Морской окунь горячего копчения польза и вред

Морской окунь горячего копчения польза и вред thumbnail

Копченый окунь имеет восхитительный аромат, приятный вкус и мягкое нежное мясо. У него сохраняется большая часть питательных веществ, минералов и витаминов от свежей рыбы. Мясо имеет белый цвет. Вкусовые качества филе копченого окуня морского немного отличается от вкуса копченых речных особей. Также вкус зависит от среды обитания, и питания рыбы.

Любопытно! Имеется еще одно название окуня – мебару, которое он получил из-за своим огромных глаз.

Крупные особи идут на приготовление вкуснейших блюд, а рыбешки поменьше коптятся. Достоинством окуня считается минимальное содержание костей, а питательная ценность рыбы неоценима для человека.

Состав

В составе копченого окуня содержатся:

  • многие полезные элементы: магний, йод, фосфор, сера, хром, натрий, кальций, хлор, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден, никель, фтор;
  • большинство витаминов РР, С, А, D, Е, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые протеин и таурин.

При всей насыщенности ценными элементами, мясо окуня отличается достаточно низкой калорийностью. В 100 г копченом окуня содержится – 123 ккал. Калорийность отварного окуня – 112 ккал. Жареный окунь самый калорийный – 187 ккал.

Польза

  1. Мясо копченого окуня является источником белка и аминокислот необходимых организму человека.
  2. Большое количество йода полезно для функционирования щитовидной железы.
  3. Селен работает на улучшение иммунитета.
  4. Фосфор способствует целостности костей и расщеплению камней.
  5. Протеин помогает быстрому восстановлению тканей.
  6. Омега 3 (жирная кислота) способна сбалансировать работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина.
  7. Входящие в состав аминокислоты, витамины содействуют правильному функционированию половой и нервной системы.

Вред

Опасные свойства копченного окуня могут сказаться при идиосинкразии – повышенной реакции на различные раздражители, а также при индивидуальной непереносимости.

Ограничить употребление стоит людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, т. к. может возникнуть обострение недуга из-за повышенного содержания пуринов, провоцирующих образование солей.

Как приготовить копченого окуня

Мясо копченого окуня нежное, ароматное, белое, нежирное, имеет отличные вкусовые качества. Для его приготовления, можно воспользоваться несколькими рецептами:

1 способ. Самым распространенным считается горячее копчение. Для достижения особого аромата в качестве топки используются такие деревья:

  • бук;
  • дуб;
  • граб;
  • тополь;
  • ольха;
  • фруктовые деревья.

Время горячего копчения где-то два часа. Специи добавлять не рекомендуется.

На заметку! После снятия коптильной камеры с огня, крышку не открывают до полного ее остывания.

2 способ. При «полугорячем» копчении, окуня коптят при температуре дыма +50 °C, снимая крышку с коптильной камеры. Время подобного копчения – 10 ч.

Использование

Из копченого окуня делают бутерброды, его используют в качестве ингредиента для салатов, как холодную закуску, употребляют как самостоятельное блюдо. Нередко подают вместе с гарнирами, готовят рыбную запеканку с макаронами, иногда даже варят в сметанном соусе.

Как выбирать

При покупке копченого окуня, изготовленного на рыбной фабрике, тушку рыбы осматривают со всех сторон. Она должна иметь равномерную окраску. Если это не так, значит рыба плохо прокоптилась. О правильном копчении может свидетельствовать характерный аромат. Отсутствие запаха говорит о плохом копчении либо несвежести продукта.

Хранение

Срок хранения окуня горячего копчения составляет до трёх суток.

Рыбешки холодного копчения гораздо чаще встречаются на прилавках магазинов, нежели горячего, потому что такой копченый окунь дольше хранится. В холодильнике продукт будет лежать до 14 сут, а замороженным – 1 мес.

Учтите! В вакуумной упаковке копченый окунь сохраняет свежесть где-то 2-3 мес.

Источник

Одним из ценных диетических морепродуктов является морской окунь. Это – ценный источник белка, но введение его в меню, чаще чем раз в неделю, способно принести как пользу, так и нанести вред здоровью.

Польза и вред морского окуня

Употребление и приготовление окуня связано с определёнными рисками, в частности, высокое содержание селена, при чрезмерном употреблении может привести к ухудшению здоровья волос, кожи, а также другим нежелательным последствиям.

В мясе этой рыбы (на 100 г) содержится множество витаминов, таких как:

  • А – 15 мкг (1,7 % суточной нормы), при авитаминозе развивается куриная слепота и сухость глаз.
  • В1 – 0,04 мг (3,8 %), авитаминоз грозит поражением мозга.
  • В4 – 78,6 мг (15,7 %), авитаминоз грозит гастритом, повышением давления, также может возникнуть аритмия.
  • В12 – 1,7 мкг (71,7 %), авитаминоз грозит повышенной утомляемостью и ухудшением памяти.
  • D – 1,4 мкг (9,3 %), при недостатке развивается рахит, разрушение костных тканей.
  • D3 – 1,4 мкг (8,6 %), при авитаминозе развивается рахит, остеопороз, увеличивается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Е – 0,9 мг (6,2 %), авитаминоз грозит болезнями нервной, мышечной систем и малокровием.
  • РР – 1,2 мг (7,6 %), при авитаминозе развивается пеллагра (расстройство пищеварительной системы и поражение кожи).

Окунь морской (польза и вред введения в рацион этой рыбы определяется её составом) содержит таурин. Это особая кислота, которая содержит в своём составе серу и стимулирует деятельность головного мозга. Её дефицит отрицательно влияет на состояние зрения и нервной системы.

С другой стороны, в результате повышения уровня загрязнения океана ртутью, блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, вид «окунь морской» принадлежит к семейству «скорпеновые», поэтому в их плавниках скрываются острые шипы, соединённые с ядовитыми железами. Укол такого шипа при обработке рыбы на кухне может вызвать воспаление или аллергическую реакцию.

Состав и пищевая ценность

Химический состав – на 100 г чистого мяса филе содержит (в скобочках приведен процент от средней суточной нормы потребления):

  • Железо – 0,3 мг (2,7 %), принимает участие в формировании гемоглобина в крови, в работе щитовидной железы и иммунной системы. При дефиците железа повышается утомляемость, уязвимость к инфекциям, учащаются головные боли, могут возникнуть состояния повышенной возбудимости или депрессии. Избыток железа грозит падением артериального давления, воспалением почек, потерей аппетита, рвотой, поносом.
  • Калий – 226 мг (4,8 %), дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной усталости, мышечной слабости, судорогам, запорам и нарушению сердечного ритма. Избыток калия может привести к аритмии, мышечной слабости и параличу.
  • Кальций – 34 мг (3,4 %), является необходимым нутриентом для нормальной жизни, косметологии и похудения. Дефицит кальция приводит к ухудшению здоровья костей, мышечным судорогам и плохому аппетиту. Избыток кальция может привести к образованию камней в почках и почечной недостаточности.
  • Кобальт – 30 мкг (2,5 %) влияет на работу кроветворной системы. Дефицит кобальта приводит к повышению уязвимости организма к заболеваниям эндокринной системы и системы кровообращения, в то время как избыток может привести к сердечной недостаточности и кардиомиопатии.
  • Магний – 27 мг (6,8 %), важен для здоровья всего организма, особенно иммунной, нервной систем, мышц и скелета.
  • Марганец – 0,013 мг (0,6 %), входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, участвующих в формировании соединительной ткани и необходим для здоровья хрящей и костей, мозга и нервной системы, поджелудочной железы. Также этот элемент участвует в образовании инсулина и необходим клеткам организма для деления. Нехватка марганца может отрицательно сказаться на росте, здоровье костной системы, также последствиями острого дефицита марганца могут быть атрофия яичников и яичек, анемия. Избыток марганца вызывает потерю аппетита, сонливость, боли в мышцах.
  • Медь – 26 мкг (2,6 %), принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, а также важнейших белков соединительной ткани, эндорфинов, она необходима для нормальной работы нервной и дыхательной систем. Дефицит меди грозит выпадением волос, анемией, утомляемостью и депрессиями. Избыток меди провоцирует бессонницу, эпилепсию, умственные нарушения и пр.
  • Натрий – 347 мг (26,7 %), регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает нормальный баланс тканевых жидкостей, важен для пищеварительной, выделительной и кровеносной систем организма. Дефицит натрия грозит потерей сознания, нарушением работы систем организма, вплоть до летального исхода. Избыток натрия приводит к вымыванию из организма калия, магния и кальция, накоплению избыточной жидкости в организме, повышению кровяного давления и, как следствие, увеличению вероятности сердечных заболеваний и инсультов.
  • Селен – 34,6 мкг (62,9 %), антиоксидант, защищает от сердечных заболеваний, обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Дефицит этого элемента ухудшает усвоение организмом витамина Е, приводит к болям в мышцах, слабости, снижению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток селена вызывает поражение кожи, ногтей и волос, повреждение зубной эмали, нервные расстройства.
  • Сера – 185,1 мг (18,5 %), поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга.
  • Фосфор – 300 мг (37,5 %) стимулирует умственную деятельность и мышечную активность, придаёт прочность зубам и костям.
  • Цинк – 0,35 мг (2,9 %), является составным элементом для более 200 ферментов, участвующих в синтезе и распаде питательных веществ и нуклеиновых кислот. Цинк является важной частью инсулина – гормона, регулирующего содержание в крови сахара. Цинк необходим для правильного роста и развития, репродуктивной функции организма, формирования скелета и иммунной системы. Дефицит цинка провоцирует потерю обоняния, вкуса, аппетита, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение сопротивляемости инфекциям, импотенции, ухудшению обучаемости. Избыток цинка вызывает желудочно-кишечные расстройства и головные боли.

Морской окунь в 100 г мяса содержит 18,2 г белка, жиров – 3,4 г, и 0 г углеводов.

Польза от витаминов и полезных элементов не всегда может перевесить вред от ртути, которая накапливается в окуне. Считается, что накоплению ртути подвержены более крупные особи (чем старше рыба, тем больше в ней содержание ртути на 100 г).

Читайте также:  Вред и польза ночных линз

Мясо морского окуня содержит следующие аминокислоты:

НезаменимыеКоличествоЗаменимыеКоличество
Лизин1,77 гГлутаминовая кислота2,917 г
Лейцин1,498 гАспарагиновая кислота1,884 г
Аргинин1,226 гАланин1,089 г
Валин0,897 гГлицин0,817 г
Изолейцин0,874 гСерин0,76 г
Треонин0,851 гТирозин0,658 г
Фенилаланин0,772 гПролин0,636 г
Метионин0,59 гЦистеин0,193 г
Гистидин0,386 г
Триптофан0,227 г

Как используют в диетологии и для похудения

Окунь морской (польза и вред включения в диетическое меню определяется энергетической ценностью), является диетическим низкокалорийным продуктом. Употребление в пищу блюд из морского окуня предупреждает болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Организм людей, регулярно употребляющих умеренное количество данного продукта, менее подвержен тромбозу, потере зрения, резким скачкам артериального давления и нарушениям в обмене веществ. В результате введения данного продукта в рацион, улучшается здоровье кожи, ногтей, зубной эмали, структуры костей, волос.

Морской окунь считается диетическим продуктом, он выступает в качестве заменителя высококалорийных источников белка – мяса и жирной рыбы.

Диета с целью похудения (при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов, в частности, этой рыбы) должна включать в себя разумные количества низкокалорийных блюд из морского окуня, приятный вкус которого повышает мотивацию при похудении.

Как снизить калорийность?

Окунь морской в сыром виде содержит 79 ккал, в расчёте на 100 г. Морской окунь холодного копчения имеет калорийность 88 ккал. 100 г если отварить морского окуня, его энергетическая ценность станет равна 112 ккал, а если пожарить – 137.

Окунь морской, польза и вред употребления которого зависит от способа приготовления, в копчёном виде претерпевает минимальную термическую обработку. Обработка продуктов дымом является вредной по той причине, что они несут опасность инфекций и паразитарных заболевания, например, описторхоз. Кроме того, в продуктах накапливается бензапирен – канцерогенное вещество.

Так же копчёные продукты содержат много поваренной соли, употребление которой нарушает минеральный баланс организма, вымывая кальций, магний и калий. С другой стороны, в результате холодного копчения, в рыбе остаётся больший процент полезных веществ – незаменимые аминокислоты, витамины – B12, B6, E, D, A; рыбий жир, минералы.

Самый безвредный способ снижения калорийности морского окуня – отваривание на пару – на 100 г продукта калорийность составляет 104 ккал, при этом минимизируется вероятность вредного воздействия инфекций, канцерогенов и чрезмерного употребления поваренной соли.

Наиболее эффективным и безвредным способом снизить калорийность окуня будет приготовить из него комплексное блюдо, например, суп из сельдерея с мясом морского окуня. Калорийность такого блюда на 100 г составит 44 ккал.

Рецепты в домашних условиях

Окунь морской (польза и вред блюд, приготовленных в домашних условиях основана на 2 составляющих – качество исходного продукта и мастерство хозяйки), приготовленный дома, полезнее, чем в ресторане. Тот, кто готовит еду дома, самостоятельно отвечает за её качество, вкусовые свойства и калорийность.

Соблюдая рецепты, приведенные ниже, при необходимой сноровке легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из морского окуня.

В духовке

Запечённый морской окунь с бананами. Калорийность (ккал на 100 г) – 150.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0,5 кг окуня (филе);
  • 50-60 г масла (сливочного);
  • 125 г бекона;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1/5 ст. муки;
  • 300 мл молока;
  • 155 г сыра;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и разрезать напополам бананы вдоль.
  2. Растопить на сковороде 20 г сливочного масла.
  3. Поджарить бананы в сливочном масле.
  4. Филе морского окуня с бананами выложить в глубокий противень слоями, посыпая солью и молотым белым перцем каждый слой по вкусу.
  5. Обжарить муку до золотистого цвета на остальном масле, добавив молоко, варить на слабом огне, при постоянных помешиваниях 3-5 мин., натереть сыр на мелкой тёрке, добавить половину.
  6. Получившийся соус пропустить через дуршлаг прямо в противень с рыбой.
  7. Тем временем нагреть духовку до 200о С.
  8. Обжарить бекон, нарезанный ломтиками на сковороде и выложить его на рыбу, в вытопленном жире обжарить лук полукольцами. Лук также равномерно распределить по поверхности блюда. Присыпать всё второй половиной тёртого сыра.
  9. Запекать при 200о С в течение 20 мин.

На сковороде

Тушёный морской окунь на овощной подушке. Калорийность (ккал на 100 г) – 85.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 тушка, без головы, свежая или размороженная.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Перец, ароматные травы, соль – по вкусу.
  • 100 мл воды или белого вина.

Способ приготовления:

  1. Почистить и мелко нашинковать луковицу и морковь (кубиком).
  2. Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука и светло-коричневого – моркови.
  3. Тем временем очистить тушку от остатков чешуи. Промыть под проточной водой.
  4. Поместить ароматные травы внутрь тушки. Посолить и добавить перец по вкусу. Выложить тушку поверх овощной подушки. Залить стаканом воды или белого сухого вина и тушить под крышкой до готовности на слабом огне (20-25 мин).
  5. Овощи собрать, измельчить блендером и выложить вместе с травами на блюдо вокруг готовой рыбы.

В мультиварке

Морской окунь по-тайски на пару. Калорийность (ккал на 100 г) – 95.

Ингредиенты:

  • 4 филе морского окуня;
  • 1 лайм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 1 шт. цукини;
  • 15 г свежей кинзы;
  • 1 шт. красного жгучего перца;
  • соль морская – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок из лайма. Измельчить красный перец и чеснок. Добавить соевый соус и морскую соль. Влить сок лайма, и хорошо перемешать соус.
  3. Тщательно промыть цукини. Выемкой вырезать из овоща шарики (либо нарезать кубиками примерно по 1 см).
  4. Цукини и филе морского окуня переложить в мультиварку (для приготовления на пару). Рыбу с овощами готовить на пару 15 мин. Польза окуня морского максимальна, если его приготовить на пару, например, в мультиварке
  5. Кинзу промыть, просушить и мелко нарезать. Готовую рыбу с цукини выложить на блюдо, обильно полить соусом и посыпать измельченной кинзой.
Читайте также:  Вред и польза от получения информации

На гриле

Жареный морской окунь на гриль-сковороде. Калорийность (ккал на 100 г) – 137.

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе окуня морского;
  • белое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп – 10 г;
  • 5 см корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть, нарезать укроп, приправить солью, перцем и укропом. Корень имбиря помыть, натереть на тёрку, после чего выдавить сок и смешать с вином. Залить полученной смесью филе окуня и поставить в холодильник на ночь.
  2. Замаринованное филе отбить под плёнкой.
  3. Нагреть сковороду гриль. Смазать маслом с помощью кисточки. Филе обжарить с каждой стороны по 3-4 мин.

На мангале

Запечённый на мангале морской окунь в фольге. Калорийность (ккал на 100 г) – 125.

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 4 тушки, очищенные от чешуи, без головы, свежие или размороженные.
  • Оливковое масло.
  • Свежие листья мяты, розмарина, тимьяна или орегано.
  • Чёрный перец горошком и морская соль.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Свежий перец чили – ½.

Способ приготовления:

  1. Тушки тщательно очистить от чешуи, срезать плавники (шипы в них крепкие и связаны с ядовитыми железами), промыть и хорошо высушить бумажными полотенцами.
  2. Измельчить листья ароматных трав, чеснок, чили, чёрный перец, выдавить лимонный сок. Добавить оливковое масло и морскую соль, оставить настаиваться в течении 15 мин. Поместить тушки окуня в пакеты для маринования и залить получившимся маринадом. Оставить мариноваться в течение 2-3 ч.
  3. Разогреть мангал. Потребуется средний жар, как для запекания любой другой рыбы.
  4. Промаринованную рыбу хорошо натереть маринадом. В живот поместить оставшиеся листья ароматных трав. Обернуть каждую тушку фольгой и запекать на решётке на углях в течение 20 мин.

Несмотря на пользу, определяемую составом, мясо морского окуня не рекомендуется употреблять женщинам при беременности и детям, а также при наличии идиосинкразии. Из-за того, что этот продукт богат селеном, который долгое время считался ядовитым (в 100 г содержится 62,9 % от суточной нормы этого вещества), злоупотребления данным продуктом могут нанести существенный вред организму.

Автор: Alex Mik

Видео о морском окуне

Видео-рецепт морского окуня на углях:

Источник

Морской окунь – это хищная рыба из семейства скорпеновых. Встречается в северной части Тихого и Атлантического океана, некоторые виды обитают в южных водах. В России рыбу добывают в Баренцевом море и у берегов Камчатки. В страны СНГ её привозят из Чили, Аргентины, островов Тихого океана.

Морской окунь относится к глубоководным. Большинство особей живут в придонной зоне на уровне 100-1200 метров. Питаются мелкой рыбкой, ракообразными, икрой других обитателей. Продолжительность жизни колеблется от 15 до 100 лет. Старейший представитель этого рода достиг возраста 205 лет.

Латинское название рыбы Sebastes, в переводе означает «великолепный». Многим людям кажется, что выглядит морской окунь угрожающе. Внешне он напоминает речного и озёрного. Имеет такие же острые плавники, выпуклую спинку, крупный рот.

Окрас, длина и масса зависят от вида. Рыба бывает белого, розового, красного цвета, однотонная, с полосками, пятнами (см. фото). Вес от 1,5-25 кг, длина тела до 1 метра. Учёными открыто 110 видов морских окуней. Наиболее распространённые:

  1. Северный. Один из самых долгоживущих и крупных в своём роде. Обитает на глубине 1200 метров на севере Тихого океана, весит в среднем 25 кг.
  2. Тихоокеанский «Клювач». За 105 лет жизни вырастает до 55 см. Как видно на картинке, отличается заострённой головой, шипами вокруг глаз.
  3. Атлантический «Клюворыл». Предпочитает находиться в придонной части морей, отличается насыщенно-алой чешуёй. Живёт 40 лет, максимальная длина тела – 75 см.
  4. Золотистый. Самый распространённый вид, чаще всего встречается на прилавках магазинов. Его можно узнать по розоватому брюшку и золотисто-красным бокам. Живёт около 18 лет, дорастает до 40 см.
  5. Голубой. Обладает необычным цветом – белым с голубизной. Маленького размера – до 17 см.

    Восточный. Распространён у побережья Японского моря. Известен тем, что используется в спортивной рыбалке.

  6. Малый или Обыкновенный. Водится в Атлантическом океане, популярен у рыбаков, поскольку его легко ловить. Максимальная длина – 35 см.

К морскому окуню нередко относят гигантского каменного окуня, терпугов, груперов, но они принадлежат к разным семействам.

Мясо морского окуня белоснежное и вкусное. Основная ценность, что оно содержит много витаминов и минералов, поэтому обладает лечебными свойствами. В статье описана польза этой рыбы для организма, возможный вред, правила выбора свежего и замороженного продукта, способы приготовления.

Полезные свойства

Специалисты по здоровому питанию считают, если употреблять в пищу всего по 100-120 гр рыбы, можно снизить вероятность обострения хронических патологий, устранить заболевания внутренних органов.

Полезные свойства морского окуня:

  • Предотвращение образования избыточного количества холестерина в организме.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Ускорение регенерации клеток.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Снижение нервного возбуждения.
  • Замедление старения.
  • Придание эластичности сосудам.
  • Нормализация репродуктивных функций мужчин и женщин.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Регуляция артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Поддержание здоровья щитовидной железы.
  • Укрепление костных тканей, волос.
  • Активизация процессов кроветворения.
  • Улучшение состояния органов зрения.

Тушки морского окуня на тарелке

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня присутствуют вещества, полезные для обоих полов.

Влияние употребления рыбы на женский организм:

  1. Снижение риска онкологии молочных желёз. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, препятствующих развитию рака и ускоряющих выздоровление при опухолевых заболеваниях.
  2. Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, которые снимают болезненные спазмы, приводят в порядок гормональный фон, успокаивают нервную систему.
  3. Придание эластичности коже. Женщины дольше сохраняют молодость за счёт 3-омега жирных кислот, которыми богато мясо рыбы.

Чем полезна для мужчин:

  1. Активизация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимого для мужской силы.
  2. Профилактика инсультов. Представители сильного пола больше подвержены сердечным заболеваниям, чем дамы. Употребление в пищу рыбы – один из способов профилактики подобных патологий.
  3. Стимуляция роста мышечной массы. Этому процессу способствует быстро усваиваемый белок.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает устранить голод без риска набрать лишний вес, обеспечивает организму запас витаминов, улучшает работу эндокринной системы, помогает бороться с раздражительностью.

Употреблять продукт рекомендовано 2 раза в неделю по 100 гр, однако, при беременности нужно с осторожностью подходить к выбору рыбы. Следует избегать стихийных рынков, где велика вероятность покупки заражённого паразитами и загрязнённого ртутью морского окуня.

Кормящим мамам также можно есть рыбу. Она насыщает организм кальцием, который активно расходуется в этот период, обогащает грудное молоко полезными для младенца веществами. Во время беременности и при кормлении грудью предпочесть отварные, паровые и запечённые в духовке блюда.

Можно ли детям

Морской окунь не костлявый, редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в рацион детей с 9 – 12 месяцев. Рыба нормализует пищеварение, предотвращает рахит, стимулирует развитие мышления, поддерживает кости скелета во время активного роста. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки перетёртого филе, далее суточную норму увеличивать в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет – 25 гр;
  • 3-6 лет – до 50 гр;
  • 7-14 лет – 70 гр.

Рекомендации диетологов при похудении

Морской окунь не жирный, его рекомендуют в качестве диетического продукта. Рыба ускоряет переваривание пищи, улучшает работу печени и почек, нормализует эмоциональное состояние, стимулирует вывод токсинов и холестерина, предотвращает развитие авитаминоза.

Для ускорения процесса похудения совмещать употребление морского окуня со свежими овощами, отказаться от копчёных и жареных блюд, придерживаться активного образа жизни. Диетологи также советуют:

  • готовить продукт без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости;
  • не сочетать морского окуня с картофелем, томатами, капустой;
  • есть рыбу на завтрак или на обед.

Химический состав и калорийность

В мясе морского окуня содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (до 40%), аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов. Конкретнее о химическом составе рыбы можно узнать из таблицы.

Макроэлементымг в 100 грВитаминымг в 100 гр
Кальций120А0,04
Калий300В10,11
Фосфор220В20,11
Магний60В4 (холин)65
Натрий287В5 (пантотеновая кислота)0,36
Железо0,9В60,13
Сера210В9 (фолиевая кислота)0,009
Хлор165В120,0024
Кобальт0,03D0,0023
Цинк1,5E0,8
Марганец0,1PP4,8
Хром0,055К0,0001
Селен0,365
Йод0,06
Фтор0,14

Морской окунь на разделочной доске

Калорийность 100 гр сырого мяса морского окуня – 102-109 ккал. В нём отсутствуют углеводы, белков – 15,9-18,2%, жиров – 3-6%. Энергетическая ценность продукта зависит от метода приготовления:

ОбработкаКкал на 100 г
На пару107
Вареный112
Запекание120
Жарка с маслом144
На гриле120
Копчение175
Вяление140

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
  2. Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

  • выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа. Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
  • сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
  • плавники и хвост у качественной рыбы цельные. Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.

Как быстро чистить

Методика чистки:

  1. Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
  2. Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
  3. Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
  4. Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.

При приготовлении филе надо сделать надрез на спинке рыбы и аккуратно вынуть позвоночник. Мелких косточек в морском окуне нет, поэтому сделать это несложно. Шкурка быстрее снимается, если тушку предварительно обдать горячей водой.

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Филе морского окуня и зелень

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:

Морской окунь запеченный с овощами

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:Морской окунь в рукаве

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь – по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:Жареный морской окунь в кляре