Морской гриб польза и вред

Морской гриб польза и вред thumbnail

Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.

Морскими грибами могут назваться:

  1. Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
  2. Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
  3. Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.

Польза морских грибов

Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина. Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды. Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.

А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи. Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне. Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.

Морская капуста поможет похудеть

О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.

Вред морских грибов

О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует.

Заблуждения о морском грибе

Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба. Причина тому, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене. Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.

Морской гриб: польза для организма человека..так растет морской гриб

Как приготовить морской гриб

Морской гриб очень похож по вкусу на морскую капусту. Кому-то он больше напоминает маринованные опята (грибы) в капустном рассоле.

Купить морские грибы сейчас можно практически в любом супермаркете, где есть отдел кулинарии. Также они часто продаются в рыбных магазинах.

У кораллового гриба нежная и хрустящая стуктура. Желательно перед тем, как поместить гриб в салат его правильно подготовить. Для этого залить прохладной водой грибы в емкости на полчаса-час. За это время морской гриб впитает в себя влагу и станет нежнее, но при этом увеличится в размерах. Далее отрезать твердые части у основания гриба.

Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:

  • зеленый лучок, желательно свеженький, сочный;
  • 100 гр. душистого, но твердого сыра;
  • майонез;
  • 400 гр. морских грибов.

Мелко порезать лук, крупно натереть сыр на терке. Затем добавить морские грибы. Салатик перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.

Источник

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на
обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую
мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает
муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять
на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой
лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру
и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном
виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на
одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел
привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно
в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно
в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны
быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым,
но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют
подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись
плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они
будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные
же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно
сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления
многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных
закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине
той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде
примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8
раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления
такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую
кинзу, заливают их оливковым
маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят
7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит
в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме
того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками
и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю,
вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза
с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь,
кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель
заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную
кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же
нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого
сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении
этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус,
свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Читайте также:  В чем польза пшеничной каши

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно
использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,82,461333

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих
вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных
свойств. Муэр богат
белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу.
В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также
содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально
подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес,
насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает
авитаминоз.

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому,
что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов
в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием
на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек
не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

Муэр содержит
йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют
устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской
кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают
развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет.
Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной
медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией,
ожирением и диабетом.
Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению
состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность
желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он
действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное
воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет
процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков
на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется
в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Опасные свойства муэра

Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания
печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.

Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем,
кто страдает экземой
или кожным дерматитом
– такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.

Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит
и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах,
следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые
часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.

Также за счет содержания большого количества хитина
муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет.
В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин
в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных
блюд.

Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Морской гриб, о пользе и вреде которого вы узнаете из статьи, относится к симбиотической группе бактерий вида зооглея. На самом деле у него много названий – индийский или японский рис, тиби, водяной кефир. Ценится данный продукт из-за его полезного состава – благодаря ему он активно применяется в современной нетрадиционной медицине как живое натуральное лекарство.

Чем же он полезен, как его применять и какие именно вещества в нем присутствуют? Обо всем этом стоит рассказать в подробностях.

Микроорганизмы, уксуснокислые бактерии и дрожжеподобные грибки

Это главные составляющие морского гриба, о пользе и вреде которого вам наверняка интересно узнать. Именно они насыщают напитки, настаивающиеся на индийском рисе, органическими кислотами. Среди них:

  • Пировиноградная. Она содержится во всех тканях человеческого организма, а потому нужна ему постоянно. Также эта кислота является непосредственным участником пищеварительного процесса и обмена веществ.
  • Уроновая. Без нее не осуществляется ни один окислительный процесс.
  • Глюкуроновая. Участвует в функционировании кишечной микрофлоры, связывает токсические вещества и выводит их из печени, помогает синтезировать углеводы для питания клеток, отвечает за свертываемость крови, а также укрепляет соединительную, хрящевую, мышечную и костную ткани.
  • N-кумариновая. Способствует выведению ядов из организма, снимает воспаления, комплексно влияет на иммунитет, повышает тонус, улучшает деятельность головного мозга и циркуляции крови, а также нормализует количество сахара.
  • Уксусная. Ускоряет метаболизм, оказывает противомикробное действие, снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из клеток продукты распада, обновляя их.
  • Щавелевая. Обеспечивает органам и системам защиту от действия экзогенных и эндогенных факторов, активирует функции мышечной системы, улучшает деятельность ЖКТ, повышает потенцию.
  • Лимонная. Очищает организм от зашлакованности, повышает защитные функции организма, усиливает переваривание пищи.
  • Молочная. Положительно влияет на работу миокарда и состояние мышечных тканей, участвует в обратном гликолизе и обмене веществ, обеспечивает организму энергию, улучшает состояние мозга и нервной системы.
  • Фолиевая. Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на кровеносную систему, нормализует общее эмоциональное состояние, снижает риск развития онкологических заболеваний.

китайский гриб морской польза и вред

Кроме этих кислот в напитке, сделанном на основе морского гриба, фото которого представлено выше, содержатся и другие, но в меньшем количестве.

Витамины

Они также входят в состав. Какие именно? Это витамины С и D. Поскольку речь идет о пользе и вреде морского гриба, нужно рассказать и о том, почему они важны для организма.

Итак, польза витамина С проявляется в следующем:

  • Усиление сопротивляемости организма к вирусам и укрепление иммунитета.
  • Облегчение симптомов и снижение продолжительности респираторных заболеваний.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение количества холестерина в крови.
  • Повышение усвоения железа. Человек, регулярно потребляющий продукты с витамином С, не будет страдать от железодефицитной анемии.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Снижение уровня мочевой кислоты в крови.
  • Ускорение синтеза коллагена.
  • Восстановление поврежденных тканей.

Витамин D, в свою очередь, нужен организму потому, что в результате его употребления возникают следующие положительные эффекты:

  • Быстрее усваивается кальций, участвующий в работе нервной системы, сокращении мышц и минерализации костей и зубов.
  • Замедляется рост раковых клеток.
  • Сводится к минимуму риск развития псориаза.
  • Нормализуется работа нервной системы.
  • Повышается общий тонус организма и иммунитет.

Морской гриб, фото которого представлено в статье, является источником этих витаминов. Следует включить его в свой рацион, если хочется усилить свой организм во всех планах, поскольку данные вещества содержатся в нем в большом количестве, а не в символическом.

Читайте также:  Темное пиво вред и польза для мужчин

Ферменты

Об их значении для организма также нужно рассказать, раз речь идет о пользе и вреде морского гриба. Итак, вот какие ферменты входят в состав напитков и прочих изделий, приготовленных на основе индийского риса:

  • Липаза. Ее еще называют врагом жиров. Потому что она принимает непосредственное участие в их распаде. Присутствие липазы в ЖКТ – залог нормального пищеварения. К тому же ее нехватка чревата нарушением обмена веществ и атеросклерозом.
  • Амилаза. Жизненно важный фермент, способствующий нормальному функционированию организма, поскольку он отвечает за расщепление крахмала. Если данный процесс протекает хорошо, то и сахар в крови не повышается. Пользу морских грибов поэтому по достоинству оценивают люди, страдающие диабетом.
  • Протеаза. Фермент, благодаря которому протеины расщепляются на аминокислоты. Также протеаза помогает выводить из организма чужеродные вещества белковой природы, которые присутствуют как в ЖКТ, так и в кровеносной системе.

морской гриб польза и вред

Также польза морских грибов обусловлена коферментом Q10. Он играет важнейшую роль в обеспечении дыхания клеток человеческого организма. Но это далеко не единственная его функция. К другим можно отнести:

  • Участие в синтезе АТФ, являющегося универсальным носителем энергии.
  • Оказание антиоксидантного действия.
  • Усиление действия других ферментов.
  • Поддержание нормальной работы почек, селезенки, поджелудочной железы, печени и сердца.

На морские грибы следует обратить внимание взрослым людям. Потому что с возрастом организм утрачивает способность продуцировать достаточное количество Q10. А потому необходимо вводить в рацион дополнительный его источник.

Общая польза морского китайского гриба

И о вреде (минимальном, конечно) данного продукта будет рассказано чуть позже, однако он настолько ценен, что больше внимания следует уделить именно положительным эффектам, которых удается добиться с его помощью. Их можно выделить в такой перечень:

  • Устранение нарушений сокращения сердца.
  • Сведение к минимуму риска инфаркта миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияния в мозг, клапанных пороков сердца и стенокардии.
  • Повышение выносливости к физическим нагрузкам.
  • Борьба с ожирением, «запуск» естественного процесса похудения, нормализация производства клеточной энергии.
  • Омоложение организма.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Восстановление мышечной деятельности.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Лечение атеросклероза и головных болей нервного характера.
  • Устранение мышечной дистрофии и улучшение состояния при миопатии.
  • Нормализация нарушенного обмена веществ.
  • Улучшение состояния при болях в сердце, а также при язвах желудка и кишечника, недугах желчных путей.
  • Очищение дыхательных путей и слизистых оболочек, устранение налетов на трофических язвах.
  • Растворение камней в почках и печени, солей в суставах.
  • Лечение радикулитов.

Вообще можно долго рассказывать о том, чем полезны морские грибы. В полный перечень заболеваний и состояний, с которыми они способны помочь справиться, входит более 80 наименований. Но чем бы ни страдал человек, ему надо усвоить одно: принимать целебные изделия на основе индийского риса нужно постоянно. Регулярность – залог выздоровления.

Рецепты напитков

Целебный эликсир из китайского морского гриба, пользе и вреде которого посвящена данная статья, готовится элементарно. Вот первый способ:

  • Взять 1 литр холодной очищенной воды.
  • Добавить к ней морской рис (2 ст.л.).
  • Влить сахар (2 ст.л.), предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Это важно! Если кристаллики сахара попадут в рис, то он заболеет.
  • В массу добавить 5 крупных свежих изюминок.

Через 1-2 дня напиток будет готов. Его нужно процедить, а изюм выбросить. Рис следует промыть кипяченой водой комнатной температуры и вновь использовать.

чем полезны морские грибы

Второй способ тоже элементарен:

  • Взять 1 ст.л. риса.
  • Залить его отстоянной холодной водой в количестве 500 мл.
  • Добавить растворенный сахар (1 ст.л.) и 10-15 изюминок. Их можно заменить курагой, но если брать сушеный абрикос, то его будет достаточно в количестве 3-4 штук.
  • Добавить сухой квас (1 ч.л.). В качестве альтернативы подойдет кусок подсушенного серого хлеба.
  • Массу поместить в банку из стекла и накрыть марлей, после чего поставить емкость в прохладное светлое место, но ни в коем случае не на солнце.
  • Дать 48 часов настояться.
  • По истечении времени также процедить и поставить в холодильник.

Как принимать такой напиток? Достаточно 100 мл за 10 минут до каждого приема пищи. Но не запрещено употреблять его по желанию. Такой эликсир здоровья отлично утоляет жажду.

Лечение заболеваний

Изучая тему, касающуюся пользы и вреда морского белого гриба, нужно вспомнить, что он активно применяется в современной нетрадиционной медицине. Итак, вот краткое руководство, которое поможет разобраться, как же принимать настой индийского риса при различных заболеваниях:

  • При гипертонии употреблять трижды в день, после приема пищи, по 200 г.
  • Сильную головную боль устранять следующим образом: смачивать полотенце настоем и прикладывать его ко лбу на 15-20 минут. Все это время лежать в хорошо проветриваемом помещении на удобной поверхности.
  • От усталости можно избавиться, если принять теплую ванну с добавлением трех литров настоя.
  • Если имеются нервно-психологические заболевания, то нужно пить трижды в день по 150 мл эликсира на протяжении 1,5 месяца.
  • В целях лечения проблем с ЖКТ рекомендуется употреблять 3 раза в сутки по 200 мл настоя. Обязательно за 1 час до приема пищи.
  • При лишнем весе и проблемах с обменом веществ нужно пить по половине литра напитка за 30-40 минут до отбоя.
  • Вылечить дизентерию способен настой 8-дневной давности, принимаемый по 100 мл трижды в день, за час до еды. Обязательно полежать на правом боку.
  • При мочекаменной болезни нужно выпивать в день по нескольку стаканов настоя. Регулярное применение способствует постепенному растворению конкрементов.
  • Недельный настой обладает сильными противовоспалительными свойствами, так что его можно применять и в целях лечения ангины (полоскать горло).
  • При артритах помогают компрессы с теплым настоем морского риса.
  • Вылечить радикулит можно, смешав эликсир с сырым яичным белком и натерев получившейся мазью болезненные участки. Выдержать полчаса, а потом стереть влажной тканью. Применять, разумеется, регулярно.

морские грибы по корейски польза

Негативное влияние

Что ж, теперь можно рассказать и о вреде. Отзывы врачей о пользе морского гриба, также известного как индийский рис, исключительно положительные. Однако они предупреждают о том, что если забыть о всех других жидкостях и заполнить свой рацион только напитками на его основе, то будут малоприятные последствия.

Также есть и противопоказания. Людям, у которых диагностированы камни в мочеполовой системе, нужно применять напитки с осторожностью. Настой отличается заметным диуретическим эффектом, а потому может спровоцировать интенсивный выход солевых отложений.

Еще это эликсир является многокомпонентной жидкостью, способной либо ослабить, либо ускорить действие определенных медицинских препаратов. Поэтому, если человек принимает какие-либо медикаменты, ему нужно проконсультироваться с врачом перед началом употребления напитка.

Читайте также:  Прополис с молоком вред или польза и вред

Коралловый деликатес

Что ж, выше было в подробностях рассказано про индийский морской гриб. О пользе и вреде данного продукта теперь нам известно, пора поговорить и о другом продукте с аналогичным названием.

Взгляните на представленное ниже фото. Это морские грибы по-корейски, о пользе и вреде которых сейчас пойдет речь. Их тоже называют по-разному. Самое поэтичное название – снежные грибы.

морской белый гриб польза и вред

Они очень питательны и низкокалорийны – их на 70 % составляет диетическое волокно. Также в них входят белки, углеводы, 18 ценнейших аминокислот, витамин D, а еще растительные гликогены и минералы. Кстати, калорийность морских грибов довольно низкая – всего 131 ккал на 100 грамм продукта.

Польза экзотического продукта

Ей нужно уделить особое внимание. Польза морских грибов по-корейски велика – недаром ведь китайцы на протяжении столетий использовали их в традиционной медицине с целью лечения простуды, туберкулеза и проблем с давлением.

Современные исследования позволили доказать, что деликатес действительно оказывает хорошее влияние на организм. Вот перечень оказываемых им действий:

  • Защита от радиации.
  • Улучшение процессов кроветворения.
  • Укрепление дыхательной системы.
  • Выведение из организма «плохого» холестерина.
  • Противовоспалительный и противоаллергический эффекты.
  • Защита печени от токсинов.
  • Предотвращение неврологических повреждений.
  • Улучшение познавательной функции памяти и мозга.
  • Предотвращение развития опухолей.
  • Омоложение сосудов и капилляров, поддержание баланса перфузии.
  • Ускорение метаболизма и обеспечение притока крови к клеткам кожных покровов.

Столь высокая лечебная ценность обусловлена присутствием в составе полисахаридов. Их медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците, во время стрессовых ситуаций, а также для предотвращения преждевременного старения.

Использование в кулинарии

Существует множество интересных рецептов с морским грибом. Салаты, десерты, закуски, супы – что только не делают из этих уникальных кораллов. Интересно, что у них нет самостоятельного вкуса, однако они популярны благодаря своей нежной, но одновременно хрустящей и упругой текстуре.

Интересно готовят оригинальный десерт из грибов: их сначала отваривают, сушат, а затем пропитывают сиропом консервированных персиков, после чего оставляют так на некоторое время.

Как бы ни захотелось использовать данный продукт, сначала нужно залить его теплой водой, дать несколько часов настояться, а потом промыть, удалить жесткие участки и разделить на соцветия. После этого можно готовить их.

морские грибы по корейски польза и вред

Кстати, рецепт грибов по-корейски очень прост. Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • крупные соцветия кораллов – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • приправа для корейских блюд – 1 ст.л.

Нужно выложить кораллы в эмалированную посуду, а потом залить кипятком – так, чтобы он их полностью покрыл. Присыпать сахаром и солью, после чего «забыть» о блюде на полчаса. По истечении времени грибы увеличатся в размере, и их надо будет промыть холодной водой.

Затем нужно нарезать продукт и добавить раздавленный чеснок, предварительно смешанный с корейской приправой. Мариновать в течение полутора часов, а потом подавать.

Также из морского гриба, полезные свойства которого были перечислены выше, можно приготовить вкусную пикантную закуску. Понадобятся:

  • соцветия кораллов – 1-3 шт.;
  • кипяток – 1 литр;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец, паприка, приправа для фунчозы или для морковки по-корейски – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Итак, грибы надо замочить, как сказано в первом рецепте. Промыть, разделить на соцветия, удалить твердую часть, а потом залить однородной смесью из соевого соуса, меда и остальных ингредиентов. Через 3-4 часа процесса маринованные морские грибы можно подавать.

Муэр

Это черный морской гриб. Таково его ошибочное название. На самом деле правильно называть муэр древесным грибом. Просто название, как и в случае с тем же индийским рисом и кораллами, приелось в народе. А все потому, что муэр внешним видом похож на ламинарию, а по вкусу напоминает грибы.

калорийность морских грибов

Еще один полезный диетический продукт – на 100 грамм приходится всего 33 калории. Также муэр богат белком, витаминами группы В и D, аминокислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом.

Древесный черный гриб – превосходный природный антиоксидант, который отличается рядом других полезных свойств. В его составе есть кислоты и ферменты, о пользе которых рассказывалось выше, а также полисахариды.

Черный морской гриб отлично сочетается с любым продуктом. С его добавлением делают самые разные жареные и тушеные изыски, первые блюда, гарниры, салаты, холодные закуски. Самое главное – замочить на 3-4 часа продукт в теплой воде перед применением. После этого необходимо убрать корневую часть, и можно приступать к готовке.

Очень вкусным получается жареный муэр со специями. Приготовить его просто:

  • На разогретую сковородку выложить красный перец и молотую кинзу.
  • Полить оливковым маслом.
  • Через 2 минуты обжарки добавить грибы.
  • В течение 7-10 минут готовить, постоянно помешивая.
  • Выложить на тарелку и подавать с зеленью.

Жареные грибы часто добавляют в салат, сочетая с солеными и острыми соусами. А обычный, сырой, нарезают как лапшу, после чего варят в кипящем бульоне в течение 20 минут и подают в качестве легкого супа.

Рекомендуется попробовать подать муэр в качестве гарнира к жареному картофелю, свинине или вареному рису. А еще стоит сделать салат из фунчозы с этим грибом. В его состав входят такие ингредиенты:

  • размоченный муэр – 100 г;
  • лапша фунчоза – 2 брикета;
  • болгарский перец, огурец и морковь – по половине;
  • редис – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л., для жарки;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч.л.

Сами действия по приготовлению просты:

  • Лапшу оставить размачиваться в горячей воде на протяжении 10-15 минут. По истечении времени промыть. Только обязательно холодной водой!
  • Размоченные черные морские грибы очистить. Потом нарезать соломкой.
  • Овощи тоже очистить. Также нарезать соломкой либо натереть на терке.
  • Разогреть на сковороде немного масла, после чего обжарить овощи в течение 2-3 минут.
  • Потом добавить в массу грибы с лапшой.
  • Слегка присолить, приправить сахаром и специями.
  • Обжаривать еще 1-2 минуты.

морской гриб маринованный

Затем можно выложить получившееся блюдо в подходящую тарелку, украсить зеленью и подавать.

Заключение

Как можно видеть, в мире существует очень много морских грибов. Под одним и тем же названием скрываются совершенно разные продукты, которые отличаются по вкусу, принципам приготовления, однако являются одинаково полезными.

Как бы то ни было, перед тем как включить в свой рацион то или иное экзотическое блюдо (а все вышеперечисленное к таковым и относится), рекомендуется проконсультироваться с врачом. Потому что противопоказания есть во всех случаях.

Источник