Мороженое фруктовый лед польза и вред

Мороженое фруктовый лед польза и вред thumbnail

Мороженое – это…

…продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.

…польза

– Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, – рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

…счастье

Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.

…здоровье

Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.

– Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры, – рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. – Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.

Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!

Кому что доктор прописал

Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:

Пломбир

(15-19% молочного жира)

Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.

Содержание сахара: самое низкое – 14%.

Калорийность: 200 – 340 ккал в 100 г.

Сливочное мороженое

(от 10%)

По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями – оно в меру жирное и не слишком сладкое.

Содержание сахара: 15%.

Калорийность: 180-290 ккал.

Молочное

(6-10%)

Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам – низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.

Содержание сахара: до 20%.

Калорийность: 130 – 250 ккал.

Плодово-ягодное

Абсолютно диетический продукт – не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.

Содержание сахара: 25-30%.

Калорийность: 200-230 ккал.

Начинка с секретом

В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.

Глазурь

(бывает шоколадной, белой, фруктовой)

Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла – лауриновых

и нелауриновых жиров.

Орехи

Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,

но значительно повышают

калорийность продукта.

Сухофрукты

(изюм, курага, цукаты)

Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.

Вафли

Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо

пропечены.

Карамель

Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.

Портит зубы.

Зачем в нём столько Е?

Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».

Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?

– Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, – утверждают в Ассоциации производителей мороженого. – Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.

– Стабилизатор стабилизатору рознь, – говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. – При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения – желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.

Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками,

с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) – это указывает на пороки исходного сырья.

Что такое фруктовый лёд?

Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство – содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.

Читайте также статьи

Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка?

Как нас обманывают производители мороженого

Источник

Мороженое: польза и вред

История возникновения мороженого

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.

А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

Читайте также:  Польза коровьего молока для детей ребенка

О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.

Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.

Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…

В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.

Мороженое фруктовый лед польза и вред

Польза и вред мороженого

Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

Мороженое фруктовый лед польза и вред

А что можно отнести ко вреду от мороженого?

Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре – в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.

Как выбирать мороженое?

Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.

Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.

Виды мороженого

Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает:

молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.

Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.

Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.

Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.

Мороженое в вафельном стаканчике

Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.

Мороженое фруктовый лед польза и вред

Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.

Мороженое эскимо в глазури

Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.

Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.

Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.

Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…

Читайте также:  Состав и польза перепелиных яиц

Шербет

Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» – шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.

Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.

Фруктовый лед

Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.

Мороженое фруктовый лед польза и вред

Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».

Собственное мороженое за пять минут.

Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.

Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.

Источник

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

Читайте также:  Польза милдроната при простудных заболеваниях

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html

Источник