних корнеплодов.

Свой выбор я оставила на моркови и потому, что морковный сок эффективен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки он оказывает мочегонное действие, очищает кишечник, мочевыводящие пути, желудок, почки.

Содержащиеся в моркови фитонциды усилят сопротивление организма микробам. При насморке закапываю в ноздри по несколько капель морковного сока. Как правило, эффект наступает уже через 5 минут.  Многие сторонники народной медицины рекомендуют прожевывать морковь при заболеваниях ротовой полости, что позволит избавиться от вредных микроорганизмов.

Питательные вещества моркови выводят из организма токсины, укрепляют кожу, стимулируют процессы роста и улучшают зрение. Морковный сок также способствует синтезу витамина В12, укреплению нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов.

Кстати, часто люди задаются вопросом: почему нельзя просто кушать сырую морковь? Пить лучше именно морковный сок, поскольку пестициды и химикаты остаются в жмыхе.   

морковный сок от повышенного артериального давления Как я говорила ранее, у меня умеренная степень гипертонии, поэтому я принимаю морковный сок по полстакана 2 раза в день. Употребить продукт нужно за час до приема пищи. Длительность морковной терапии составляет не более трех недель. Затем делаю перерыв на 2-3 месяца.

Если же после проведенной терапии внезапно подскочило артериальное давление, то за раз выпиваю 150 мл морковного сока. В случае, когда эффект не наблюдается, спустя 3 часа принимаю еще 100 мл сока, добавив чайную ложку натурального меда.

При тяжелой форме артериальной гипертензии сок моркови выпивают трижды в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс терапии должен составлять две недели. Затем стоит сделать перерыв на 4-5 месяцев.

ботва моркови при повышенном артериальном давленииОдна знакомая поделилась своим методом борьбы с гипертонией. Как выяснилось, ботва моркови снижает давление. Она срезает ее, когда морковник зацветает. Затем ботву высушивает. Измельченное сырье знакомая пьет в виде чая. На 200 мл кипятка идет 1 ч.л. сушеной ботвы. Пьет снадобье трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. Курс лечения составляет месяц, затем на 4 недели делается перерыв.

Для эффективности снижения показателей кровяного давления следует прибегать к сокотерапии. Гипертоникам рекомендуется смешать по 200 мл клюквенного, свекольного и морковного соков, добавив стакан натурального меда. Тщательно перемешав, такой напиток пьют 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. По словам знакомой, давление удается снизить до 130, проходит головная боль.  

Не забывайте, что польза и вред морковного сока индивидуальны. Его не рекомендуют при заболеваниях печени, язвенных болезнях, повышенной секреции желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета и пониженном артериальном давлении.

Юлия, 49 лет

Спасибо Юлии за информационный отзыв о лечении гипертонии морковным соком. Теперь и Вы знаете, как морковь влияет на кровяное давление. Будем рады, если он поможет читателям нашего сайта. Не забываем отправлять в редакцию свои истории борьбы с заболеванием, воспользовавшись формой обратной связи.

Источник

Лечение натуральными соками используется уже много веков. Свойства растений, овощей и фруктов очень разнообразны. Благодаря богатому витаминному составу, сок способствует налаживанию работы многих отделов организма, в том числе нормализации кровяного давления.

Свекла

Какие соки влияют на давление?

Соковая терапия может не только принести пользу, но и навредить, поэтому необходимо тщательно изучить всю информацию об этом. Одни соки понижают артериальное давление, а другие – повышают. Сок свеклы при гипертонии считается эффективным народным средством борьбы с недугом.

Читайте также:  Присадки в масло вред или польза

Гипертония является заболеванием, поражающим большое количество людей, поэтому существует масса средств народного лечения. Терапия соками должна проводиться длительно, так как только при постоянном употреблении таких напитков можно ожидать хорошего терапевтического эффекта.

Способны снизить давление:

  1. Сок редьки.
  2. Гранатовый.
  3. Лимонный.
  4. Огуречный.
  5. Морковный.
  6. Свекольный.

Бытует мнение, что гранатовый сок повышает кровяное давление, но это неправда. Наряду со свекольным, сок граната считается одним из самый действенных при гипертонии.

Выпивать этот вкусный напиток нужно ежедневно, в течение 2-3 месяцев, тогда его действие будет полным и эффективным. Кроме того, такое гранатовое средство повышает уровень гемоглобина в крови, ведь анемия тоже бывает большой проблемой. Каждый сок представляет собой кладезь полезных веществ и свойств.

Существует большое количество недугов, в терапии которых применяют свекольный напиток.

  • болезни крови;
  • заболевания кожного покрова;
  • атеросклероз;
  • нарушение обменных процессов;
  • онкологические патологии;
  • авитаминоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • снижение физической и умственной деятельности;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы с полостью рта и многое другое.

Соколечение применяется при многих болезнях. Каждый представитель овощей и фруктов обладает массой полезных микроэлементов, поэтому все они необходимы для нормального функционирования организма человека.

НаименованиеСоставСвойства
Сок редькиСеросодержащие вещества, никотиновая кислота, витамины: С, В, а также каротин, фенольные соединения.Устраняет множество кожных недугов, обеспечивает бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное действие, что способствует снижению уровня артериального давления. Способствует оттоку желчи. Эффективен при терапии гинекологических болезней.
ГранатовыйПолезные углеводы, жирные и органические кислоты, полифенолы, танины, аминокислоты, витамины: Е, С, РР, К, группы В. Минеральные компоненты: фосфор, марганец, натрий, селен, калий, магний, а также цинк, железо, кальций, медь.Борьба с атеросклеротическими бляшками, улучшение функционирования системы пищеварения. Повышает уровень железа в крови, устраняет вирусы и бактерии из организма, снижает воспалительные процессы, полезен при патологиях нервной системы и болезнях сердечно-сосудистого характера, снижает кровяное давление.
ЛимонаБольшие объемы витамина С, а также аскорбиновой кислоты, цитрин, большой витаминный комплекс, минералы: натрий, калий, кальций, медь, цинк, фтор, железо, фосфор, марганец, органические кислоты, пищевые волокна.Восстановление защитных функций организма, борьба с простудными заболеваниями, укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности, снижение кровяного давления, улучшение цвета кожи, улучшение пищеварительных процессов, очищение тела от шлаков и токсинов, стимуляция мозговой активности.
ОгуречныйВитамины: РР, С, А, Н, В, эфирные масла, фосфор, железо, сера, йод, магний, калий, кремний, кальций, хлор.Выведение из организма вредных соединений, поддержание оптимального уровня кислот, щелочей и артериального давления в организме, помощь при патологиях сердечно-сосудистой системы, мочегонный эффект, налаживание процессов пищеварения, седативное свойство, что необходимо при болезнях нервной системы.
МорковныйМинеральные вещества: кобальт, натрий, железо, йод, фосфор, калий, кальций, флавоновые и азотистые соединения. Витамины: Е, Д, С, В, А, РР, К.Укрепление нервной системы, повышение иммунной защиты, благотворное воздействие на все внутренние органы, ослабление негативного влияния различных лекарственных препаратов на организм, особенно антибактериальных средств, снижение уровня кровяного давления.

Перед применением этих соков нужно учесть все противопоказания и побочные действия, так как растительные средства лечения тоже могут нанести вред здоровью. При повышенной кислотности желудка нужно быть особенно аккуратными в употреблении таких напитков. Пить свекольный сок при гипертонии рекомендуют врачи, потому что его можно назвать самым полезным и эффективным.

Сок свеклы при гипертонии

Сок свеклыСвекла известна своим влиянием на кровь человека, она очищает ее и способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина, что насыщает клетки организма кислородом в большом объеме. Содержание йода в этом корнеплоде улучшает деятельность щитовидной железы, а также хорошо воздействует на память, улучшая ее.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то польза свекольного сока просто огромна. Соли магния, натрия и калия оказывают воздействие на работу этой сферы. Магний очищает сосуды от холестериновых сгустков, а также налаживает деятельность пищеварительной системы и липидный обмен. Отложения кальция на сосудистых стенках негативно отражаются на показателях артериального давления, убрать эти образования можно с помощью свекольного сока, так как соотношение кальция и натрия оптимально в этом напитке, что способствует очищению кровеносных сосудов.

Данное средство известно богатым содержанием естественных нитратов и антиоксидантов, которые улучшают циркуляцию крови во всем теле, включая мышечную ткань, головной мозг, а главное – сердце. Под воздействием этих веществ, происходит расширение сосудов, что увеличивает поступление кислорода во все отделы организма. Многие пьют этот напиток для профилактики, это позволит предотвратить развитие патологий середчно-сосудистой системы, повысить иммунитет и восполнить запасы организма многими полезными микроэлементами. Если пить ежедневно сок свеклы курсами, то гипертония не появится никогда.

Читайте также:  Как написать про информирование населения о пользе флюорографии

Как готовить и принимать

Врач расскажет, как пить свекольный сок, разъяснит особенности применения этого напитка. У овоща есть противопоказания, хотя их очень мало.

Как использовать:

  • Натереть на терке свеклу. Овощ должен быть свежим, не иметь повреждений.
  • Отжать через несколько слоев марли сок.
  • Поместить емкость с напитком в холодильник на несколько часов.
  • Пить по трети стакана сока, три раза за день.

Для приготовления этого средства можно использовать соковыжималку. Очень полезно добавлять в свекольный сок мед или соки других овощей и фруктов (лимона, огурца, моркови).

Противопоказания

Противопоказания:

  1. Свекла обладает некоторым слабительным эффектом, поэтому сок из этого корнеплода нельзя принимать при поносе.
  2. При мочекаменной болезни есть овощ и пить из него сок запрещено, камни могут начать отходить.
  3. Заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром) являются противопоказанием для приема свекольного сока.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, может отрицательно воздействовать на людей с подагрой или ревматоидным артритом.
  6. Заболевания, связанные с повышенной желудочной кислотностью.
  7. Свекольный напиток содержит сахар, поэтому запрещен людям, страдающим диабетом.
  8. Изжога.
  9. Воспаления в области кишечника.

Если употреблять сок свеклы сразу после отжима, то могут возникнуть побочные действия, тошнота, боль в голове и диарея.

Поэтому следует отстаивать этот напиток, а лучше пить его, смешав с другими соками в пропорции 1:10 или 2:10. Очень полезен сок тыквы, его часто пьют вместе со свекольным.

При гипертонии нужно соблюдать несколько правил касательно физической активности, правильного питания и лечения. Артериальное давление будет нестабильным, если человек злоупотребляет вредной пищей и мало двигается, терапия свекольным соком и другими напитками будет бесполезной в этом случае. Только здоровый образ жизни способен улучшить ситуацию, тогда и вспомогательные средства окажут максимум полезного воздействия на организм. Сок может повышать давление и понижать этот показатель, главное – правильно выбрать напиток. Растительные средства обладают мощным терапевтическим эффектом, нужно помнить об этом.

Источник

Последнее изменение: 3 марта, 2019 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков. При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции. Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз). Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления. Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление. Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Читайте также:  Польза и вред валериановых капель

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Мнение

Лавров И. В

Кардиолог

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник