Морковный сок с медом польза и вред

Морковный сок с медом польза и вред thumbnail

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Морковь с мёдом

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Химический состав меда

Химический состав меда

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Морковь

Химический состав моркови 

Возраст ребёнка Дозы Срок лечения 
Недоношенные и новорожденные дети 0, 0025 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 
Дети старше 4-х месяцев 0, 005 гр.; вводится в виде свечей 3 раза в день 1-2 недели 

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови 

Компоненты в составе  Воздействие на организм человека 
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках 
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды 
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток 
Витамин А  Способствует развитию и росту организма 
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени 
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом 
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей 
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект 
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях 
Каротин  Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы 

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Тёртая морковь

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Тёртая морковь с мёдом и орехом

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Морковный сок

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов   и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Читайте также:  Грецкие орехи свежие польза и вред

Процеживание морковного сока

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло.  Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Салат с морковью и мёдом для похудения

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза  вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Осторожный приём моркови при диабете

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Источник

Морковный сок – бальзам обладающий полезными питательными свойствами, да еще и вдобавок очень вкусный. Содержит бета-каротин, витамины A, B, C, D, E и K, минералы, такие как кальций, фосфор и калий. Как видим нектар безусловный помощник в оздоровлении.

Потребляя морковный сок, вы обеспечиваете лучший уход за кожей, волосами, и ногтями. Приводите в норму расстроенное состояние печени. И многое другое. Вот почему морковный сок, если его приготовить в домашних условиях, отлично поддерживает активность на протяжении всего дня не сопровождающуюся утомлением.

Морковь – универсальный овощ. Вы можете потреблять её несколькими способами – в сыром, в тушеном и выжатом виде. Морковь являются отличным источникам важных витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

К сожалению не всегда есть время пережевывать сочную морковь, особенно когда у вас нет времени, чтобы расслабиться или поесть.

Именно в этот момент выручит и поможет морковный сок. Сок – это простой способ получить вкусные и полезные микроэлементы из твердой моркови. Большое количество научных данных подтверждает, что регулярное употребление морковного сока приносит огромную пользу организму. Мы обсудим все это подробно в этом посте.

Что делает морковный сок таким полезным? Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма. Это свойство делает морковный сок лучшим из самых полезных продуктов на вашем столе.

Прием морковного сока связывают с уменьшением окислительного стресса и воспалением. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечных заболеваний.

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорошо работает при смешивании с другими фруктовыми или овощными соками. Наверное самая известная смесь — морковь и яблоко.

Здоровые и полезные питательные вещества, которые мы получаем из морковного сока, стали причиной его невероятного совершенства. Один из них стоит на пьедестале почета — это бета-каротин, источник витамина А с потрясающими преимуществами полезных свойств.

Морковный Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолата. Прежде чем мы перейдем к полному питательному составу сока, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Морковный сок

Морковный сок — польза и преимущества для здоровья

Мощнейший антиоксидант, который можно обнаружить в морковном соке известен как Бета-каротин. Он помогает бороться с раком и сердечными осложнениями. Пищевое волокно в соке может снизить уровень глюкозы в крови и поможет в борьбе за потерю веса. Другие важные питательные вещества в напитке укрепляют иммунитет и здоровье кожи.

Читайте также:  Польза или вред соды для организма человека

Польза морковного сока подтверждена многочисленными исследованиями. Ежедневный стакан сока не наносит вреда ни взрослым, ни детям. Для рационального извлечения выгоды, остается узнать, на что влияет ценный эликсир.

1. Помогает бороться с раком

Морковный сок может предотвратить связанное с раком повреждение ДНК у людей. Это было обнаружено у заядлых курильщиков, чьи профили ДНК улучшились после добавления в рацион морковного сока.

Морковный сок содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, которые помогают бороться с раком. Потребление морковного сока свежим в тот же день, когда его выжали из овоща, дает наилучший эффект.

Морковный сок предупреждает развитие рака молочной железы у женщин. Систематическое потребление морковного сока увеличивает плазменные каротиноиды. Это уменьшает окислительный стресс у женщин, ранее лечившихся от рака молочной железы. Каротиноиды также связаны с общим уменьшением заболеваемости женщин раком молочной железы.

Исследования давно связали высокое потребление моркови с уменьшенным риском развития рака уротелия. Полезный защитный эффект моркови можно отнести к высокому содержанию каротиноидов. Эти соединения борются с окислительным стрессом и также выступают как противораковые агенты.

Высокое потребление каротиноидов может снизить риск рака мочевого пузыря. То же самое относится и к бета-каротину, который в изобилии присутствует в морковном соке.

Стакан морковного сока

2. Способствует здоровью сердца

Потребление фруктовых и овощных соков, как правило, может снизить риск сердечных заболеваний. Если выпивать 400 гр свежевыжетого морковного сока ежедневно, то можно подавить окислительное расщепление липидов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный сок и другие соки из овощей, в целом содержат полифенолы и нитраты. Это еще одни биологически активные компоненты, которые борются с высоким кровяным давлением.

Выделенный бета-каротин, так и сок пурпурной моркови запускают процесс оздоровления эндотелиальной дисфункции (исправляет нарушение работы клеток кровеносных сосудов). Этот эффект был также связан с антоцианинами в соке.

Сок из моркови может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет снижения переваривания и поглощения липидов.

3. Морковный сок помогает при диабете

Морковный сок, ферментированный бактерией (Lactobacillus plantarum NCU110), выявил ослабление симптомов диабета 2 типа. Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении действует неферментированный морковный сок. Поэтому точных связей между морковным соком и диабетом не выявлено.

Волокно в морковном соке косвенно помогает в борьбе с диабетом (убедитесь, что вы не удаляете его во время приготовления сока). Морковное волокно заставляет чувствовать сытость и остановить вас от переедания. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточное увеличение веса. Кроме того, волокно в моркови регулирует уровень сахара в крови.

 Польза морковного сока

4. Улучшает здоровье мозга

Бета-каротин в соке из морковки повышает познавательную способность и снижает риск возрастных проблем с памятью. Одной из лучших причин включить в продукт в рацион, является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга.

В исследовании пострадавшие, подвергшиеся воздействию свинца при лечении бета-каротином, имели более низкий уровень окислительного стресса.

Окислительный стресс в мозге может ослабить нервную сигнальную способность. Бета-каротин в морковном соке может это предотвратить.

Калий в морковном соке снижает риск инсульта. Три четверти стакана морковного сока содержат 517 миллиграммов калия, что соответствует 14% суточной нормы питательных веществ.

5. Улучшает пищеварение

Клетчатка морковного сока, как и других фруктовых/овощных соков в целом могут способствовать нормализации и укреплению пищеварения. Морковный сок может быть хорошим вариантом решения проблемы для людей с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. Даже морковное пюре может хорошо справиться с неприятностью. Диарея – это состояние, при котором организм теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, такими как морковный сок, благоприятно сказывается на самочувствии.

Морковный сок

Морковный сок содержит щелочные соединения, участвующие в лечении кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. ГЭРБ – воспаление стенок нижнего отдела пищевода. Сок из моркови может быть одним из тех продуктов, которые не вызывают симптомы.

Щелочные кислоты моркови могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, которая в противном случае вызывает симптомы ГЭРБ.

Тем не менее, в этом отношении совсем мало исследований. Мы рекомендуем поговорить с врачом перед употреблением морковного сока для этой цели.

Употребление морковного сока может улучшить состояние печени, повышая уровень полезных жиров. Однако исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку мы не знаем, насколько эффективен сок в снижении уровня триглицеридов.

Морковный сок

6. Может быть полезным во время беременности

Морковный сок богат различными питательными веществами, которые необходимы для здоровой беременности. Прямых исследований со ссылкой на преимущества морковного сока во время беременности нет. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

7. Может способствовать потере веса

Клетчатка в морковном соке может помочь вам в потере веса. Исследования рекомендуют адекватное потребление клетчатки, чтобы похудеть. Клетчатка особенно полезна, когда стоит задача похудеть в области живота.

Морковный сок содержит мало калорий. Следовательно, это делает его удобным дополнением к диете потери веса.

8. Повышает иммунитет

Согласно исследованию, повышение концентрации каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сфокусировано на том, как морковный сок может повысить концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая их иммунитет. В результате выявлено, дополнение продуктовой корзины с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело положительное значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок может бороться с инфекциями. Эти свойства можно объяснить его бета-каротином, который в организме превращается в витамин А.

Читайте также:  Натура сиберика польза и вред

9. Улучшает зрение

Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это с уменьшением риска дегенерации желтого пятна.

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая некоторые заболевания глаз.

Но будьте осторожны с избыточным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что чрезмерное потребление моркови может напротив повредить зрение. Плохое ночное зрение связывают с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина.

В день достаточно сока из одной или двух морковок, чтобы поддержать зрение в надлежащем порядке.

Морковный сок

10. Способствует здоровью кожи

Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами. Удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами. Хрустящая морковка защищает нас от вредных солнечных лучей. Защитники все те же: бета-каротин, ликопен и витамин С.

Они встают на стражу нашего кожного покрова и помогают избежать опасных последствий воздействия ультрафиолета. Морковный сок предупреждает рак кожи и её преждевременное старение.

Каков питательный профиль морковного сока?

Морковный сок изобилует питательными веществами. Мы обсудили некоторые из них в предыдущих разделах. Давайте рассмотрим подробный профиль питания и пищевую ценность морковного сока.

ИНФОРМАЦИЯ О КАЛОРИЯХ
Количество на порцию% суточной нормы
Калории94,4 (395 кДж)5%
Из углеводов85,2 (357 кДж)
Из жира3,0 (12,6 кДж)
Из белка6,2 (26,0 кДж)
От алкоголя0,0 (0,0 кДж)
УГЛЕВОДЫ
Количество на порцию% суточной нормы
Всего углеводов21,9 г7%
Диетическое волокно1,9 г8%
Крахмал~
Сахар9,2 г
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
белка2,2 г4%
ВИТАМИНЫ
Витамин а45133 МЕ903%
Витамин C20,1 мг33%
Витамин Д~~
Витамин Е (альфа-токоферол)2,7 мг14%
Витамин к36,6 мкг46%
Тиамин0,2 мг14%
Рибофлавин0,1 мг8%
Ниацин0,9 мг5%
Витамин В60,5 мг26%
фолат9,4 мкг2%
Витамин В120,0 мкг0%
Пантотеновая кислота0,5 мг5%
холин23,4 мг
Бетаин~
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
кальций56,6 мг6%
Железо1,1 мг6%
магниевый33,0 мг8%
фосфор99,1 мг10%
калий689 мг20%
натрий68,4 мг3%
цинк0,4 мг3%
медь0,1 мг5%
марганца0,3 мг15%
Селен1,4 мкг2%

Морковный сок – это питательный напиток. Таблица выше это подтверждает. Показатели еще раз подчеркивают важность наличия морковного сока в ежедневном питании. Но как его выжать из твердого корнеплода?

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовление морковного сока просто и быстро. Самый простой способ – воспользовоться соковыжималкой. К сожалению этот способ дает много отходов ценного продукта. Попробуйте лучше воспользоваться нашим советом. Вам понадобится одна-две морковки среднего размера.

Соковыжималка для морковного сока

  • Вымойте и порежьте морковь и добавьте ее в блендер.
  • Добавьте немного фильтрованной воды.
  • Вы можете добавить еще несколько нарезанных овощей, если хотите.
  • Смешайте на средней скорости, пока все ингредиенты не будут измельчены.
  • Вы можете процедить сок в новый контейнер через сито.
  • Морковный сок готов.

Хранить мякоть (волокно) лучше в холодильнике и использовать ее в других своих приготовлениях. С другой стороны, можно позволить остаться мякоти в напитке и питаться массой на подобие пюре. Можете использовать только морковь, не добавляя другие овощи.

Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Замените бульон в сливочных овощных супах морковным соком.
  • Замените жидкости в выпечке морковным соком.

Используйте морковный сок вместо куриного бульона или простую воду в качестве кулинарной среды. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите зерно. Морковный сок также способствует обезжиренной и острой заправке для салата.

  • Добавляйте сок в другие фруктовые коктейли или нектары, чтобы улучшить их пользу.

Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10000 МЕ. Добавка выжатого корнеплода в соки различных составов повышает их ценность.

Прием предварительно сформированного (аптечного) витамина А, обычно в форме добавок, может быть вредным. Особенно если превысить рекомендуемую дозу.

В отличии от этого, не было обнаружено, что потребление морковного сока вызывает такие проблемы. Однако пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Все это заставляет морковный сок казаться абсолютным источником здоровья. Ну, или может быть близко к этому. Однако у него есть побочный эффект, которого вы должны опасаться.

Заготовка морковного сока

Меры предосторожности употребления морковного сока

Токсичность Витамина А. Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником недуга. Речь идет о человеке, который принимал от 3 до 4 килограммов моркови в неделю. Мужчина сообщил о запорах и гиперкаротемии (безвредное пожелтение кожи), что указывало на токсичность витамина А.

Заключение

Морковный сок является одним из тех продуктов, которые ближе всего к эликсиру жизни. Это простой и легкий метод наполнить свою жизненную энергию. Пообещайте включить морковь в свой рацион.

Однако следует помнить о токсичности витамина А. Если вы уже принимаете добавки с витамином А, обратитесь к своему врачу. Вам может быть рекомендовано уменьшить дозировку.

В противном случае морковный сок – это мощный способ улучшить здоровье с помощью правильных питательных веществ. Пейте морковный сок каждый день и пожинайте плоды в долгосрочной перспективе. Расскажите нам о своем опыте, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  • — Можем ли мы пить морковный сок натощак?
  • — Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.
  • — Безопасно ли пить морковный сок ежедневно?
  • — Да, это безопасно.

Но будьте осторожны с дозировкой. Нужно всего 2-3 морковки в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, и уточните, можете ли вы также принимать морковный сок.

Источник