Морская капуста с гречкой польза
Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет.
Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса.
Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом).
Кому полезна гречневая каша
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя. Греча способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Как правильно готовить гречневую кашу
Для сохранения питательной ценности гречи, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Время варки сократиться, если крупу замочить с вечера (залить кипятком), а варить на следующий день в этой же воде.
Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «упревать» примерно на час.
Не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.
Варить гречу нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.
Обычно на 1 часть гречневой крупы (ядрицы) берут 2,5 части воды и соль по вкусу.
Для варки гречи используют толстостенную посуду.
Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.
Рецепты гречневой каши
Гречневая каша по-русски
Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.
Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло
Гречневая каша-размазня
Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды
Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.
В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.
Гречневая каша с молоком
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу и охладите ее. Перед подачей на стол залейте кашу молоком.
Гречневая каша с морковью
Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.
Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.
Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Гречневая каша с морской капустой
Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу
Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.
Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
Гречневая каша с фруктами и орехами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
Каша гречневая с сыром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.
Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.
Гречневая каша с орехами и черносливом
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г орехов, вода, соль, масло растительное.
Гречневую крупу прокалите на сковороде, смешайте с ложкой растительного масла. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком для размягчения, затем нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите ядра орехов. Крупу смешайте с орехами и черносливом, залейте кипятком, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.
Подавайте кашу горячей, со сливками или сметаной.
Крупенник из гречневой крупы и творога
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 400 г полужирного творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку цедры лимонной, ½ ст. ложки корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Поджарьте гречку на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, посолите, добавьте немного масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, после чего долейте молоко. Когда каша станет густой, охладите ее. Смешайте творог с яйцом, сахаром, специями и перемешайте с кашей. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке.
Кашица смоленская
Потребуется: 1,5 стакана продела (мелкой гречневой крупы), 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 шт. корня пастернака, зелень петрушки по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 ч. ложки соли.
Воду вскипятите, посолите, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварите 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша гречневая пуховая
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы ядрица, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.
Ядрицу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте), перетрите со взбитыми яйцами, разложите на противне и высушите в предварительно нагретой, но с выключенным огнем духовке. Затем залейте молоком, заправьте маслом и варите, как обычную гречневую кашу. Когда она будет готова, посолите по вкусу, дайте остыть, затем протрите через дуршлаг и подавайте со сливками.
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Потребуется: 200 г цветной капусты, 1 стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана молока или воды
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и мелко нарежьте. Уложите капусту на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите все до кипения и варите в течение 5-6 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, сверху – полотенцем и настаивайте без нагревания в течение 10-15 минут.
Подавайте со сливочным маслом.
Гречневая каша с кефиром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.
Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.
1
Гречка с морской капустой это вкусно? Сочетается ли морская капуста с гречкой?
1 ответ:
2 0
Да – гречневая каша прекрасно сочетается с морской капустой. Гречку можно приготовить в термосе (получается по вкусу, как в русской печи), а кашу заправить готовой (консервированной) морской капустой и тертой морковью, пассерованной с луком.
В народной медицине для лечения щитовидной железы применяется гречка с сушеной куркумой и морской капустой.
Читайте также
Если речь идет о моно-диете, то больше 1-2 дней ее соблюдать нельзя. А вот включать в своей рацион гречку, заменяя ей какие-то другие продукты, например, мучные, очень даже полезно. Я какое-то время готовила себе на завтрак гречку на кефире. Сырую крупу заливала на ночь кефиром, а а на утро съедала. Мне очень такой завтрак нравился. Многие говорят, что это гадость, а по мне – вкуснятина.)) Очень легкий, питательный завтрак, но вместе с тем очень полезный. Для поднятия гемоглобина хорошо, ну и говорят, организм (в частности, печень) мягко чистит. Если только, конечно, потом не грузить себя всяким фаст-фудом, хлебом, пивом и т.п.
А что до эффекта, я слышала, что можно таким образом похудеть. Если почаще употреблять гречку, и пореже – жирное, сладкое и мучное. У меня нет проблем с весом, я ее ела и ем исключительно из любви к ней, и могу сказать, что в целом употребление гречки (особенно с овощами) хорошо на самочувствии сказывается.
Если в заключенном надлежащим образом между работником и нанимателем контракте, такое не прописано, то действия нанимателя являются незаконными. Вы вправе не получать в качестве оплаты своего труда любые другие материальные ценности. Здесь вопрос заключается в другом – сможете ли вы противостоять данной ситуации, или под угрозой увольнения будите кушать гречку.
Простота и быстрота приготовления различных блюд. На приготовление гречки уходит меньше времени, воды и тепло энерги. Гречка продукт полезный и относиться к народной кухни. При варки гречки ее объем увеличивается на 80% к примеру тот же рис на 65%. Так же гречка нормализует уровень глюкозы в крови.Т ак же тот же рис, перловку, горох, макароны производит множество стран. А гречку? Да и количество полей явно уменьшилось. А значит не успел закупаться – кончиться ее не привезут Вместе с гречкой так же закупают соль, спички(да да не зажигалки так как они легко ломаются и менее надежны) сахар,и множество крупп которые хорошо храняться, кстати в плане хранения гречка рекордсмен и поспорить с ней может только перловка.Кстати макароны храняться хуже всего. А и еще очень важный фактор белка в гречки ну очень много, а значит можно сэкономить на мясе. И не забудем очень важную вещь в СССР было время когда уже все продавалось за деньги а водка и гречка по талонам)))
Обычно беру банку тушёнки в стандартных жестяных банках на 2 стакана сухой гречки. Сначала в казанок наливаю растительное масло, совсем немного, чтобы лишь покрыть тонким слоем дно посуды. В сильно разогретом масле нужно обжарить до зарумянивания измельченный лук. Если любите кашу с тёртой на крупной тёрке морковью, то её следует добавить после лука и жарить их вместе, при помешивании, несколько минут. Достаточно будет натереть парочку средних морковок. Затем разогреть тушёнку, разминая её вилкой и перемешивая с овощами. Когда растопится жир, который содержится в тушёнке, всыпать промытую крупу и залить горячей водой в пропорции 1:2,5, где 1 – стакан крупы, а 2,5 – количество стаканов воды. Посолить по вкусу. Так как получается 5 стаканов воды на 2 стакана крупы, то добавляю полную, с горкой, чайную ложки соли. Казанок накрыть крышкой, огонь убавить до очень умеренного, вплоть до медленного и довести кашу до готовности в течение получаса. Получается самое то, что удовлетворяет по вкусу всех. Так готовят “солдатскую” кашу, когда угощают ею на улицах народ в день празднования Победы над фашизмом, 9 мая.
Вряд ли кто откажется от мясной каши с гречкой, когда на банку тушёнки берут 1 стакан крупы и 2,5-3 стакана воды. Но вкус мяса в этом случае перебивает гречку и не слишком экономно получается для семьи. Скорее такое приготовление будет кстати на единое лицо, кто всем овощам и крупам предпочитает мясо.
У нас в Ульяновске 50-60 рублей. Но всё равно мы её не любим! Хорошо, что мясо не подорожало)))
Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет.
Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса.
Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.
Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР (рутин, который, кстати, получают из этой крупы промышленным способом).
Кому полезна гречневая каша
Гречневая каша полезна всем, а в качестве лечебного питания ее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме того, большое содержание углеводов, которое отличает все зерновые, защищает от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя. Греча способствует выведению радионуклидов, увеличивает мышечную силу, выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, гречу рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилых и больных людей.
Как правильно готовить гречневую кашу
Для сохранения питательной ценности гречи, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Время варки сократиться, если крупу замочить с вечера (залить кипятком), а варить на следующий день в этой же воде.
Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «упревать» примерно на час.
Не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.
Варить гречу нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.
Обычно на 1 часть гречневой крупы (ядрицы) берут 2,5 части воды и соль по вкусу.
Для варки гречи используют толстостенную посуду.
Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.
Рецепты гречневой каши
Гречневая каша по-русски
Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.
Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло
Гречневая каша-размазня
Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды
Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.
В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.
Гречневая каша с молоком
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу и охладите ее. Перед подачей на стол залейте кашу молоком.
Гречневая каша с морковью
Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.
Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.
Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Гречневая каша с морской капустой
Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу
Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.
Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
Гречневая каша с фруктами и орехами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
Каша гречневая с сыром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.
Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.
Гречневая каша с орехами и черносливом
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г орехов, вода, соль, масло растительное.
Гречневую крупу прокалите на сковороде, смешайте с ложкой растительного масла. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком для размягчения, затем нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите ядра орехов. Крупу смешайте с орехами и черносливом, залейте кипятком, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.
Подавайте кашу горячей, со сливками или сметаной.
Крупенник из гречневой крупы и творога
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 400 г полужирного творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку цедры лимонной, ½ ст. ложки корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Поджарьте гречку на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, посолите, добавьте немного масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, после чего долейте молоко. Когда каша станет густой, охладите ее. Смешайте творог с яйцом, сахаром, специями и перемешайте с кашей. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке.
Кашица смоленская
Потребуется: 1,5 стакана продела (мелкой гречневой крупы), 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 шт. корня пастернака, зелень петрушки по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 ч. ложки соли.
Воду вскипятите, посолите, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварите 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша гречневая пуховая
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы ядрица, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.
Ядрицу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте), перетрите со взбитыми яйцами, разложите на противне и высушите в предварительно нагретой, но с выключенным огнем духовке. Затем залейте молоком, заправьте маслом и варите, как обычную гречневую кашу. Когда она будет готова, посолите по вкусу, дайте остыть, затем протрите через дуршлаг и подавайте со сливками.
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Потребуется: 200 г цветной капусты, 1 стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана молока или воды
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и мелко нарежьте. Уложите капусту на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите все до кипения и варите в течение 5-6 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, сверху – полотенцем и настаивайте без нагревания в течение 10-15 минут.
Подавайте со сливочным маслом.
Гречневая каша с кефиром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.
Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.