Можжевеловая водка польза или вред

Можжевеловая водка польза или вред thumbnail

Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов, а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего можжевельник ценится за умение лечить различные болезни.

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.

Куст можжевельника

– Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

– Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

– Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Варианты использования можжевельника

Лечебные ягоды

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.

  • Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
  • Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
  • Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
  • Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
  • Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
  • Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.

О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.

Польза настойки

Ягоды можжевельника

О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.

Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.

Кому противопоказана настойка можжевельника?

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

  • Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
  • Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
  • При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!

Можжевеловые ягоды

Настойка на водке

Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.

Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.

Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Настойка на спирту

Можжевеловый джин

Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:

  • Берем 610 мл спирта 90%-го. Делим его на две части. Первую разбавляем 70 мл воды и заливаем 25 г ягод можжевельника. А вторую также разбавляем водой, но кладем в нее тмин и кориандр (по 2 чайной ложки того и другого).
  • Настаивать обе части следует отдельно, в течение 5 дней. И не забывайте периодически встряхивать емкости, перемешивая содержимое.
  • Следующий этап – фильтрация и перегонка. Перед тем, как перегонять обе части по отдельности, разведите каждую водой настолько, чтобы объем увеличился в полтора раза.
  • Полученные жидкости необходимо смешать и дополнительно разбавить литром кипяченой воды.
  • Настаивают готовый напиток в холодильнике в течение недели. После этого он готов к употреблению.

Настойка на самогоне

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Читайте также:  Салат из сырой свеклы и моркови польза и вред для организма человека

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Можжевеловая настойка в народной медицине

Лечение радикулита

Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.

При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.

При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.

Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

    Маска для волос

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Источник

Можжевеловая водка (джин) – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  • По количеству косточек. Их должно быть 3.
  • По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  • По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  • Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  • Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  • Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс – разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника – 10 штук;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника;
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго – измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод можжевельника;
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод;
  • 25 г меда;
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Читайте также:  Пролонгаторы вред и польза и вред

Рецепт со специями

Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:

  • 60 г можжевеловых плодов;
  • 2 л самогона;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 г соли;
  • 80 г хрена;
  • 100 г семян укропа.

Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.

Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:

  • 10 ягод можжевельника;
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 500 мл водки.

Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях – ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Можжевельник — хвойный вечнозелёный кустарник, дальний родственник елей и сосен. Растение — частый поселенец приусадебных участков, где одно его присутствие уже приносит пользу, очищая воздух от вредных микроорганизмов. Но не только этим славится можжевельник — на протяжении столетий его используют для приготовления полезных настоек и других алкогольных напитков, которые удивляют своими целебными свойствами.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло.

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения.
Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Рецепты в домашних условиях

Поскольку противопоказаний для принятия алкоголя из можжевельника не так уж много, а пользу он приносит немалую, в народе изобретено немало рецептов этого продукта. Помимо настоек, водки, ликёра, готовят и менее привычные русскому человеку напитки, как, например, джин.

Причём наиболее приятным для употребления считается джин, при производстве которого можжевельник добавляется в напиток ещё до перегонки — тогда конечный продукт приобретает не только приятный аромат, но и хорошо ощутимый вкус.

Знаете ли вы? Джин из можжевельника был изобретён голландским врачом Францискусом Сильвиусом в XVI веке, как лекарство для улучшения пищеварения.

Ещё один алкогольный напиток, в состав которого добавляется можжевельник — глинтвейн. Название алкоголя вполне себя оправдывает, ведь его получают в результате подогрева красного вина и добавления различных специй. Ещё в Древнем Риме глинтвейн пользовался популярностью, да и в Средние века рыцари с помощью напитка снимали усталость после сражений.

За годы своей трансформации напиток постоянно пополнялся новыми ингредиентами. Не обошлось и без ягод можжевельника, так как считалось, что они лучшим образом способствуют защите организма от болезней, связанных с простудой.

Настойки

Для приготовления домашней настойки из можжевельника понадобится его корень, в котором содержится масса полезных для организма веществ. Сразу нужно отметить, что такой напиток пригоден исключительно в медицинских и косметологических целях.

Читайте также:  Куриная печень витамины и польза

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • корень можжевельника — 1 шт.;
  • водка (самогон или спирт) — 0,5 л.

Способ приготовления настоя очень прост:

  1. Сушёный корень поместите в блендер и измельчите.
  2. Выложите измельчённый порошок в бутыль и залейте алкоголем.
  3. Ёмкость нужно закрыть и оставить на 10–12 дней в комнате. Выберите такое место, чтобы на бутыль не попадал яркий свет.
  4. Периодически встряхивайте ёмкость, а спустя положенный срок откройте и процедите жидкость через сито.

Хранить настойку из можжевельника нужно в закрытой таре в прохладном месте. Применяют её наружно. Чтобы приготовить средство для внутреннего употребления, вместо корня нужно взять 15 ягод, измельчить, а дальше следовать общему рецепту.

Водки

Можжевеловая водка легка в домашнем приготовлении. Её не стыдно будет поставить на праздничный стол, порадовав гостей необычным напитком. Такой алкоголь пригодится и в лечебных целях, оказывая вспомогательное воздействие при ряде заболеваний, а представительницы слабого пола могут использовать его в косметологических процедурах.

Чтобы приготовить напиток, вам понадобятся:

  • сушёные ягоды — 12 шт.;
  • водка (самогон) — 0,5 л;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — по вкусу:
  • вода — 80 мл.

Перед началом приготовления нужно из половины лимона натереть цедру. Сахар добавляют по желанию, так как он нужен для того, чтобы смягчить терпкий привкус. Его можно заменить мёдом, но нужно учесть, что в дуэте с можжевельником мёд может дать довольно специфический вкус, который не всем понравится. Вода в данном рецепте используется исключительно для того, чтобы немного убрать крепость, чаще в тех случаях, когда алкогольной основой служит самогон. Если вы решите её добавлять, сделайте это в самом начале приготовления. Если вы разбавите уже готовый напиток, он может помутнеть.

Готовят водку из можжевельника следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно растолочь в ступке и сложить в ёмкость, в которой будет проходить процесс настаивания. Лучше для этого использовать стеклянную посуду: бутылку или банку.
  2. Залить ягоды водкой, добавить цедру лимона.
  3. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёмное место на 2 недели. Температура в помещении должна быть комнатной. Через каждые 3-4 дня нужно встряхивать ёмкость, но не открывать.
  4. Через 2 недели водку нужно процедить через мелкое сито (можно использовать марлю в несколько слоёв). Туда же отжать ягоды. После этого желательно попробовать и, если напиток вам покажется очень терпким, можно добавить подсластитель (сахар или мёд).

Напиток разливают в бутылки и закрывают. Его нужно хранить в прохладном месте: небольшое количество можно разместить в холодильнике, а если вы занялись приготовлением можжевеловой водки в больших масштабах, найдите ей место в погребе, где температура воздуха должна быть около +3…+5°С. Напиток сберегается до 5 лет.

Самогона

Тем, кто предпочитает алкоголь собственного приготовления покупным напиткам, можно предложить «облагородить» напиток, сделать его более эстетически привлекательным и к тому же полезным.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • ягоды можжевельника — 20 шт.;
  • корица — 3 г (молотой) или ½ палочки;
  • цедра — от одного лимона;
  • анисовые семечки — 3 шт.;
  • кориандр молотый — 3 г.

Способ приготовления:

  1. В бутыль засыпать ягоды, цедру лимона и пряности.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть и хорошо взболтнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Оставить ёмкость в тёплом месте на 7–10 дней.
  4. Самогон профильтровать, используя ватные диски или кофейные фильтры.

Ликёра

Ликёр из можжевельника обладает особо приятным сладко-терпким вкусом. При этом он довольно легко пьётся, так как, даже при использовании для приготовления 40%-ного алкоголя, конечный напиток будет иметь крепость около 27–30%.

Чтобы приготовить ликёр, нужны следующие продукты:

  • ягоды — 150 г;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 150 г (можно и больше на свой вкус);
  • вода — 100 мл;
  • цедра — от ½ апельсина;
  • корица — 1 палочка.

Важно! Если готовый спиртовой напиток из можжевельника помутнел, его нужно дополнительно профильтровать 1-2 раза. Лучше при этом использовать вату.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подавить и сложить в ёмкость для настаивания.
  2. Добавить апельсиновую цедру и корицу.
  3. Содержимое ёмкости залить водкой, закупорить и настаивать 20 дней, периодически встряхивая.
  4. Спустя положенное время, настой профильтровать и отжать ягоды.
  5. В кастрюле развести воду с сахаром, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пену, убрать с плиты и остудить.
  6. Смешать сахарный сироп с настойкой можжевельника, разлить по бутылкам и поставить на хранение в тёмное место.

Пива

Оказывается, и такой любимый многими тонизирующий напиток, как пиво, тоже может обрести много целебных свойств, если приготовить его из можжевельника.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • мёд — 50 г;
  • дрожжи — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
  2. Отвар процедить и остудить до температуры около +20°С.
  3. В слегка тёплый отвар добавить мёд и дрожжи, тщательно размешать и оставить для брожения.
  4. Когда дрожжи поднимутся, массу снова нужно размешать, разлить по бутылкам, плотно закупорить.
  5. Ёмкости с будущим пивом нужно оставить в прохладном месте на 5–7 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Особенности применения

Как и в случае с любым целебным средством, применение настойки имеет свои особенности, которые зависят от характера заболевания. Кроме того, средство используется в косметологии, где из него готовят различные маски для кожи и волос.

В народной медицине

В медицине настойку из можжевельника можно применять наружно (из корня) или внутренне (из ягод). Ванночки из неё полезны при неврологических отклонениях. При обработке ушибов, ссадин и кровоподтёков полезно делать компрессы — ватный тампон обильно смочить настойкой и приложить к больному месту. Наверх желательно положить пищевую плёнку или кулёк, а затем обмотать всё тёплой тканью.

Знаете ли вы? Несколько веков назад во Франции для борьбы с эпидемиями чумы и оспы помещения больниц окуривали дымом сожжённого можжевельника.

Настойку можно использовать в качестве эффективного средства для ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого в стакане закипевшей воды нужно развести 2 ст. л. средства, перемешать и дышать над ним попеременно ртом и носом.

Для внутреннего применения используют настойку на ягодах. Дозы

Источник