Можжевельник чай польза и вред для

Можжевельник чай польза и вред для thumbnail

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

Можжевельник чай польза и вред для

Описание можжевельника

Для многих людей растение можжевельник может оказаться вовсе незнакомым. В первую очередь, следует упомянуть, что существует множество разных подвидов этого растения, а съедобные плоды растут только на шести из них. В нашей стране, особенно ближе к северу, представлен можжевельник обыкновенный. Ягоды созревают к октябрю, после чего их можно собирать и засушить на зиму. Узнать их можно по неповторимому аромату и сладкому привкусу.

Плоды этого хвойного растения полны полезных свойств, применения которым можно найти всегда и во всех жизненных ситуациях. К примеру, можжевеловый чай обладает потрясающими лечебными свойствами.  Также, ягоды можно использовать в кулинарии (как приправа), косметике и парфюмерии, изготовлении алкогольных напитков (можжевеловая водка).

Медицина на официальном уровне признала и подтвердила наличие лечебно-профилактических свойств в чае с можжевеловыми ягодами. Однако, рекомендуется применять его после консультации врача и под контролем лечения.

Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

Можжевельник чай польза и вред для

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

Можжевельник чай польза и вред для

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.

Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Источник

Сегодня поговорим о чае с можжевельником, узнаем, как его приготовить и познакомимся с полезными свойствами растения. Ягоды еще применяют в качестве добавки при приготовлении блюд, в косметике и парфюмерии. Самое широкое распространение можжевельник нашел в медицине.

Чай с можжевельником

Полезные свойства

Его успешно применяют при лечении почек, суставов, используют при простудных заболеваниях. Можжевеловый чай обладает мочегонным действием, снимает воспаление. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Известно, что парк, в котором растет много можжевельников, способен за сутки очистить воздух от загрязнений маленького города.

Благодаря потогонному действию, чай хорошо понижает температуру тела. Настой очень эффективен при заболеваниях дыхательных путей, также помогает при стоматите, ангине. Масло можжевельника обладает огромной целительной силой, получают его из ягод растения. А эфирные масла древесины являются хорошими антисептиками и действуют как болеутоляющие средства. Еще с давних времен американские индейцы верили, что аромат лесного можжевельника помогает избавиться от туберкулеза. Люди поджигали ветки и дымом окуривали свои жилища, чтобы избежать чумы.

Состав растения

Состав можжевельника

Ягоды богаты на антиоксиданты, которые просто незаменимы для нашего организма. В них также входит витамин С, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды. Состав растения содержит марганец, цинк, железо, медь и магний. В плодах очень много природного инсулина, что делает их очень полезными для диабетиков.

Применение

Лечебными свойствами обладают не только свежие, но и сухие ягоды растения. Собирать их следует осенью и сушить в хорошо проветриваемой комнате. Хранить продукт лучше в закрытой емкости. Плоды издают приятный аромат и сладкие на вкус. Ни их основе чаще всего готовят лечебные чаи. Свежие ягоды используют как антигистаминное средство. Шишечки можжевельника употребляют несколько раз в день при мочекаменной болезни, они способствуют выведению камней из почек. Иголочки и масло применяют для ингаляций и ванн.

Как заварить чай

Рецептов чая с можжевельником много и вот один из них. Для того, чтобы его приготовить Вам потребуются:

  • Две столовых ложки сухих плодов можжевельника;
  • Пол литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Как только она закипит, добавьте ягоды. Огонь отключите и накройте крышкой на десять минут. Потом настой процедите и можете употреблять. Такой напиток действует как противовоспалительное средство.

Как заварить чай

Настой при болезнях почек

Рецепт на основе можжевельника в чае помогает справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Вам потребуется по чайной ложке следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые плоды;
  • Листья персика;
  • Корень алтея.

Все перемешайте, отделите одну чайную ложку смеси и залейте ее одним стаканом кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться. Процеженный напиток нужно принимать до трех чашек в сутки. Не превышайте указанной дозы, так как чай в большом количестве может вызвать раздражение почек. Поэтому, при остром пиелонефрите пить чай следует с осторожностью.

Читайте также:  Он сделал выбор не в мою пользу

Как приготовить ванну при ревматизме

Ванна при ревматизме

Если вы страдаете болезнями суставов, предлагаем такой рецепт:

  • В емкость положите по сто граммов сухих плодов и веточек можжевельника;
  • Налейте два литра кипятка и отправьте вариться не средний огонь минут на семь;
  • Смесь процедите, остудите и вылейте в ванну.

При воспалении суставов полезно втирать в больные участки также экстракт можжевельника.

Сироп при заболеваниях кожи

Его готовят при экземе, дерматите и псориазе:

  • В посуду положите столовую ложку с горкой сухих измельченных шишкоягод можжевельника;
  • Налейте четыреста миллилитров кипятка;
  • Варите на огне смесь несколько минут;
  • В остывший и процеженный отвар добавьте сахар по вкусу и варите на паровой бане до получения сиропа.

Пейте лекарство до трех раз в день по столовой ложке.

Рецепты чая

Рецепты народной медицины

  1. При болезнях мочевого пузыря. Приготовьте чай: большую ложку сухих шишкоягод можжевельника залейте одним стаканом воды. Настаивайте около трех часов. Такой напиток приносит пользу при болезнях мочеполовой системы.
  2. При артритах и воспалениях. Сорвите свежие ягоды осенью и отожмите из них сок. Смещайте его с медом в пропорции 1:1 и употребляйте по одной ложке трижды в день. Это отличное средство обладает мочегонным эффектом, помогает при воспалении мочеполовой системы и больных суставов.

Если заварить в равных количествах можжевельник и руту, Вы получите лекарство, которое поможет укрепить нервы, восстановить зрение и будет отличным средством при головных болях.

Чай из можжевельника, приготовленный с корнем аира и горечавкой останавливает кровотечение при геморрое и помогает избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.

Противопоказания

Можжевельник в чае обладает многими лечебными свойствами, но постоянно употреблять его не рекомендуется. Лечение следует проводить курсами до двух месяцев, делая перерывы.

Прием отваров противопоказан людям при почечной недостаточности. Лечиться чаем нельзя во время беременности, так как он может вызвать тонус матки. Настои с можжевеловыми ветками и плодами не советуют принимать женщинам при грудном вскармливании. Также прием запрещен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В этой статье мы узнали в чем польза и вред чая с можжевельником. Настои на основе растения помогают в лечении различных болезней. Успокаивающая ванна с маслом из ягод растения хорошо снимет усталость и стресс. Полезен в сочетании чай как с можжевельником так и с другими травами. Напиток содержит много эфирных масел, которые издают прекрасный аромат. Витамины, содержащиеся в чаях с можжевельником помогают замедлить процесс старения кожи, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние.

Источник

Кулинария, косметология, медицина – ни одна из этих областей не обходится без применения растительных компонентов. Лечебные чаи и отвары из даров природы – проверенное веками средство от множества недугов. Один из полезнейших, хотя и не самый популярный целебный напиток – чай с можжевельником.

Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод

Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.

В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.

Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.

В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.

Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.

Противопоказания

Существуют и ограничения на применение шишкоягод и препаратов на основе можжевельника. Растение и все его производные запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, пиелонефрите, женщинам во время беременности, а также при индивидуальной непереносимости.

Можжевеловый чай нельзя пить в больших количествах, бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Перед приемом надо проконсультироваться с врачом, а во время применения соблюдать рекомендованные дозы и сроки. Если можжевельник входит в состав сборов, обязательно изучить противопоказания всех компонентов.

Рецепт чая из шишкоягод

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сухих ягод можжевельника;
  • 0,5 л воды.

Воду вскипятить. Бросить ягоды в кипяток. Накрыть крышкой и на слабом огне проварить 2-3 минуты. Затем выключить нагрев, снять с плиты и оставить на 10 минут настаиваться. Сделать отвар более насыщенным можно с помощью меда (или сахара), а также ломтика лимона.

За счет потогонного действия напиток помогает понизить температуру. В составе комплексного лечения справляется с вирусными, простудными заболеваниями.

Тонизирующий напиток

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шишкоягод;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 2 ст. л. цветков и листьев розмарина;
  • 1 л воды.

В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.

Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником. Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью.

фото: depositphotos.com/marilook_rus

Источник

Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи.

1. витаминный напиток из хвои.

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
– 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели.
– 2, 5 стакана (620 мл) холодной воды.
– 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2, 5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно и другим способом приготовить. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0, 5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

2. чай из можжевельника и кедра.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
– Листья черники.
– Листья брусники.
– Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
-3-4 Ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. чай из можжевельника “Магия Русского Леса”.

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:
– Плоды шиповника.
– Листья ежевики земляники, смородины.
– Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. чай с душицей, можжевельником и морошкой.

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:
– Листья морошки и черной смородины.
– Трава душицы.
– Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.
– Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. таежный чай.

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:
– Трава душицы.
– Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
– Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай из хвои с можжевельником. Полезные свойства

Наши предки уделяли много внимания плодам можжевельника, ведь они очень полезны для здоровья человека. Например, можжевеловый сок является сильным мочегонным веществом. Практика показывает, что люди привыкли использовать сушенные либо свежие ягоды этого растения.

Благодаря своим полезным свойствам, чай с можжевельником можно применять в случаях:

  • изношенных суставов;
  • необходимости улучшить пищеварение;
  • необходимости предотвратить инфекции мочевых путей;
  • простудных заболеваний;
  • заражения грамположительными либо грамотрицательными бактериями;

Настоятельно рекомендуется заваривать можжевельник при простуде. Благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, чай с ягодами способствует скорейшему выздоровлению человека. К тому же, эффект проявляется и в успокоении кашля, разжижении слизи и лучшему отхождению мокроты.

Употреблять можжевельник, как лекарство можно при проблемах с суставами. Противовоспалительные свойства облегчают боли при артрите, подагре либо ревматизме. Особое внимание на это растение должны обратить те, у кого есть проблемы с пищеварением. При несварениях желудка или изжоге эти ягоды станут незаменимыми.

Полезные свойства чая с можжевельником помогут при проблемах с почками. Принимая регулярно сок или заваренный чай, можно очистить организм от токсинов, что положительно скажется на снижении веса и улучшении работы мочеполовой системы.

Лечебные свойства чая и особенности применения его при различных заболеваниях на этом не заканчиваются. Более того, чтобы получить это положительное воздействия на организм, нужно знать в каком количестве и когда принимать такой чай, чтобы не навредить себе.

Витаминный чай из хвои. 5 рецептов

Чай из хвои — замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Вот несколько рецептов:

Тонизирующий чай, который растопит все лишние килограммы
3 способа заготовки Иван-чая
ТОП-5 полезных добавок к чаю

1. Витаминный напиток из хвои

Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.

2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:

  • Листья черники
  • Листья брусники
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:

  • Плоды шиповника
  • Листья ежевики земляники, смородины
  • Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:

  • Листья морошки и черной смородины.
  • Трава душицы.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
  • Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. Таёжный чай

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:

  • Трава душицы.
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Как заготовить хвою для чая. Чай из хвои сосны

Это ценный источник витамина С. Один стакан чая покрывает 80% суточной потребности в витамине. Рецептов чая с хвоей, особенно в комбинации с другими травами и растениями – масса.

Витаминный чай

Источник витамина С, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительный и легкий мочегонный эффект. 4 стакана сырья залить половиной литра холодной воды, для уменьшения горечи добавляют 2 ст. л. уксуса. Дать постоять в темном прохладном месте 2-3 дня. Употреблять напиток по 1 стакану в день.

Чай с лимоном

Напиток успокаивает, повышает жизненный тонус. Взять 40 г хвои, залить стаканом кипятка, добавить цедру лимона по вкусу и 1 ч. л. сахара. Поставить на огонь, кипятить 30 минут, после оставить остужаться. Пить так же, как предыдущий. Добавить лимонный сок, при необходимости.

Быстрый способ приготовить чай

Пол столовой ложки хорошо измельченных иголок, добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 20 минут, охладить, процедить. Пить, заправляя сахаром или медом по вкусу.

Самый быстрый чай

Отмерить 4 ст. л. мелко нарезанных иголок, хорошо размять их с 2 ч. л. сахара, залить кипящей водой, дать постоять 5-10 минут. Процедить, чайный напиток готов к употреблению.

Таежный чай с хвоей

Иголки сосны, сушеные листья малины, брусника, кипрей и душица. Каждого ингредиента по 1 ст. л. Смешать, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Пить горячим, заправлять медом или сахаром по вкусу.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения – это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды. Я отдаю предпочтение общеизвестным кулинарным травам – абсолютно безопасным и съедобным.

Но некоторые растения токсичны для кур (как и для людей). Бывали случаи, когда использование в слишком больших дозах лекарственных и полезных трав приводило к болезням и даже смертям.

Я не занимаюсь научными исследованиями, не имею ветеринарного или медицинского образования. Поэтому решил, что осторожность никогда не будет излишней. Я полностью отказался от использования в птицеводстве материалов и средств, которые могут спровоцировать возникновение проблем с моими питомцами.

Если на каком-либо товаре мы видим пометку «растительный» или «натуральный», это совершенно не означает, что он абсолютно безопасный. Курица – довольно маленькая домашняя птица. Не потребуется слишком многих усилий, чтобы причинить вред ее здоровью.

Будьте осторожны с эфирными маслами

Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.

Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.

Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.

Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.

8 потенциально вредных растений

Окопник – трава, часто вызывающая диарею, печеночную недостаточность. Лучше отдать предпочтение наружному применению данного растения для снятия отеков, заживления ран. Хотя многие хозяева ошибочно убеждают, что окопник – это куриный корм.

Эвкалипт – не опасен сам по себе. Но на нем могут присутствовать споры аспергиллеза – грибка, который приводит к вымиранию различных видов птицы, в том числе кур и уток. Кроме того, концентрированное эвкалиптовое масло токсично для человека и животных.

Наперстянка – трава, которая может привести к сердечной недостаточности.

Лошадиная крапива – растение из семьи пасленовых, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.

Мята болотная – токсична для печени, приводит к почечной недостаточности, иногда – к смерти.

Пижма – может спровоцировать понос, заболевания печени, летальный исход.

Грушанка – причина эндокринных нарушений в организме.

Полынь – влияет на нервную систему и может привести к судорогам.

Конфетти для птичника – это ароматическая смесь. В ее состав входит календула, лепестки роз, ромашка, мята, эхинацея и другие безопасные травы. С помощью этой смеси можно сохранить приятный запах в курятнике. Она позволяет отпугивать вредителей, благоприятно влияет на птицу.

Рецепт хвойного чая. Как приготовить чай из ХВОИ?

Хвойные чаи очень полезны для здоровья. Как приготовить чай из хвои? Держите несколько целебных рецептов.

Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге, воспалительных и простудных заболеваниях, после тяжелой болезни, операций, истощении, упадке сил, малокровии.

Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели),
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды,
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:

Способ № 1.

Промойте хвою в проточной воде, измельчите ножницами и залейте водой. Для подкисления добавьте лимонную кислоту по вкусу или лимонный сок.

Оставьте в тёмном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедите.

Способ № 2.

200 г хвои измельчите и тщательно разотрите в таком же количестве воды, добавьте по вкусу лимонную кислоту. Кипятите 30 минут в эмалированной кастрюле под крышкой, затем оставьте на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедите.

Пейте по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с мёдом или вареньем.

Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Ингредиенты:

  • Листья черники,
  • Листья брусники,
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).,
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Приготовление:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите мёдом. Подавайте чай горячим.

Чай из можжевельника

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника,
  • Листья ежевики земляники, смородины,
  • Можжевеловые ягоды.

Приготовление:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай с душицей, можжевельником и морошкой

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Ингредиенты:

  • Листья морошки и черной смородины,
  • Трава душицы,
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели),
  • Плоды шиповника.

Приготовление:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Таежный чай

Хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • Трава душицы,
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники,
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Приготовление:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Приятного чаепития!

Чай из хвои можжевельника польза и вред. Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей. Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?

Источник