Морс из малины и смородины польза
Кому не знаком весенний авитаминоз? Именно такой период мы сейчас мы переживаем. Вот-вот лето со своим изобилием ягод и фруктов вступит в свои права. Но, увы, все это появится не на второй день календарного лета. 2-3 недели придется подождать, прежде чем мы сможем вволю насладиться ягодами и фруктами нового урожая. А пока, давайте отдадим должное давно известному и когда-то очень популярному напитку – морсу. Это напиток из соков свежих или замороженных ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром или медом. Морс можно приготовить из смеси ягод, ягод с фруктами и даже ягод с овощами (например, свекла, морковь, щавель, ревень и т.д.).
Зимой, когда нет свежих фруктов, морс можно приготовить из натурального сока, конечно, если есть в запасе натуральный сок домашнего изготовления. Можно использовать и готовые соки, которые продаются в магазине. Но такие соки насыщены синтетическими витаминами, да и без консервантов они не бывают. Лучше всего морсы готовить из замороженных ягод. Замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства.
А приготовить из них морс просто. Для этого, ягоды надо промыть в проточной воде и залить кипятком, чтобы они разморозились. Хорошо, если есть возможность, подержать отвар в тепле, дать ему настояться в течение часа или двух. Затем из размороженных ягод любым доступным способом выжать сок. Сок можно выжать через соковыжималку, измельчить ягоды в блендере, пропустить через мясорубку или просто раздавить размягченные ягоды ложкой и отжать сок через чистую льняную салфетку.
Свежевыжатый сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить кипятком и довести до кипения. Отвар процедить, влить в него заранее выжатый сок, добавить нужное количество воды и сахара по вкусу. Если морс готовится для маленьких детей, его желательно еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 1-2 минуты. Вкус морса в значительной степени зависит от того, на какой воде он приготовлен. Хорошо, когда есть родниковая вода, вода из артезианского колодца или качественная бутилированная.
Летом морс пьют охлажденным, а зимой горячим. Хранить морс нужно в холодильнике и не больше суток. Кроме основных компонентов – ягод, фруктов и овощей в морс можно добавлять различные пищевые добавки: ванилин, мяту, лимонную или апельсиновую цедру. Морс можно приготовить также из ягодного варенья. Здесь главное, чтобы варенье не было переваренным. Лучше всего для этой цели подходят, так называемые, варенья-пятиминутки. К такому морсу нужно добавлять свежевыжатый лимонный сок. Сколько? – Дело Вашего вкуса.
Морс из варенья по своим полезным свойствам в значительной степени уступает морсам из свежих или замороженных плодов. Единственное счастливое исключение – это варенье из малины. Малина сохраняет витамины и после тепловой обработки. А среди летних «даров природы» наиболее полезны лесные ягоды. Лесные ягоды созревают в экологически чистых условиях, они никогда не подвергались химической обработке, гипоаллергенны, насыщены полезными макро- и микроэлементами, витаминами. Морсы из лесных ягод освежают и улучшают самочувствие, повышают работоспособность.
Все, без исключения лесные ягоды, а значит и морсы из них, полезны.
Но, пожалуй, особо стоит остановиться на лесной ягоде – клюкве, так как клюквенный морс – один из самых известных и полезных напитков. Он не только утоляет жажду, хорошо освежает и тонизирует в жару. Лесная ягода клюква – природный антибиотик.
Клюквенным морсом лечились наши далекие предки. При первых признаках недомогания, головной боли, лихорадки, они принимали горячий клюквенный морс с медом. И выздоравливали очень быстро. Весь спектр полезных макро- и микроэлементов, витаминов содержится в клюкве. Особенно много в клюкве витамина С. Клюква – отличный консервант. (Ну, какая еще ягода может храниться в бочках с водой с осени до весны, ничуть не испортившись и сохранив все полезное, чем наградила ее природа?).
А нам, живущим в экологически-загрязненных регионах, загазованных городах, питающимися очень часто эрзацами вместо натуральных продуктов, клюква особенно нужна. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует выведению из организма болезнетворных микробов. Но многие ли могут поглощать клюкву в больших количествах просто так, для удовольствия? – Не думаю, что есть такие любители, ведь клюква – не малина. Кислятина-клюква скулы сводит. А клюквенный морс – приятный тонизирующий, освежающий напиток, он повышает умственные и физические возможности.
Морс из клюквы с шиповником – еще более сильное тонизирующее средство, а главное – он полезен, что выгодно отличает его от синтетических энергетиков. Теплый морс из клюквы – первое средство для борьбы с гриппами, вирусными инфекциями, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и обострениями ревматических заболеваний.
Клюквенный морс – не просто мочегонное средство, главное – он обладает бактерицидными свойствами, выводит из организма соли тяжелых металлов, яды, токсины, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность пищеварительной и сердечнососудистой системы. Полезен клюквенный морс и для больных диабетом, т.к. он стимулирует деятельность поджелудочной железы. Кроме того, клюквенный морс – хорошая профилактика против образования камней в почках и мочевом пузыре. Клюква заслуженно известна как ягода молодости, в ней в большом количестве содержатся антиоксиданты. Пейте клюквенный морс – и Вы сохраните молодость и красоту надолго. А разгрузочные дни на основе клюквенного морса – прекрасное средство для тех, кто занимается самосовершенствованием и хочет похудеть.
У клюквенного морса есть противопоказания – это острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.
Отвар шиповника – прекрасное мочегонное средство. Но не только этим он полезен, он помогает справиться с респираторными заболеваниями, с инфекциями мочеполовых путей, атеросклероза. А главное – он помогает преодолеть весеннюю усталость, насыщает организм витаминами, хорошо тонизирует.
Для приготовления клюквенного морса можно взять: 1.5 литра воды, 1.5 стакана клюквы, три четверти стакана сахара.
Если в готовый клюквенный морс добавить отвар шиповника, получится еще более сильный и полезный морс из клюквы с шиповником.
Яблочно-клюквенный морс: 500 г яблок, стакан клюквы, 2 л. воды, три четверти стакана сахара. Из яблок отжать сок. В сок добавить половинное количество взятого сахара, сок довести до кипения. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Соки смешать, добавить нужное количество воды. Летний морс охладить. А если морс предназначен для лечения, его лучше употреблять в теплом виде.
В лечебных целях очень полезен клюквенный морс с медом вместо сахара. Кстати, мед под влиянием теплового воздействия теряет свои полезные свойства. В клюквенный морс его можно добавлять при температуре ниже 60 градусов.
Морс можно приготовить из смеси разных ягод, а можно из одной, которая больше всего нравится, и которая, как раз сегодня, есть у Вас. Для этого, подготовленные ягоды (перебранные, тщательно промытые в проточной воде) залить горячей водой, подождать пока ягоды слегка размягчаться, затем слить воду, но не выливать ее, она еще пригодится. Ягоды тщательно размять деревянной ложкой, отжать сок через полотняную салфетку. Сок убрать в холодильник, а оставшийся жмых залить водой, в которой размягчались ягоды, все довести до кипения, дать отвару настояться минут 20-30, затем жмых еще раз отжать через чистую салфетку. Отвар смешать со свежим соком, долить нужное количество воды. При желании можно добавить немного сахара. Вкусный и полезный морс готов.
Если для приготовления морса из клюквы, мы берем 1,5 стакана клюквы на 1,5 литра воды, то для морсов из таких ягод как малина, ежевика, черная смородина, на это же количество воды ягод можно брать больше, а сахара значительно меньше. Все зависит от Вашего вкуса.
Брусничный морс утоляет жажду, освежает. Он полезен при авитаминозах, при почечнокаменных заболеваниях, при подагре. Этот напиток может быть полезен в качестве мочегонного средства. Он обладает антисептическими свойствами, поэтому полезен при простудных заболеваниях. Иногда его используют в качестве легкого слабительного. Брусничный морс полезно применять при пониженной кислотности. Обладает антиоксидантными и вяжущими свойствами, а также эффективное средство для похудения.
Ежевичный и черничный морсы укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы. Морсы, в состав которых входит сразу несколько ягод, значительно полезнее, чем однокомпонентные.
Морс из красной смородины – прекрасно освежает, утоляет жажду, отличное общеукрепляющее средство. Его полезно употреблять при повышенной свертываемости крови. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошее противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Он полезен при мочекаменной болезни. Прекрасное средство для похудения.
Малиновый морс – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, полезен при гипертонии. Регулярное употребление малинового морса поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
Вишневый морс утоляет жажду, освежает, тонизирует. Он полезен при малокровии, при гиповитаминозах, при гипертонии. Вишневый морс – мочегонное средство. Регулярное употребление также поможет похудеть. Противопоказанием к применению является повышенная кислотность желудочного сока.
Не забывайте включать в свое меню натуральные и полезные морсы.
(Фото: Wiktory, crolique, jgp-nyc, shutterstock.com)
Источник
Правильное, вкусное, насыщенное витаминами питание – наше здоровье! Готовим вместе полезный морс из черной смородины. Если с лета вы заморозили ягоды, этот рецепт придется кстати. Красивый, с насыщенным ярким цветом напиток актуален и летом, и зимой. В составе клюквенного или смородинового морса содержится огромное количество витамина С. Напиток просто необходим нашему организму в холодную пору года, во время простуды, авитаминоза и просто плохого настроения! Готовится он очень просто и быстро. Обладает насыщенным смородиновым ароматом и вкусом, совсем не приторный.
На заметку. Черная смородина – очень ценная ягода. В составе꞉ аскорбиновая кислота, макро, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Особенно хорошо пить его во время беременности. Будущая мама получает большой набор витаминов, необходимых для развития плода. Смородина укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Нормализует регенерацию клеток. Обладает омолаживающими свойствами кожных покровов. Улучшает состояние сосудов, нормализует кровоток, давление. Ягода является профилактикой онкологических заболевания. Теплый напиток обладает жаропонижающим влиянием, нормализует температуру тела, снимает симптомы озноба и лихорадки. При замораживании смородина не теряет свои ценные свойства. Ягоды во время приготовления подвергаются минимальной термической обработке, а значит, все витамины сохраняются.
Противопоказан морс при повышенной кислотности желудка, заболеваниях кишечника, болезнях, связанных со свертываемостью крови, тромбофлебите.
Время приготовления 10 минут
Калорийность 23 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· Вода – 1 литр;
· Черная смородина (свежая или замороженная) – 300 г;
· Сахар – 50 г
Подготовка ингредиентов
Замороженные ягоды следует заранее вынуть из морозильной камеры. Полностью размораживать не нужно.
Свежие ягоды моем кипяченной холодной водой. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пересыпаем в кастрюльку. Засыпаем сахаром.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Обычной толкушкой немного приминаем ягоды, чтобы они пустили сок.
Ставим чайник с водой на огонь. Когда закипит, заливаем ягоды.
Вода должна быть качественная. От этого зависит вкус будущего напитка. Берите фильтрованную или бутилированную.
Ставим на плиту кастрюлю. Доводим до кипения. Когда увидите первые пузырьки, выключайте огонь. Так сохранятся все полезные свойства в ягодном напитке.
Процеживаем отвар через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вдвое.
Жмых не выбрасывайте. Из него можно также приготовить морс. В этом случае воды понадобится меньше.
Морс хорош и в горячем, и в холодном виде.
Угощайтесь!
Полезные советы
1. Сахар можно заменить на мёд. Чтобы сохранить его полезные свойства, добавляйте в уже остывший напиток. При высокой температуре мед теряет свою ценность.
2. Можно отлить сок через марлю и перелить в отдельную посуду. Выжимки залить водой. Довести до кипения. Процедить. В полученный отвар добавить смородиновый сок, сахар. Вкус и цвет будет более насыщенным.
3. Можно добавить цедру и сок лимона.
4. Готовят с добавлением яблок, базилика, апельсина, мяты, корня имбиря.
5. Хранится в холодильнике около 4-х дней.
Источник
Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.
Какие витамины есть в малине?
Список витаминов в составе ягод
Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:
- витамин А — 0,03 мг;
- Е — 0,6 мг;
- С — 25-30 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- В9 — 0,006 мг (6 мкг);
- медь — 0,17 мг;
- калий — 220-224 мг;
- марганец — 0,2 мг;
- кальций — 40 мг;
- бор — 0,2 мг;
- фосфор — 37 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- магний — 22 мг;
- железо — 1,2-1,6 мг;
- хлор — 21 мг;
- натрий — 10-19 мг;
- сера — 16 мг.
Сколько витамина С содержит малина?
Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:
- муравьиная кислота;
- лимонная кислота;
- винная кислота;
- яблочная кислота.
Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.
Польза малины для здоровья
Что общего у малины с аспирином?
Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.
Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:
- жаропонижающее действие;
- болеутоляющий эффект;
- усиливает потоотделение.
Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.
Антиоксидант в малине
Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:
- снижает кровяное давление;
- создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
- имеет кровоостанавливающий потенциал;
- продлевает молодость кожи;
- предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Лечебные качества малины
Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.
Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.
Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.
Польза чая из малиновых листьев
Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:
- снижает беспокойство при стрессе;
- противодействует частым простудам;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика атеросклероза;
- полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
- действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
- оздоравливает пищеварительную систему;
- освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
- облегчает течение диет и способствует похудению;
- ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
- помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
- повышает шансы на зачатие ребенка;
- полезен при умственных и физических перегрузках.
Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.
Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови
Свойства и применение малины
Основные характеристики малины
Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:
- малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
- в ягодах порядка 87% воды;
- калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
- калорийность черной малины — 72 ккал;
- калорийность сухой малины — 241 ккал.
БЖУ в малине
Ягоды включают:
- белки — 0,8 г;
- углеводы — 8,3-14,1 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- клетчатка — 5,1 г.
Полезна ли малина с молоком?
Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:
- улучшить состояние при малокровии;
- лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
- наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
- понижать давление у гипертоников;
- лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:
- благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
- восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
- используется в питании детей;
- уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
- устраняет изжогу.
Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.
Свойства сушеной малины
Основные характеристики сухих ягод:
- белки — 4,2 г;
- углеводы — 43,3 г;
- жиры — 2,6 г;
- калорийность — 241 ккал.
Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.
Малина в косметологии
Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.
Маски из мятой малины полезны для, так как:
- помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
- осветляют пигментные пятна;
- выравнивают тон;
- несколько сглаживают морщины.
Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:
- размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 чайная ложка;
- овсяная мука — 1 чайная ложка;
- сырой яичный желток.
Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.
Противопоказания малины
Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:
- подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
- беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
- сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
- склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
- язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
- острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.
Сорта малины
Чем полезна черная малина?
Полезные качества черной малины следующие:
- благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
- помогает быстрее вылечить малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- включает гигантскую дозу витамина С;
- содержит целый спектр витаминов из В-группы;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.
Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.
Желтая малина
Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:
- сахара;
- клетчатка;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- многочисленные минералы;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.
Тибетская малина
Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.
В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:
- витамин А — 0,25 г;
- витамин С — 0,97 г;
- витамин Р — 0,13 г;
- калий — 0,11 г;
- медь — 0,027 г;
- железо — 0,013 г.
Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.
Лучшие рецепты с малиной
Лечебный малиновый настой
Компоненты:
- сухие ягоды малины — 100 г;
- кипящая вода — 3 стакана.
Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.
Чай из малиновых листьев
Компоненты:
- сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
- кипяток — 500 мл.
При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.
Как правильно сушить малину?
Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:
- малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
- плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
- далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
- для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
- можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
- самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.
Морс из малины
Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:
- малина — 1,5 стакана;
- сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
- очищенная вода — 1 литр.
Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.
Как лучше всего хранить малину?
Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:
- малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.
Замороженная малина
Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:
- несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
- сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.
Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.
Ежевика для молодости
Ежевика по праву считается самой женской ягодой. В её составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна продлить молодость, облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса. Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.
Дополнительный бонус
Ежевика помогает усвоению кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.
Малина от простуды
Как известно, малиновое варенье – лучшее средство от температуры, насморка и головной боли. А всё потому, что при варке ягоды малины почти не теряют полезных веществ. Впрочем, свежие ягоды всё же предпочтительнее, ведь сахара в них значительно меньше, чем в джемах и вареньях.
Противопростудные свойства малины объясняются не только наличием в этой ягоде витамина С (хотя аскорбинки в малине немало), но и высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты. Это действующее вещество аспирина, так что малина запросто может использоваться в качестве жаропонижающего средства и заменителя таблеток от головной боли.
Дополнительный бонус
Если вы не ленитесь собирать малину, вам обеспечены крепкий сон и хорошее настроение. В малине много меди, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами.
Крыжовник для сердца
Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, а значит, помогают держать под контролем повышенное давление. Самые полезные – тёмные сорта крыжовника. Помимо витаминов в них немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые защищают от возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Дополнительный бонус
Крыжовник помогает похудеть. Ягоды улучшают обмен веществ и пищеварение, способствуя тем самым скорейшему расставанию с лишними килограммами.
Смородина для иммунитета
По количеству аскорбинки смородина превосходит большинство ягод и фруктов. Всего 50 г чёрной смородины удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. А вот красной и белой смородины для обеспечения дневной нормы аскорбинки понадобится в три раза больше – примерно полстакана. Зато эти сорта обгоняют чёрную смородину по количеству калия, который благотворно влияет на сердце.
Дополнительный бонус
Чёрная и красная смородина улучшают зрение, ведь эти ягоды содержат довольно много витамина А. Но учтите, чтобы бета-каротин усвоился, организму нужны жиры, так что добавляйте ягоды в йогурты, заедайте их сметаной или заправляйте сливками смородиновые муссы.
Витаминный рейтинг
1 место – чёрная смородина. Она превосходит все летние ягоды не только по количеству аскорбиновой кислоты, но и по содержанию витамина А.
2 место – малина. Витамина А в ней почти в два раза больше, чем в крыжовнике, а количество аскорбинки в этих ягодах примерно равное.
3 место – крыжовник. Он опережает ежевику по содержанию витамина С почти в два раза.
Приз зрительских симпатий – ежевика. Хоть по количеству витаминов эта ягода и уступает своим соперницам, но зато ежевика способна улучшить настроение. В ней содержатся вещества, которые помогают организму вырабатывать гормон радости – дофамин.
Маски из ягод
- Для чувствительной кожи подойдёт маска из 2 ч. ложек размятых ягод малины, взбитого яичного желтка и 1 ч. ложки сметаны или творога.
- Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.
- Для сухой кожи смешайте 1 ст. ложку размятого в пюре крыжовника и 1 ч. ложку оливкового масла.
- Для борьбы с морщинами смешайте в равных долях кашицу из ежевики и жирные сливки.
Источник
Источник